Все о дверях, установке
и производстве

Установка винтовых столбов для забора своими руками: технология


Для сооружения прочной защитной конструкции необходимы абсолютно устойчивые опоры. Под сваи всегда требуется заливка фундамента, но винтовые модели достаточно вкрутить в землю руками или при помощи специальной аппаратуры. Также это облегчает работу по сравнению с вбиваемыми столпами.

Достоинства

Являются отличным решением, так как могут выступать вариантом фундамента или стать полноценным основанием под крепление поперечных балок. Преимущества данного типа по сравнению с иными материалами неоспоримы:

  • легко вкручиваются внутрь грунта и отпадает необходимость вбивания;
  • отличаются надежностью;
  • ускоряется процесс постройки;
  • итоговый результат одинаково хорош на любом типе почвы;
  • можно крутить настолько, насколько требуется, что помогает делать ровную линию при перепадах уровня земли;
  • не имеет значение степень промерзания, высота грунтовых вод, чтобы проводить работы;
  • нет потребности ждать некоторое время – допустимо сразу продолжить сооружение;
  • можно без проблем использовать повторно;
  • легко ремонтируются;
  •  не издают вибрационных волн, что сохраняет целостность грунта;
  • возможно провести монтаж вручную;
  • итоговый результат прослужит много лет.

 Максимально устойчивы, способны устоять даже в период схождения весенних вод. Низкая цена по сравнению с расходами на иной тип сырья является лишь дополнительным поводом к установке именно этого варианта.

Установка винтовых столбов для забора своими руками: технология
Наглядный вариант

Лучшим образом подходят для тех типов почвы, на которых стандартные типы фундаментов не способны выдержать нагрузку, вроде торфяников.

Даже новичок вполне справится с задачей, а вкручивание первого столба занимает, в среднем, всего полчаса.

Можно демонтировать, когда это угодно и без нарушения целостности почвы.

Какие типы существуют

Чтобы получился прочное ограждение, важно выбрать требуемый тип.

Изделия с литым наконечником и оцинкованные применяют для более тяжелых конструкций. Изгородь не предполагает подобных нагрузок, поэтому оптимальным выбором станут сварные модели.

Они имеют книзу несколько лопастей, которые помогают убирать грунт по мере погружения винта, а также конус, упрощающий прохождение внутрь почвы. Расположенные перпендикулярно изделию лопасти сохраняют целостность земли, что очень важно для контроля устойчивости.

Установка винтовых столбов для забора своими руками: технология
Сварной

Внутри каждого типа есть различные по толщине варианты, которые выбирают с учетом предполагаемого давления ветром. На очень ветреных территориях лучше выбирать потолще, от 76 миллиметров.

Популярность набирают комбинированные элементы, нижняя часть которых абсолютно круглая для удобства погружения внутрь грунта, а надземная часть квадратная, что заметно облегчает монтаж остальных частей. Данный тип обойдется несколько дороже, но по сравнению с более капитальные методами, дешевле.

Уберечь от коррозии металла поможет обработка антикоррозийными средствами. А предотвратит завалы, крен или падение правильный монтаж. Так как, если погрузить выше уровня промерзания почвы, то полученная конструкция не прослужит долго.

Этапы воздвижения

Устанавливать можно с применением специального оборудования или своими руками.

Для ручного монтажа созданы специальные рычажные трубы или железный вороток, который также на время вставляется внутрь для того, чтобы можно   было бы крутить. Обычно, это специальная насадка, которая идет в комплекте от производителя. Сначала механизм закрепляют в верхней точке, вставляют внутрь полую трубу и начинают крутить сваю.

Примерно на половине требуемого расстояния, положение укрепляется, а помогающий человек может взять еще трубу, чтобы помочь прокручивать уплотненные слои земли. Следует сразу нарастить вращательные рычаги посредством вставки в них железных ломов или трубных изделий. Больший рычаг лучшим образом облегчит процесс.

Установка винтовых столбов для забора своими руками: технология
Вкручивание

В любом случае действия необходимо строго контролировать, чтобы не было крена. Отклонение более, чем на 2 градуса, сводит на нет все усилия – построенное сооружение станет непригоден изначально.

Технические средства помогут выполнить работу быстрее и легче, но для действий с подобными агрегатами лучше пригласить помощника. Чтобы избежать травм, необходимо максимально твердо удерживать инструмент. Это не всегда по силам одному, даже здоровому и крепкому человеку.

Сам аппарат имеет две большие ручки в форме петли, с зажимом, которые потребуется твердо удерживать.

Расстояние между опорными точками сохраняется для любого типа используемого материала и не должно превышать 3 метра. Оптимально выдерживать шаг 2 – 2,5 м.

Сперва осуществляется погружение на глубину, соответствующую особенностям местного грунта, то есть, ниже уровня промерзания, что обеспечит оптимальную прочность.

Далее все трубы подрезают на одном уровне, обеспечивая ровный ряд. С целью более равномерного среза стоит по наружной части изделий натянуть веревку. После чего трубные полости обязательно бетонируют, предотвращая попадание внутрь мусора, воды или иных инородных предметов, способных нарушить целостность.

Опытные специалисты рекомендуют всегда делать пробное вкручивание, чтобы точно знать требуемую глубину погружения. Различное углубление грунтовых вод в пределах одного участка – это нормальное явление, которое не помешает установке качественных, прочных видов.

Установка винтовых столбов для забора своими руками: технология
Схема правильного вкручивания

Чтобы достичь максимальной ровности, можно к самой свае прикрепить строительный уровень, по которому будет вкручиваться изделие. Следует пригласить знакомого в помощь, чтобы пока один крутил поворотный элемент, второй мог регулировать по уровню.

Если предполагается сборка сварной конструкции, то обработку надземной части опорных деталей проводят после того, как завершены все работы со сваркой.

Потом крепятся секции или монтируются лаги, на которые выполнят обшивку ограждения.

Подробнее процедура рассматривается в следующем видео:

Как правильно забетонировать

Процедура бетонирования проводится также для защиты металла от коррозии. Некоторые люди считают, что совмещение разных материалов вызывает коррозию, но при более детальном изучении проблемы, подобных эффектов выявлено не было. Наоборот, раствор бетона помогает укреплять.

В качестве укрепляющего сырья используют не только бетон, но также раствор из цемента и песка.

Сама технология выполнения не является особо сложной. После того как произведена подпилка, внутрь полости заливают раствор. Более точное попадание поможет достичь большая воронка. Это обеспечит также экономию расходных материалов: все, что проливается мимо, не подлежит повторному использованию.

Установка винтовых столбов для забора своими руками: технология
Бетонирование

Следующим шагом необходимо уплотнить вещество при помощи шомпола или арматурного прутка. Чем больше будет выпущено воздуха, тем лучше.

Когда работы проводят в условиях плюсовой температуры, то наведение смеси делают с добавлением простой чистой воды. Если ну улице ниже нуля или морозы, то обязательно нужно влить антиморозную жидкость (незамерзайку).

Улучшить присадку поможет мелко помолотая соль, которая также не даст воде кристаллизоваться в лед.

Альтернативным методом является использование сухой смеси из песка с цементом. Принцип работ сохраняется: состав засыпают через специальную воронку и тщательно трамбуют.

Внутреннюю часть наполнять лучше постепенно, слоями по 20 см, а каждый из них тщательно трамбовать, лучше электрическим вибратором. Главное не переусердствовать, чтобы бетон не сел слишком плотно – это так же нехорошо, как отсутствие трамбовки.

Для более легких построек не требуется подобных ухищрений: достаточно несколько раз протыкать слои арматурой или шомполом.

Наполнение жидким раствором укрепляет положение, повышает несущие характеристики, полностью защищает полость от коррозийных процессов.

Чтобы усилить крепление, необходимо выполнить армирование под заливку. Для этого достаточно сначала ровно поставить длинный прут арматуры в центр сваи, потом залить бетон или песчано-цементный раствор. После отвердевания заливки пруток подрезают вровень.

Как не ошибиться при покупке

Выбирают исходя из того, сколько будет весить сама ограда. Чем выше нагрузка, тем толще должно быть изделие.

Если будет возводиться легкая ограждение из штакетника или металлопрофиля, то нет необходимости брать утолщенные тяжелые модели, достаточно 57 мм сечения.

Также важно обратить внимание на резные лопасти, которые врезаются в землю: их толщина должна быть 4 мм или более.

Диаметр столпов от 108 мм применяется для тяжелых моделей, например, из кирпича.

Длина подбирается на основании протяженности: если высота предполагается 2 м, то величина должна быть не менее 3 м.

Отдельно представлены варианты, которые погружают в землю полностью, а сверху устанавливают основные опоры из того же или другого материала.

На поверхности товара, производители делают отверстия под крепление лаг, секционных вставок, обшивок.

Установка винтовых столбов для забора своими руками: технология
Новые изделия

Защитное покрытие от изготовителя поможет прослужить дольше. Обработка может производиться цинком, битумом, полимерной пленкой и так далее. Но в процессе вкручивания повышается риск повреждения целостности защиты, что повлечет скорое развитие коррозии металла.

Чтобы не возникло подобных проблем, лучше отдать предпочтение элементам, обработанным веществами, на основе эпоксидной смолы. Под воздействием составов, содержащих эпоксидку, повышаются защитные свойства покрытия.

Толщина влияет на срок эксплуатации, величину предполагаемой нагрузки готовой изгороди.

Крепкая модель – залог прочного, устойчивого сооружения. Важно выполнить работы основательно, чтобы не было кренящихся участков, которые быстро приведут в негодность соседние опорные элементы. Получить сведения о состоянии местной почвы, ее составе, глубине прохождения вод можно посредством бурения пробных скважин. Если на участке имеется колодец, то задача упрощается.

Наглядно ознакомиться с процессом можно в нижеследующем видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...