Все о дверях, установке
и производстве

Почему в доме замерзают пластиковые окна и что делать в такой ситуации


С приходом сильных морозов внизу стеклопакета образуется не только конденсат, но и наледь. На начальной стадии эта проблема не вызывает особого дискомфорта. Беспокоиться владельцы частных домов и квартир начинают только тогда, когда на подоконнике появляются целые лужи воды, которые в сильные холода превращаются в глыбы льда. Такая ситуация не указывает на неисправность окна. Есть эффективные традиционные и народные методы, благодаря которым можно минимизировать вероятность развития этих последствий.

Распространенная ситуация

Факторы, которые влияют на замерзание

Основная причина кроется в повышенной влажности воздуха, из-за чего снизу на стеклопакете появляются капли конденсата. Наличие специальных вентиляционных отверстий позволяет обеспечить естественную циркуляцию воздуха. Появлению конденсата способствует повышенная герметичность окон, из-за чего они просто не пропускают кислород извне. Эксперты рекомендуют использовать автоматические проветриватели, которые устанавливаются в стеклопакет.

Сезонное промерзание окон часто наблюдается по причине неправильно выполненных монтажных работ и недостаточной герметичности конструкции. Слишком большой зазор между рамой и оконным проемом нарушает целостность всей системы. Задействованная полиуретановая пена может через некоторое время перестать впитывать влагу. Непрофессиональная отделка откосов и слишком тонкий монтажный шов напрямую влияют на промерзание ранее установленных рам по всему периметру.

Если мастера не предусмотрели наличие качественного уплотнителя и пароизоляции, то избежать пронзающих сквозняков будет весьма проблематично. Створки окон могут проседать по причине некачественной фурнитуры. Плохое примыкание алюминиевых деталей к раме чревато образованием больших щелей, через которые свободно проникает воздух с улицы. Соприкосновение разных температур в лоджии приводит к промерзанию стеклопакетов.

Отсутствие качественной герметизации

Конденсат может появляться на тех окнах, которые были установлены в слишком большие углубления, оставшиеся после старых изделий. Максимальная толщина пластиковой рамы составляет 12 см. Стандартная глубина проема не превышает 80 см. В такой ситуации на окно не воздействует горячий воздух, который исходит от батарей, из-за чего в районе подоконника формируется не обогреваемый участок, на котором в морозы может намерзать ледовая корка. Для предотвращения таких последствий нужно выбирать окна с самым толстым профилем.

Плохое отопление жилья в морозные дни и недостаточная циркуляция воздуха влияют на то, что стеклопакет может замерзнуть. Слишком широкий подоконник воздействует на циркуляцию воздуха. Даже горшки с комнатными цветами способны закрывать собой поток тепла, который исходит от отопительного прибора.

Важно! Промерзанию стекла может способствовать и неаккуратное обращение, а также пренебрежение элементарными правилами ухода.

Промерзают стеклопакеты на балконе

Предотвращение замерзания

Специалисты рекомендуют не экспериментировать самостоятельно, а сразу обратиться за квалифицированной помощью к надежному мастеру, который знает, как справляться с возникшей ситуацией. Довольно часто для устранения проблемы в квартире, необходима полноценная переустановка оконных блоков и профиля. Если промерзание связано с плохой герметизацией стыков, тогда для работы обязательно понадобиться монтажная пена или дополнительный слой теплоизоляции. Эффективность и скорость выполнения герметизации зависят от типа установленных откосов.

Чтобы избежать образования конденсата следует ежедневно проветривать помещение. Качественное отопление всех комнат будет препятствовать появлению лишней влаги и льда. Создание хорошей вентиляционной системы поможет избежать замерзания стеклопакетов в будущем.

Важно! Из-за скопившегося льда окно может плохо закрываться после проветривания помещения. В сильные морозы часто замерзает фурнитура, из-за чего она просто не может нормально функционировать. В такой ситуации без помощи специалиста просто не обойтись.

Дополнительная герметизация

Какие меры принимают в том случае, если стеклопакет замерз?

