Все о дверях, установке
и производстве

Строительство бетонных ступеней для лестниц: состав смеси, заливочные формы, 14 фото с примерами работ


Если спросить у строителя что можно сделать из бетона, что это за материал и какие его возможности, можно с уверенностью утверждать, что будет озвучен такой широкий спектр работ, что у непосвященного захватит дух. Здесь будут работы не только по формированию фундаментов, обрамляющих здания опалубок, обустройство наливных полов, формирование различных монолитных форм, используемых не только в строительных целях, но и для возведения декорирующих элементов, но и много чего еще очень полезного и нужного.

Монолитная лестница

Можно долго петь дифирамбы этому материалу, но остановимся и рассмотрим, как он проявит себя в роли сырья для строительства, как монолитных лестниц, так и отдельных элементов для них. Попробуем разобраться по порядку.

Определяемся с типом ступеней

Начать рассмотрение следует с рассмотрения преимуществ этого стройматериала, а затем продолжить его разновидностями, который используется для лестниц и ее элементов, и лишь затем к формам и технологиям заливки.

Преимущества легких смесей

Плюсы бетонной смеси для лесниц:

  • повышенная прочность, которая сравнима с прочностью природного камня;
  • долговечность и долгий срок службы, а также отличная устойчивость к истиранию;
  • устойчивость к агрессивным внешним средам: устойчивость к высоким температурным перепадам, сопротивляемость к резкому механическому, а также химическому воздействию;
  • пожарная безопасность – класс НГ;
  • низкая стоимость основного вяжущего вещества, а также и всех остальных компонентов;
  • не требует высокой квалификации для монтажа бетонных конструкций.

Заблуждение, относящиеся к этому материалу заключается в том, что это не конкретный вид, а лишь указание о том, что используется определенная технология изготовления. Так к нему может быть отнесено большое количество различных смесей, а также различных дополнительных технологических характеристик, которые могут быть использованы для различных целей.

Армированный или железобетон – к смеси добавляется арматура (стекловолоконная , металлическая). Такой железобетонный композит приобретает повышенную прочность и устойчивость к торсионным нагрузкам, — эти свойства с удовольствием используются для формирования особо прочных плит-перекрытий, в том числе лестничных маршей.

Железобетон

Волоконный или фибробетон — по сути, такой материал тоже армированный, только в роли арматуры выступают синтетические, металлические и другие органические волокна. За счет этого способа изготовления стройматериал устойчив к резким механическим ударам, — армирующие волокна, пронизывающие его, не позволяют появляться даже мелким сколам.

Структура фибробетона

Архитектурный или моделированный – эта мелкофракционная смесь со специальными минеральными добавками. Отличная пластичность без потери прочности позволяет формировать декоративные элементы с несущими характеристиками. Накладки на ступени из этого материала будут долго служить без потери товарного вида.

Архитектурный состав для лестницы

Бетонно-ячеистый смесь использует в своем составе специальные дополнительные вязки, такие как гипс или известь. Подобная технология делает изделия из такого сырья легче, а это значит, что и спектр применения увеличивается, — металлические каркасы вполне могут справиться с такой нагрузкой.

Полимерная бетонная смесь – ноу-хау. Основные компоненты этого стройматериала являются полимеры, за счет этого увеличивается стойкость к химическим воздействия, не говоря уж о проникновении в такой состав естественных жидкостей.

Легкие ступени

Используя ту или иную технологию приготовления бетона можно добиться различных свойств, а соответственно использовать его там, где это необходимо. Нужно уменьшить вес — не вопрос, улучшить внешний вид и увеличить устойчивость к различным средам — пожалуйста.

Моделирование и формовка

Принцип бетонирования чего-либо одинаков — подготовленная смесь разводиться водой, и заливается в подготовленную емкость, где она формируется и набирает прочность. Эта технология неизменна и применима для всех случаев, — будет ли заливаться лестница целиком, или формироваться отдельные элементы, вне зависимости от размеров и назначения.

Потому можно выделить основные варианты бетонных лестничных изделий:

  • монолитные лестничные конструкции;
  • бетонные марши, в т.ч. косоуры;
  • бетонные ступени для лестниц;
  • финишные бетонные накладки.
Накладки для проступи

Как было указано выше, опалубки могут быть различны, а соответственно конструктивные вариации такие же различные, как полет фантазии у дизайнера: классические, забежные и других неправильных геометрических форм.

Самостоятельное изготовление: из чего сделать ступени?

Накладные ступени – это одно из популярных решений. Однако стоимость готовых изделий “кусается”, но выход есть – самостоятельное изготовление. Такое решение позволит сэкономить около 2/3 от стоимости готового продукта, но для этого придется вложить свои силы, и применить на практике следующую информацию, и тогда в доме не будет недостатка в бетонных ступеньках.

Полиуретановые изделия

Необходимый инструмент и материал:

  • бетономешалка — подойдет как стационарная, так и ручной аналог;
  • вибрационный стол – необходимое оборудование;

Поскольку изготовляемой продукции предъявляются повышенные требования по качеству. Вибростол можно изготовить самостоятельно, для этого потребуется маломощный электродвигатель, оснащенный диском со смещенным центром для создания вибрации.

Вибростол для работы
  • формовочный расходник.

Такие полиуретановые формы можно приобрести или сделать на заказ. Однако можно сделать их самостоятельно. Для этого нужна фанера или строганая доска. Каждый элемент нужно обтянуть полиэтиленом, после чего соединить их на саморезы. Полученную опалубку можно использовать многократно.

  • специальный цемент М300 или его аналог – это легкое вяжущее вещество.
  • арматура (металлическая или стекловолоконная), также для усиления можно использовать сварную сетку.

При замесе смеси не следует ее наводить ее слишком жидкой. Она должна быть крутой, как густая сметана. Для лучшей заполняемости необходимо добавлять пластификаторы, также это поможет снизить потребление воды.

Крепление бетонных ступеней к косоурам лестницы

Армировать ступени обязательно, — бетоный раствор хоть и прочный стройматериал, но при торсионных нагрузках (кручение, изгиб и т.п.) может потерять свои свойства.

При самостоятельном изготовлении есть возможность придать ступеням свою цветовую окраску. Однако добавление более 5% красящего вещества добавлять не следует – снижает прочность.

Важно! При заливке цветных ступеней, чтобы избежать разницы в оттенке, необходимо, по возможности замешивать бетонный раствор на все количество ступенек или, как вариант, строго измерять пропорции. Пользоваться колером из разных упаковок не следует.

Хоть бетонный состав и встает за сутки, полную прочность он набирает в течение недели. Потому спешить с установкой не следует, — одну-две недели дать материалу отлежаться и набрать прочность.

Во время сушки рекомендуется соблюдать температурный режим. Чтобы бетонный материал при сушке не треснул необходимо залитые формы закрыть полиэтиленом.

Бетонные формы для ступеней:

Калькулятор объема раствора

Расчет кубатуры нужен для приготовления нужного количества заливочной смеси. Чтобы экономить сырье. Рассчитывается этот показатель с помощью обычной арифметики, где определяется объем заливочной формы: ширину умножают на длину и высоту. Расчеты производят в системе СИ, т.е. в метрах.

Однако когда в измерениях нужно учитывать использованную арматуру, то лучше использовать специальные онлайн сервисы по определению объема. Называются они онлайн-калькуляторы объема.

Калькулятор

Монолитные ступени для лестниц – быстро, просто и дешево

Бетонные ступени для лестничного марша частного дома – это наиболее популярный вариант. Он не только надежен, но и рационален: залить его может каждый, а для работы не потребуется вложение больших финансовых средств. Кроме этого, выполнить это сможет каждый, — особой квалификации не потребуется.

Лестницы для крыльца своими руками

Так, что же нужно для этого?

Из инструмента:

  • штыковая и совковая лопата для приготовления основания для лестниц и приготовления раствора;
  • топор и нажовка по дереву для изготовления опалубки;
  • измерительные приспособления: рулетка и строительный уровень;
  • болгарка для формирования армированного каркаса;
  • шпатель и строительный мастерок для работы с раствором;
  • бетономешалка или емкость для замешивания;

Из материалов:

  • фанера или доска для опалубки;
  • металлическая (стекловолоконная) арматура или сварная сетка;
  • крепеж;
  • полиэтиленовая пленка;
  • портландцемент, строительный песок и щебень для смеси.

Расчет состава раствора

До начала работ, как требует строительное дело, необходимо произвести все необходимые замеры, рассчитать и составить чертеж будущей лестницы. Составление проекта позволит не только увидеть, как будет выглядеть постройка, но поможет определиться с количеством необходимого стройматериала.

Начинают проект со сбора размеров, — основной параметр для этого будет высота лестницы и ширина лестничного марша.

В дальнейшем создается эскиз, в котором учитывается геометрическая форма, высота и ширина ступеней. Что касается последних, то их размеры выбираются в соответствии с рекомендуемыми параметрами: угол марша не более 40%, ширина пролета не менее 1м, а размер проступи и проступка около 30 и 18 см. соответственно.

Другими словами, на этом этапе следует определиться с внешним видом лесницы, формой ступенек и выбрать ограждение. По форме лестниц различают квадратные, прямоугольные, округлые и комбинированные марши.

После составления чистового чертежа, высчитывается кубатура бетонной смеси, необходимой для заливки. Для облегчения подсчетов, объем можно считать по отдельности, для каждого элемента отдельно, — суммировать необходимое количество смеси на каждую ступеньку, лестничную площадку и т.д.

Этапы работ

После того, как проект готов, а место подготовлено, т.е. расчищено, приступают к возведению опалубки. Для последней потребуется фанерные листы и (или) деревянные доски.

Возведение опалубки
  • Подготавливают в соответствии с чертежом элементы опалубки. Схемы могут быть различные, элементы отличаться. Главное требование к опалубке это достаточная прочность возводимой конструкции, чтобы она выдержала вес залитого бетона, поэтому крепление элементов должно быть надежным. Также следует внимательно отнестись к ее стыкам, они должны быть плотные, без зазоров, иначе жидкий бетон будет стекать.

Для облегчения демонтажа опалубки после вставания бетона, элементы последней можно с помощью строительного степлера обернуть полиэтиленовой пленкой.

  • Если лестница планировалась навесная, то в обязательном порядке нужно вязать армированный каркас. Использовать можно как обычные арматурные прутья, так и сварную сетку.

В случае монолитного лесничного марша, в целях экономии и ускорении работ, основание можно выполнить кирпичной кладкой, которую впоследствии закрывают опалубкой, и сверху заливают бетоном.

В случае если лестница примыкает к стене, то опалубку крепят непосредственно к последней.

  • Последний этап “грязных” работ – заливка бетона. Его нужно делать не слишком жидким, консистенции густой сметаны. Бетон из портландцемента можно освежать, просто добавляя в него небольшое количество воды, от этого его свойства не нарушаются.

Пропорции бетона: 1 часть цемента М400-450, 1,5 часть песка, 2,5 части щебня, 1 часть воды. Для цемента других марок соотношения будут другие, — увеличивается соотношение песка и щебня. Профессионалы приготавливают раствор с щебнем на глазок, по цвету, — он должен быть сероватый, без излишней синеватости. После нескольких замесов по частям, придет понимание по количеству добавления цемента.

После заливки бетон разглаживают шпателем и теркой, если бетон немного схватился и плохо затирается, то его опрыскивают водой и затирают.

Лестница на косоуре

После окончания работ инструмент моют и убирают. Разбирать опалубку начинают не ранее одной-двух недель. Торопиться с этим не следует, бетон хоть и встанет через пару десятков часов, но полную прочность наберет лишь через несколько недель.

В процессе сушки бетон может потрескаться, особенно если были не соблюдены пропорции (много цемента). Чтобы этого не произошло его нужно время от времени опрыскивать водой или, в крайнем случае, закрыть полиэтиленовой пленкой.

Лестница для обустройства крыльца собственными силами, заливка:

Небольшое заключение

Бетон встаёт достаточно быстро: до 2х суток, но набирает прочность до нескольких недель: 2-3, как минимум. До той поры, убирать опалубку не следует, поскольку может произойти деформация, и работа будет испорчена.

После демонтажа опалубки приступают к облицовке ступеней. Однако если опалубка была сделана на совесть, без перекосов, то монолит получится правильной формы и облицовку можно не производить.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector