Все о дверях, установке
и производстве

Какие есть способы крепления балясин к перилам и ступеням: выбор материалов


В основе крепкой и надежной лестницы лежат не только ступени и перила, но также опорные элементы и балясины. Последние призваны сделать конструкцию маршей максимально безопасной. Но это возможно лишь в случае правильной установки всех взаимосвязанных элементов.

Если вы мастерите лестницу для дома своими руками, вы обязательно должны изучить вопрос, как крепить балясины к перилам и ступеням, поскольку в этом деле существует множество нюансов и подводных камней. Именно о них речь и пойдет ниже.

Балясины, выполненные в художественном стиле, могут стать главным украшением интерьера

Разновидности

Балясины, как уже упоминалось выше, призваны повысить безопасность конструкции лестницы. Они устанавливаются в пространстве между перилами и ступенями по всей длине маршей. С одной стороны, эти элементы служат дополнительными опорами для перил, с другой – ограждением для поднимающихся или спускающихся по ступенькам людей.

Возьмите на заметку: еще одна функция балясин – декоративная. С их помощью лестнице можно придать тот или иной стиль, добавить в обыкновенный интерьер нотки роскоши или сделать эту часть комнаты настоящим произведением искусства.

Столбики могут быть изготовлены из самых разных материалов:

  • дерева;
  • металла (в том числе и кованого);
  • природного камня или его имитации;
  • пластика;
  • гипса или бетона;
  • стекла.
Стеклянные подпорки очень хрупкие, а потому их не стоит использовать на тех лестницах, которые активно эксплуатируются

Как правило, материал балясин, перил и ступеней выбирается один и тот же, иногда возможны сочетания камня и гипса, стекла и металла и т.д. Главное – не устанавливать каменные опоры на стеклянные ступени, так как это не просто будет выглядеть не эстетично, но и может привести к разрушению конструкции.

Можно выделить также разновидности этих элементов по форме – плоские, круглые (точеные) или фигурные. Фигурные, резные, скульптурные балясины стоят дороже, но и выглядят максимально красиво.

На этой лестнице сочетаются два материала – камень и дерево

Способы крепления балясин из дерева

Крепить балясины к ступеням необходимо тем способом, который соответствует выбранному материалу. Например, для деревянных конструкций можно выбрать один из трех крепежных деталей:

  1. Металлические шпильки с резьбой;
  2. Шканты из дерева;
  3. Стальные саморезы для крепежа по дереву.

Каждый из способов имеет свои особенности, речь о которых пойдет ниже. В некоторых случаях важно учитывать не только материал, но и угол наклона балясин и другие нюансы конструкции лестницы.

Важно! Рекомендованное расстояние между двумя балясинами – в пределах 15 см, а высота опор – не менее 90 см.

Крепление резьбовой шпилькой

Металлическая шпилька может иметь резьбу как по всей длине, так и по двум краям в случае с длинным крепежом. Также резьба может отличаться на двух концах шурупа, тогда с одной стороны будет метрическая, с другой – шурупная.

Длина элемента должна быть не менее 8 см, прикрепить балясину с его помощью можно лишь под прямым углом.

Можно выбрать три способа крепежа на резьбовую шпильку. Первый из них:

  1. В нижней части столбца просверливается отверстие диаметром точно под часть крепежа с метрической резьбой, глубина – на 10-15 мм больше;
  2. В отверстие заливается капелька клея;
  3. Этим же клеем смазывается нужная часть шпильки, затем на нее посыпаются мелкие опилки;
  4. Шпилька вставляется в отверстие и закручивается, а излишки клея вытираются;
  5. В самой ступени в месте крепежа просверливается отверстие на пару миллиметров меньше диаметра оставшейся снаружи части шпильки;
  6. В отверстие и на шпильку также капается клей, затем опора вкручивается в ступеньку.

Не забывайте делать разметку как на балясине, так и на ступеньках для получения идеально ровного результата!

Столбики на шпильках выглядят именно так

Второй способ осуществляется так:

  1. В просверленное в торце стойки отверстие вставляется противоположная сторона шпильки – конусоподобная;
  2. Следующее отверстие просверливается в ступеньке по диаметру подходящей гайки;
  3. Одна-две гайки вклеиваются в полученное отверстие;
  4. Балясина закручивается в ступеньку резьбовой частью шпильки.

При этом способе столбик в любой момент можно демонтировать, переставить местами элементы и т.д.

Последний способ заключается в следующем:

  1. Крепление шпильки осуществляется как и в предыдущем случае;
  2. Отверстие в ступеньке просверливается насквозь;
  3. Опоры вкручивается в отверстие;
  4. Стяжка элементов осуществляется с помощью шайбы и гайки с обратной стороны ступени.

Этот вариант подходит для тех случаев, когда толщина ступеньки позволяет вкрутить в нее шпильку полностью, а также имеется доступ к ее обратной стороне.

Крепление на деревянные шканты

Процесс крепления деревянных балясин к ступенькам на шканты осуществляется по похожему принципу. Длина крепежа – 10-12 см, диаметр его – 8-12 мм.

Порядок действий такой:

  1. В торце опоры и в ступеньке просверливаются отверстия диаметром на полмиллиметра меньше диаметра крепежа;
  2. Все отверстия и соединительные элементы смазываются клеем;
  3. Шкант аккуратно вбивается сначала в столбик, затем после высыхания вся конструкция вбивается в отверстие в ступеньке.

Шканты лучше выбирать из той же породы дерева, что и ступеньки со столбиками. Это позволит не задумываться о мягкости крепежа и не беспокоиться о растрескивании элементов в процессе эксплуатации.