Специалисты создали перечень базовых манипуляций, которые обязательно необходимо выполнить в такой ситуации:

  1. Стоит избегать лишних движений. Нужно попытаться максимально плавно сдвинуть ручку окна, чтобы закрыть его. Если движения будут слишком резкими, полотно просто заклинит.
  2. Перед покупкой понравившейся модели обязательно нужно поинтересоваться у продавца, соответствует ли изделие определенной климатической зоне.
  3. Необходимо по возможности устранить намерзший лед. Для работы можно задействовать средства, которые помогают разморозить стекла.
  4. При правильном повороте ручки сильное нажатие на нее может спровоцировать эффект двойного открытия. В этом случае створка распахивается между полным и диагональным режимами. Пользователю необходимо убедиться в том, что окно находится в максимально устойчивом положении.
  5. Если владелец жилья просто не знает, чем удалить скопившийся лед, тогда лучше вызвать специалиста, который сделает все самостоятельно.

Только тщательное соблюдение всех мер профилактики поможет забить о замерзании окон.

Важно! Минимум 3 раза в день проветривают помещение. В каждой комнате обязательно должна быть установлена отопительная система. Очищать стекла ПВХ от загрязнений нужно специальными растворами, которые препятствуют образованию льда.

Длительным эксплуатационным сроком обладают двухкамерные стеклопакеты. Более тонкие модели просто не предназначены для суровых зим. Если необходимо разобраться с тем, зачем нужны те или иные модели устройств, тогда стоит обязательно проконсультироваться со специалистом.

Эффективные профилактические меры

Нужно выполнять целый ряд обязательных манипуляций, чтобы окна исправно служили в любое время года, и на них не образовывался конденсат. Необходимо регулярно чистить и мыть стекла, а также другие детали конструкции: подоконник, профиль, откосы. Щеткой обязательно очищают водоотводы на улице, так как именно они будут препятствовать промерзанию рамы. Обычный мыльный раствор идеально подходит для мытья фурнитуры, уплотнителя и самого стекла.

Если на раме образовались серьезные загрязнения, их обязательно удаляют средствами для пластика. Запрещено использовать продукцию, в которой содержится ацетон, кислоты, растворители, абразивные и хлорсодержащие вещества, так как они могут нарушать целостность уплотнителя.

Нельзя забывать о регулярной смазке деталей. Петли, механизмы ручек и подвижную фурнитуру протирают глицерином либо силиконовым маслом. Для избежания распространенных ошибок нужно соблюдать несколько элементарных правил:

  1. Периодически необходимо смазывать внутри засовы, кронштейны, а также другие металлические детали.
  2. Эксперты рекомендуют выбирать проверенное годами средство ВД-40. Перед нанесением открывают створки и удаляют всю скопившуюся грязь. Для более загрубелых загрязнений можно задействовать специальную щетку или губку. Слишком жесткие предметы лучше не применять, так как они могут повредить поверхность.
  3. В самых труднодоступных местах окон можно задействовать специальный трубчатый носик, который прилагается в комплекте с ВД-40.

Пользователю нужно следить за тем, чтобы изнутри на уплотнителе не было трещин и любых других повреждений, которые могут пропускать холодный ветер с улицы. Специальными цапфами своевременно выполняют перевод окна в сезонный режим. Вращение осуществляется в правую или левую сторону при помощи шестигранного ключа, плоскогубцев. Ослабленный прижим позволяет впускать в дом больше свежего воздуха в теплую погоду.

Самостоятельная регулировка

Профилактика окон основана на своевременном выявлении поломок и их быстром устранении. Если эксплуатируемая ручка сильно расшаталась, тогда следует аккуратно приподнять декоративную планку. Изделие переводят в горизонтальное положение, чтобы максимально зафиксировать крепежные винты.

Заключение

Частые промерзания установленных окон чреваты постепенным разрушением конструкции, из-за чего нужно сразу исправить возникшую проблему. Если причины образования конденсата несерьезные, тогда отремонтировать стеклопакет можно своими силами. Современные изделия отличаются большей выносливостью и долговечностью, благодаря чему проблемы с замерзанием пластиковых конструкций встречаются все реже.

Больше интересной и познавательной информации можно узнать из видеоролика:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector