Все о дверях, установке
и производстве

Виды водоотливов для окон: правила их выбора и установки


Для защиты запененных участков оконных сооружений, требуется установка отливов. Иногда их можно встретить под другим названием – внешний подоконник. Материалы, которые используются для их изготовления, различны, но чаще встречаются металлические и пластиковые модели.

Основным предназначением данного сооружения, является защита стыков от атмосферных осадков, а также прикрытия пены от солнечных лучей, после которых она начинает разлагаться. Благодаря таким функциям, удается значительно продлить срок службы окна и дополнить декоративное оформление еще одной деталью.

Декоративная часть

Что такое отлив на окне, в чём его назначение

Помимо декоративных качеств, изделие помогает в решении некоторых задач:

  • Обеспечивает защиту от попадания осадков на низ соединения между окном и подоконником.
  • Отводит воду, стекающую со стекла.
  • Без водоотлива, проем будет иметь незаконченный вид.

Пренебрежение установкой металлического подоконника, может привести к разрушению монтажной пены в результате попадания солнечных лучей, а впоследствии весь процесс приведет к расшатыванию конструкции. На водоотливах будет скапливаться влага, которая разрушающе действует на отделочные материалы.

В этом и заключается основное предназначение оконных водоотливов, и именно по этим причинам установить их просто необходимо не только для декоративных функций, но и для обеспечения защиты.

Общие требования к геометрическим параметрам отливов

Перед тем как остановить свой выбор на том или ином изделии, определите какого размера оно будет и какие основные требования к нему будут предъявляться:

  • Исходя из ширины оконного проема, определяется длина будущего изделия, плюс добавляется по 2-3 см с каждой из сторон. При определении ширины, необходимо учесть угол наклона.
  • В отличие от того, из какого материала построено здание, будет определяться конфигурация металлического изделия. Так конструкция, изготовленная для деревянного дома, отличается от изделия, предназначенного для кирпичного здания.
Конфигурация
  • Подбор цветовой гаммы, зависит от цветового оформления оконных рам. Желательно, чтобы они не отличались, потому как это будет нарушать декоративную составляющую общей отделки.

Общие требования к установке отливов

При неправильном монтаже, повышается изнашиваемость изделия. В следствии чего, выполнение своего предназначения будет затруднено, и это приведет к последующей деформации оконной рамы. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Устанавливая водоотлив, следите, чтобы его прилегание, было максимально плотным.
  • Чтобы предотвратить поступление влаги в межшовное соединение, необходимо обработать их герметиком.
  • Проводя установку на пластиковом окне, позаботьтесь о соблюдении технологии монтажа.
  • Выпуск с каждой из сторон должен составлять примерно 2-3 см.
  • Во время установки проверьте горизонт подоконника по уровню. Уклон в одну сторону, может привести к нежелательному скоплению влаги в углу конструкции. Слив воды должен проходить равномерно.
  • Рекомендуется, под водоотливом, если дом выполнен из кирпича, делать площадку из раствора. Это обеспечит большую устойчивость всего изделия, и предотвратит случайные искажения после механического давления сверху.
Технология установки
  • Боковые откосы, также должны быть закрыты, и несут примерно ту же функцию что и отливы.

Выполнив ряд данных требований, можно получить конструкцию, которая прослужит продолжительное время.

Совет! Лучше изначально затратить время на выполнение технологических требований проведения работ, чем впоследствии отдавать вторично деньги на исправление своих ошибок.

Из каких материалов изготавливают

Материалы, используемые для изготовления наружных подоконников, разнообразны, но каждый из них имеет свои недостатки и преимущества. Далее рассмотрим особенность каждого материала в отдельности:

  • Изделия из листовой стали. Несмотря на то, что изделие из данного материала до сих пользуется большим спросом ввиду своей дешевизны, производители стали выпускать их реже. Это обусловлено тем, что материал подвергается коррозии. Для того, чтобы предотвратить этот процесс, необходимо дополнительно проводить обработку порошковой краской. Несмотря на такой значительный недостаток, имеются и свои преимущества:
    1. материал обладает повышенной прочностью;
    2. возможно вырезать деталь любого размера;
    3. имеет различные расцветки;
    4. не реагируют на перемену температуры;
    5. просты в уходе;
    6. устойчивы к воздействию солнечного света.
  • Водоотлив из алюминия. Конструкции из этого материала, прослужат дольше, чем металлические изделия. Это объясняется тем, что алюминий не подвержен разрушению коррозией. Ширина изделий может доходить до 35 см. В продажу поступают конструкции только двух цветов – коричневый и белый.
Алюминиевый водоотлив

В случае, если захочется изменить цвет, всегда можно прибегнуть к порошковой краске другой расцветки. Единственный недостаток:

  1. Отливы из алюминия стоят дороже и требуют дополнительной шумоизоляции, так как во время дождя издают повышенный шум.
  • Пластиковый водоотлив. По практичности, изделия из ПВХ, занимают лидирующую позицию. Материал, практически лишен недостатков. Среди достоинств можно отметить следующее:
  1. материал влагоустойчив;
  2. прост в монтировании;
  3. не требователен в уходе;
  4. имеет прекрасную шумоизоляцию;
  5. эстетичный вид.

Несмотря на все преимущества, у данного материала имеется один существенный недостаток – это хрупкость. При попадании каких-либо увесистых предметов, водоотлив сразу раскалывается. Во время понижения температуры, это качество лишь усугубляется. Потому, в условиях с низкими температурами, установку проводить не рекомендуется.

Пластиковый
  • Из эпоксидной смолы. Материал обладает сверх прочностью, потому что в ее состав включено стекловолокно. Наружный подоконник из эпоксидной смолы, может быть коричневыми, черными или белыми.
  • Водоотливы из полиэстера. На оцинкованном подоконнике используется дополнительная накладка из полиэстера. Такая деталь носит функцию не только защиты, но и декорирующего слоя. Изготовление производится из полиэстера, полиуретана и пастизола.
  • Оцинкованные водоотливы. Чаще всего встречаются двух цветовых расцветок – белого и коричневого.

Важно! Существенным недостатком можно назвать – повышенный шум во время непогоды.

Изготовление оцинкованных отливов ведется из легированной стали. Они имеют дополнительное полимерное покрытие, которое предохраняет водоотлив, от воздействия кислотных дождей. К тому же, по цене изделия вполне доступны.

Основные нюансы изготовления и установки металлического водоотлива своими руками

Чтобы избавить себя от возвращения к ремонту отлива, стоит прислушаться к советам бывалых профессионалов:

  • Проводя разметку, оставляйте припуск на откосы, минимум 2 см. Во время установки, необходимо подогнуть края кверху, таким образом можно продлить эксплуатационный период, а также избавит от образования конденсата в зимний период.
  • Обратите внимание на выступающую часть водоотлива, она должна выступать на 5-6 см. При этом угол наклона, должен находится – в пределах 10о, с сохраненной линией горизонта. Такое положение обеспечит равномерный стек воды, без задержек.
  • При установке, запускайте внешний подоконник под устанавливающиеся откосы, при этом загибая внешние части изделия кверху. Таким образом вам удастся прикрыть щель от попадания влаги, а также обеспечить надежное крепление всей конструкции.
  • В случае, если откосы штукатурятся, то делайте все таким же образом, как и с откосами из металла, чтобы избежать попадание влаги под конструкцию.
  • Начиная крепить водоотлив к раме снаружи, начинайте это делать от середины и в стороны. Таким образом, вам удастся избежать деформации. Учитывайте расстояние между элементами крепежа, оно должно быть примерно на расстоянии 20-30 см друг от друга.
  • Чтобы герметизировать конструкцию, необходимо пройтись по местам соединений силиконовым герметиком на акриловой основе.

Пошаговая инструкция установки

Правильная установка конструкции не вызовет особых сложностей. Начните работу с чистки оконного проема, в который будет устанавливаться отлив и откосы. Для этого уберите все неровности, срежьте излишки строительной пены и избавьте поверхность от пыли и грязи. После чего, внимательно ознакомьтесь с нюансами установки и примите к сведению мнения профессионалов.

Важно! Если после заполнения пеной, в межоконных проемах обнаружатся пустоты, обязательно дополните их, пропенив повторно. Только после полного высыхания и обрезки излишков монтажной пены, можно будет приступать к монтажу металлического подоконника.

Рассмотрим последовательное выполнение монтажа отливов:

  1. Перед тем как поставить подоконник, необходимо залить площадку из цементно-песчаного раствора, под саму конструкцию. После того как поверхность немного подсохнет, ликвидируйте все неровности с помощью шпателя.
  2. Под откосами, прорезаем болгаркой с алмазным диском, паз. Туда будут вставляться боковые части отлива.
  3. Производим замеры под будущую конструкцию.
  4. Переносим размеры на металлическое изделие и отрезаем лишнее.
  5. На подготовленный подоконник наносим «жидкие гвозди».
  6. В вырезанные пазы вставляем металлический подоконник.
  7. Все швы и места соединений, должны быть обработаны силиконовым герметиком (бесцветным).
  8. После полной установки подоконника, окно преображается.

Небольшое заключение

Как правило, отливы устанавливаются после монтажа оконных конструкций, но бывает, что необходима замена старых подоконников. В таких случаях, изучите преимущества и недостатки отливов из различных материалов. После чего на основе сделанных выводов, правильно подберите наиболее подходящую конфигурацию моделей, которые будут полностью дополнять оконные конструкции и общий дизайнерский проект дома.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector