Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно произвести установку пластиковых окон в деревянном доме


Благодаря своим характеристикам, окна из пластика, завоевали место на рынке и пользуются большой популярностью. Установку можно производить в здания из любого материала. Монтаж в срубленном доме, производится с соблюдением необходимых правил.

Окно в «срубленном» доме

Важные нюансы монтажа

Перед работой с пластиковыми окнами, приготовьте все необходимые инструменты, осуществление последующих действий без которых, просто невозможен. Производя установку окна, обращайте внимание на его размещение в плоскости. Даже небольшие смещения, будут видны и отразятся на работе створок.

Так при наклоне внутрь помещения, окно будет непроизвольно открываться, и наоборот в противоположном случае. Если же монтаж произведен правильно, и размещение окна производилось по уровню, то при открытии дверцы, она не будет совершать дальнейших непроизвольных действий.

Еще одним важным нюансом, является обязательная покупка крепежа для монтажа. Крепление производится в окосячке, закручивая саморезы в деревянные бревна. Только соблюдение всех правил и при проведении правильной установки, вам удастся гарантированно получить надежные конструкции, с повышенным сроком эксплуатации.

Как произвести установку ПВХ-стеклопакетов

Монтаж состоит из нескольких этапов:

  • Предмонтажные работы.
  • Монтирование пластиковых конструкций.
  • Проверочные работы расположения окна в осевой плоскости.
  • Пропенивание швов.

Для правильного понимания всего процесса установки оконных сооружений в деревянных домах, предлагается данная статья для дальнейшего рассмотрения.

Выполнение подготовительных работ

Началом проведения работ, считается снятие точных размеров. Снимая замеры, нужно учесть все нюансы для правильного размещения изделия. Для этого определите ширину и высоту проема, его глубину и место расположения будущего сооружения. Выберите расцветку и комплектацию фурнитуры для нормальной работы окна.

Вырезание оконного проема

Заказ лучше проводить у надежных производителей, так можно быть уверенными, что изделие прослужит долго и сможет обеспечить уют внутри помещения.

Как только приобретенная продукция будет привезена к дому, можно приступать к установке. Для этого выполните действия:

  1. После принятия решения о замене старого материала, проведите демонтаж старой конструкции.
  2. Затем проведите чистку проема от продуктов демонтажа.
  3. В случае нарушения геометрии, проведите выравнивание поверхностей.

После окончания подготовки, монтируется новое окно из пластика в проем деревянного дома. Если нет опыта в проведении монтажных работ, то всегда можно воспользоваться услугами специалистов.

Крепление оконной конструкции в подготовленный проем

Работа начинается с пошаговой подготовки. Вначале необходимо снять стеклопакеты, если рама сконструирована без дверок. В случае если они там предусмотрены, то лучше их демонтировать. Делается это для того, чтобы работа не доставляла неудобств от тяжелой конструкции.

По окончании подготовительных работ, проводим крепеж скоб.

Крепление скоб

Они будут нужны для окончательной фиксации окна. С каждой стороны, устанавливается по два крепежных элемента. Их необходимо прикручивать саморезами к раме.

Далее проводим установку сооружения из пластика. При этом, надо под окном оставлять зазор, для чего нужно поставить брусочки (или как их называют в простонародье – чубучки).

Расклинивание

После установки изделия на бруски, начинаем расклинивать раму по бокам и сверху, заранее подготовленными клиньями.

При этом необходимо периодически проверять вертикально и горизонтально располагающиеся части при помощи уровня. Причем вертикаль проверяется в двух плоскостях – чтобы окно не заваливалось внутрь помещения или не смещалась в одну из сторон. Не забывайте еще об одной важной детали – это соразмерность откосов. Для этого, с помощью рулетки сделайте замер от рамы до угла внутренней стены (справа и слева).

Когда конструкция выставлена по уровню и размеры откосов идеальны, тогда производим окончательную фиксацию с помощью крепежных скоб. Для этого их нужно немного прижать к деревянному проему и закрутить саморезы. Это процедура считается последней и влияющей на общую устойчивость всего сооружения.

Крепление скобами на саморезы

По окончании всей установки, должны быть соблюдены зазоры. Минимальный размер, не должен быть менее 2 см, потому как это пространство оставляется специально для запенивания. Но и не должна превышать 4-5 см, иначе теряется устойчивость.

На следующем этапе необходимо установить на место стеклопакеты, фиксируем их пластиковыми штапиками.

Установка штапика на место

Если в конструкции есть створки, то их также возвращаем на законное место. Далее производим монтаж ручек. Процесс не требует наличия каких-либо особых навыков.

Достаточно вставить ручку язычком в отверстие, а с уличной стороны установить ее на сердечник. Фиксация производится с внутренней стороны помещения. Это необходимо, чтобы обезопасить себя от проникновения воров внутрь жилого здания.

Внимание! Стоит запомнить, что запенивание нельзя производить без установленных створок или стеклопакетов. При распирании пены, возможна деформация рамы ПВХ, без возможности последующего восстановления.

Контроль и запенивание конструкции

Закончив монтаж, убедитесь еще раз в нормальной установке и проведите проверку створок на предмет их открытия. При правильной установке, во время закрытия или открытия створок им не должно ничто мешать. Также при небольшом открытии дверцы, она обязана сохранять положение, не смещаясь на открытие или закрытие.

Удостоверившись в качественной работе створок, нужно сделать запенивание всего окна. Начинать необходимо снизу, и тянуть монтажную пену кверху.

Совет! Перед запениванием, рекомендуется попрыскать водой из пульверизатора. Вода повышает качество сцепления с поверхностью, а также скорость затвердевания.

Инструкция прохождения монтажной пеной:

  • В первую очередь проходим снизу рамы. Если щель не более 2 см, то достаточно пройтись один раз. В случае более высоких размеров, придется проходить по два, а в некоторых случаях даже по три слоя.
Пропенивание
  • Далее проводим запенивание боковых частей.
  • По окончанию, проходим верх конструкции.

Следующий этап, мастера делают по-разному. Кто-то предпочитает устанавливать подоконник после частичного высыхания пены, и после этого проводят монтаж, а кто-то сразу же, не дав пене просохнуть. Второй вариант считается более верным.

Зачем делается обсада для пластиковых окон в брусовом доме?

Для того, чтобы монтаж конструкций из ПВХ в деревянных строениях, был более качественным, необходимо соблюдать правило, которое гласит, что производить установку без спец. каркаса не рекомендуется. Такое решение обусловлено тем, что деревянные домики довольно нестабильны и на протяжении долгого периода времени находятся в движении (дают усадку).

Это касается в большей степени вновь выстроенных зданий. С начала постройки, строение может дать усадку на 6 см. Именно по этой причине, проводя монтаж, не стоит забывать о данной особенности деревянных домов. Теперь уже становится понятным, что установка пластиковых изделий, требует монтажа дополнительного элемента – обсады, или по-другому – окосячки. Такой решение предотвратит воздействие на оконную раму, во время усадки здания. По этой причине, обсада имеет следующее предназначение:

  • Устанавливается в качестве укрепления проема.
  • Снимает нагрузку с оконного сооружения.
  • Служит препятствием на пути усадки строения.

Обсада – это деревянный короб, выполненный с применением толстых досок.

Обсада

Сборка производится без применения крепежных элементов, только на столярный клей. Устанавливая обсаду, стоит оставлять зазор, с запасом на усадку деревянного строения. Вариантов установки окосячки, существует несколько:

  1. В оконном проеме, делается паз для дальнейшей укладки в него закладного бруска.
  2. В основании бревна выделывается шип, а в окосячке делается паз.
  3. Следующий вариант прямо противоположен предыдущему. То есть шип делается в обсаде, а в бревне делается паз как в первом варианте.

Чтобы конструкция вышла качественной, следует соблюдать ряд технологических моментов при установке пластиковых оконных сооружений в доме из сруба:

  • Первоначально, необходимо обложить гребни бревен, утеплителем и закрепить его при помощи скоб или клея. Данный нюанс необходим для того, чтобы исключить попадание холодного воздуха в помещение, а также предотвратить появление скрипов.
  • На утеплитель монтируется нижняя часть обсады.
  • По бокам от нижней части, устанавливаются боковые элементы, и крепятся к бревнам.
  • В заключении, необходимо вставить верхнюю часть конструкции и скрепить все части между собой при помощи саморезов.

После монтажа окосячки, все открытые щели, заполняются утеплителем или паклей. После чего можно приступать к завершающему этапу, к установке.

Завершающий этап при остеклении строения из дерева

Финишная отделка пластиковых сооружений ничем не отличается от деревянных. То есть после завершения монтажа, производится установка наличников.

Наличники

Подбирая оконные изделия для деревянного строения, следует отдавать предпочтение конструкциям с декоративным оформлением под текстуру дерева. Такое решение позволит прекрасно дополнить общее дизайнерское оформление здания.

Небольшое заключение

Перед тем как покупать готовое окно, стоит произвести все замеры проема. Произвести установку в доме из сруба, не такое сложное занятие, и при знании некоторых правил, а главное их выполнении, с задачей вполне можно справиться. Таким образом удастся сэкономить значительную сумму на найме мастеров-профессионалов.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector