Все о дверях, установке
и производстве

Как сделать живую изгородь из ивы: правила формирования кроны и подходящие сорта


Сделать забор не только функциональным, но также экологически чистым, привлечь на участок опыляющих насекомых и птиц, поедающих вредителей, возможно, если посадить живую изгородь. Живая изгородь из ивы станет настоящим украшением участка.

Идеи и их воплощение

Какие виды вербы подходят для живой изгороди?

Среди многочисленных сортов ивы для сооружения зеленого забора отлично подходят определенные разновидности.

Ива пурпурная представляет собой кустарник, максимальная высота которого достигает 4 м. Может быть три варианта формы кроны: воронковая, куполообразная и зонтиковая. Короткие зеленые листочки располагаются на ветках достаточно плотно, формируя пышную, густую крону.

Период цветения начинается рано весной, порой до того, как распускаются почки. Цветочки имеют форму сережек, на которых сразу завязываются семена. Уже в конце мая или начале июня полностью готовы к сбору.  Сразу после того, как семечки были собраны для проращивания, начинается 10-дневный период, в течение которого можно прорастить кусток.

После них сделать что-либо уже не предоставляется возможным. Светолюбивое растение выглядит особо декоративно, если растет непосредственно под солнцем или легкой тени. Отлично развивается практически на любом типе почвы, но лучше всего растет на плодородном нейтрально-кислотном грунте.

Пурпурный вид

Остролистный сорт растения иначе называется вербой, существует в двух форматах – куст и дерево. Для формирования ограждения предпочтительнее первое. Саженцы прорастают максимум до 5 метров. Название подвид получил за форму листка – вытянутую, заостренную на конце, с гладкой зеленой поверхностью. Нижняя сторона более сизая.

Морозостойкий кустарник неприхотлив к типу грунта, предпочитает хорошо освещенные места, устойчив к засухе, высокой и низкой температурам. Остролист прекрасно произрастает при загазованном воздухе, что делает его отличным вариантом для ограждения участков, расположенных вблизи проезжей части. Относится к категории лекарственных растений, что позволяет использовать различные части куста для изготовления целительных настоев.

Ивовый остролист

Цельнолистная порода Хакуро Нишики отличается высокими декоративными свойствами и станет ярким украшением любого земельного участка. Выделяется за счет скорости образования шаровидной кроны. Листва изначально развивается нежного зеленого оттенка, а по мере разрастания меняет окрас на яркий розовато-белый цвет.

При сильной жаре склонны немного бледнеть. Цвести начинает только с третьего года роста, а в период цветения распространяет нежный, приятный запах. В более теплых широтах достигает размеров 3 метра в высоту и столько же в объеме кроны, при менее благоприятных условиях растет вполовину меньше. Полностью раскрывает цветовой потенциал на открытом, хорошо освещенном месте.

Любит хороший, частый полив: от недостатка влаги листва скручивается, осыпается, теряется декоративный цвет. Высаживают по весне с апреля или мая, внутрь большой лунки с дренажным слоем. Молодые саженцы следует укрывать на зиму, а взрослое растение спокойно переносит перепады температур.

Хакуро Нишики

Достоинства и недостатки зеленых заборов – почему они так популярны?

Живая ограда поможет создать необычный участок, который в период цветения становится особенно красивым. Если выбрать плодоносящие породы, то можно получать полезные, натуральные фрукты или ягоды и готовить из них варенье, джем, соки. Среди всех сортов имеются лекарственные виды, которые станут отличным средством для самостоятельного лечения или дополнения к основной терапии.

Кроме того, сделать забор из живой ивы своими руками не составит большого труда.

Среди растений можно выбрать наиболее приглянувшиеся по внешнему виду, а разнообразие подвидов предполагает широкий ассортимент растений. Любой человек сможет выбрать наиболее подходящий по росту, величине кроны, цветению наиболее подходящий вариант.

Многая растительность неприхотлива в уходе, не требует постоянного вмешательства со стороны владельца участка, что создает дополнительное преимущество – можно посадить ограду на даче и не беспокоиться о регулярной заботе.

Зеленые насаждения быстро развиваются, самостоятельно наполняя собой окружающее пространство. По мере роста можно придавать высадке определенную форму, которую дальше можно будет просто поддерживать.

Вечнозеленые породы, в том числе лиственные, сохраняют собственные характеристики круглый год.

Достоинства живой ограды

Особо эффектный вид формируют с использованием разных подвидов, высаживая несколько рядов кустов или деревьев, сочетая разноцветные породы или делая многоярусную посадку из зелени разной высоты.

С другой стороны, необходимо правильно, вовремя высаживать саженцы, подготавливать грунт, выбирать рассаду. Первый год после посадки растение потребует особого внимания, а в дальнейшем нужно проводить регулярную стрижку, подкормку, чтобы уберечь внешний вид и здоровье растения.

Когда заготавливать и высаживать черенки?

Посадочные работы для формирования ивовой изгороди начинают поздней осенью, ближе к ноябрю. Теплолюбивые породы сажают значительно раньше, начиная с апреля и до начала июля.

В отличие от стандартного принципа посадки, черенки ивы помещают внутрь вырытой лунки без кома той земли, на которой его взращивали. Весенние посадки успевают до зимы окрепнуть, дать первую поросль.

Подготавливать ивовые черенки под живой забор из любой ивы можно как весной, так и осенью. Важным критерием выбора отростка является здоровое состояние, наличие не менее шести почек на каждом. Длина одного заготовленного черенка составляет 30 см.

Срезать следует именно молодые отростки, так как старые ветки не будут разрастаться в полную меру. Если срезается юная ветвь, то ее протяженность должна составлять от 1,4 м.

Далее срезанные части размещают в мокрый песок или плотно упаковывают полиэтиленом. Хранить заготовки необходимо внутри темного, прохладного помещения.

Перед тем как высаживать ограждение, заготовленные ветви нарезают, оставляют наполовину под водой, чтобы появились первые корешки.

Проращивание черенков

Выбирать саженцы нужно очень тщательно. Можно обратиться к разводчику ивы и попросить здоровый отросток. Но лучше обратиться в специализированный магазин. Покупка саженцев с рук или на рынке чревато неприятными последствиями. Возможна продажа заведомо больного растения, которое не приживется, не выживет или будет подменен сорт. Даже замена домашней породы на дикую оставляет неприятные результаты: сорта требуют разную почву, различный уход. Сильно возрастает риск того, что высаженная растительность погибнет.

Процесс правильной заготовки ивовых черенков рассмотрен в следующем видео:

Выбор места и схемы посадки – что советуют специалисты?

Размещение посадок напрямую зависит от предпочтений конкретного сорта: нельзя высаживать светолюбивые породы в тени и наоборот. Важно знать, как правильно нужно садить растения, чтобы максимально раскрыть их потенциал.

Ивы лучше развиваются на влажных местах с прямым доступом солнечного света.

Рассаживают черенки либо по отдельным лункам, либо единой траншеей. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет достичь ровной посадки: не получится неровного ряда, образуется одинаковая глубина, что напрямую влияет на общий вид забора.

Сделать ивовую изгородь можно частоколом, разместив саженцы одним рядом, а по мере роста закреплять направление роста при помощи фонового ограждения, поперечных лаг. В данном случае выдерживается малый шаг между рассадой, всего 10-15 см.

Размещение саженцев

Можно высадить сетчатый узор, если направлять растительность, переплетать отросшие части. Более благородный вариант рисунка крест-накрест из штакетника.

Плетень из вербы представляет собой прямое ивовое основание, через которое вплетается декоративный элемент. В итоге получается очень эффектное оформление изгороди.

Достичь более плотной посадки можно, если располагать саженцы в шахматном порядке.

Высадка растений – алгоритм действий

Прежде чем приступать к высадке живой ограды, необходимо определить тип почвы, подготовить ее должным образом для успешного произрастания ивы. С данной целью внутрь грунта вносят специальные удобрения, обогащающие землю, регулирующие степень кислотности.

Далее на местах посадочных работ делают разметку при помощи колышков и натянутой веревки, чтобы сделать ровные ряды. Выкапывают отдельные ямки или длинные траншеи.

Дно выкопанного пространства покрывают слоем песка, на черенках делают небольшие засечки и втыкают в песок под углом или точно вертикально.

Важно погрузить отросток достаточно глубоко, чтобы растение прочно укоренилось, но после засыпки грунта должно остаться снаружи одна или две почки.

Саженцы растения закрепляют посредством тканого полотна или веревки к колышкам. Черенки в дополнительном укреплении не нуждаются. Когда требуется сделать определенный рисунок, прорастающие ветки сразу и по мере роста постепенно направляют в нужную сторону. Тогда зеленый забор будет расти сразу так, как надо.

Сразу после размещения рассаду засыпают землей. Можно использовать ту, что была выкопана или купить специальный обогащенный грунт. Обязательно нужно обильно полить посадки.

Первые несколько дней растения обязательно часто, помногу поливают. Нужно обязательно сразу удалить все сухие части.

Рекомендуется систематически удалять прорастающие сорняки, рыхлят почву. Внесение удобрений осуществляется во время посадки, а в следующий раз потребуется подкормка весной, если была осенняя посадка или осенью, при весенней. Далее процедуру проводят один раз в год по весне.

Обрезка и формовка ивового ограждения – как и когда выполняется?

Первый год после посадки растения не стригут, но дальнейшая стрижка обязательна. Осуществлять физическое воздействие на посадки можно с применением специальных инструментов. Но ко всем приспособлениям применяются единые требования в виде остро заточенных лезвий, безопасной эксплуатации, прочность металла, удобная рукоятка.

Садовые секаторы представляют собой маленький или большой инструмент, принцип работы которого сильно схож с ножницами, а внутри верхней части рукояти размещена пружина. Удлиненные ручки предназначены для подрезки колючих пород.

Сучкорезы помогают удалить больные, засохшие, одеревеневшие ветви, выполняя ровный срез, который меньше всего травмирует растительность.

Кусторезы механического типа помогают вручную придавать форму кроне посадок, что очень удобно, если нужно выполнить сложную стрижку. Для обработки большого количества кустов или протяженной посадки лучше выбрать техническую модель, которая может работать от электричества, на бензине или аккумуляторе.

Стрижка растений

Механическая обработка кроны подразделяется на три типа – санитарная, формовочная, под корень.

Санитарная подрезка проводится с целью сохранения здоровья растения. Процедура предполагает удаление больных веток, сухих листьев, жухлых цветков, чтобы здоровые части насаждений не повреждались дальше. Предполагает использование садового секатора, чтобы устранять больные отростки локально.

Формовочная стрижка обозначает придание кроне куста или дерева определенной формы. Наиболее популярными являются шар, конус и трапеция. Не следует делать резкую обработку растения, так как ослабленное насаждение будет дольше восстанавливаться, повышается риск заболеваний. Лучше делать формовку постепенно: срезав некоторую часть, переждать несколько дней, снова подстричь растение.

Срез под корень требуется небольшому количеству сортов, выполняется с целью полного обновления кроны кустарника. Отрезают практически все, оставляя 20-30 сантиметров над поверхностью почвы.

Живое ограждение является экологически чистым вариантом забора, который помогает улучшить условия окружающей среды. При должном уходе растения будут радовать владельца участка много лет, а в период плодоношения приносят еще больше пользы своему обладателю.

Подробнее порядок посадки живой ограды показан в нижеследующем видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector