Все о дверях, установке
и производстве

Изготовление лестницы на второй этаж из уголка швеллера: конструктивные особенности, преимущества и нюансы монтажа


Загородные двухэтажные дома один из наиболее популярных видов сооружений для жизни. Постройка второго этажа позволяет не только получить больше площади дома, но и сэкономить место на участке, оставив для активного образа жизни несколько квадратных метров. Но для удобства передвижения требуется позаботиться об удобном доступе к верхнему этажу. Лестница на 2 этаж из швеллера один из самых простых и удобных способов возведения.

Швеллер

Лестница на второй этаж из швеллера – особенности и нюансы

При архитектурных работах если необходимо возвести сооружение для подъема на второй этаж один из лучших способов использование металлических изделий. Если монтаж проводится внутри помещения возможно дополнительно проводить облицовку деревом, или другими материалами, чтобы улучшить вид сооружения.

Как способ облицовки подходит и обычная краска или лак. Зависимость от стиля декора и назначения комнаты, количества денег, которые можно затратить на постройку и декорирование, а также дизайнерских решений. Среди всех видов лестниц в многоэтажных сооружениях наиболее популярной является лестница из уголка или швеллера  своими руками. Монтировать можно внутри или снаружи помещения. Отличия будут незначительны.

Уличное сооружение из швеллера

Конструктивные особенности

Главными требованиями к любому виду подъемных систем является безопасность и удобство использования. Под безопасностью подразумевают прочность, устойчивость и надежность. Несущие балки из швеллера дают возможность получить владельцу дома все необходимые технические  характеристики. Поэтому, использование металлического швеллера оправдано при возведении лестниц.

Основным требованием является прочность. Крепить составные части лестниц можно на болтах, сваривая между собой или заклепками.

Каркас из швеллера

Характерным свойством швеллера является повышенная жесткость на изгиб. При этом ребра жесткости дополнительно повышают прочность профилей. К несущим стенам и полу можно монтировать основание анкерами. Чтобы закрепить ступени на косоурах или тетивах обычно используют металлические уголки. Причем место прикрепления определяется особенностями расположения.

Если требуется использовать поворотную лестницу, то на швеллерах делают специальные изгибы. Чтобы этого добиться требуется в местах поворота вырезать клинья, нагреть балку, затем изогнуть под нужным углом и сварить. Для укрепления стыков можно приварить металлическую пластину. Однако процесс достаточно затруднителен для людей, которые не обладают достаточными навыками сварки.

Поэтому желательно изготавливать сооружения с прямым маршем. А при необходимости сделать поворот монтировать площадку между двумя маршами.

Облицовка проводится деревянными, стеклянными или каменными украшениями. Балясины могут сделать кованными или вырезанными из дерева. Это позволяет добиться сочетаемости с любым стилем декора. При этом получается комплект из недорогой несущей из металлического основания и с дополнительным использованием уголков как опор для ступенек с более ценной облицовкой.

Облицовка ступеней уличных сооружений проводится редко. Можно на горизонтальную часть наложить панельные металлические пластины, рифленые или вытяжные. Подступенки можно не накрывать.

Чтобы обеспечить безопасность при подъеме и спуске дополнительно устанавливаются перила. Выполняются из разнообразных материалов. При желании можно сделать их простыми или сложными по форме, в зависимости от того, какой был избран чертеж.

Преимущества и некоторые нюансы

Среди основных достоинств лестниц из металлопроката и уголка можно выделить:

  1. Отсутствие необходимости в сложном уходе.
  2. Устойчивость к факторам внешней среды.
  3. Прочность, при которой не возникает вибраций и скрипов при движении.
  4. Без облицовки, она выглядит достаточно легко.
  5. Большой выбор элементов декора.

При этом зависимость места установки балок также присутствует. Если они обращены наружу, достигается изящный вид. В противном случае прочность каркаса повысится.

Изготовление маршевой лестницы

Металлическая модель отличается длительным сроком эксплуатации и надежность. Однако для монтажа и прикрепления крепежных элементов потребуется навыки работы по железу, и умения работать со сварочным аппаратом. В некоторых случаях логичным решением станет привлечь профессионала, который сварит марш. Если попробовать выполнить работы самому, возможны перекашивания или изгибы марша. При уверенности в своих силах можно заняться этим самостоятельно.

Металлопрокат

Наиболее распространенным способом является изготовление каркаса из двух металлических профилей, которые нарезаются согласно габаритам уголков. Первый этап – сварка рамы, после чего можно делать каркас для ступенек. Прикрепление осуществляется сверху металлического изделия или с внутренней части рамы.

Если крепление планируется на верхнюю часть профиля, то требуется приварить уголки к верхней полке швеллера. При монтаже с внутренней части рамы нужно изначально прикрепить уголки к наклонным опорам со внутренней стороны. После чего можно прикреплять остальные части. После процесса варки нужно очистить и шлифовать их. Затем нанести покрытие против коррозии и окрасить.

Установить в готовом виде из-за большой массы затруднительно. Поэтому, требуется использовать кран или подъемный механизм. Или же привлечь достаточное число помощников. После закрепления марша можно начинать декор, облицовку и другие связанные с установкой работы.

