Все о дверях, установке
и производстве

Ламинат как облицовка для лестниц: как выбрать и раскроить доски, этапы работ


Ламинат представляет собой практически универсальный материал для отделки пола. Можно класть его на пол, покрывать двери либо обшивать лестницы. Особенно актуально становится его применение для отделки бетонных наружных лестниц. Громоздкая конструкция, с большой массой в большинстве интерьеров выделяется.

При правильном подборе ламината можно стилизовать её под дерево. Отделать можно и другие виды лестниц, которые ввиду длительного использования уже не отличаются привлекательным внешним видом. Ламинат для лестницы – подходит как для реставрации внешнего вида конструкции, так и для её преображения в нечто более подходящее к общему декору.

Ламинат как облицовка для лестниц: как выбрать и раскроить доски, этапы работ
Дизайн

Необходимые материалы и инструменты

Достоинства ламината:

  • Поверхность практически не стирается при движениях по лестнице;
  • Низкая стоимость листов;
  • Выполнить облицовку достаточно просто;
  • Уложенный пол может использоваться 5-10 лет;
  • Не требуется сложный уход и применение моющих, достаточно регулярной влажной уборки;
  • Не выделяет вредоносных веществ;
  • Внешне похож на натуральные компоненты.
Ламинат как облицовка для лестниц: как выбрать и раскроить доски, этапы работ
Сырье, стилизованное под дерево

Большое количество преимуществ сделало его популярным для работ.

Обшивка потребует для работы следующие материалы:

  • Клеящий состав;
  • грунтовка для обработки бетона или металла;
  • смесь для выравнивания неровностей на цементной лестнице;
  • уголки для ламинирования ступеней;
  • профиль для монтажа;
  • специальная подложка;
  • при необходимости фанера или древесно-стружечная плитка для выравнивания ступеней;
  • прокладки из каучука;
  • крепежи;
  • ламинат.

Для выполнения работ потребуется:

  • электрический лобзик;
  • шпатель;
  • рулетка;
  • дрель с набором битков для ввинчивания;
  • карандаш или маркер;
  • линейка;
  • ножовка или ножницы;
  • болгарка со шлифующим диском.
Ламинат как облицовка для лестниц: как выбрать и раскроить доски, этапы работ
Электрическая гильотина

Подготовительные работы

Предварительно нужно выбрать подходящий ламинат для ступеней, та как на них приходятся существенные нагрузки. По этой причине тонкий слой не применяется для отделки. Лучшим вариантом будет ламинат, класса выше 31. В маркировке первое число обозначает способ использования. 3 – значит что он подходит для интенсивной нагрузки. Второе число соответствует толщине защитного слоя.

Ламинат как облицовка для лестниц: как выбрать и раскроить доски, этапы работ
Таблица маркировок

Также нужно выбирать подходящую ширину. Лучшей ситуацией является когда ширина ламелей равна ширине ступени либо подступенка. Не стоит приобретать листы уже чем ширина марша. Комбинирование нескольких досок приводит к снижению прочности конструкции.

Для качественного выполнения отделки требуется провести подготовку несущей части марша – косоуров или тетив. Именно надежная основа позволяет наложить ламинат без проблем.

Отделка осуществляется только по полностью выровненной поверхности. Именно поэтому требуется проводить подготовительный этап. Для безопасности требуется обеспечить ступенькам не только ровную поверхность, но и достаточно надежную. Если возникают прогибы при движении, и другие изгибы, то ламинат быстро начнет искривляться и трескаться. Также появятся значительных размеров сколы и другие дефекты. Поэтому, нужно провести контроль состояния ступенек на предмет люфтов.

Ламинат как облицовка для лестниц: как выбрать и раскроить доски, этапы работ
Оформление бетонного основания

Укладка на бетонное основание, потребует выравнивания ступеней. Используют с этой целью опалубку, которой достигают равномерных габаритов ступеней, затем можно нанести выравнивающий состав. После нанесения требуется оставить высыхать до достижения максимальной прочности.

После чего требуется провести шлифовочную работу и грунтовку. Это требуется избавиться от мелких деталей, которые помешают укладке. А также существенно упростит адгезию с клеящим составом.

Если лестница сделана из дерева желательно провести следующий ряд работ:

  1. Замените изношенные либо сломанные ступени.
  2. Выровняйте все ступени до одинакового размера при помощи фанеры.
  3. Все крепёжные элементы требуется проверить. При необходимости закрепить некоторые части в которых сомневаетесь при помощи саморезов. Особенно внимательно относится к этому стоит в двухмаршевых лестницах.
  4. Полностью вычистить поверхность от устаревшей отделки. При необходимости используйте растворитель.
  5. Выдающиеся часть ступенек сравнивают на одном уровне с подступенком для возможности совмещения в будущем частей ламината.
  6. Чтобы защитить поверхность от короедов и плесени требуется провести обработку антисептическим и противогрибковым составом. После чего можно вскрыть лаком.
  7. Если присутствуют части, которые не планируется отделывать их требуется окрасить.

Металлические лестницы перед укладкой ламинатных панелей обязательно нужно вскрыть грунтовочным составом, которое защищает от коррозии.

Ламинат как облицовка для лестниц: как выбрать и раскроить доски, этапы работ
Разные виды сооружений, отделанные досками

До начала работ желательно подготовить шаблон для проведения раскройки под ступени. Лучше всего сделать его из фанеры или картона. Потребность в шаблоне может возникнуть при облицовке ступеней сложной формой.

Перед покупкой листов желательно полностью провести расчеты по количеству сырья, с учетом того, что он будет обрезан при подгонке. Для простейших одномаршевых лестниц требуется рассчитать количество листов, сложив габариты ступеней и подступенников, затем нужно умножить полученное число на количество ступеней. Панели желательно подбирать с запасом.

Раскрой

Отделка лестницы ламинатом своими руками осуществляется после подготовки шаблона или трафарета. Для простых моделей достаточно просто рассчитать количество по арифметическим формулам. Если форма лестницы значительно сложнее то придется проводить сложные геометрические расчеты. Потребуется рассчитать площадь трапеции и умножить на количество ступеней. Дополнительно нужно приобрести ламинат для начальной и последней стадии отделки.

Ламинат как облицовка для лестниц: как выбрать и раскроить доски, этапы работ
Фигурный раскрой

Для получения ровного среза лучше всего пользоваться электрической гильотины. Лобзик может дать недостаточно ровный срез. Поэтому требуется применение специальных рубящих приспособлений, которые рубят лист ламината под прямым углом. В итоге можно получить идеально ровный край, на котором не будут присутствовать сколы либо неровности.

Ламинат как облицовка для лестниц: как выбрать и раскроить доски, этапы работ
Раскрой электролобзиком

Однако получение идеальных частей не требуется при использовании декоративных уголков. Также можно закрыть их декоративной самоклеящейся лентой, которая аналогично по фактуре с основной отделкой. Данные элементы используются для маскировки дефектов.

Инструкция

После окончания процесса подготовки можно начинать сборку. В общем виде технология состоит из нескольких стадий:

  1. Прикрепление подложки.
  2. Нарезка досок.
  3. Отделка ступенек.
  4. Отделка вертикальных участков.
  5. Прикрепление уголков.

Применение подложки нужно для обработки больших площадей. В таком случае её настилают одним слоем по всей поверхности на лестницу. Использование позволяет существенно снизить уровень шума при передвижении по ламинату. Функция подложки также заключается в предотвращении контакта более мягкой внутренней части с полом.

При работах с лестничными площадками требуется настилать ламинат единым, неразрывным слоем, полностью покрывая горизонтальные и вертикальные части. Но, для пространственных изделий, которые постоянно находятся в использовании настилка поручня представляет собой отрицательный момент. При этом на площадках и у входа на лестницу возможно формирование пролежня. Особенно заметно на центральной части ступени если боковые остаются целыми.

Облицовка ступеней

Отделка ступеней проводится поэтапно, начиная с нижележащих частей к вышележащим.  Листы прикрепляются к поверхностям ступеней, на которую предварительно нанесли мастику или специальный состав. При использовании профилей необходимо сначала монтировать его, затем доску для отделки ступени зафиксировать после укрепления подступенка. К деревянным поверхностям можно крепить саморезами, с дальнейшим сокрытием шляпок за счет использования накладных профилей.

Ламинат как облицовка для лестниц: как выбрать и раскроить доски, этапы работ
Комбинация

Отделка подступенников

Укладка ламинита на лестницу продолжается отделкой вертикальных частей. При использовании профилированных частей нужно провести монтаж на подступенки до прикрепления на горизонтальные поверхности. Для прикрепления используют клеящий состав, дополнительно прикрепляя резиновые подкладки с габаритами одинаковыми размерам доски из ламината. Затем, после высыхания мастики можно подвести лист вертикальной части под доску горизонтальной.

Ламинат как облицовка для лестниц: как выбрать и раскроить доски, этапы работ
Отделка подступенников

Инструкция по монтажу плинтуса на лестнице

В случае, если установка ламината к подступенкам и ступеням велся саморезами, к местам прикрепления монтируют специальный железный уголок, требуемый чтобы скрыть шляпки элементов. После чего требуется прикрепить стыки как можно надежнее. Если ламинат монтируется на профиль, дополнительно прикрепить молдинг, которым закрывается основной стык.

Виды и крепление краевых профилей

Молдинги или краевые профили требуются для сокрытия стыка. Предметы декора классифицируются по материалу и способу установки. Функцией молдинга является замедление износа ламината. Кроме функциональной части, также он выполняет декоративное назначение. Фактически это рабочее украшение, требуемое для сокрытия маршевых деталей.

Ламинат как облицовка для лестниц: как выбрать и раскроить доски, этапы работ
Декоративный молдинг

К числу наиболее используемых относят металлический молдинг Г-образной формы. Обычно это алюминий, на который наносятся различные краски, делая фактуру похожей на благородные металлы, дерево или сталь.

Лестница их ламината отделанная пластиковыми молдингами обходится дешевле аналогов. Уровень защиты несколько ниже. При этом обеспечивается защита всех частей марша. Производятся пластиковые краевые профили в различных цветовых вариантах. Поэтому нужно подбирать к конкретному интерьеру и под основную отделку. Для монтажа требуется прикрепить их на клеевой состав.

Чтобы в сложных многомаршевых лестницах скрыть стыки между вертикальной и горизонтальной доской ламината применяют деревянные порожки. Изделия подходят к напольному материалу с деревянной текстурой. Также их можно легко обслуживать покрывая лаком или шпаклевкой. Однако они достаточно дорогие.

Наиболее прочный профили, изготовленные по системе Quick step. Данные металлические краевые молдинги представляют собой Г-образную планку, которая крепится за счет наружной системы направляющих, необходимых чтобы зафиксировать накладную планку. Последняя выполняет функцию уголка и скрывает стык.

Прикрепление любого вида профилей осуществляется за счет саморезов к передней части ступеньки и подступенка. После чего ламинат и угловой молдинг нужно прикрепить мастикой. Это позволит получить надежное соединение.

Лестница из ламината является отличным способом отделки. Облицовка лестниц позволит защитить основу от стирания. Подбор ламината дает возможность украсить лестницу, отделать её под дерево или металл.  Способов как обшить лестницу существует множество. Однако перед началом работ требуется проводить подготовительные мероприятия, сопряженные с чисткой и шлифовкой поверхности. От качества производимой подготовки будет зависеть результат. Если облицевать лестницу неправильно, то возможны складки. Поэтому, укладывать панели можно только на ровную и чистую поверхность.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...