Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно проводят кабель через пластиковое окно: технология и советы


Телевизионные кабели приносят большое удовольствие обладателям телевизоров, но шнур должен выходить на улицу, чтобы его было можно подключить к антенне. Лучше всего, если об этом позаботились на стадии чернового ремонта. Но, когда уже все полностью завершено, остается один оптимальный вариант – протянуть телекабель через окно. Важно все сделать правильно.

Разновидности телекабеля

Каким бывает кабель

Существует несколько видов телекабелей, все изделия разделяются по толщине, длине, пропускной способности.

Всего выделяют три основных группы марок, пользующихся высоким спросом:

  • РК 75-4-11, РК 50-7-11 – при подключении к кабельному телевидению;
  • Р0К 75-4, 8-318, РК 75-4, 8-312 – отличный вариант для прокладки цифрового ТВ;
  • РК 75-2-13 – гибкий короткий шнур, соединяющий телевизионную приставку с телевизором.

Многие компании-провайдеры предоставляют шнур, а также самостоятельно протягивают его. Однако, нет гарантии укладки качественного телекабеля, который должен прослужить несколько лет.

Чаще всего, элементы скрывают финишной отделкой или декоративными каналами и все придется разбирать, собирать заново, что требует дополнительных трат.

Помимо прочего свойства изделия напрямую влияет на постоянство сигнала, что непосредственно связано с качеством передаваемых картинок и звуков.

Важно, чтобы провод был достаточно гибким для прокладывания через углы, а также с хорошей изоляцией.

Основные правила прокладки кабеля

Телевизионный шнур располагают с отступом от основной электропроводки, чтобы излучаемое электромагнитное поле не портило пропуска сигнала.

Чем меньше будет сделано разветвлений, разрывов, изломов, тем дольше прослужит проводник. Лучше всего, если изделие уложено напрямую от одной точки до другой.

Не рекомендуется делать последовательное подключение через сплиттеры, чтобы не снижались пропускные характеристики.

Данное приспособление относится к категории слаботочных, то есть, для постоянной работы не требуется большого разряда энергии. Это делает возможным укладку в единый канал с иными слаботочными транспортерами, например, телефонным или от интернет-провайдера.

Во время прокладывания проводов нельзя делать петли, скрутки, чтобы сохранить свободное течение информации.

Пошаговая инструкция

Общий порядок действий выглядит следующим образом.

Сперва в щитке нужно найти нужный источник импульса, протянуть провод от телевизора до точки вывода, в данном случае, до ПВХ окна. Важно максимально убрать шторы, чтобы полотна не мешали работе. Далее в раме сверлят дырку, протягивают проводник, подключают к источнику сигнала.

Рекомендуется по возможности отказаться от идеи сверления, чтобы не нарушить герметизацию окна, а проделать отверстие сквозь уплотнительную монтажную пену или просверлить стену.

Если иначе проблема не разрешается, то выбирать нужно те створки, которые монолитны: так как сверлят только рамку, сами стеклопакеты останутся целыми.

От штапика стеклопакета необходимо отступить 1,5 см или более. Затем при помощи штангенциркуля наносят разметку в соответствии с диаметром используемого телекабеля. Отверстие делают буквально на 1 мм шире используемого транспортера.

Установка протяжных соединений

Чтобы сверло электродрели не увело в сторону во время работы, потребуется сперва проделать отверстия прочным шилом. Инструмент настраивают на средние обороты, используя насадку для работы по металлу или дереву.

Спиральная насадка мягко бурит пластик, удерживая пластик целым при соблюдении среднего режима мощности. Перьевые сверла не используют, так как остаются слишком большие отверстия.

Декорирование проложенной линии

Сверление выполняют под углом с наклоном на улицу, чтобы защитить дом от осадков.

Остается протянуть элемент, а свободное пространство залить силиконовым герметиком.

После этого необходимо провод провести к аппарату, подключить и выполнить тестовый запуск. Важно следить, чтобы не было изгибов или заломов. В крайнем случае допускается однократный изгиб при условии, что его радиус равен не менее, чем 20 радиусам выбранного телекабеля.

Подробнее то, как завести кабель в пластокно, показано в следующем видео:

Нюансы и советы

Можно отсрочить процедуру, когда окна совсем новые. Например, есть специальные гибкие переходники, позволяющие вывести источник импульса наружу, а держится он в зажиме между створок. По сути, приспособление представляет собой гибкую муфту для скрепления кабелей.

Это не самый надежный вариант, который не подходит на постоянное использование, но служит прекрасным временным сцеплением.

В случае, если в процессе протягивания проводник был перебит, возможно восстановить соединение при помощи соединительных муфт.

Внутри помещения отлично замаскируют провода плинтуса со встроенным кабель-каналом. Сперва снимают верхнюю заглушку, прикрепляют пластиковый плинтус на клей, для лучшей фиксации нужно закрутить шурупы или вкрутить саморез. Далее вкладывают телекабель, закрывают декоративную заглушку.

Наглядно полезные советы представлены в нижеследующем видео:

Протягивать телевизионный проводник можно самостоятельно, главное не спешить, соблюдать все особенности процедуры, чтобы подключение ТВ-каналов стало приятным времяпрепровождением, а не источником проблем.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector