Все о дверях, установке
и производстве

Как сделать живую изгородь из ивы: правила формирования кроны и подходящие сорта

Живая изгородь позволяет сделать забор не только функциональным, но также экологически чистым. А также привлечь на участок опыляющих насекомых и птиц, поедающих вредителей. Посадка ивы станет настоящим украшением участка.

Идеи и их воплощение

Какие виды вербы подходят

Среди многочисленных сортов подходят определенные разновидности.

Ива пурпурная

Представляет собой кустарник, максимальная высота которого достигает 4 м. Может иметь три варианта формы кроны:

  • воронковая;
  •  куполообразная;
  • зонтиковая.

Короткие зеленые листочки располагаются на ветках достаточно плотно, формируя пышную, густую крону.

Период цветения начинается рано весной, порой до того, как распускаются почки. Цветочки имеют форму сережек, на которых сразу завязываются семена. Уже в конце мая или начале июня полностью готовы к сбору.  Сразу после того, как семечки были собраны для проращивания, начинается 10-дневный период, в течение которого можно прорастить кусток.

Светолюбивый вид выглядит особо декоративно, если растет непосредственно под солнцем или легкой тени. Отлично развивается практически на любом типе почвы, но лучше всего растет на плодородном нейтрально-кислотном грунте.

Пурпурный

Верба

Остролистный сорт. Существует в двух вариантах – куст и дерево. Для формирования ограждения предпочтительнее первое. Саженцы прорастают максимум до 5 метров. Название подвид получил за форму листка – вытянутую, заостренную на конце, с гладкой зеленой поверхностью. Нижняя сторона более сизая.

Морозостойкий кустарник неприхотлив к типу грунта, предпочитает хорошо освещенные места, устойчив к засухе, высокой и низкой температурам. Остролист прекрасно произрастает при загазованном воздухе, что делает его отличным вариантом для ограждения участков, расположенных вблизи проезжей части. Относится к категории лекарственных видов, что позволяет использовать различные части для изготовления целительных настоев.

Ивовый остролист

Хакуро Нишики

Цельнолистная порода отличается высокими декоративными свойствами и станет ярким украшением любого земельного участка. Выделяется за счет скорости образования шаровидной кроны. Листва изначально бывает нежного зеленого оттенка, а по мере разрастания меняет окрас на яркий розовато-белый цвет.

При сильной жаре склонны немного бледнеть. Цвести начинает только с третьего года роста, а в период цветения распространяет нежный, приятный запах. В более теплых широтах достигает размеров 3 метра в высоту и столько же в объеме кроны. При менее благоприятных условиях растет вполовину меньше. Полностью раскрывает цветовой потенциал на открытом, хорошо освещенном месте.

Любит хороший, частый полив: от недостатка влаги листва скручивается, осыпается, теряется декоративный цвет. Высаживают по весне с апреля или мая, внутрь большой лунки с дренажным слоем. Молодые саженцы следует укрывать на зиму, а взрослое растение спокойно переносит перепады температур.

Хакуро Нишики

Достоинства и недостатки зеленых заборов

Помогает создать необычный участок, который в период цветения становится особенно красивым. Если выбрать плодоносящие сорта, то можно получать полезные, натуральные фрукты или ягоды и готовить из них варенье, джем, соки. Также имеются лекарственные виды, которые станут отличным средством для самостоятельного лечения или дополнения к основной терапии.

Сделать конструкцию своими руками не составит большого труда.

Разнообразие подвидов предполагает широкий ассортимент. Можно выбрать наиболее подходящий по росту, величине кроны, цветению вариант.

Для информации! Растительность неприхотлива в уходе, не требует постоянного вмешательства со стороны владельца участка, что создает дополнительное преимущество. Можно посадить ограду на даче и не беспокоиться о регулярной заботе.

Быстро развиваются. По мере роста можно придавать высадке определенную форму, которую дальше необходимо просто поддерживать.

Вечнозеленые породы, в том числе лиственные, сохраняют характеристики круглый год.

Достоинства ограждения

Особо эффектный вид формируют с использованием:

  • разных подвидов;
  • высаживанием несколько рядов кустов или деревьев;
  •  сочетая разноцветные породы;
  • делая многоярусную посадку разной высоты.

Необходимо вовремя высаживать, подготавливать грунт, выбирать рассаду. Первый год после посадки потребует особого внимания, а в дальнейшем нужно проводить регулярную стрижку, подкормку, чтобы уберечь внешний вид и здоровье.

Когда заготавливать и высаживать черенки?

Посадочные работы начинают поздней осенью, ближе к ноябрю. Теплолюбивые сорта сажают значительно раньше, начиная с апреля и до начала июля.

Внимание! В отличие от стандартного принципа, черенки ивы помещают внутрь вырытой лунки без кома той земли, на которой его взращивали. Весенние посадки успевают до зимы окрепнуть, дать первую поросль.

Подготавливать черенки можно как весной, так и осенью. Важным критерием выбора является здоровое состояние, наличие не менее шести почек на каждом. Длина одного заготовленного черенка составляет 30 см.

Срезать следует именно молодые отростки, так как старые ветки не будут разрастаться в полную меру. Если срезается юная ветвь, то ее протяженность должна составлять от 1,4 м.

Далее размещают в мокрый песок или плотно упаковывают полиэтиленом. Хранить заготовки необходимо внутри темного, прохладного помещения.

Перед высадкой заготовленные ветви нарезают, оставляют наполовину под водой, чтобы появились первые корешки.

Проращивание

Выбирать нужно очень тщательно. Можно обратиться к разводчику ивы и попросить здоровый отросток. Но лучше обратиться в специализированный магазин. Покупка с рук или на рынке чревато неприятными последствиями. Возможна продажа заведомо больного растения, которое не приживется, не выживет. А также может быть подменен сорт. Даже замена домашней породы на дикую, создает неприятные последствия. Так как требуют разную почву, различный уход. Сильно возрастает риск того, что высаженная растительность погибнет.

Процесс правильной заготовки можно посмотреть в видео:

Выбор места и схемы посадки

Размещение напрямую зависит от предпочтений конкретного вида: нельзя высаживать светолюбивые в тени и наоборот. Важно знать, как правильно сажать, чтобы добиться максимального цветения.

Ивы лучше развиваются на влажных местах с прямым доступом солнечного света.

Рассаживают по отдельным лункам, либо единой траншеей. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет достичь ровной посадки, не получится неровный ряд. Образуется одинаковая глубина, что напрямую влияет на общий вид.

Сделать можно частоколом, разместив одним рядом, а по мере роста закреплять направление при помощи фонового ограждения, поперечных лаг. В данном случае выдерживается малый шаг между рассадой, всего 10-15 см.

Размещение

Можно высадить сетчатый узор, если направлять растительность, переплетать отросшие части. Более благородный вариант рисунка — крест-накрест из штакетника.

Плетень из вербы представляет собой прямое ивовое основание, через которое вплетается декоративный элемент. В итоге получается очень эффектное оформление.

Совет: достичь более плотной посадки можно, если располагать в шахматном порядке.

Высадка – алгоритм действий

Прежде чем приступать к высадке, необходимо определить тип почвы, подготовить ее должным образом для успешного произрастания. С данной целью внутрь грунта вносят специальные удобрения, обогащающие землю, регулирующие степень кислотности.

Далее на местах посадочных работ делают разметку при помощи колышков и натянутой веревки, чтобы сделать ровные ряды. Выкапывают отдельные ямки или длинные траншеи.

Дно выкопанного пространства покрывают слоем песка, на черенках делают небольшие засечки и втыкают в песок под углом или точно вертикально.

Важно погрузить отросток достаточно глубоко, чтобы прочно укоренилось, но после засыпки грунта должно остаться снаружи одна или две почки.

Саженцы закрепляют посредством тканого полотна или веревки к колышкам. Черенки в дополнительном укреплении не нуждаются. Когда требуется сделать определенный рисунок, прорастающие ветки сразу и по мере роста, постепенно направляют в нужную сторону. С этом случае получается нужный рост.

Сразу после размещения засыпают землей. Можно использовать ту, что была выкопана или купить специальный обогащенный грунт. Обязательно нужно обильно полить посадки.

Первые несколько дней часто, помногу поливают. Нужно обязательно сразу удалить все сухие части.

Рекомендуется систематически удалять прорастающие сорняки, рыхлят почву. Внесение удобрений осуществляется во время посадки. Следующая подкормка потребуется весной, если была осенняя посадка или осенью, при весенней. Далее процедуру проводят один раз в год по весне.

Обрезка и формовка – как и когда выполняется?

Первый год не стригут, но дальнейшая стрижка обязательна. Осуществлять можно с применением специальных инструментов. Но ко всем приспособлениям применяются единые требования: остро заточенные лезвия, безопасная эксплуатация, прочность металла, удобная рукоятка.

Садовые секаторы представляют собой маленький или большой инструмент, принцип работы которого сильно схож с ножницами, а внутри верхней части рукояти размещена пружина. Удлиненные ручки предназначены для подрезки колючих пород.

Сучкорезы помогают удалить больные, засохшие, одеревеневшие ветви, выполняя ровный срез, который меньше всего травмирует растительность.

Кусторезы механического типа помогают вручную придавать форму кроне, что очень удобно, если нужно выполнить сложную стрижку. Для обработки большого количества кустов или протяженного варианта, лучше выбрать техническую модель, которая может работать от электричества, на бензине или аккумуляторе.

Стрижка

Механическая обработка кроны подразделяется на три типа:

  1. Санитарная. Проводится с целью сохранения здоровья. Процедура предполагает удаление больных веток, сухих листьев, жухлых цветков, чтобы здоровые части не повреждались дальше. Предполагает использование садового секатора, чтобы устранять больные отростки локально.
  2. Формовочная. Придание кроне определенной формы. Наиболее популярными являются шар, конус и трапеция. Не следует делать резкую обработку, так как ослабленное насаждение будет дольше восстанавливаться, повышается риск заболеваний. Лучше делать формовку постепенно: срезав некоторую часть, переждать несколько дней, снова подстричь.
  3. Под корень. Требуется небольшому количеству, выполняется с целью полного обновления кроны. Отрезают практически все, оставляя 20-30 сантиметров над поверхностью почвы.

Живое ограждение является экологически чистым вариантом, который помогает улучшить условия окружающей среды. При должном уходе будет радовать владельца участка много лет, а в период плодоношения приносить еще больше пользы своему обладателю.

Видео по теме:

Проголосовали более 358 раз, средняя оценка 5
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector