Все о дверях, установке
и производстве

Как сделать декоративную отделку бетонной лестницы в частном доме


Бетонная внутренняя лестница относится к наиболее прочным, долговечным вариантам конструкции. После полного просыхания выполнять декоративную отделку рекомендуется, так как это не только улучшит внешние качества строения, но также дополнительно укрепит его.

Как сделать декоративную отделку бетонной лестницы в частном доме
Монолитная бетонная лестница

Монолитное основание

Заливка бетона в опалубку с армированием помогает создать практически любую форму лестницы, сделать ее более прочной, долговечной. Это тот случай, когда при относительно низкой стоимости сырья можно получить максимально хороший результат.

Плюсы заливной конструкции в частном доме

Отделка лестницы становится потребностью, нежели просто пожеланием хозяев дома. Можно не просто украсить конструкцию, а дополнительно укрепить ее.

Если технология строительства полностью соблюдается, то полученное сооружение прослужит дольше, чем любое другое вещество.

Заливная постройка между этажами лучшим образом соответствует стандартам безопасности: бетон не горит, нет крепежных деталей, которые со временем расшатываются, выпадают. В отличие от металла ни от какого повреждения поверхность не проржавеет, а по сравнению с деревом – воздействие влаги не повлечет деформацию или гниение.

В бетонный раствор можно добавить натуральную крошку, например, гранита или мрамора, чтобы конструкция получилась еще прочнее, декоративнее, а срок службы увеличится еще больше.

От ступенек из бетона нет скрипа при ходьбе, прогибов под воздействием различного веса, а грузоподъемность изделия получается просто огромная.

Ограждения можно прикрепить из любого типа сырья – бетонная смесь прекрасно сочетается с любым другим видом изделий.

Укладка арматуры помогает существенно укрепить сооружение, делая его устойчивым к различным условиям местного климата, перепадам температур, частой эксплуатации – бетонированные лестницы часто ставят в зданиях с большой проходимостью.

Когда нужна отделка?

Финишный ремонт для бетонной постройки на второй этаж – это скорее необходимость, нежели прихоть домовладельцев.

Отсутствие дальнейшей обработки повлечет постепенное расслаивание раствора, крошение, осыпание. Материал застывает, оставляя множество пор, восприимчивых к воздействиям извне, поэтому без облицовки бетон скоро утратит целостность структуры.

Как правило, разрушительное воздействие заметно только тогда, когда уже поздно: степень разрушений принимает необратимый характер.

Как сделать декоративную отделку бетонной лестницы в частном доме
Разрушения без покрытия

Дальнейшая обработка помогает укрепить строение, защитить от разрушений, сводит необходимость проведения ремонта к минимуму, а также улучшает эстетический общий вид, идеально вписывая строение в интерьер дома.

Выбираем сырье правильно

Чтобы верно выбрать сырье, чтобы облицевать строение, нужно рассмотреть все характеристики представленного ассортимента. Параметры изделий для ремонта, порой, важнее предпочтений домовладельцев, но вполне реально найти компромиссный вариант.

Сперва обращают внимание на то, для какого типа расположения предназначена продукция. Внутренние работы не требуют столько же, сколько внешние. Уличные продукты должны быть морозостойкими, переносить различные осадки и так далее. Но для дома требуются варианты с большим показателем прочности, стойкости к истиранию.

Обе разновидности отличаются по технологии использования, нужен разный клеевой состав.

В зависимости от того, какой формы ступеньки, будет определенный процент увеличенного расхода, что потребует большой запас сырья. Также скругленные части можно выполнить продукцией необычного внешнего состояния, чтобы отделать основу без потери контура.

Как сделать декоративную отделку бетонной лестницы в частном доме
Лестница с круглыми ступеньками

Используемые изделия должны отвечать требованиям безопасности. Это значит, что материал не должен быть горючим или легко воспламеняющимся, а рабочая поверхность выбирается антискользящая. В отличие от настенной облицовки, напольное покрытие, применяемое для лестниц, выбирается нескользкое, без сильного глянцевого блеска, иначе люди будут постоянно падать со ступеней.

Изоляционные свойства используемой отделки могут быть разными и способствовать снижению уровня звука или его повышению. Рекомендуется брать звукоизоляционное покрытие, частично поглощающее звук – деревянные изделия, ковролин или ламинат.

Пример правильной облицовки заливной лестницы показан в следующем видео:

Популярные варианты для облицовки

Среди всего ассортимента строительного рынка, есть позиции, которые приобретают чаще остальных.

К таковым относятся природные камни, керамическая или керамогранитная плитка, доски из древесины прочных пород, ламинат.

Как сделать декоративную отделку бетонной лестницы в частном доме
Отделка ковролином

Сделать яркое оформление можно с использованием различных красок, линолеума, ковролина.

Как сделать декоративную отделку бетонной лестницы в частном доме
Составные части ступени

Вполне удачно смотрятся различные комбинации двух или трех типов покрытия, главное, чтобы все элементы были устойчивыми к износу, нагрузкам, истиранию, так как будут располагаться на проступях.

К подступенкам подобные требования отсутствуют, так как на них давления практически нет.

Натуральный камень

Отделка армированной лестницы из бетона природным камнем существенно улучшает эксплуатационные качества сооружения, при этом, облицовка совершенно нетребовательна в уходе.

Экологичный продукт отлично подходит для внутренней укладки, так как совершенно не выделяет токсинов ни при нагреве, ни при очистке моющими средствами.

Использование мрамора или гранита предполагает широкий выбор того, из чего будут сделаны перила, как оформлено помещение, так как данные разновидности сочетаются практически со всеми другими видами покрытия.

Как сделать декоративную отделку бетонной лестницы в частном доме
Природный камень гранит

Итоговое оформление железобетонной постройки получается аккуратное, эстетичное на вид, а способность к легкой очистке в сочетании с устойчивостью к загрязнениям создает очень практичную поверхность.

Недешевый вариант формирует атмосферу достатка, благородства дома.

Какие есть недостатки

Высокая стоимость сырья – первое, что отталкивает большинство владельцев домов от подобного вида облицовки. Расход не слишком большой, но и не экономичный, что делает подобный тип работ довольно затратным мероприятием.

Укладывать камни самостоятельно достаточно трудно, человеку без опыта понадобится много времени, сил, но гарантий относительно качественного результата нет.

Как сделать декоративную отделку бетонной лестницы в частном доме
Мраморная отделка

Этот пункт является источником еще одной статьи затрат – наем рабочих, имеющих необходимые знания и навыки.

На узких постройках декоративные качества покрытия сильно снижаются – без широкого пространства камень не смотрится должным образом. Также немалый вес хуже распределяется, создавая большое давление на основание.

Кафельная или керамогранитная продукция

Керамика для оформления лестницы относится к классическому типу покрытия. Сложность выполнения работ заключается в том, что нужно обрабатывать несколько смежных граней, имеющих разную величину.

Как сделать декоративную отделку бетонной лестницы в частном доме
Керамическая плитка

Необходимым условием кладки является идеально ровная поверхность монолита, которую нужно как следует отшлифовать, чтобы наверняка избавиться от неровностей. Данная рекомендация касается и подступенков.

Перед кладкой поверхность покрывают двумя слоями грунтовки глубокого типа проникновения. А закрепить плитку нужно на специальный клей.

Как сделать декоративную отделку бетонной лестницы в частном доме
Клинкерная продукция

Керамогранитные изделия иначе называются клинкерной плиткой, являются более прочными, стойкими.

Рекомендации по выбору

Упаковки с плиткой перед покупкой тщательно проверяют. Отделка внутренней конструкции не требует морозостойкости, но должна обладать высоким показателем прочности.

Закупают сразу нужное количество с хорошим запасом, так как при производстве одного типа плитки, с одинаковым рисунком, но в разной партии, могут наблюдаться отличия оттенков, рисунка или плотности структуры. При магазинном освещении это плохо заметно, но дома видно сразу.

Как сделать декоративную отделку бетонной лестницы в частном доме
Разница оттенков

Каждую плиточку нужно достать и осмотреть на наличие сколов, трещин, расколотых изделий. Внутри одной коробки могут попасться испорченные, бракованные плитки.

Рекомендуется выбирать матовые модели, чтобы ступени дольше сохраняли свое состояние.

Отделка древесиной

Отделка железобетонного сооружения продукцией из древесины является относительно новой тенденцией. Мягкость вида структуры дерева сглаживает интерьер, делает его более уютным. При правильной сборке деревянная отделка прослужит долго.

Но перед тем, как крепить деревянные ступени к бетонной лестнице, потребуется уложить прослойку между материалами, так как древесина дышащая, естественной структуризации, а бетон более плотный, статичный.

Как сделать декоративную отделку бетонной лестницы в частном доме
Дубовые ступени

Еще одним выходом станет строительство буферной зоны. То есть, либо доски укладывают на собранный лаги, либо кладут прослойку из фанерного листа.

Работа выглядит следующим образом: фанеру приносят, дают отлежаться, размечают, нарезают. Обязательно выпиливают по контуру ступеней, чтобы форма полностью совпадала. Далее проводят обработку антисептиками для дерева.

Как сделать декоративную отделку бетонной лестницы в частном доме
Укладка прослойки

Полотно крепят к бетонному основанию на строительный клей, саморезы или мастику. Гвозди не применяют, так как подобное сцепление скоро расшатывается, слабнет, появляется скрип. Допускается одновременное использование двух каких-либо методов, главное, чтобы листы прочно закрепились.

Как сделать декоративную отделку бетонной лестницы в частном доме
Буковая лестница

Когда клей схватывается, можно сразу устанавливать финишную доску. Сборка проводится по порядку от нижней ступеньки к верхней.

Крепежные детали утапливают внутрь покрытия, а потом заравнивают шпатлевкой близкого оттенка. В завершении проводят очистные мероприятия, покрывают древесину лаком.

Как и какую породу дерева выбрать

Существует множество пород, располагающих отличными качествами и разные по стоимости для отделки заливной лестницы деревом своими руками.

Наиболее прочными считаются бук, дуб, ясень, лиственница. Сосна не рекомендуется, так как помимо большей мягкости еще выделяет много смолы, что затрудняет процесс обработки.

Как сделать декоративную отделку бетонной лестницы в частном доме
Деревянные доски

Если использовалось сразу две разновидности, сгладить переход оттенков возможно с использованием морилки.

Лиственница источает приятный аромат, но имеет множественные вкрапления смолы. Дубовое покрытие практически идеально, за исключением потемнения со временем, что частично считается преимуществом. Единственным минусом выступает большая цена.

Ясень прекрасно имитирует дуб, но обработка остается такой же сложной. Оптимальным соотношением цены и качества обладает бук.

Не стоит переплачивать за предлагаемые экзотические породы: почти наверняка это какой-то другой сорт с более низкими характеристиками.

Практические рекомендации

Чтобы получить качественную древесную облицовку, нужно заранее выдержать расходники внутри помещения, где будут проводиться работы. Такой подход даст дереву возможность адаптироваться к местному пространству: уровню влажности, температуре.

Если полотна сразу стелить, то выравнивание будет происходить уже после монтажа и появляется риск появления перекосов, щелей, нарушения форм изделий.

Сохранить целостность структуры поможет горизонтальное хранение.

При отделке части стены деревом, сперва обшивают настенную поверхность, а потом лестничную конструкцию.

Укладка ламината

Дешевым аналогом древесины выступает ламинат, обладающий широчайшим выбором расцветок, узоров.

Как сделать декоративную отделку бетонной лестницы в частном доме
Ламинат на лестнице

Продукт более скользкий, излишне гладкий, но очень простой в установке. Решить проблему можно, установив антискользящие накладки.

Покраска лестницы

Окрашивание бетонного сооружения уже давно стало полноценным видом отделки.

Для покраски используют содержащие смолы вещества, чтобы получить отличную адгезию материалов. Также это более бюджетный вид ремонта.

Применение краски помогает упрочнить бетон, продлить период пользования, повышает устойчивость к износу проступи, меньше притягивает пыль.

Как сделать декоративную отделку бетонной лестницы в частном доме
Окрашенная конструкция

Декоративная отделка бетонных монолитов – это покрытие, которое не только желательно, но даже нужно для того, чтобы конструкция прослужила максимально долго. Грамотное сочетание разных материалов или оттенков лучшим образом дополняет интерьер помещения.

Пошаговый процесс кладки керамогранита показан в нижеследующем видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...