Все о дверях, установке
и производстве

Принцип возведения качественной лестницы на второй этаж в бане своими руками


Если составленный проект возведения бани предусматривает наличие полноценного второго этажа, тогда без установки качественной лестницы просто не обойтись. Практичная подъемная система актуальна в том случае, если владелец решил обустроить комфортабельную зону отдыха. Практичная лестница на второй этаж в бане обязательно должна соответствовать специфичности строения. Для изготовления необходимо подбирать исключительно качественные и долговечные материалы.

Изысканный вариант для просторной сауны

Лестница внутри помещения

Если верхний этаж используется исключительно в холодное время года, тогда можно обустроить компактную подъемную систему, которая будет расположена в пристройке либо веранде. Благодаря этому можно сэкономить ценное свободное пространство в сауне, а также сохранить тепло. Если второй ярус используется круглый год, тогда лестница должна распологаться внутри парилки. При этом мастер обязательно должен учитывать несколько основных факторов:

  1. Выход на верхнем этаже лучше всего сделать возле одной из стен, так как это поможет сохранить основной процент свободной зоны.
  2. Лестница должна быть расположена так, чтобы она максимально гармонично смотрелась на первом этаже и была комфортной в использовании. Часто в саунах надстраивают не полноценный второй ярус, а просто сооружают небольшую мансарду, что не совсем удобно для частого использования.
  3. Габариты должны быть рассчитаны так, чтобы эксплуатация была максимально безопасной.
  4. Соединение между двумя этажами должно обеспечивать максимально надежный подъем и спуск. Отличным вариантом считается традиционное устройство из небольших маршей.
Необычный декоративный подход

Распространенные виды

Эксперты выделяют несколько категорий приспособлений, которые призваны соединять два этажа внутри одного строения.

Наибольшим спросом пользуются модели:

  1. на больцах;
  2. на тетиве;
  3. складные;
  4. на трубах обсадного типа;
  5. комбинированные.

Базовым элементом считается тетива – это ступени и мощные боковые опоры. Современные мастера предпочитают все модернизировать. Вместо классической тетивы могут использоваться другие приспособления:

  • Больцы. Эти опоры изготавливаются в виде массивных болтов из качественной стали. Используются при возведении бытовых бескаркасных подъемных устройств. Больцы могут опираться не только на стену, но и на перила, боковую тетиву. Визуально облегченная, так как лишена громоздких элементов.
  • Косоуры. Тетива изготавливается в виде небольших зубчатых оснований под ступеньки. Этот вариант активно используется при обустройстве стандартных маршевых лестниц.
  • Выдвижная/складная тетива. Сооружение получается очень компактным, так как строение можно легко спрятать, когда она не эксплуатируется.
  • Долговечные обсадные трубы. Эти детали часто комбинируют с больцами. Универсальность этого варианта позволяет закрепить стандартную винтовую лестницу.

Важно! Среди владельцев загородной недвижимости огромным спросом пользуется лестница в бане на второй этаж в ограниченном пространстве из дерева. Так как готовое сооружение смотрится довольно стильно и компактно.

Отличный вариант для экономии свободной площади

Требования

Мастеру обязательно нужно ответственно подойти к расчету ширины марша, а также глубине и высоте ступеней. Только в этом случае лестница будет обладать необходимой безопасностью и комфортом. Эксперты рекомендуют опираться на принятые стандарты, учитывая свободную площадь, которая отведена под возведение подъема.

Базовые параметры:

  1. При внутреннем размещении ширина марша должна быть в пределах 75—80 см.
  2. Минимальный размер не должен быть меньше положенных 65 см.
  3. Комфортнее всего пользоваться той лестницей, у которой марш больше одного метра.

Эти нюансы актуальны по отношению к прямым и поворотным лестницам. Оптимальная ширина и высота ступеней рассчитывается исходя из параметров стопы человека.

Так как в сауне высокий уровень влажности, используемый древесный материал обязательно должен быть устойчив к развитию гнилостных бактерий. Лучше всего выбирать натуральное сырье из ясеня, лиственницы, а также венге. Для создания металлических ступеней подходит нержавеющая сталь. Этот материал не подвержен развитию коррозии и деформациям.

Доступный вариант представлен в видеоролике:

Основные рекомендации по установке

Лестницы должна соответствовать характеристикам помещения. Мастер может самостоятельно соорудить прочное изделие из дерева. В ограниченном пространстве лучше выбирать Г-образные модели.

Принцип монтажа состоит из нескольких основных этапов:

  1. Предварительный расчет габаритов строения.
  2. Установка заранее подготовленных опорных систем. Если предусмотрено наличие небольшой поворотной части, тогда понадобиться дополнительное усиление.
  3. Фиксация тетивы. Можно использовать прямые детали либо немного изогнутые косоуры. Если мастер планирует задействовать классическую тетиву, тогда нужно заранее подготовить прорези в местах будущей фиксации.
  4. Крепление всех ступенек.
  5. В закрытом типе понадобится дополнительный монтаж подступенков.
  6. Специалисты рекомендуют устанавливать поручни, чтобы движение было максимально безопасным.
Самостоятельный монтаж

Доступные варианты

Для парного помещения идеально подойдут компактные изделия из качественного металла на больцах или трубах.

Но в этом случае нужно учесть несколько важных нюансов:

  1. Интерьер помещения должен сочетаться с металлическими элементами.
  2. Стальные лестницы идеально подходят в том случае, если подъемное строение располагается за пределами парилки и не подвержено негативному воздействию высоких температур.

Они смотрятся более стильно, утонченно. Если помещение очень маленькое, тогда можно соорудить изделие в стиле «гусиный шаг».

Важно! Для ограниченного пространства идеально подходит поворотная или прямая лестница, все ступени которой поочередно располагаются только с левой или с правой стороны. За счет этого можно сэкономить свободное пространство на высоте подступи, максимально сохранив комфорт эксплуатации.

Если второй ярус будет эксплуатироваться исключительно в теплое время года, тогда можно пристроить лестницу на небольшой террасе или на улице.

Доступные варианты установки

Наружная пристройка

Существует несколько разновидностей подъемных строений, которые можно устанавливать с улицы. Все они отличаются друг от друга размером, формой основных архитектурных элементов, а также некоторыми техническими особенностями. Профессиональные мастера выделяют несколько основных разновидностей наружных лестниц:

  1. Полукруглые.
  2. Квадратные.
  3. Овальные.
  4. Прямоугольные.
  5. Криволинейные.
  6. Граненные.

Сооружение может быть фронтальным (устанавливается перпендикулярно фасаду), профильным. Параметры таких лестниц полностью соответствуют тем, которые монтируются внутри парилки. Высота подступенки должна быть в пределах от 14 до 18 см, глубина – 32 см. Отдельное внимание уделяют уклону ступенек, так как необходимо обеспечить сток воды. Ширина верхней лестничной площадки рассчитывается так, чтобы расстояние от нее до двери составляло минимум 60 см.

При выборе наиболее подходящего сооружения нужно учитывать то, что прямая вертикальная лестница не слишком удобна для эксплуатации. Для беспрепятственного доступа к комнате отдыха на верхнем этаже этот вариант не подходит. Такой архитектурный подход уместен только в том случае, если владелец хочет сэкономить личные сбережения, а не добиться максимального комфорта и практичности.

Наибольшей популярностью пользуются спиралевидные и винтовые виды, так как они эстетически привлекательные и надежные. Ухаживать за металлической лестницей довольно просто, а долговечность эксплуатации подтверждена временем. Но соорудить в уютной бане ее своими руками довольно проблематично.

Читайте также: Лестница на больцах – ее конструкция, плюсы и минусы, правила сборки

Маршевые варианты из качественного дерева идеально подходят практически всем видам недвижимости. Если свободное пространство позволяет, тогда можно сделать железобетонную систему подъема. Она получится долговечной и надежной, так как совершенно не боится негативного воздействия окружающей среды и механических нагрузок. Основная задача в том, чтобы между помещением и лестницей не возникло диссонанса.

Безопасное уличное сооружение

Требования к возведению

Устанавливаемые виды обязательно должны соответствовать всем базовым эксплуатационным требованиям.

Если изделие расположено под открытым небом, тогда нужно учесть ряд нюансов:

  • Долговечные перила, балясины и другие ограждения являются обязательными.
  • В работе нужен материал, который меньше всего восприимчив к повышенному уровню влажности, резким перепадам температуры, а также различным атмосферным осадкам.
  • Все ступени нужно оснастить небольшими насечками либо специфическим рельефом, который обезопасит всех пользователей от скольжения и несчастных случаев.

Так как изделие располагается на улице, мастер может полностью реализовать все базовые требования по стандартным габаритам, не экономя ценное пространство на ширине маршей. Благодаря этому есть возможность уменьшить угол наклона, за счет чего увеличится и практичность.

Металл идеальный вариант для улицы

Рекомендации по установке

Когда нужно скрыть лестницу от посторонних глаз, то размещать ее необходимо исключительно сбоку сауны, а не с фасадной стороны объекта недвижимости. Если все строительные работы владелец парилки решил выполнить самостоятельно, тогда особое внимание нужно уделить тщательной обработке расходного материала.

Существует ряд базовых требований:

  • При возведении из массива, нужно заранее подготовить качественный антисептик с огнезащитными и влагозащитными свойствами.
  • Все сварочные швы очищают от остатков металлической стружки, а также покрывают лакокрасочным средством, чтобы избежать появления ржавчины.
  • Дерево обязательно тщательно ошкуривают, дабы минимизировать вероятность появления заноз.

Чтобы составить предварительный чертеж, нужно измерить высоту. Обязательно вычисляют количество ступенек. Для этого делят высоту на габариты опорных деталей (14—25 см). Длина учитывается как произведение глубины ступени (максимум 30 см).

Важно! Чтобы самостоятельно соорудить долговечную лестницу следует правильно подобрать расходный материал, подготовить проект, а также произвести точные расчеты.

Заключение

Чаще всего домашнюю сауну изготавливают из качественной древесины. За счет этого помещение наполнено атмосферой уюта и комфорта. Владелец гордится новым объектом недвижимости, из-за чего старается сделать максимум работ своими силами. Если у мужчины есть все необходимые навыки и материалы, тогда можно изготовить практичную лестницу самостоятельно. Ее можно украсить уникальными декоративными элементами, чтобы она максимально гармонично вписывалась в интерьер помещения.

Больше интересной и познавательной информации можно узнать из видеоролика:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector