Все о дверях, установке
и производстве

Из чего состоят лестницы: основные и второстепенные детали конструкции


Лестничная конструкция представляет собой сложную систему крепления нескольких элементов, от качества которых напрямую зависит безопасность людей. Важно правильно выбирать сырье, соблюдать правила сборки, чтобы получилось прочное сооружение.

Какие особенности учесть на стадии проектирования

Строительство лестницы начинается с составления подробного чертежа будущей конструкции. Если здание еще строится, значит, новые дополнения должны отображаться на строительных планах. Чтобы правильно отобразить все на схеме, важно разобраться, из чего состоит лестница.

Устойчивая, безопасная конструкция должна соответствовать определенным стандартам и требованиям, чтобы быть пригодной к эксплуатации.

Перед постройкой лестницы важно учесть особенность комнаты, внутри которой будет возводиться сооружение.

Cхематическое изображение лестницы

В первую очередь, обращают внимание на то, где расположены несущие стены, какое расстояние между полом и потолком. Далее нужно продумать, какой будет ширина пролета, чтобы высчитать величину проемов, а также знать хотя бы в общих чертах об архитектурных характеристиках дома.

Пример проекта дома с лестницей

Лестница, которую построили хорошо и в соответствии со всеми требованиями, всегда занимает немало места, поэтому следует продумать то, как можно сделать ее компактнее без потери в функциональности.

Сами ступеньки могут устанавливаться отдельно, либо соединяться подступенками. Важно сделать так, чтобы высота закрытого пространства была не уже, чем опорная площадь. Чтобы было удобно наступать взрослому человеку.

Требования к маршам

Лестничный марш размещают не далее, чем на 5-6 см от стены при ширине от 80 см для удобства перемещения двоих людей.

Современные лестницы всегда делают с ограждением, на которое можно опереться. К перилам также существуют особые притязания в виде высоты (от 90 до 110 см), наличия удобного поручня, а также закрытого пространства между поручнем и ступенями.

Стандарты для перил

Закрыть его можно при помощи декоративных вставок, готовых секций или балясин (вертикальных балок). Если в доме есть дети, то расстояние между вертикалями должно выдерживаться до 15 см.

Когда в доме проживают люди с ограниченными возможностями или пожилые люди, то строительство начинают с учетом их потребностей.

Подробнее вопрос о том, что важно учитывать при составлении проекта, рассмотрено в следующем видео:

Подразделение конструкций по назначению

Существуют разные варианты лестниц, чьи различия связаны с углом наклона, типом используемого материала, габаритами.

Виды конструкций лестниц на второй этаж могут различаться в зависимости от того, какого изначальное назначение постройки, способны сделать помещение необычным.

Широкая лестница

Главную постройку делают для общественного использования с увеличенными показателями на случай экстренной эвакуации людей.

Вспомогательная конструкция

Вспомогательные сооружения бывают запасными, служат дополнительным способом связи этажей, устанавливаются вдоль боковой поверхности здания на случай аварийной ситуации.

Служебная модель

Служебные подвиды нужны для того, чтобы сотрудники организации получали доступ к нужному помещению, оборудованию, местам хранения. Являются двухмаршевыми, состоят из стали с рельефной поверхностью.

Кровельный вариант

Кровельные изделия применяют с целью обеспечения доступа к крышам, дымоходам, системе подачи или отвода воды.

Внутренняя модификация

Внутренние лестницы используют в домах, квартирах с двумя и более этажами или одноэтажными, но с доступом на крышу или чердак изнутри, иначе называют комнатными.

Каковы базовые составляющие лестницы

Когда рассматривается вопрос о том, какой формы будет лестница, обязательно отдельно рассчитывается величина каждой составляющей детали.

Общая схема

Сооружение состоит из трех основных частей: несущий элемент, ступеньки, перила.

Основа

Несущим компонентом является основание, к которому прикрепятся опорные детали. Это может быть бетонная плита, косоуры, деревянный каркас и тому подобное.

Ступени

Ступени для опоры ног выполняют из прочных типов материалов, с соблюдением стандартной размерной сетки. Также следует помнить о том, что это места постоянной нагрузки, склонной к истиранию, поэтому финишное покрытие должно максимально защитить поверхность.