Использование деревянных шкант для опорных столбов лестницы

Обратите внимание: чтобы древесина не потрескалась, а результат сверления был как можно более точным, используйте для начала сверло 5 мм, а затем большего диаметра для получения нужного отверстия.

Крепление на саморезы или шурупы

Этим способом балясины можно устанавливать как на ступенях, так и на наклонной тетиве. Длина крепежа – 5-7 см, его толщина – 5-6 мм.

Установка балясин и деревянных перил в этом случае максимально простое. Столбик прикручивается к ступенькам или тетиве с помощью саморезов, к нему сверху точно так же присоединяются перила. Конечно, после этого шляпки крепежей будут видны на поверхности деталей, но их легко скрыть с помощью декоративных заглушек.

Чтобы увеличить прочность соединений деталей, под шляпку самореза подкладывается круглая шайбочка из стали.

На этом фото можно заметить декоративные заглушки, скрывающие крепежные элементы на столбцах

Особенности крепления деревянных балясин к поверхностям

Установка балясин может производиться не только к ступенькам, но и к полу или тетиве. В каждом случае, опять же, есть свои нюансы монтажа, которые важно учитывать для достижения надежного результата.

Крепление к полу

К полу крепятся верхние и нижние опоры перил. Эти элементы, как правило, по габаритам и прочности больше тех, что расположены между ними.

В полу высверливаются отверстия, а затем устанавливаются на выбор следующие элементы:

  • для бетонных полов – анкерные распорки с обратной конусообразной резьбой;
  • для железобетонных монолитных перекрытий – специальные закладные элементы;
  • для деревянных полов – шпильки из стали с метрической и конусообразной резьбой с разных сторон.

Использование шурупов или саморезов в первых двух случаях нецелесообразно, поскольку они не смогут обеспечить должную прочность соединения деревянных опор с железобетонными полами.

Подробнее о том, как крепить балясины к полам, можно посмотреть в этом видео:

Анкера устанавливаются в просверленное отверстие в полах, затем, благодаря распиранию метрической шпильки, она плотно садится в крепление. Конусная резьба позволяет накрутить балясину, отверстие которой смазывается клеем.

В монолитном блоке выбивается отверстие около 8 см, в которое и устанавливается закладной фрагмент. Чтобы конструкция держалась прочно, крепеж заливается цементом, и уже после его затвердевания на вертикальный шпиль накручивается деревянный столбец.

Крепление на ступеньки

Способы и нюансы установки разного вида балясин на ступеньки лестницы были описаны выше.

Обратите внимание: для большей прочности крепления все соединяющиеся детали рекомендуется смазывать клеем по дереву. Но это приведет к тому, что конструкция лестницы станет неразборной.

Крепление на наклонной тетиве

Если у лестницы имеется наклонная тетива, проворачивать балясины для их закрепления невозможно. В этом случае используются деревянные шканты или саморезы.

Низ столбиков необходимо обрезать под углом наклона тетивы, чтобы расположить его строго вертикально. Разметку крепежей удобнее всего делать с помощью подбалясника – длинную деревянную рейку, которая крепится к тетиве. С ее же помощью легко скрываются шляпки саморезов, если крепеж производился ими.

Один из способов установки балясин на тетиву лестницы

Закрепление перил на балясины

Перед тем как установить балясины и перила на деревянную лестницу, вам необходимо сделать скосы у столбиков с обеих сторон. Угол срезов будет одинаков, поэтому достаточно сделать разметку по тетиве у одного фрагмента, обрезать его, и затем использовать в качестве образца.

Столбцы лучше подготавливать сразу после установки маршей, чтобы потом не тратить время на их обрезку и подгон по размерам

Перила крепятся на опоры несколькими способами:

  1. На деревянные шканты;
  2. С помощью саморезов;
  3. С помощью длинной деревянной планки.

Первые два способа осуществляются точно так же, как и в случае с монтажом балясин, а третий – как и крепление столбиков с помощью подбалясника.

Рейка поможет закрепить не только балясины, но и поручни

Важно: крепежи не должны в итоге «торчать» из поверхности перил. Чтобы такого не произошло, нужно точно рассчитывать размеры крепежных отверстий.

Нюансы монтажа ограждающих опор из металла

Часто можно увидеть сочетание деревянных ступеней и перил с коваными опорами. Выглядят такие лестницы эффектно, но испортить внешний вид их очень легко неправильной установкой металлических деталей.

Кованые детали отлично сочетаются с деревом

Главная проблема в этом случае касается скрытия места крепежа для получения красивого и аккуратного результата. Оптимальный вариант – использовать специальные шурупы, декорированные под художественную ковку. Они не будут выбиваться из общего стиля лестницы, при этом достаточно крепко соединяя всю конструкцию.

На опорных балках часто применяются и шарнирные крепежи. Они могут стать дополнительным декоративным украшением лестничного ограждения, если установить их грамотно.

Схема крепления кованых ограждений на лестнице

Итак, установка перил и балясин своими руками – процесс несложный, но требующий внимательности и понимания технологии. Каждый вид конструкции и отдельный материал требуют своего особого подхода.

Вот такие лестничные шедевры можно встретить в интерьерах частных домов

Если не соблюдать правил и рекомендаций специалистов, можно столкнуться с печальными последствиями – непрочно установленные или расшатавшиеся со временем опоры могут стать причиной серьезных травм жителей и гостей дома.

Подробнее разобраться в этом вопросе вам поможет видеоинструкция:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector