Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно закрыть область лестницы на второй этаж от маленького ребенка


Просторный загородный дом является отличным местом для любого ребенка, так как у него появляется много свободного пространства для активных игр и познания удивительного мира. Но всегда существует вероятность того, что малыш случайно травмируется. Чтобы минимизировать риск возникновения чрезвычайных ситуаций, нужно знать, как закрыть лестницу на второй этаж от ребенка. Огромное разнообразие современных приспособлений позволит родителям подобрать наиболее подходящий вариант для решения этого вопроса.

Как правильно закрыть область лестницы на второй этаж от маленького ребенка
Стальная модель с оригинальной защелкой

Устройства для обеспечения безопасности детей и их особенности на лестнице

Современные производители мебельной продукции готовы предложить своим потребителям большое разнообразие защитных ограждений для лестниц. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно предварительно изучить основные разновидности и их основные эксплуатационные характеристики.

Большим спросом пользуются модели:

  1. Раскладные. Их можно легко установить в любом проеме лестницы. Система включает в себя несколько отдельных вертикальных панелей, которые связаны в единое целое полотно в виде «гармошки». Такие элементы можно смело использовать как надежную загородку для игровой зоны по типу обычного манежа.
  2. Фиксированные. Это небольшие одностворчатые двери, итоговая ширина которых максимально совпадают с размерами лестницы. Их можно обустроить по типу глухой филенки или просто заполнить вертикальными планками. Дверки обязательно оснащают родительским замком, который отвечает за фиксацию полотна.
  3. Раздвижные. Многие родители предпочитают именно этот вариант, так как он позволяет регулировать ширину пространства для перекрытия (камин, лестница, технические приборы).

В продаже также представлены многофункциональные экраны, которые изготавливаются из прочного стекла. Более доступные изделия выпускаются в виде решетки.

Если родители волнуются за свое чадо, но имеют ограниченный бюджет, тогда можно задействовать стенки от старого манежа или высокие бортики от детской кроватки. Главное, чтобы ребенок не мог перелезть через них.

Как правильно закрыть область лестницы на второй этаж от маленького ребенка
Загородить лестницу можно изделиями из дерева и металла

Барьер

Огромный ассортимент защитных сооружений представлен в мебельных магазинах и супермаркетах детских товаров. Они актуальны в многоэтажных домах и коттеджах. Закрыть выход на лестницу от маленьких детей можно при помощи обычной одностворчатой калитки или небольших распашных ворот.

Это все можно изготовить самостоятельно, но в этом случае нужно придерживаться стандартных требований:

  • Все детали обязательно шлифуют.
  • Для фиксации выбирают исключительно качественные крепежные детали, чтобы они обладали необходимыми прочностными характеристиками.

Если родители решили приобрести уже готовое ограждение, тогда обращать вниманию нужно только на те модели, которые гармонично впишутся в созданный интерьер помещения, а также будут соответствовать всем эксплуатационным требованиям. Фиксирующий замок должен легко открываться и закрываться, чтобы эту процедуру можно было выполнить с ребенком на руках.

Качественная конструкция обязательно должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Высокая степень надежности защитного замка.
  2. Покрытие качественным гипоаллергенным материалом.
  3. Натуральность и безопасность.
  4. Практичность. Качественным считается то ограждение, которое можно быстро разобрать и перенести в другое место.

Важно! Усовершенствованные заграждающие сооружения можно самостоятельно регулировать по ширине и высоте.

Как правильно закрыть область лестницы на второй этаж от маленького ребенка
Классическая модель

Основные разновидности

Все изделия различают по степени мобильности. К классическим относятся те, которые можно монтировать на заранее подготовленные участки. Фиксация осуществляется к стене. Переносные можно устанавливать в проемы с разной шириной. Именно этот вариант чаще всего используют для ограждения лестницы на даче.

Самым практичным и долговечным считается крепление в распор. В этом случае можно избежать разрушения структуры стены. Но такие заграждения можно монтировать исключительно на первом этаже, так как они не могут похвастаться необходимой степенью надежности.

Как правильно закрыть область лестницы на второй этаж от маленького ребенка
Ограждающие ворота из пластика

Разнообразие материалов

Современные заборы чаще всего изготавливают из качественного пластика, металла и дерева. Эксперты рекомендуют выбирать натуральные материалы. Огромным спросом пользуются натуральная древесина, так как изделия из нее более безопасные и эстетически привлекательные. Повышенное внимание обязательно уделяют выбору качественного лакокрасочного средства.

Самыми надежными являются металлические изделия, но стоят они гораздо дороже всех аналогов. Проще всего ухаживать за пластиком. Этот материал устойчив к негативному воздействию влаги, гнилостным бактериям и прямым солнечным лучам. Единственный недостаток состоит в том, что для покупки нужно искать тот вариант, который имеет письменное подтверждение безопасности и качества. Некоторые варианты могут оказаться опасными для здоровья маленького ребенка.

Важно! Некоторые защитные ограждения могут сочетать в себе пластик, метал и даже дерево. Они обладают необходимой прочностью, качеством и долговечностью.

Как правильно закрыть область лестницы на второй этаж от маленького ребенка
Установка на втором этаже

Правильная установка

Защита предназначена для того, чтобы перекрыть ребенку проход на лестницу. Это может быть стационарный каркас или небольшая калитка. Некоторые модели могут быть представлены в виде цельной конструкции. Метод крепления – в распор. Для этого используют специальные болты. Мастер также может выполнить сплачивание самых крайних вертикальных стоек со стенами либо балясинами. Для верхних этажей обязательно выбирают жесткое крепление к стационарным конструктивным элементам.

Интересная ограждающая модель представлена в видеоролике:

Базовые требования

Просто ограничить свободное пространство для передвижения ребенка по лестнице – это еще далеко не все. Родителям необходимо подумать о травматичности, вернее о его отсутствии. Выбор зависит от специфичности подъемного механизма.

Если лестница изготовлена из массива, тогда и барьер должен быть деревянным. На используемом материале не должно быть зазубрин или заусенцев.

Если заграждение изготовлено из дерева, тогда сооружение необходимо покрыть гипоаллергенным составом против развития гнилостных бактерий, жуков и плесени.

Состав обязательно должен быть безопасным для здоровья, так как ребенок будет контактировать с элементами конструкции.

Барьер является обязательным элементом в многоэтажных частных домах, где проживают маленькие дети. Если необходимо выбрать устройство из металла, тогда свой выбор лучше остановить на моделях из долговечной и прочной нержавеющей стали. У этого материала есть дополнительные преимущества:

  • Гипоаллергенность.
  • Легкость готовой конструкции.
  • Не нужно использовать лакокрасочные средства.
  • На изделии не образуется ржавчина.

Только качественная конструкция прослужит много лет. Не менее практичными являются ограждения из пластика. При покупке обязательно нужно проверить сертификаты качества, так как пластмасс может быть токсичным.

Как сделать правильный выбор

Чтобы обустраиваемая система заграждения лестницы от ребенка соответствовала всем нормам безопасности, нужно учесть несколько основных нюансов:

  1. Лестница обязательно должна содержать подступенки, так как дети очень любят совать ноги в просветы, что чревато травмированием.
  2. Конструкция не должна содержать опасных острых углов и выпирающих твердых элементов, об которые может травмироваться маленький ребенок.
  3. Минимальное расстояние между балясинами должно составлять 11 см. В противном случае ребенок сможет застрять в конструкции.
  4. Нужно избегать наличия перекладин на уровне пола, которые часто монтируют в качестве дополнительной защиты. Через такую конструкцию может споткнуться взрослый с малышом на руках.
  5. Чтобы ребенок не мог перелезть через барьер перила должны состоять исключительно из вертикальных балясин.
  6. Замок на ограждении должен иметь секрет, с которым не сможет справиться малыш.
  7. Нужно покупать заграждения с максимальным заполнением конструкции.
  8. Ограждающие ворота и калитки должны иметь максимально прочную систему строения. Гораздо дольше служит то изделие, которое оснащено качественным замком и петлями.
  9. Эксперты рекомендуют покупать изделия от проверенных производителей, так как они обязательно проходят все проверки и испытания.
  10. Удобнее всего пользоваться тем ограждением, которое открывается в обе стороны.
  11. Барьер обязательно должен соответствовать всем установленным стандартам, нормам. Изделие не должно содержать экологически опасных и токсичных материалов.

Качественные калитки для лестниц открываются тройным действием, что очень удобно для взрослых и недоступно для детей.

Важно! При покупке барьера особое внимание обращают на материалы, из которых изготовлено защитное изделие. Предпочтение лучше отдать натуральным тканям, дереву и металлу.

Как правильно закрыть область лестницы на второй этаж от маленького ребенка
Долговечное сооружение

Надежная сетка

Существует два способа установки таких ограждений. Родители могут обратиться за помощью в соответствующую компанию, которая занимается производством и монтажом барьеров. Либо они могут сделать все самостоятельно, сэкономив приличную сумму семейного бюджета. Для работы нужны качественные крепежные детали, а также прочная сетка.

Современные изделия довольно тонкие, но этого не нужно бояться. Для изготовления таких барьеров используется долговечный нейлон. Правильная установка изделия предотвратит падение ребенка, а также взрослого человека, вес которого превышает 90 кг.

Многие родители опасаются того, что малыш пережжет сетку и травмируется. Но производители предусмотрели даже такие нюансы. Если у сетки порвется несколько нитей, разрушаться дальше полотно не будет. Устанавливать такое заграждение можно не только в доме, но и на улице, так как оно не боится негативного воздействия атмосферных осадков.

Ограждение лестницы от детей своими руками

Соорудить качественную защитную систему можно в домашних условиях. Всего за несколько часов можно самостоятельно сделать надежный барьер с оргстеклом в компактной деревянной раме. Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Циркулярная пила.
  • Деревянный брус с сечением 30 мм. Заготовка должна иметь округленные края.
  • Брус с небольшими канавками.
  • Две петли.
  • Лист оргстекла толщиной 5 мм.
  • Автоматическая защелка или классический магнитный замок.
  • Саморезы.
  • Шуруповерт.
  • Шпатлевка для дерева.
  • Мелкая или средняя наждачная бумага.

Чтобы не допустить самых распространенных ошибок, процесс сборки должен соответствовать следующей схеме:

  1. Брус необходимо распилить на части, которые будут соответствовать ширине и высоте будущего барьера. Аналогичным образом поступают с листом пластика.
  2. Циркулярной пилой нужно вырезать небольшие канавки под оргстекло. Минимальная глубина составляет 1 см.
  3. При помощи дрели высверливают отверстия под саморезы.
  4. Рамку нужно скрепить с листом оргстекла.
  5. Конструкцию зачищают наждачной бумагой и покрывают шпатлевкой.
  6. Боковой брус прикручивают к стене. К каркасу приделывают петли, чтобы насадить готовую рамку ограждения.
  7. На финальном этапе остается только закрепить защелку.

Заключение

В частном доме, который состоит из нескольких этажей, просто не обойтись без качественной лестницы. Если в семье есть маленькие дети, то подъемную систему необходимо максимально обезопасить. Именно для этих целей и предназначены защитные барьеры, которые поражают своим разнообразием и высоким качеством.

Больше интересной информации по этой теме представлено в видеоролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...