Ограждение

Перила служат в качестве ограждения от падения, а также обеспечивают возможность опереться при подъеме, удерживать равновесие при спуске. Ограждение состоит из тумб, либо столбов, к которым крепят вставки, секции или балясины, а сверху всегда ставится поручень.

Поручни

Поручни отличаются по форме, размерам и материалу, что позволяет выбрать определенный вариант, уместный в конкретном случае. Если в доме есть дети, то устанавливают дополнительный поручень посередине высоты перил.

Вертикальные балки принимают основную часть нагрузки, когда на поручень опираются.

Где находятся основные элементы

Если конструкция устанавливается на тетиве, то эти наклонные элементы цельного каркаса устанавливаются прямые, изогнуты или иной формы. Их основной задачей является поддержка ступеней снизу и по бокам. Крепление осуществляется за счет специальных пазов внутри несущих деталей.

Тетива

Тетива всегда монтируется попарно, не может быть установлена только одна сторона. Причем, несмотря на такую особенность, ступеньки не видно ни с какого бока. Дополнительным преимуществом выступает возможность вставить балясины непосредственно в несущий элемент. Если же вставки большого размера, то на тетиву крепят подбалясную доску. При монтаже по наружной несущей стороне проход лестницы остается полностью свободным.

Косоур

Косоуры считают еще одним вариантом тетивы. Узнать косоуры возможно по боковым брускам, у которых сверху имеются вырезы, внутрь которых будут вкладывать опорные части для ног. Таким образом ступеньки отлично видно сбоку, поэтому следует позаботиться об обработке данных поверхностей. Можно установить основание сбоку, либо посередине пролета. Во втором случае косоур называется центральным. Ограждение будет устанавливаться прямо на ступеньки.

Лестница на больцах

Больцы являют собой железные или металлические болты, забитые или вкрученные внутрь стены, а на них надевают ступени. Для изготовления подобной конструкции не требуется какого-либо каркаса вообще и создается визуальный эффект такой, будто она парит в воздухе. Несмотря на кажущуюся невесомость, такая лестница очень прочная, способна выдержать большие нагрузки. Перила крепят разу на ступеньки, потому что больше не на что.

Столб винтовой конструкции

Стойка винтовой лестницы, обычно, является толстостенной металлической трубой с диаметром от 5 см. установка производится при помощи строительного уровня, отвеса, чтобы выдержать точное вертикальное положение. Основной крепеж располагается на полу и должен быть максимально прочным, ведь низ столба будет получать самую большую нагрузку. Если невозможно разобрать напольное покрытие под стойку, опору крепят к перекрытию следующего этажа.

Разновидности ступеней

Сами лестницы подразделяются на правые (движение направлено по часовой стрелке) и левые (ход против часовой стрелки). При этом образуются повороты, на которых нужно размещать площадки, либо решить проблему за счет ступенек.

Забежные ступени всегда клиновидные или трапециевидные, никогда не имеют боковых параллельных граней, но подразделяются на поворотные и винтовые. Такие элементы помогают существенно сэкономить пространство за счет уменьшения поворотных участков – вместо площадок будут продолжаться ступени, формирующие плавный разворот.

Забежные ступени

Несмотря на то, что, казалось бы, проблема решена, данный вариант не очень удобен и безопасен в эксплуатации на практике. Также их гораздо сложнее сконструировать.

Формат асимметрии с одной выступающей стороной, размещенной над узкой стороной следующей ступеньки, широкая часть которой находится под узкой гранью предыдущей называется «гусиным шагом». Этот вид подъема может выполняться в форме крыльев бабочки. Но наименование было присвоено за счет того, что по мере движения по таким ступенькам создается полная имитация гусиного шага.

«Гусиный шаг»

Запасным наименованием выступает «самба», так как в этом танце тоже важно соблюдать очередность смены ног и следить за тем, чтобы наступать на широкую часть проступи. Лестница между этажами с таким типом ступеней устанавливается под углом 45 градусов и получается довольно компактной.

Комплектующие ступени

Сами ступени состоят из двух частей – проступи, на которую люди ставят ногу, и подступенки, закрывающие пустое пространство между двумя ступеньками.

Можно оставить свободное место, после чего под проступью делают систему хранения в виде ящиков.

Пример установки ящиков

Пролеты, установленные прямо, укомплектованные ступенями, называются маршами.

Маршевая лестница

Маршевые участки соединяют два этажа, либо две поворотные площадки. Внутри многоквартирного здания строят многомаршевые конструкции, а для частного дома или двухэтажной квартиры вполне достаточно одного-двух маршей. При этом первая ступень пролета будет называться отправной, а последняя – выходной.

Из какого материала строить

Чтобы построить лестницу, можно подобрать практически любой твердый материал, предназначенный для постоянных высоких нагрузок, с натуральным составом. Подробнее характеристики рассматривают, когда требуется решить возводить сооружение внутри дома или вне его.

Сырье для уличных лестниц должно быть более твердым, устойчивым к жаре, холоду, морозу, сильному ветру, снегу и дождю, а также не портиться от прямого попадания солнечных лучей. Для этих целей отлично подойдет кирпич, бетон, природный камень, металл. Сверху можно выполнить декоративную отделку, которая также должна выдерживать воздействие внешней среды.

Дерево

Можно было причислить и дерево, но такой материал лучше и дольше прослужит внутри дома. Наиболее популярными породами древесины являются сосна, дуб, ясень и бук.

Дубовые заготовки более предпочтительны, так как характеризуются повышенной прочностью, устойчивостью к износу, а структура древесины более плотная, что обеспечивает долгий срок эксплуатации.

Обработка дерева

Дерево обязательно обрабатывают специальными средствами против растрескивания, излишнего впитывания влаги, повреждения насекомыми. Можно покрыть поверхность прозрачными лаками, сохранив природный рисунок срезов, либо обработать антисептиками и покрасить эмалью в яркий цвет. Обработку можно проводить до сборки всей конструкции, либо после ее завершения. В любом случае. Необходимо полностью покрыть заготовки жидкостью, оставить тщательно просохнуть.

Когда планируется заранее покрасить древесину, лучше сперва просверлить все нужные отверстия, а потом выполнять обработку.

Металлическая лестница

В комнатах с высоким уровнем влажности лучше устанавливать металлические лестницы, каркас которых может быть открытым или зашитым ступеньками из любого типа материалов. Рекомендуется брать нержавеющую сталь, так как она лучше всех противостоит проявлению коррозии.

Однако, нужно помнить, что любое покрытие будет постепенно изнашиваться, а наносить много слоев краски не всегда рационально. Даже заводская хромированная поверхность со временем утрачивает изначальные характеристики.

Хромированное покрытие

Современные внутренние лестницы из прозрачного пластика или стекла постепенно становятся все более востребованными, так как помогают создать оригинальную лестницу, которую можно дополнить красивым освещением в виде светодиодов точечного или ленточного типа.

Сочетание материалов

Отлично сочетается с другими материалами, например, деревом, камнем и так далее, что позволяет выполнить оформление лестницы в более современном стиле.

Способы монтажа

Монтаж лестниц производится одним из двух вариантов – сборкой или монолитно.

При сборной конструкции, сперва собирают каркас будущего сооружения, потом ставят ступени и прикрепляют перила.

Сборная лестница

Каждая составляющая часть включает несколько элементов крупного или мелкого формата и все соединяется крепежными приспособлениями – болтами, саморезами, гвоздями или строительным клеем.

Крепежи

Монолитные лестницы считаются наиболее прочными, надежными, их сооружают всегда из бетонного раствора. Принцип строительства выглядит следующим образом: сборка опалубки, укладка арматуры, заливка бетона.

Опалубку собирают снизу, по бокам и спереди, не прокладывая доски между будущими ступеньками. Для доступа к более высоким частям используют стремянку. Арматурные прутья связывают сеткой, а сваркой скрепляют их между собой на каждом уровне и с поворотной частью. Далее поэтапно заливают бетон, трамбуют, доливают до верхней грани доски. Спустя пару недель снимают боковые части опалубки, а еще через две-три недели демонтируют полностью.

Монолитная заливка

В любом случае, строительство домашней лестницы всегда одинаково ввиду утвержденных современных стандартов и требований.

Лестничная конструкция состоит из нескольких частей, каждая из которых по-своему важна. Нельзя упускать важные этапы строительства, сильно экономить на материалах или крепежах. Помните, что здоровье и безопасность в долгой перспективе важнее, чем небольшая экономия в момент покупки.

Подробнее виды лестниц, в зависимости от несущих компонентов, показаны в нижеследующем видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector