Все о дверях, установке
и производстве

Выбор плитки для лестниц в загородном доме: какие виды существуют и как правильно установить


Использование лестниц в многоэтажном частном доме необходимость для быстрого передвижения между различными ярусами постройки. Конструкционные элементы из нескольких рядов ступенек можно найти во многих общественных местах. Их используют и в загородном многоэтажном доме.

Чтобы обеспечивать сооружениям привлекательность и улучшать пользование ими можно облицевать их отделочными материалами. Один из наиболее популярных – кафель, искусственный камень или керамогранит. Рифленая поверхность не допускает соскальзывания, а прочность и большое количество вариантов оформления позволяют получить уникальный дизайн.

Плитка для лестницы в доме отличный выбор для установки. Не требуется значительных денежных затрат на возведение конструкции, а также работа не нужен высокий уровень профильных навыков.

Выбор плитки для лестниц в загородном доме: какие виды существуют и как правильно установить
Уличная лестница, покрытая кафелем

Особенности

При выборе и установке керамогранита стоит помнить, что каждая из ступеней имеет несколько граней. Вертикальная часть, называемая подступенком и горизонтальная, именуемая проступью. Причем первую значительно лучше видно при взгляде со стороны. Кроме того, именно об вертикальные части чаще ударяется обувь при подъеме. Поэтому, нужно обеспечить не только эстетичность, но и прочность и защиту от ударов.

Участки подступенков нередко декорируют орнаментом, чтобы создать единую картину. Сам рисунок стоит подбирать под стиль дома, особенно полов и предпочтения владельца.

Монтаж лестничных конструкций проводится в разных местах. Причем в зависимости от внешнего или внутреннего расположения требуется проводить разные виды облицовки. К примеру, лестница по которой спускаются в бассейн требует значительно больших вложений в гидроизоляцию соединений. Считается универсальным потому, что может использоваться в любых местах, снаружи или внутри дома. По виду, способу объединения и габаритам кафель также различается. Как и по характеристикам и устойчивости к разным факторам внешней среды.

Виды

Согласно типам изделия могут существенно различаться по типу изготовления, способу установки. Также, отличия присутствуют по внешнему виду. Обуславливаются верхним слоем покрытия.

По способу изготовления различают:

  1. Ступени с насечками представляют собой бюджетный вариант конструкций, которые приобретаются одновременно несколькими квадратными метрами. Дополнительно на верхнюю часть наносят насечки, которые не дают ступне скользить по ним. Можно нанести рельефную часть прессом, ещё до начала обжигания или нарезать при помощи механических устройств. Данный вид подходит к лестничным конструкциям любого размера. Причем облицовывать можно все части сооружения.

Дополнительно плитка для лестниц может комплектоваться носиком. Он также продается отдельно. Служит для соединения между проступью и подступенком.

  1. Ступени с капиносом конструктивно оборудованы загнутой частью, которая не дает нанести сооружению механические повреждения при движении. Таже, это обеспечивает определенный уровень гидроизоляции. Плитка такого типа продается по отдельности или комплектами. Стоимость покупки значительно превышает обычный облицовочный вариант.

Материалы

К наиболее популярным видам относят такие виды:

  • керамогранит;
  • клинкерная;
  • изготовленная из каучука;
  • керамика;
  • бетонная.

Керамогранит для лестниц представляет собой смесь нескольких сортов глины с использованием дополнительных минералов (кварца, шпата) . Таким образом достигается повышенная прочность. Относительно керамической плитки искусственный камень несколько дороже, однако значительно превосходит по сроку эксплуатации и надежности. Использовать можно в любых местах, снаружи или внутри. Обожженная глина отлично противостоит любому виду воздействия.

Выбор плитки для лестниц в загородном доме: какие виды существуют и как правильно установить
Керамогранит

Клинкерная плитка наиболее универсальная и используемая для облицовки. Согласно способу производства походит на керамогранит. Для производства используют глину с добавлением сланцевых смесей. Затем составные элементы подвергаются экструзии. Это существенно увеличивает плотность сырья. В клинкерном кафеле содержится минимальное количество пор, в которые попадает грязь. Поэтому не требуется проводить частую очистку.

Одинаково подходит для наружного и внутреннего оформления. Причем во время производства получается округлые углы, позволяющей сформировать лестницу с закругленными торцами. Также это позволяет скрыть место стыка частей ступеньки.

Выбор плитки для лестниц в загородном доме: какие виды существуют и как правильно установить
Клинкерные изделия

Плитка из резины также хорошо подходит к крыльцу. Относительно керамики цена несколько ниже. При этом за счет высокого уровня трения ноги на такой плитке практически не скользят. Использовать его желательно в помещениях с детьми или людьми пожилого возраста.

В производстве участвуют отработанные изделия: шины транспортных средств, резиновые и каучуковые изделия. При работе они существенно измельчаются, затем перемешивают с полиуретаном. Дополнительно наносят пигменты для окрашивания. После чего можно формировать из пластичного сырья блоки нужного размера.

Выбор плитки для лестниц в загородном доме: какие виды существуют и как правильно установить
Резиновый кафель

Такой вид плитки отличается высокой устойчивостью к любым видам воздействия. Можно использовать без страха повредить от -40 до 80 градусов. Прикрепляется к любому виду поверхности.

На рынке представлен широкий выбор керамической плитки, различной по свойствам. Можно найти глянцевое или рельефное покрытие, выпукло или вогнутое. Если планируется монтировать снаружи, желательно выбрать изделия, которые подвергались двойному обжигу.

Кафель из бетона является устойчивой к попаданию влаги. Количество пор на ней минимально. А также она достаточно плотная, чтобы выдерживать значительный вес и повреждения без порчи внешнего вида. Практически не стирается при эксплуатации. Однако для очистки придется покупать специальные моющие.

Существует столько видов плитки, что выбрать подходящую будет крайне затруднительно. Существуют варианты с орнаментом, имитирующим натуральные покрытия, особенно часто встречаются фактуры дерева, ткани или камня.

Выбор плитки для лестниц в загородном доме: какие виды существуют и как правильно установить
Бетонный вариант

По цветовым сочетаниям также выпускается масса вариантов. Наиболее частые  – нейтральные цвета. Во многих домах можно найти сочетание черной и белой плитки в интерьере.

Размеры

Плитка для ступеней лестницы не выпускается по стандартным габаритам. Стоит обращать внимание на размер ступеней, и некоторые другие характеристики, которые нужно учитывать при обустройстве лестниц.

Обычная ширина клинкерных изделий 20-35 сантиметров, при длине до 30. Резиновые варианты обычно квадратные, 50х50 сантиметров. Могут иметь незначительных размеров выступы для накрытия подступенка.

По размерам оптимальным считается 30х30 сантиметров. Однако перед началом работ придется провести уточнение размеров ступеней и подготовить проект. И только после этого можно выбирать и приобретать плитку.

Какую лучше выбрать

Облицовка лестницы плиткой проводится после подбора некоторых важных параметров:

  1. Габариты и метод установки маршей, площадь, наличие или отсутствие площадки для разворота, выдерживаемые нагрузки.
  2. Уровень проходимости сооружений.
  3. Размещение лестницы. Например, на входную лестницу редко монтируют монотонные покрытия. И наоборот, для хозяйственных лестниц почти не используют декоративные фрагменты.

Внутри дома

При подборе обязательно ориентироваться на поверхность для покрытия. На бетонную и металлическую лестницу понадобятся разные материалы и смеси для монтажа.

Также, важны способы изготовления плитки. В некоторых случаях удобным выбором станет плитка для углов, которая существенно облегчает облицовку кромок. При выборе одного производителя стоит учитывать наличие или отсутствие таковых вариантов в ассортименте.

Можно судить по отзывам. Существует большое количество платформ, которые позволяют узнать мнение покупателей о конкретном товаре или производителе.

Главными правилами при выборе плитки для отделки внутри домов будут:

  1. Выбирайте плитку, которая не отличается скользким покрытием. Так можно обеспечить более высокий уровень комфорта при подъеме.
  2. Желательно брать сертифицированные товары с хорошими отзывами. Так можно получить длительный срок эксплуатации. Только качественный вид плитки сможет долго продержаться на лестницах, по которым часто передвигаются.
  3. Уровень защиты плитки от механического воздействия должен быть маркирован на упаковке. При этом может потребоваться консультация продавца или специалиста.
  4. При наличии в сертифицированной точке продажи крупного ассортимента товаров от одного производителя с большим ассортиментом текстур, орнаментов и габаритов будет значительно проще подобрать нужные. Нередко в таких магазинах присутствуют услуги по подготовке и расчету параметров конструкции на трехмерном оборудовании.
  5. Выбирать стоит только плитку одинаковую по габаритам и цвету. При необходимости нужно сверить маркировку на партии товара.
  6. Если есть такая возможность, приобретайте такую плитку, которая точно соответствует габаритам ступеней.
  7. При возможности стоит приобретать плитку, к которой идут молдинги, уголки и плинтуса.
  8. Не стоит покупать для наружного использования изделия, которые трудно отмываются.

На улице

Для отделки лестницы плиткой в частном доме снаружи материал должен обладать достаточной прочностью и способностью задерживать влагу. Надежность конструкции напрямую зависит от прочности и износостойкости плитки. Нагрузка на уличные сооружения для подъема существенно выше, чем на внутренние.

Поэтому, желательно выбирать плитку небольшую по ширине и длине, и обладающую достаточной высотой. Таким образом достигается повышенная прочность при воздействии механических факторов.

Выбор плитки для лестниц в загородном доме: какие виды существуют и как правильно установить
Одномаршевая лестница, покрытая кафелем

Также, требуется чтобы части будущей облицовки были способны противостоять абразивным свойствам некоторых предметов: песка, соли, обуви. В противном случае быстро появятся царапины, которые испортят внешний вид лестницы.

Технология укладки

Каменные лестницы могут отличаться по форме ступеней, поэтому способ укладки будет значительно отличаться. Причем форму изделий также нужно учитывать.

Перед началом работ требуется провести ряд подготовительных работ. Полностью очистить и наложить грунтовку. После чего можно приступать к разметке.

При необходимости декорировать подступенок отдельно, обязательно внесите это в план.

После чего нужно разметить на сооружении участки, на которые планируется нанести изделия. После чего точно рассчитать их число. Затем, подготовьте клей

Наносите клей на ступени резиновым мастерком с крупными зубчиками. Затем, после фиксации отделки можно дополнительно простучать резиновым молотком.

Примеры в интерьере

Применение керамогранита, или натурального камня, такого как мрамор в декоре помещений может выглядеть интересно при правильном подборе сочетаний цветов. Наиболее популярными вариантом является игра на контрастах. Так использую черно-белый кафель в сочетании с интерьером, отделанным под натуральное золото.

Выбор плитки для лестниц в загородном доме: какие виды существуют и как правильно установить
Пестрый керамогранит в декоре

Домашний уют создается в том числе напольным покрытием. И если дом многоэтажный, то требуется обеспечить возможность быстрого доступа к верхним ярусам. Лестницы являются отличным выбором для этого. Кроме функциональной части, обеспечения безопасности и удобства при подъеме требуется также сделать их привлекательными.

Для этого хорошим выбором станет кафель. Недорогой и прочный, который хорошо подходит для декора. Обилие цветовых вариантов позволяет сочетать глиняные, резиновые или бетонные пластины с любым стилем декора.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...