Все о дверях, установке
и производстве

Чертежи лестниц из профильной трубы своими руками: этапы работ


Лестница из профиля, пользуется большой популярностью среди нынешних домовладельцев. Для изготовления таких сооружений, как правило, приглашаются мастера, так как данный процесс требует наличия особых навыков и, хотя бы небольшого опыта в проведении таких работ.

Чертежи лестниц из профильной трубы своими руками: этапы работ
Лестница ведущая на второй этаж

Конечно, изготовить можно и самостоятельно, но тогда вся ответственность за выполненную работу целиком ложится на вас. Главные требования, предъявляемые для таких лестниц – это способность выдерживать нагрузки при перемещении домочадцев, с грузом или без него, и удобство во время спуска и подъема.

Разновидности лестниц

Профилированная труба – это материал, обладающий легкостью и прочностью, имеет эстетичный вид и прекрасно сочетается другими видами строительных и отделочных материалов. Из профтрубы можно изготовить не только лестничные конструкции для дома и улицы, но и различные хозяйственные сооружения.

Каркас металлической лестницы, представляет из себя наличие косоура или тетивы на которые крепятся будущие ступеньки. В качестве опорной системы, или, другими словами, направляющей, как правило применяется швеллер.

Направляющие различаются по виду:

  • Прямолинейная. Используется цельный материал, на который сверху закрепляются ступени.
  • Ломаная. Такой вид собирается из отдельных кусков трубы. Поверх нее и производится монтаж ступенчатых перекрытий.

В зависимости от конфигурации, лестница из профиля, может быть маршевой, винтовой или стремянка. Добавление перил и балюстрад, считается необходимыми элементами безопасности и придают эстетичный вид.

Маршевая

Каркас маршевой лестницы, считается эталоном удобства при спуске и подъеме. К тому же она довольно проста в монтаже и при создании проекта. Именно по этим причинам ее чаще всего используют в частных строениях.

Сооружение из металлопрофиля, может состоять из одного или нескольких маршевых пролетов. Если имеется достаточное пространство, то используется одномаршевая лестница. В случае, если необходимо сэкономить пространство, потому как его не хватает, она строится с несколькими маршами. Пролеты располагаются параллельно друг к другу, а между ними монтируются площадки.

Чертежи лестниц из профильной трубы своими руками: этапы работ
Маршевая лестница из профильной трубы 60 на 40

Использование площадки забирает большое количество свободного пространства. Для того, чтобы сэкономить место, изготавливают забежные ступени. Для того, чтобы повысить надежность сооружения, его располагают вдоль стены, повороты же организовывают между двух стен, если такое возможно.

Внимание! Стоит помнить. Что использование забежных ступеней может привести к травмоопасным ситуациям. Особенно это касается детей и людей пожилого возраста.

Винтовая

Имеет эстетичный вид и экономит значительное пространство. Это немаловажно в небольших помещениях. Но потому что монтаж винтовой металлической модели не прост и требует знаний геометрии, а значит не каждому под силу, используется не так часто, как первый вариант.

В качестве направляющих используются центральная опора и винтовой косоур. Внутренней частью, ступень закрепляется к трубе, а снаружи ложится на косоур.

Винтовая лестница, может легко стать украшением любого жилища из-за своего оригинального вида, но к сожалению, в практическом отношении, она почти бесполезна. Подъем по такому сооружению нелегок, а чтобы пройти по ней с какой-либо ношей, можно считать нерешаемой задачей.

Чертежи лестниц из профильной трубы своими руками: этапы работ
Винтовая

Некоторые сообразительные хозяева, оставляют такую модель из металла лишь для придания помещению эстетической красоты, а со стороны улицы, устанавливают маршевую лестницу.

Стремянка

В хозяйстве почти у каждого владельца частного дома, имеется мобильная лестница – стремянка. Как первый, так и второй вариант можно найти в строительных магазинах.

В таких заводских изделиях используется алюминий, что делает лестницу не совсем прочной и имеет она не продолжительный срок службы. Если обладать небольшими навыками в сварочных работах, то можно самостоятельно собрать железную стремянку из профилированной трубы.

Чертежи лестниц из профильной трубы своими руками: этапы работ
Стремянка

Она представляет из себя две направляющие трубы, к которым враспор привариваются ступени. Облокотив такую лестницу, можно забираться на чердаки или спускаться в погреб. А если вверху труб наварить углом дополнительные элементы, то можно разместить изделие на коньке и проводить ремонтные работы кровли.

В разложенном виде напоминает букву «Л». Она состоит из двух лесенок, оборудованных ступеньками. Достаточно устойчивая. Для того, чтобы ножки лестницы случайно не разъехались, в области шарнира, устанавливается стопор, он поможет зафиксировать в необходимом положении.

Может дополняться элементами:

  • На верхних ступеньках устанавливается откидная площадка. Благодаря ей, можно устойчиво встать на самый верх.
  • В некоторых случаях, устанавливается дополнительный фиксатор, примерно посередине. Он не позволит ножкам разойтись.
  • Чтобы ножки не врезались в рыхлую поверхность почвы, стремянка оборудуется пластмассовыми «башмачками».

Какой вид профтрубы выбрать для лестницы?

Основная нагрузка падает на каркас лестницы, а именно на направляющие, и они требуют более массивных деталей. Чтобы изготовить опорную систему, пользуются профтрубой имеющей квадратное или прямоугольное сечение. Такие варианты формы трубы, значительно облегчают сборку и установку лестничного марша.

Для того, чтобы заняться изготовлением лестницы-стремянки, необходимо подготовить трубы с размером сечения примерно 25х25. Из этого надо варить стойки, а на ступеньки подойдут 15х15.

Лестница из профиля: монтаж

Перед тем как приступить к изготовлению металлической лестницы, стоит позаботиться о подготовке чертежа, рассчитать все размеры и необходимые материалы, и только после этого производить закупку и начинать сборку каркаса.

Чертежи лестниц из профильной трубы своими руками: этапы работ
Определения элементов

Для проведения работ потребуется набор инструментов:

  • Для нарезки деталей, подготовьте болгарку.
  • Закупите обрезные и шлифовальные диски.
  • Чтобы просверлить отверстия для крепежных элементов, укомплектуйте набор дрелью.
  • Шуруповерт пригодится для вкручивания саморезов и других резьбовых крепежей.
  • Производя нарезку ступеней, не обойтись без электролобзика или ручной циркулярки.

Подготовка, чертёж и особенности расчётов

После того как пространство этажа, для будущего сооружения, было освобождено, начинают измерительные работы. Для того, чтобы не совершить ошибок, готовятся чертежи.

Чертежи лестниц из профильной трубы своими руками: этапы работ
Пример создания чертежа

У каждого вида лестницы, производятся свои замеры:

  • На маршевом каркасе, производятся замеры высоты, площадки и высоту пролетов.
  • У винтовой: высоту сооружения, размер площадки и проем в перекрытии.
  • У стремянки: высоту и ширину.

Для определения высоты одного пролета, необходимо замерить общую высоту и поделить на количество маршей. Площадка под основание, изготавливается исходя из размеров помещения. Как правило, ширина площадки бывает чуть шире пролета, примерно на 0.5-1 метр.

Площадь, направленная вперед от лестницы, должна быть в длину не менее одного шага, а именно1-1.5 м. Если позволяют размеры помещения, то ее можно увеличить. Расчет высоты берется от основания и до перекрытия. У стремянки высота берется исходя из предпочтений хозяев дома.

Чтобы провести правильные расчеты для винтовой лестницы, нужно немало потрудиться из-за непростой формы. При определении высоты витка, стоит учесть, что она должна быть не меньше роста самого высокого жителя дома и плюс 30 см. Такие размеры, позволят не наклонять голову во время перемещения по ступеням.

Подготовка каркаса, сварочные работы

Для того, чтобы изготовить металлокаркас, необходимо подготовить направляющую из профилированной трубы. Далее изготавливаются опоры под ступеньки – из листового металла 3 мм или же такой же профтрубы, но с меньшими размерами.

В подготовку для сборки каркаса, входят следующие действия:

  • Посмотрев размеры деталей на чертеже, производим нарезку профтруб. В зависимости от формы косоура (ломаный или прямолинейный), выполняются обрезы на концах труб. Если это ломанная модель, то профтруба обрезается под 45о. В случае прямолинейного сооружения, производится обрезка под углом, равным углу наклона лестницы.
  • Сборка производится на ровной поверхности – на полу или рабочем столе. Для удобства, площадку необходимо расчертить под шаблоны и по ним производить сборку отдельных деталей.
  • Для того, чтобы собрать ломанный косоур, стоит заранее собрать на расчерченной поверхности все детали. Детали укладываются под прямым углом.
  • Для сборки прямолинейного косоура, необходимо уложить направляющую профтрубу и к ней приставить будущие опоры для ступенек.
  • Необходимо избегать возникновения зазоров. Для их устранения производят подгонку деталей путем шлифования.
  • После того, как произведена предварительная укладка деталей в соответствии с чертежем, необходимо сварить отдельные части при помощи сварочного аппарата.
  • Затем перевернув, производят аналогичную работу с обратной стороны.
  • Проверив правильность углов, проводится сварка швов. Для того, чтобы шов не повело, сварочные работы производятся снаружи внутрь. Помимо этого, после окончания сваривания шва, необходимо перевернуть изделие и осмотреть на предмет перекоса.
  • Далее производится зачистка швов и их шлифовка. В готовом виде поверхность должна быть ровной и гладкой, углы не поведенными. Если лестница многомаршевая, то каждый пролет должен в точности совпадать друг с другом.

Первоначально косоур закрепляют к полу верхнего этажа частного дома, а после крепится снизу. Крепление одной из направляющих, может производиться прямо к стене. Для того, чтобы облегчить нагрузку в области межмаршевой площадки, под ней устанавливаются дополнительные опоры. Таким же образом поступают, если вместо площадки делаются поворотные ступеньки.

Отделка

Когда работа, связанная со сборкой каркаса завешена, начинают установку ступеней и дополнительных элементов.

  • Осуществляется подготовка проступей: нарезается материал для ступенек согласно проекту, зачищают от заусенцев и протирают сухой тряпкой, чтобы избавиться от мелкого мусора.
  • Под крепежные элементы высверливаются отверстия. С каждой стороны по два.
  • Таким же образом поступают и в проступях. Расстояние от угла должно быть одинаковым.
  • Для того, чтобы закрепить проступи, можно воспользоваться болтами с гайками, анкерами ли «жидкими гвоздями».
  • В случае, если существует необходимость, то монтируются перила. Это нужно, когда в доме живут маленькие дети и люди пожилого возраста.
Чертежи лестниц из профильной трубы своими руками: этапы работ
Пример отделки

Небольшое заключение

Имея в наличии профильный материал, можно с легкостью собрать любую лестничную модель самостоятельно. Да, возможно сил вы потратите много, но будете твердо уверены в ее надежности, потому что делали ее для себя. К тому же, изготавливая самостоятельно, можно сэкономить не мало денежных средств, а это является большим плюсом.

Конечно же, такая лестница, как и любое другое изделие из металла, нуждается в периодической обработке, но в отличие от деревянных сооружений они обладают большей износостойкостью и более продолжительным сроком службы.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...