Швеллер в изготовлении

Если было принято решение для основы каркаса использовать швеллер, то требуется правильно рассчитать нагрузочные веса. Прочность и долговечность данного вида металлического профиля сделали его популярным, однако даже у него есть пределы нагрузки.  Также при передвижениях отсутствуют вибрации и резонанс.

И простой внешний вид также делает его конкурентоспособным относительно других видов профиля. Из прокатных металлических листов обычно изготавливают тетивы или косоуры, которые представляют собой компоненты, формирующие несущую основу.

Косоуры могут быть одиночными или парными. В таком случае ступеньки размещают строго посередине.

Какой швеллер применять

Какой швеллер лучше использовать для лестницы?  Чтобы правильно выбрать изделие требуется рассчитать нагрузку. Маркировка производителя на продукции дает возможность получить информацию о параметрах. Обычно цифровые обозначения имеют значение при расчете высоты. Для лестниц удобно будет выбирать металлопрокат с индексами от 8 до 18.

Причем расчетная часть работ проводится исходя из таких данных:

  • угол наклона;
  • максимальные нагрузки на неё;
  • масса ступеней;
  • габариты ступеней;
  • количество основ для крепления;
  • высота марша.

Если планируется сделать марш шире 100см, требуется использовать 3 и более несущей основы.

Типичные виды швеллера

Особенности монтажа

В общем виде установка лестницы из металлического профиля проводится следующим образом:

  1. Первоначально требуется выбрать вид металлического проката и правильно рассчитать нагрузки для него. При неправильно выбранном материале снижается срок эксплуатации лестницы и существенно падает риск обрушения при подъеме больших грузов.
  2. Собирать каркас можно только если в чертеже предусмотрены все параметры толщин, в том числе облицовки и ступеней. При отсутствии облицовки нужно учитывать, что снижается устойчивость к факторам внешней среды. Внешний вид также будет трудно назвать презентабельным.
  3. При установке в основе для возведения металлопрокатного профиля полками вовнутрь снижается ширина, но существенно увеличивает её прочность. В таком случае ступеньки могут устанавливаться на внутреннюю часть полки. Такой способ крепления достаточно привлекателен внешне за счет закрытого пространства.
  4. Если разместить швеллер для лестниц полками к наружной части, то внешний вид только выиграет. Особенно после окраски внешней части.
  5. Если требуется существенно повысить прочность основы для лестницы, можно дополнительно к нижней части швеллера прикрепить специальные косынки, которые опираются на ступеньки. Это также поможет существенно улучшить характеристики лестницы в краткие сроки если изменился уровень нагрузок или способ эксплуатации.
Простой вариант декора

Наиболее высокие требования при монтаже предъявляются к связывающим узлам. Внешние части опор и способы монтажа должны быть способны выдержать максимальные нагрузки. Чтобы скрепить между собой, можно использовать сварку, болты или заклепки. К числу надежных и практичных способов является применение анкерных болтов. После чего можно забетонировать нижние часть лестницы.

Декоративная облицовка из швеллера

Чтобы сделать лестницу более привлекательной хорошим выбором будет облицовка отделочными материалами:

  1. Древесина, может использоваться для изготовления декоративных резных балясин и перил. Можно подобрать достаточно много пород дерева, которые бы подходили к декорированию лестницы из уголка 50х50. Наиболее популярными являются дуб и лиственница.
  2. Кованные изделия также популярны, как и дерево. Металлические орнаменты или фигуру, которые прикрепляются к поручням позволяют добиться уникальности при украшении дома.
  3. Натуральный или искусственный камень, которым можно покрыть боковые части. Установка на ступень достаточно сложна для неспециалиста.
  4. Стеклом, которое обычно используется в комбинациях с другими элементами.
  5. Гипсокартон – как бюджетный вариант отделки лестниц требуется для снижения шума при передвижении.
  6. Керамогранит – также дешевый способ быстро покрыть лестницу. Стоит выбирать плитку с шероховатой или рифленой поверхностью.
  7. Ковролин – способ покрытия внутренних лестниц. Полезен для снижения уровня шума и травмоопасности, что удобно в домах, в которых обитают пенсионеры или дети.
  8. Окрашивание – наиболее простой способ. Подходит для хозяйственных построек и эвакуационных видов.
Декоративные перила

Комбинирование материалов позволяет достичь интересных результатов и соответствия с общим стилем помещения. При этом дешевая основа сооружения комбинируется с дорогостоящими отделочными материалами.  Такой подход позволяет существенно снизить стоимость реставрации лестниц в случае повреждений.

Шумность

Часть металлических лестниц обеспечивают повышенный уровень шума при движении. Особенно это относится к моделям с низкой массой, которые при использовании отделки отличаются сильными шумами. Если сооружение не отличается достаточной массой, можно использовать дополнительную нагрузку. Например, покрыть как отделочным материалом битум. Также это защитит от влаги.

Лестница с применением металлопроката в качестве основы хороший выбор для быстрого и бюджетного возведения. Схема может быть составлена самостоятельно по имеющимся чертежам. Изготавливать можно как прямые, так угловые марши. К тому же есть возможность декора любым способом.

Расчеты нужно проводить только после полного составления проекта. Учитывайте типичные особенности климата, максимальные уровни нагрузки и другие показатели на ступеньки. При учете всех нужных параметров сооружение прослужит достаточно долго.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector