Все о дверях, установке
и производстве

Как и чем покрасить лестницу из дерева: выбор материалов и технология окрашивания


Внутри дома лестница становится не только средством для перемещения между этажами, но также дополняет общий интерьер. Для большинства домовладельцев важно сохранить экологически чистую атмосферу, для чего отлично подойдет дерево. Деревянные конструкции смотрятся красиво, уместно, аккуратно, а при фигурной резке еще и очень эффектно. Но дерево никогда не прослужит долго, если не покрыть строение специальными средствами.

Как и чем покрасить лестницу из дерева: выбор материалов и технология окрашивания
Уличная покраска

Когда требуется покрытие

Покраска осуществляется впервые сразу после того, как завершены строительные работы, установлены поручни, закреплены заглушки, если таковые есть.

Внешняя обработка призвана, в первую очередь, защитить основной материал от преждевременного разрушения. Это может происходить от нападения насекомых-вредителей, истирания.

Также дополнительный слой закрепляет структуру дерева таким образом, чтобы не появлялось трещин или изменений формы под воздействием высокого уровня влажности или температурных перепадов.

Когда основная конструкция уже собрана, возникает проблема: чем красить деревянную лестницу в доме на второй этаж. Важно не ошибиться в выборе покрытия.

Как выбирать красящие жидкости

Жидкость для обработки выбирают, основываясь на нескольких факторах. Первым и наиболее важным является то, для внутренних или внешних работ она предназначена.

Вещества на обработку помещений нельзя использовать, чтобы покрыть лестничное сооружение вне дома, так как имеющихся параметров недостаточно для противостояния внешним факторам окружающей среды или погоды.

Аналогично, продукты, покрывающие уличные конструкции не применяют при строительстве в комнатах. На улице более агрессивная обстановка, предполагающая использование нещадных методов, но внутри дома подобные средства могут выделять резкие неприятные запахи, которые долго не выветриваются. Одновременно в воздушное пространство распространяются токсины, отчего человек, долго работающий с краской или другим типом сырья, может отравиться.

Как и чем покрасить лестницу из дерева: выбор материалов и технология окрашивания
Внутренняя облицовка

Далее учитывают само размещение лестницы: если она находится под прямым попаданием солнечных лучей, то требуются составы с устойчивостью к ультрафиолету. Также при регулярном использовании подъема будет создаваться регулярная высокая нагрузка, а это значит, что нужны компоненты с повышенной устойчивостью к износу.

Не упускают из вида породу и оттенок используемой древесины, ведь при подборе похожего тона возможно улучшить внешний вид сооружения. Практически всегда рисунок среза дерева видно под слоем краски.

Как и чем покрасить лестницу из дерева: выбор материалов и технология окрашивания
Древесный узор

Также сорт растений напрямую влияет на степень адгезии веществ. Например, хвойная растительность обладает высокой смолистостью. Смолы практически не дают сцепления, не впитывают равномерно, что потребует нанесения несколькими слоями.

Разновидности средств для окрашивания

Современный рынок отделочных материалов может предложить широкий ассортимент материала для покрытия лестничных строений. Есть для разного типа основы, огромной палитры или базы с последующим добавлением колера, различной ценовой категории и так далее.

Важно сперва определиться с тем, какой результат требуется в конечном итоге. Если нужно, чтобы сохранился рисунок дерева, то грунтовку не используют, а краска должна быть низкой плотности.

Также для внутренних манипуляций важно то, насколько сильный запах источают используемые жидкости и с какой скоростью выветривают.

Существуют различные лаки и краски для работы по дереву, решающие проблему того, чем покрыть ступени и поручни. Но всех их можно разделить на четыре большие группы.

Лаковые составы

Лаки, не имеющие цвета, формируют на поверхности защитную пленку, охраняя естественный древесный рисунок.

Также существуют разновидности с красящими добавками, но они не закрашивают основание полностью, а лишь создают соответствующий оттенок.

Бесцветные варианты не включают каких-либо токсинов и не вредят человеческому здоровью. С другой стороны, они совершенно не подходят для мест с высокой проходимостью или большой нагрузкой, иначе покрытие начнет скоро истираться.

Когда в составе имеется алкидная смола, значит, продукт допускается к использованию даже внутри очень сырых помещений. Создается прочная водостойкая пленка, которая будет защищать основную поверхность.

Как и чем покрасить лестницу из дерева: выбор материалов и технология окрашивания
Матовый лак

Лакирующие средства масляного типа относятся к категории тонирующих, но важно отслеживать процентное содержание масел внутри упаковки. Обработка ступенек подобным веществом возможна только тогда, когда этот показатель не ниже 65%. Если маслянистых элементов менее 50%, то материал можно использовать только для подготовки к дальнейшей работе. Требуется нанесение дополнительного финишного слоя другого типа сырья.

Как и чем покрасить лестницу из дерева: выбор материалов и технология окрашивания
Полуматовый вид

Лак для деревянной лестницы на полиуретановой основе является отличным вариантом, стойкое к различным воздействиям. Однако, со временем отделка начнет желтеть.

Рекомендуется выбирать матовые подвиды или полуматовые, так как блестящие варианты скоро изнашиваются, чем способны подпортить весь вид лестницы.

Пример работы с лаковым средством матового типа показан в нижеследующем видео:

Красящие компоненты

Если решено покрасить краской, то рекомендуется выбирать разновидности с алкидными красителями. Еще одним преимуществом данного типа покрытия выступает содержание антисептиков, которые предотвращают образование плесени, грибка.

Акриловый тип основывается на акриловых смолах, которые относятся к категории быстросохнущих, не имеющих запахов, долгосрочных методов отделки. Также полученная обработка оставляет основанию общий облик, свободно циркулирует воздух.

Масляные позиции располагают обширным выбором оттенков, расходуются не сильно, при этом, достаточно плотно покрывают лестницу. К недостаткам относят то, что краска не стойкая к истиранию и препятствие прохождению воздушных потоков. Древесина не будет «дышать».

Эмалевые вещества

Эмаль обладает плотной структурой, а основой продукта являются пигмент и прозрачный лак. Полученный слой отделки будет полностью скрывать имеющиеся недостатки. Несмотря на то, что декоративная функция относится на второй план, она не становится от этого менее важной.

Как и чем покрасить лестницу из дерева: выбор материалов и технология окрашивания
Эмалевая отделка

Краска сама по себе стойкая к воздействию ультрафиолета, воды, жаре. На дереве высыхает прочное нанесение красивого насыщенного цвета.

Как и чем покрасить лестницу из дерева: выбор материалов и технология окрашивания
Попадание солнца

Таким образом, можно получить равномерное окрашивание, которое не портится от излишней влажности воздуха, в летний зной или при непосредственном попадании солнца на лестничное пространство.

Пропиточная жидкость

Пропитка не столько красит, сколько придает более глубокий оттенок, проникая глубоко внутрь структуры установки из дерева. Дополнительно состав содержит антисептики, вещества, повышающие огнеупорные характеристики.

Как и чем покрасить лестницу из дерева: выбор материалов и технология окрашивания
Пропитка по дереву

Поверх нанесенной пропитки возможно нанесение любого лакового вещества, но некоторые люди предпочитают оставить только пропитку, но выполнить в два слоя.

Для лестниц предпочтительнее использовать материал на основе воска или маслянистых компонентов, которые равномерно распределяются и также впитываются.

Окрашивание лестницы своими руками

Нанесение красящих веществ собственными силами не отличается особой сложностью. Важно выбрать подходящий конкретному случаю состав и соблюдать меры предосторожности: надевать защитные перчатки, респиратор.

В любом случае, процедура содержит три этапа: подготовка, нанесение, сушка.

Подготовка к работе

Залогом успешного окрашивания древесного сооружения является качественное проведение подготовительных работ.

Лестницу из натуральной сосны в доме покрасить не так-то просто. Хвойные породы требуется сперва очистить от выступивших смол, чтобы не нарушать процесс адгезии. Для этого существуют специализированные растворы, продающиеся в строительных магазинах.

Свежее основание отличается высокой плотностью структуры, а старое уже не обладает первоначальными качествами. В последнем случае потребуется основательно прогрунтовать дерево, чтобы краска не стекала без толку в процессе нанесения.

Если древесина уже была обработана лаковым составом, то потребуется предварительная смывка старого слоя. После нанесения смывки поверхностная пленка вздуется и останется просто счистить ее шпателем.

Как и чем покрасить лестницу из дерева: выбор материалов и технология окрашивания
Снятие старого лака

Рабочую поверхность тщательно шлифуют абразивной бумагой сперва крупнозернистой, а потом использовать более мелкозернистую насадку на шлифовальную машину. Важно особо тщательно обработать места прямого контакта: ступени, перила, поручни.

Далее все тщательно зачищают от мусора, пыли, шпаклюют трещины, щелки. На более глубоких повреждениях отверстия проклеивают куском дерева. Если наносится шпатлевка, то важно подобрать максимально близкий оттенок к желаемому, чтобы после завершения работ не проступали неаккуратные пятна.

Финальную полировку выполняют вручную, наждачкой. Важно добиться абсолютной гладкости.

Теперь нужно тщательно загрунтовать основу кистью или валиком, оставляют полное высыхание на сутки.

Нанесение краски

Прежде, чем приступать к покраске, необходимо разобраться, как покрасить лестницу на второй этаж в частном доме правильно.

Окрашивание выполняют одним ровным тоном, но, иногда делают вполне удачные сочетания двух цветов. Большее количество оттенков будет выглядеть пестро. Очень гармонично выглядят сочетания белого с черным, бежевого с коричневым и тому подобное. Иногда можно сделать необычное, но приятное сочетание со спокойными, насыщенными оттенками синего, зеленого или красного.

Как и чем покрасить лестницу из дерева: выбор материалов и технология окрашивания
Сочетание белого и темно-коричневого
Как и чем покрасить лестницу из дерева: выбор материалов и технология окрашивания
Белый оттенок на светло-коричневом фоне
Как и чем покрасить лестницу из дерева: выбор материалов и технология окрашивания
Пестрые лестницы

Лестницу красят по направлению сверху вниз, нанося вещество сначала на поручни, балясины, а потом на сами ступени. При необходимости последующей эксплуатации, ступеньки окрашивают через одну. После того, как первые опоры просохнут, красят остальные.

Купленную упаковку с краской после вскрытия тщательно перемешивают, при необходимости добавляя растворитель, что требуется для разбавки слишком густых составов.

Как и чем покрасить лестницу из дерева: выбор материалов и технология окрашивания
Перемешивание краски

Всего наносят 2-3 слоя с полным просыханием каждого, удерживая кисточку под углом наклона в 45 градусов.

Какие ошибки допускают новички

В ходе покраски дерева своими руками может получиться не совсем тот результат, который ожидался. Подобный итог является следствием недостатка знаний, личного опыта работы с красящими жидкостями.

Важно соблюдать правила использования краски, учитывать сферу ее применения. Если перед использованием жидкость тщательно не перемешать, покрытие не будет ложиться ровно, если вообще ляжет.

Неправильно подготовленная основная поверхность не даст сцепления с облицовкой, либо высохнет некрасивыми пятнами.

Некачественная покраска способна ускорить износ материала, испортить первоначальный вид без возможности исправить что-либо.

Отсутствие защиты во время работы чревато частичным отравлением, если используются средства с запахом. Сильного поражения может и не быть, но головная боль или кашель могут появиться.

Как и чем покрасить лестницу из дерева: выбор материалов и технология окрашивания
Экипировка

При обработке дерева нельзя пропускать какие-либо участки, не бросающиеся в глаза. Так как необработанная древесина склонна к повреждениям и вскоре испортит окрашенные части изнутри.

Иногда под нанесение лака поверхность обрабатывают морилкой, но нужно помнить о том, насколько сильно затемняется основание. Поэтому перед тем, как принять решение об использовании данного варианта жидкости, стоит опробовать ее на незаметном месте или отпиленном бруске. Это поможет убедиться, что в результате сооружение не будет слишком темное.

Как и чем покрасить лестницу из дерева: выбор материалов и технология окрашивания
Нанесение морилки

Выполнить окрашивание лестницы из дерева собственными силами можно вполне успешно, если не пренебрегать технологией проведения работ. Не стоит сильно торопиться, нанося красящие компоненты на мокрую или влажную поверхность: даже если все просохнет, ожидаемого вида не получится.

Пошаговая инструкция покраски с учетом всех нюансов отображена в следующем видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...