Все о дверях, установке
и производстве

Проекты лестницы для подъема на второй этаж в частном доме: изготовление деталей и стандарты


С учетом современных технологий строительства в декорировании интерьеров можно создать интересный вид, но и сделать его как можно более функциональным. Кроме полов, потолков и стен, это также относится и к лестницам. При проектировании перехода требуется учитывать некоторые аспекты, которые при невнимательном отношении способны привести к быстрой порче предмета декора.

Наиболее важными задачами являются выбор лучшего расположения и расчет нагрузки на каждый элемент. Тоже касается выбора материалов. Использовать можно практически всё, ориентируясь на общий стиль интерьера. Наиболее подходящие материалы для этого – металл, дерево или бетон. Стоит размещать лестницу с учетом положения технических помещений. Спуск должен находиться недалеко от входа в ванную или туалет. Проект лестницы на второй этаж в частном доме потребуется при её возведении.

Процесс работ

Функции лестницы

В интерьере выполняют следующие функции:

  1. Подъем и спуск;
  2. Эвакуация в случае чрезвычайного происшествия.
  3. Сообщение между этажами.
  4. Является предметом декора.
Эвакуационный вид
Декоративные элементы

Виды

При проектировании лестниц обычно учитывают габариты помещения. После чего, на основании имеющихся замеров возможно выбирать модель. Если планируется проводить постройку самостоятельно, то требуется понимать не только виды лестниц, но и основные аспекты и особенности при использовании и возведении.

Наиболее часто используемыми вариантами для постройки в загородных домах являются:

  • винтовые;
  • маршевые;
  • на больцах;
Винтовой вид
Маршевый вариант
На больцах

Все виды полностью взаимозаменяемы. Можно использовать каждый из них для прохода между этажами, входа на балкон или террасу. Расположение может быть как снаружи дома, так и изнутри. Материалом может выступать бетон, металлические профили, искусственный либо натуральный камень, стеклянные листы и пластиковые панели.

Любые компоненты можно комбинировать между собой, чтобы получить уникальный стиль. При этом нужно ориентироваться на предполагаемый бюджет, максимальные нагрузки, которые будет испытывать лестница в процессе эксплуатации, а также достоинств и недостатков каждого из видов.

Одномаршевая

Винтовые требуются для максимальной экономии места. Изящные и небольшие постройки подойдут для восхождения или спуска людей. Однако практически не подходят для переноса тяжестей. Чаще всего используют в классических интерьерах. Можно сделать её центральной частью комнаты за счет эстетического вида.

Декоративный винтовой вариант

Лучшим вариантом для частных домов станут виды со стойкой и клинообразным ступенькам. Центральная опора строится из металлического профиля или деревянного бруса.

  1. Необходимо закреплять стойку к полу цокольного этажа и к потолку или чердаку.
  2. Ступеньки к опоре прикрепляются узкой частью и разворачиваются так, что общий каркас будет иметь спиралевидную форму.
  3. Ко внешней части ступеней прикрепляются балясины, к верхней части которых устанавливается поручень, также спиралевидной формы.

Однако лестницы не рассчитаны на перенос тяжестей. Также, чем уже выбирается проем под лестницу, тем менее удобна она при подъеме из-за узких ступеней. Расчет относительно других видов относительно простой. Требуется избрать участок помещения в котором располагается опора. Затем, нужно точно измерить расстояние от центра опоры до окончания ступеней. Чтобы передвигаться было удобно обеспечьте ширину средины ступеньки не менее 200мм. Наиболее широкая часть не должна превышать 420мм.

Собрать самостоятельно лестницу такого типа несложно. Требуются навыки деревообработки и расчета нагрузки на материал. Если таковые отсутствуют желательно привлечь профессионалов, из-за высокой вероятности травмироваться при передвижении при ошибочной сборке.

Деревянная, маршевая пристройка

Маршевые подходят для любого из видов частных домов. Она может включать несколько рядов прямых маршей, на каждом из которых расположен ряд ровных ступенек. Она плохо подходит для частных домов с небольшой площадью, из-за значительных габаритов, требуемых для размещения в комнате.

Если для облегчения восхождения используется несколько маршевых площадок, требуется размещать на каждом от трех до 15 ступеней. Если не соблюдать правило, существенно снижается удобство передвижения по площадкам. Оптимальное количество ступенек составляет от 8 до 11. Для удобства перехода по маршам требуется разместить небольших размеров площадки, приблизительно равные по длине нескольким шагам.

Многомаршевый вид

Особенности:

  1. Лестницы маршевого типа могут строиться в закрытом и открытом виде. Для запертых требуется предусматривать подступенники. Открытый вид не требует установки таковых. Монтаж без подступенников возможен только при недостаточной ширине ступенек.
  2. При постройке прямолинейной лестницы, не включающей поворотов, которые включают более 9 ступеней также желательно разделить их дополнительной площадкой.
  3. Размещать ступени можно на косоурах, либо тетивах. Желательно использовать для крепежа деревянный брус из твердых пород, с толщиной приблизительно 70 миллиметров.
  4. В лестнице может присутствовать небольших размеров поворот, в таком случае постройка называет поворотной. Требуется разместить площадку с поворотными ступенями.

По количеству оборотов маршевые лестницы бывают:

  • Четверьтеоборотные – угол поворота прямой;
  • Полуоборот при подъёме потребуется развернуться в обратную сторону;
  • Круговая при подъеме нужно развернуться вокруг оси лестницы.

Подъемные постройки на больцах появились от немецкого слова болт. Прикрепляется на специфических крепежных элементах, с резьбой на конце. За счет чего осуществляется ввинчивания в поверхность пола или фундамента. Дополнительно прикрепляются одна или несколько площадок. Относительно других видов, такая модель выглядит значительно воздушнее и занимает меньше места. При этом прочность и масса нагрузки выше чем у других видов. Поэтому проектирование такой лестницы в частных домах становится популярным при дизайне и декорировании.

Подъемная модель на больцах

Размещать такие лестницы можно как снаружи, так и внутри. Однако желательно прикреплять частью ступеней к несущей стене. Также, при возведении придется позаботиться о высокой прочности материала, из которого строятся все составные компоненты.

Расчет и проектирование затруднительно для самостоятельного выполнения при отсутствии инженерного образования. Поэтому желательно покупать готовое изделие, либо привлекать специалистов. Тоже касается монтирования в условиях дома.

Читайте также: Лестница на больцах – ее конструкция, плюсы и минусы, правила сборки

Особенности материалов

Чаще всего для постройки лестницы используется древесина. Это обуславливается показателями прочности, отсутствием выделения вредоносных веществ и простотой в работе. Также, стоимость сырья при сборе лестницы не слишком высока.

Материалы изготовления

Виды древесины, подходящие для изготовления:

  1. Бук применяется в помещениях с нормальным уровнем влажности;
  2. Клен – прочная древесина с высокой степенью прочности, может растрескаться в процессе эксплуатации в сухих помещениях.
  3. Дуб отличный материал для строительства. Высокая прочность и масса. Однако также достаточно дорогая.
  4. Лиственница – устойчивый к гниению и порче материал, также твердый и прочный. Немного уступает по характеристикам дубу.
Сорта древесины

Нередко используется сосна, однако в древесине может присутствовать большое количество сучков. При нахождении в комнатах с высокой температурой возможна порча, после чего наблюдается выпадение сучков с выпадением сучков и снижению прочности лестницы.

До начала работ желательно провести обсушивание и обработку антисептиками. Это позволит защитить древесину от грибка и других микроорганизмов.

Общие стандарты

До начала работ нужно точно выяснить какие требования будут предъявляться к готовому изделию и составить план работ. Двумя главными факторами являются безопасность и удобство обращения. И не стоит забывать о внешнем виде. Такие предметы декора нередко становятся центром внимания в комнате.

Составные части

Как спроектировать лестницу:

  • Нужно точно рассчитать уровень уклона, габариты ступенек и каким образом будет закрепляться начальная и конечная.
Угол уклона
  • При расположении около одной из стен нужно установить поручни, которые будут в высоту не менее 85см.
  • Если в загородном доме обитают дети, желательно размещать балясины под поручнями как можно уже. Оптимальная ширина между ними составляет 120мм.
  • Ширина ступеней варьируется от 200 до 300 миллиметров.
  • Для удобства транспортировки и возможности подняться одновременно нескольким людям требуется обеспечить высокий уровень полезной нагрузки. До 350кг на квадратный метр.
  • Ступени требуется покрыть составом, увеличивающих их жесткость. В противном случае возможно соскальзывание стопы с площадки и повышение вероятности получения травм.
  • Конструкцию располагают между этажами надежно закрепляя для укрепления.
  • Угол не должен превышать 45 градусов. Если он превышает это значение, снижается удобство подъема и спуска.
  • Для удобного движения ширина пролета должна составлять более 85 см. Лучшим выбором будет делать пролеты от 1000 до 1200мм.
Ширина ступеней
  • Установка нескольких площадок существенно понижает опасность получения травм.
  • Закрепляющие элементы обязательно подбираются из качественного металла. При сборке обязательно выбирайте обладающие максимальными характеристиками прочности.
  • При самостоятельной постройке нужно довести деревянные детали до максимальной гладкости.
  • Все пролеты желательно обеспечить качественным освещением.
  • Чтобы обеспечить более удобный подъем требуется количество ступеней сделать нечетным.
Расчет ступеней

Определение размеров ступеней

Чтобы подъем по лестнице не занимал слишком много сил требуется чтобы соотношение высоты ступени и её длины было заранее определенным. Число получило название уклона. Ширина горизонтальной части и длина вертикальной должны соответствовать длине шага человека среднего роста. Если взять за стандарт подъем ноги на 30см, то длина не превышает 600мм.

Проект

Существует правило, по которому ширина равняется сложению высоты подступенка умноженной на 2 и ширине проступи. Для примера, если ширина подступенка равняется 185 миллиметрам, то у проступи габариты должны быть не менее 270. Оптимальным соотношением считается 170мм вертикальной части и 290 у горизонтальной.

Проект винтового сооружения

Поручни

Количество и высота поручней определяется несколькими параметрами. Оптимальной высотой балясин является высота расположения расслабленной руки и среднего человека – 80-85см. Если обитатели дома отличаются более высоким ростом, нужно увеличивать высоту.

Деревянные поручни

Расстояние между балясинами определяется по наличию детей в доме. Если они есть, то при играх на лестнице могут пролезть сквозь поручи и травмироваться. Поэтому при возведении нужно предусмотреть такой вариант и обеспечить защиту от сваливания. Расстояние между балясинами желательно сделать менее 15см.

Металлические поручни

Поручни подбираются под общий стиль дома и материал лестниц. Металлические предметы не будут подходящим декором для деревянной лестницы и наоборот.

Результат работ

Конструирование лестницы несложный процесс при умениях обработки дерева или других материалов. Размещение изящной винтовой лестницы в загородном доме позволит украсить интерьер. Второй этаж, который часто размещается в виде мансард или чердаков, за счет ступенчатых маршей существенно облегчается доступ к пристройке. К тому же лестницу в частном доме можно сделать самому.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector