Все о дверях, установке
и производстве

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы


Лестница на другой этаж в доме является необходимостью, но конструкция может занимать немало места. Чтобы сооружение не было слишком крутым, нужно сгладить подъем за счет заворотных ступеней в начале подъема. Главное, разобраться, как правильно сделать лестницу с поворотом на второй этаж.

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Лестница

Виды лестниц

Существует несколько вариантов того, как сконструировать построение с забежным поворотным участком.

Винтовые строения лучшим образом отвечают подобным характеристикам. Компактный формат сильно экономит место внутри помещения. Общая ширина конструкции не превышает 3 метра.

Забежная конструкция имеет несколько разновидностей, в зависимости от того, какой угол поворота между маршами, количества разворотных площадок.

Очень распространенным вариантом является конструкция в форме буквы Г. В этом случае один пролет направлен прямо, а другой точно в бок, под углом 90 градусов. Иногда делают только платформу для отдыха, а иногда заменяют ее ступеньками. Еще одним вариантом может стать наличие обоих типов постройки.

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Комбинированный вид

Такое построение комфортно в эксплуатации, подходит практически ко всем типам помещений, проста в строительстве. Дополнительно появляется возможность использовать пространство между пролетами и полом для хранения вещей или организации полноценного помещения. Например, под лесенкой часто делают туалет.

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Вариант использования пространства

Формат С предполагает использование не двух, а трех маршевых участков, а итоговое сооружение содержит качества одновременно прямых и винтовых построек. Получается удобное, компактное воздвижение, придающее комнате необычный декор. Повороты получаются очень плавными, передвигающийся человек практически не замечает их. Можно сделать крупную или компактную версию, что делает данный подвид универсальным для домов любого размера.

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы

Сходство с буквой П достигается за счет того, что заворот на следующий этаж предполагает расположение маршей параллельно относительно друг к другу. Поворотный угол достигает 180 градусов, существенно уменьшая количество занятого пространства. Общий вид представляет собой два пролета с прямыми ступенями, соединенные площадкой или забежными элементами.

Строение имеет приятные аккуратные очертания, отличается повышенной безопасностью и удобством установки внутри различных комнат.

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
П-образная лесенка

Форма будущего сооружения зависит от разных факторов, среди которых размеры соединяемых этажей, дизайнерское решение, личные предпочтения домовладельцев и установленные стандарты безопасности.

Как рассчитать величину забежной конструкции

Чтобы правильно высчитать параметры конструкции с поворотными частями, необходимо составить правильные чертежи лестницы на второй этаж с поворотами, наглядно отображающие положение сооружения.

Сначала проводят прямую от потолка до пола, потом снизу указывают желаемые параметры и соединяют верхней линией. Следующим шагом высчитывают угол наклона лесенки. Основываясь на полученных цифрах, смотрят на уже известные по масштабу значения катетов, а продолжительность конструкции считают по теореме Пифагора.

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Пример расчетов

Найденные значения габаритов ступенек отмечают на схеме там, где будет находиться поворотный участок. Как правило, это середина или незначительное смещение вниз. Данное расстояние числится отдельно, а уже от его внешнего края, прикрепленного к стене, проводят линию следующего марша, разделяющую постройку на два пролета.

Вычисление угла подъема и ширины прохода

От величины угла наклона зависит то, насколько удобно, безопасно будет использование лестницы.

Для пандусов выбирают наименьшее значение, находящееся в пределах 30 градусов, что дает довольно низкое уклонение сооружения.

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Пандус в доме

Внутри жилых помещений устанавливают конструкции с отклонением до 45, так как это максимальный показатель, не мешающий комфортному перемещению без риска потерять равновесие.

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Стандартный наклон

При дальнейшем увеличении подъемного угла спуск по построению может осуществляться только спиной вперед, чтобы не упасть.

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Схема градации угла наклона

Вычислить оптимальный уклон можно, основываясь на параметрах лестничных деталей, которые располагают под спокойное передвижение.

Сперва находят расстояние между полом нижнего уровня и перекрытием следующего, когда ступенька является частью другого яруса, считают до пола второго уровня дома.

Перекрытия отображают в виде схемы двумя параллельными линиями.

Внизу размечают расстояние, равное пространству между стеной и первой ступенькой будущего строения.

От верхней точки, где будет окончание подъема, вниз проводят перпендикуляр, который станет катетом начерченного треугольника с прямым углом.

Искомое значение вычисляют по теореме о сумме углов треугольника, согласно которой, результат сложения градусов всех углов равен 180.

Сколько простых и забежных ступеней нужно

Число ступенек разного типа напрямую соотносится с длиной постройки.

При строительстве лестницы с поворотом с площадкой под передышку допускается установка до 18 ступеней на оба пролета. Если же делают заворотные ступени, максимальное количество составит 12 единиц.

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Количество ступенек

Рекомендуется распределять проступи так, чтобы оба марша содержали их одинаковое количество.

Забежные детали высчитываются сложнее.

Сперва нужно начертить форму, например, двухмаршевую с разворотом в 180. Далее непосредственно на участке поворота образуется небольшой круг, у которого нужно провести радиус точно вверх так, чтобы линия была параллельна лестничным пролетам. Таким образом находят центр изгиба.

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Схема лестница на 180 градусов

Сквозь радиусную линию проводят перпендикулярную прямую сквозь маршевые зоны.

При этом, чем больше получится забежных деталей, тем комфортнее станет подъем.

Потом сквозь проходную зону проводят точно посередине линию, пересечение которой с продолжением радиуса изгиба дает очертания большего круга. Нижняя часть такой окружности покажет точное начало поворотного места.

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Пример чертежа

Все, что располагается ниже, будет собрано из прямых ступенек.

После этого справа и слева от оси отмечают равные промежутки в количестве, соотносящимся с числом равномерно распределенных проступей. Сквозь одинаковые цифры проводят пунктирные линии от одного угла к противоположному.

В итоге, получаются конкретные данные о том, сколько займет самое узкое место, находящееся ближе к центру, и широкое, прилегающее к стенам.

Если речь идет о воздвижении в 90 градусов, то сперва также проводят начертание основной конструкции, находят малый радиус. Проводимая линия проходит либо между двумя ступеньками, либо сквозь середину центральной поворотной проступи.

На заворотном пространстве размечают участки, равные по ширине прямым элементам сооружения и наносят предполагаемое количество зауженных ступеней.

Отсчет заворотных частей начинают от последней обычной поверхности, присваивают каждой единице цифру. Через следующую простую ступеньку проводят прямую до точки пересечения с осевой линией.

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Проект под сооружение 90 градусов

От центральной точки выводят произвольно прямую, размечают различные отрезки: первый из них составляет две одинаковые части, например, 20 см, второй – 3 части (30см), третий – четыре (40см). Начертание проводят до тех пор, пока не будет достигнуто 40 см, но не больше, так как это максимально допустимая ширина поверхности опоры.

Остается провести сквозные черты от ступеней до отрезка, выведенного через радиус по большому кругу, что даст конкретные данные о размере зауженной части.

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Вариант расположения забежной проступи

Когда основные расчеты окончены, выполняют вертикальную проекцию сооружения, где отмечают размер заступа за край, который не должен свешиваться больше, чем на 5 см, чтобы об него не спотыкались. Также обозначают размер подступенков, находящихся между проступями.

Эти параметры помогут точно узнать, сколько строительного материала для строительства и финишной отделки понадобится, какой взять запас.

Как сделать своими руками

Поворотная внутренняя лестница своими руками из дерева начинается с составления подробного проекта.

Основываясь на чертежах, закупают материалы, заготавливают инструменты. Наиболее популярными породами являются ясень, бук. Дубовые постройки являются наиболее прочными, надежными, долговечными, но стоят на порядок дороже.

На боковых досках размечают, выпиливают косоуры или тетиву. Во втором случае дополнительно внутреннюю поверхность местами стесывают, чтобы были пазы под ступеньки.

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Выпиливание заготовок

Проступи также намечают, вырезают, тщательно шлифуя все срезы, чтобы нигде не торчали кусочки дерева. После этого древесину тщательно обрабатывают со всех сторон специальными пропитками или лаками.

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Обработка древесины

Дальше устанавливают направляющие, прочно закрепляют их положение, вкладывают проступи по направлению движения сверху вниз, так что понадобится стремянка. Рекомендуется внутрь пазов предварительно закладывать строительный клей, а дополнительно фиксировать саморезами.

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Сборка конструкции

На косоурах опоры крепят сверху посредством саморезов.

Процесс строительства древесной разновидности подробно показан в следующем видео:

Остается установить ограждения, состоящие из опорных тумб, промежуточных столбов под секции или балясин и поручней.

Монолитные лестницы из бетона несколько сложнее в исполнении, затрачивают намного больше времени, но на выходе получается максимальный результат: удобные, безопасные пролеты, которые прослужат не один десяток лет.

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Бетонная лестница

Бетонные конструкции не требуют особого ухода, но необходимо делать косметическую облицовку, чтобы предотвратить разрушения довольно пористого сырья.

Первым делом собирают опалубку под заливку строительного раствора, которая будет формировать все строение. Нижняя поверхность представляет собой плотный лист фанеры, а боковые и передние плоскости закрываются деревянными досками.

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Армированная опалубка

Вторым этапом станет укрепление, повышение стойкости к давлению посредством армирования. Понадобятся арматурные пруты, сварочный аппарат.

Прутья накладывают друг на друга в два-три слоя, формируя сетчатый узор, после чего намертво приваривают друг к другу. На поворотных участках арматуру сгибают нужным образом.

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Сварка арматуры

Первыми соединяют отдельные три зоны: два прямых марша и заворот, а потом их сваривают между собой.

Бетонную смесь разводят порционно в очищенной таре чистой водой, со специальными добавками, по соответствию с инструкцией производителя. Можно добавить песок, мраморную или гранитную крошку, что придаст воздвижению высокие характеристики природных камней.

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Мраморная постройка

Заливку осуществляют постепенно, каждая следующая проступь заливается, трамбуется на пару сантиметров, дополняется до края доски.

Залитую форму оставляют на неделю, но лучше на две, чтобы раствор как следует схватился. Теперь убирают перед и бока древесной формы, а фанерный лист оставляют еще на пару недель, давая смеси максимально просохнуть.

Нельзя пытаться искусственно ускорить процесс высыхания проветриванием или отоплением, так как поверхность быстро покроется трещинами, но нужно регулярно увлажнять сооружение первые 10-14 дней.

Металлическая система подъема с забежными ступенями потребует предварительной сборки скелета, на который будут укладываться ступеньки.

Декоративная отделка готовой лестницы производится в соответствии с предпочтениями хозяев дома, дизайнерским оформлением, назначением используемых средств.

Деревянная прямая система подъема с забежными ступенями пропитывается специальными составами, либо покрывается лаком. Не следует брать глянцевые жидкости, так как блеск скоро сотрется и общий вид будет странным. Матовые вариации выступают более продуманным решением. Морилку используют редко, сперва проверяя на отпиленных частях, которые собираются выбросить. Это связано с тем, что морилка сильно изменяет цвет дерева, что подходит не всем.

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Эффект от морилки

Если строение будут красить, то вниз все равно наносят слой лака или пропитки, чтобы защитить структуру древесины от воздействий влаги.

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Покрытие лаком

Металлические модели обрабатывают особой продукцией, защищающей поверхность от коррозии, но никак не предотвращает вероятность внешних повреждений. Если целостность металла повредится царапиной, то вскоре появится ржавчина.

Построенный из бетона подвид практически универсален в плане того, чем можно выполнить отделку. После нанесения грунтовки, лестницу красят эмалевой краской, создавая насыщенный облик строения.

Или комбинируют облицовку с деревянными проступями, что выглядит довольно интересно.

Можно прогрунтовать лесенку, а потом застелить ковролином, уложить нескользящие коврики.

Вариантов оформления много, выбор должен быть тщательно продуман, чтобы не пришлось переделывать имеющийся результат.

Примеры готовых работ

Схемы лестничных пролетов составляют самостоятельно от руки или ищут специальные программы. Но вполне возможно найти в интернете готовые проекты, которые подойдут к конкретному случаю. Тогда не нужно делать сложных вычислений – все уже готово, только начинайте строить.

Конструкция является оптимальным решением тогда, когда внутри дома мало места, либо подъем получится слишком крутым. С другой стороны, получившаяся лестница более травмоопасная, по сравнению с обычной, менее удобна в эксплуатации. Поэтому, прежде, чем принять окончательное решение, следует взвесить все за и против такой идеи.

Лестница на второй этаж своими руками из любого дерева с поворотом – наиболее популярный тип конструкции.

А ниже можно ознакомиться или вдохновиться примерами готовых сооружений.

Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Ступени снизу
Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Каркасное строение
Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Плавный спуск и закругленные ступени внизу
Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Конструкция на узких косоурах
Лестница с забежными ступенями в частном доме: плюсы и минусы
Сочетание контрастных цветов

Пошаговый алгоритм заливки монолита рассмотрен в нижеследующем видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...