Все о дверях, установке
и производстве

Как самостоятельно создать металлическую лестницу на второй этаж в частном доме


Благодаря свойствам металла, с него можно выполнять любые лестничные конструкции в двух- и более этажном доме. Хотя такую лестницу несложно создавать, она отличается оригинальным внешним видом. Из нашей статьи вы узнаете, как создается металлическая лестница на второй этаж.

Лестница из металла

Особенности конструкции с металла

Железные лестницы по способу создания бывают сварными и кованными. По дизайну конструкции бывают маршевыми, винтовыми и криволинейными. По конструкторской особенности лестницы бывают:

  • на косоурах;
  • на обсадной трубе;
  • на больцах;
  • раскладными;
  • комбинированными.

Специфика производства железных лестниц

Умея хорошо пользоваться болгаркой и сварочным аппаратом, вам будет не очень сложно освоить нюансы создания конструкции. Это процесс очень напоминает изготовление деревянных и железобетонных лестниц.

Рассмотрим более детально все нюансы создания лестницы из железа.

Читайте также: Лестница на больцах – ее конструкция, плюсы и минусы, правила сборки

Основные размеры

Предлагаем ознакомиться с рекомендуемыми параметрами, поскольку точные габариты индивидуальны для каждой лестницы.

Ширина

Определяя этот параметр, нужно учитывать несколько важных моментов:

  • удобство одновременного перемещения по лестнице двоих человек;
  • будет ли удобно переносить габаритный груз.

На основе этого специалисты рекомендуют делать внутреннею лестницу шириной 110-150 см.

Рекомендуемая ширина ЛК

Длина

Этот показатель определяется в последний момент. Для выполнения расчетов вы должны знать размеры и количество ступенек. На практике часто случается, что после самостоятельного составления схемы она часто не подходит по длине к комнате 1 этажа. Как исправить эту проблему:

  1. Предусмотрите несколько забежных ступенек. Исполнить это самостоятельно несложно. Как правило, «домашние» мастера так и поступают.
  2. Добавьте марш. Этот способ сложнее первого, поскольку вы должны делать площадку и еще раз все пересчитывать.

Высота

Если металлическая лестница создается своими руками, многие неопытные мастера в качестве ориентира берут потолок помещения па первом этаже. Чтобы правильно создать чертеж будущей лестницы, нужно учитывать не только это значение, но и суммарную толщину межэтажного перекрытия и пола комнаты (вместе с отделкой). Последняя ступенька должна быть с напольным покрытием на одном уровне.

Высота пролета

Здесь имеется в виду промежуток между ступеньками и перекрытием 2 этажа. Конечно, двигаться с постоянно опущенной головой очень неудобно, поэтому важно правильно рассчитать пространство. Специалисты советуют делать двухметровое расстояние.

Оптимальные габариты проема

Крутизна

Удобный уклон – 35-45 градусов. Если превысить этот показатель, маленькие дети, старики или люди с ограниченными физическими возможностями будут чувствовать сильный дискомфорт при движении по лестнице. Но и уменьшение градуса крутизны – не выход из ситуации. Это повлечет за собой дополнительные затраты на материал и места такой конструкции нужно больше. Старайтесь соблюдать уклон, рекомендуемый специалистами.

Крутизна

Ступеньки

При расчете проступи ориентируйтесь на 45 размер человеческой стопы. В итоге, ширина ступенек будет 26-30 см.

Оптимальный размер подступенок – 16-20 см. Такая лестница будет удобной для ребенка и рослого человека.

Важные моменты:

  1. Все ступеньки должны быть одинакового размера. То есть, нужно определить размер одной.
  2. Если количество ступенек преувеличивает 18 см, обязательно должна быть площадка и не меньше двух маршев. Размещать площадку на лестницы вы можете по своему желанию. Главное, чтобы она не затрудняла перемещение по конструкции.

Создание чертежа

Схему будущей конструкции вы можете сделать самостоятельно или заказать у специалиста. Если у вас нет опыта в изготовлении чертежей, лучше воспользуйтесь услугами профессионалов.

Пример чертежа

Какая система подходит

При строительстве металлической модели вы можете использовать такие системы:

  1. На косоурах. Наиболее популярная конструкция. Главная балка является гребенкой, которая поддерживает ступени. Часто можно встретить схему с 2 косоурами, но их может быть 1 или 3.
  2. На тетиве. Балки располагают по бокам ступенек. Внешне такая схема выглядит тяжелее, хотя изготавливать ее несложно.
  3. На больцах. Несущим элементом является металлическое ограждение. Этот тип идеально подходит для многих современных интерьеров.
  4. На столбе. Несущий центральный столб характерный для винтовых видов.

Лестница из металла своими руками: пошаговая инструкция

В условиях дома проще всего сделать маршевую прямую лестницу. Но если вы хорошо уверенно пользуйтесь сваркой и имеете хоть какой-то опыт, вы можете сварить лестницу более сложного типа.

Как спроектировать прямую одномаршевую конструкцию

Для этого вы должны:

  1. Определить высоту марша, померяв расстояние между полами 1 и 2 этажей.
  2. Рассчитать длину лестницы: просто померьте промежуток между ее началом и концом.
  3. Рассчитать число ступеней.

Важно! Специалисты советуют на лестнице длиной 4,7 м делать 15 ступенек.

Получив все необходимые цифры, можно переходить к созданию лестницы.

Создание модели с 2 косоурами

Для создания косоуров подойдет квадратная профильная труба.. Опорой для ступенек будут уголки с железа. Для подступенек и ступенек понадобятся стальные 4 мм листы.

Перечень инструментария

В процессе вы будете пользоваться:

  • болгаркой;
  • сваркой;
  • сверлами;
  • шлифовальной машиной;
  • электродрелью;
  • ножовкой по металлу;
  • рулеткой;
  • электродами.

Монтаж

Установка лестницы на металлическом каркасе в частном доме происходит так:

  1. Швеллер, который будет основой для марша, установите на ребро.
  2. Из уголка нарежьте опоры под ступеньки (кобылки) и приварите к ним кронштейны.
  3. По предварительно сделанной разметке приварите кобылки к швеллеру.
  4. Установите перила. Если из нужно сделать более жесткими, установите опоры.
  5. Перемычками соедините между собой 2 швеллера.
  6. Собрав все элементы, поставьте лестничный марш на подходящее место.
  7. Все стыки тщательно зачистите и покройте грунтовкой.

Все, металлокаркас готов, теперь можно переходить к созданию ступеней. Их можно делать из обычного или рифленого листового проката. Но поскольку мы делаем внутреннею лестницу, ступеньки лучше делать каменными или деревянными.

Заранее подготовленные планки с дерева (их параметры подбирайте в соответствии с промежутком между балками), зафиксируйте саморезами или болтами.

Особенности монтажного процесса

Сегодня при установке лестниц используют 1 центральный косоур или 2 боковых. Чаще всего основным опорным элементом является профильная труба или швеллер. Монтаж должен соответствовать нескольким требованиям:

  1. Устойчивые и надежно закрепленные балки. То есть, вы должны проверить, насколько точно они прилегают к полу и межэтажному перекрытию. Чтобы не возникли перекосы, в точках прилегания установите металлические пяты, закрепите их анкерными болтами и только потом приваривайте балки.
  2. Для изготовления каркаса под ступеньки используйте уголок. Если ступеньки будут деревянными или металлическими, уголки сваривайте полками внутрь и вниз. Но если они будут изготовлены из бетона, керамической плитки или керамогранита, уголки приваривайте профилями вверх.
  3. Процесс создания кобылок достаточно сложный, поскольку предполагает выполнение множества задач. Приварив их к балкам, каждую из них укрепите с помощью косынок и соедините поперечной перекладиной.

Изготовление винтовой модели из металла

Если ваш загородный дом небольшой или стандартная маршевая лестница не подходит к интерьеру, вы можете создать винтовую конструкцию. Если вы хотите самостоятельно выполнить все работы, используйте конструкцию на больцах: закрепите центральный опорный столб и крепите на него ступеньки.

Винтовая

Создавая чертеж такой конструкции, кроме стандартных параметров вам нужно определить ее диаметр. Для этого длину 1 ступени умножьте на два и приплюсуйте диаметр опоры.

Количество ступенек будет индивидуальным, но при их расчете нужно помнить, что оптимальная высота проступка – 20 сантиметров. Допустимая ширина самой узкой части ступени – от 10 см, самой широкой – от 27 см.

Пошаговая инструкция:

  1. Устанавливаем центральный столб. Лучше всего это делать во время стройки дома или капитального ремонта, поскольку низ столба нужно поставить на 40-сантиметровую глубину и забетонировать, а верх закрепить на потолке дюбелями. Если вы ставите конструкцию в уже построенном доме, по краям столба приварите опорные плиты и закрепите их специальными крепежами.
  2. Устанавливаем ступеньки. Лучше всего сделать их стальными и после декорировать камнем или деревом. При желании можете их покрасить.
  3. Монтируем дополнительную поддерживающую опору, на которую будет опираться одна или несколько несущих ступенек.
  4. Придаем дополнительную жесткость с помощью перемычек между ступеньками.
  5. Переходим к устройству перил. Наличие ограждений обязательно, если лестница достигает или превышает высоту двух этажей, а ширина ее ступеней меньше 0,9 метра. Прикрепляйте перила к дополнительной опоре.
  6. Для декорирования конструкции можно использовать камень, дерево, художественную ковку или просто краску подходящего цвета.

Особенности монтажа винтовой модели

Создавая межэтажную конструкцию такого типа, вы обязаны учитывать несколько нюансов:

  1. Оставляйте между широкой частью ступеней и стеной небольшой зазор.
  2. Перила приваривайте с правой стороны – это сохранит ширину и сделает передвижение по ней более удобным.
  3. Все сварочные швы тщательно зашлифуйте, загрунтуйте и покрасьте.
  4. Если поверх металлических ступеней вы будете класть доски, подождите, пока краска полностью высохнет.
  5. Все сварочные работы нужно сделать на высочайшем уровне, поскольку от этого зависит будущая эксплуатация конструкции. Если вы сомневаетесь в своих силах, наймите мастера.
Декорирование лестницы ковкой

Винтовая лестница – это прекрасный способ украсить свой дом оригинальным и практичным изделием.

Итог

Как видите, самостоятельное создание конструкции из металла – это не такая уж и сложная работа. Главное – правильно выполнить все расчеты и точно сделать все монтажные работы.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector