Все о дверях, установке
и производстве

Что необходимо знать при монтаже окна в доме из бревна: выбор материалов


Благодаря простоте монтажа пластиковых окон, а также их замечательным характеристикам, они завоевали особую популярность среди покупателей. Монтаж можно производить на бетонные сооружения, кирпичные или деревянные строения. Производя монтаж пластикового изделия в бревенчатом доме, требуются знания определенных правил.

Окна в бревенчатом доме

Какие окна подходят для деревянных стен

Бревна деревянных строений, находятся в постоянном движении. Все происходит благодаря влиянию сезонного изменения климата и показателей влажности воздуха. Под воздействием влажной среды, дерево разбухает, а при сухой погоде (как правило это лето) – ссыхается.

Все стандартные технологии по установке окон, в деревянных домах не действуют, для них предусмотрены другие правила. К примеру, основное что используется при подготовке к монтажу – это специальная рама – обсада. Она сводит к минимуму все сезонные движения сруба.

Обсада

Хотя стоит заметить, что усадка здания проходит примерно 3 года. За это время бревна дают усадку и пространство меж ними уплотняется. Примерная усадка за этот срок, составляет – около 10-15 см, естественно, что после такого движения, окна деформировались бы. По этой причине, на начальном сроке эксплуатации дома из бревен, лучше использовать деревянные окна, а пластиковые, рекомендуется устанавливать не ранее, чем через 5 лет.

Если по каким-либо причинам, возведение коттеджа ведется не быстро, то возможно за этот период сруб уже даст необходимую усадку и не будет надобности пережидать время, чтобы провести монтаж оконных сооружений.

Для зданий, изготовленных из дерева, прекрасно подойдут ламинированные окна. Это позволит подчеркнуть дизайнерское оформление дома. Рассматривая опыт профессионалов, можно утверждать, что применение окосячки делает доступным установку любого вида окон.

Что важно знать о технологии монтажа

Согласно правилам установки оконных коробок, их монтаж производится не ранее чем через полгода, а если материалы из дерева «живые», то еще позже. Даже при таком промежутке выдержанного времени, необходимо оставлять промежуток под усадку здания.

Зазор под усадку

На сегодняшний день известно несколько вариантов монтажа оконных сооружений в деревянном строении:

  1. Самым надежным считается – предварительная установка обсады, куда и будет в последствии устанавливаться окно. Что же это такое – обсада? Это рама, прямоугольной формы, изготовленная из досок толщиной не менее 40 мм, где нижняя часть сформирована в виде подоконника. Ранее, ее производство велось из цельной древесины, сейчас же, чаще всего она изготавливается из клееного бруса. Обсада – довольно дорогая.
  2. Согласно другому варианту, монтаж производится непосредственно в сруб на крепежные планки. Для этого берется уровень и окно выставляется по уровню, после чего закрепляется. Когда все выставлено, рама запенивается.
  3. Другой метод, предусматривает установку черепных планок, которые вставляются в пазы и способны свободно перемещаться по проему. Благодаря такой особенности, окно будет избавлено от давления во время усадки деревянного здания. У данного метода есть отличие в способе крепления – оно производится в брусок, а не как обычно – в бревно.

Основные условия использования обсады

  • Обсада уменьшает давление бревен, которые после усадки, давят на окно.
Препятствие на пути к усадке бревна
  • Правильная конструкция, может предотвратить перекос проема.
  • Проводя установку рамы, позаботьтесь об оставлении зазора минимум 50 мм. Далее, данный зазор утепляется.
  • Возможно изготовить упрощенную обсаду. Для этого используются доски меньшей толщины – примерно 20 мм. На них будут закрепляться будущие откосы, а низ сформирует подоконник.
  • Крепление обсады производится на черепной брус, после чего, под наличники укладывается утеплитель.
  • Можно не беспокоится об эстетической составляющей окосячки, ее декоративные показатели выглядят вполне нормально.
  • Если окосячка была установлена с соблюдением технологий, то можно не беспокоится о разгерметизации пластикового изделия.
  • Во время крепления наличников, разрешается применять синтетические уплотнители, такие как резина. Данный прием позволит предотвратить попадание влаги внутрь помещения.
  • Если возникают трудности при монтаже окна, совет, обратитесь к профессиональным работникам.

Основные проблемы при установке

Так как древесина является нестабильным материалом, то исходя из этого можно понять, что установка оконного блока в строения из сруба не лишены проблем. Вот примерный список основных проблем, составленный из наблюдений мастеров:

  • Исходя из наблюдений при строительстве деревянных домов, становиться ясным, что если строительство велось с применением хорошей просушенной древесины, здание все равно даст усадку за 1 год на 5 см. Как только пройдут продолжительные дожди, строение опять наберет влагу, ту что потеряло. Если же стройка была произведена из непросушенного материала, то скачки будут более значительными.
  • Если работы по монтажу ведутся специально обученными профессионалами, то чаще всего процесс заканчивается благополучно.
Качественная установка

В случае же, если за дело берутся люди не сведущие в данном направлении ничего, то по истечению некоторого времени могут появляться проблемы. Например, при установке, без соблюдения правил технологии, окна начинают деформироваться в результате естественной усадки здания. Лучше сделать так, чтобы таких проблем не было, чем они появятся после введения здания в эксплуатацию.

  • При высокой влажности возникают такие ситуации, после которых створки перестают открываться. Это происходит в результате набора влаги древесиной. В следствии чего возрастает давление. Бывает, хватает пару раз стругануть рубанком и створки смогут опять нормально открываться, но иногда возникают такие ситуации, когда окно не открывается до полного просыхания. По этой причине, ненужно забывать оставлять зазоры в окосячке, чтобы в последствии подобные проблемы не беспокоили.

Инструкция по обработке оконного проема

Для изготовления проема для окна, стоит позаботиться и приготовить некоторые инструменты и материалы для проведения работ:

  • Бензопила.
  • Угольник.
  • Отвес.
  • Гвоздики.
  • Набор шпилек.
  • Бруски.
  • Обрезанная доска.
  • Монтажная пена.

Процесс состоит из следующих действий:

  • На бревнах проводим разметку будущего проема. Стоит помнить, что высота нижней части, не должна быть ниже 80 см от пола, то есть внутри помещения.
Подготовка под шип
  • Размеры доски должны немного превышать, по высоте, вырезанный в срубе проем, для дальнейшего крепления на шпильки с шайбами.
  • Там, где запланировано окно, по углам высверливаем отверстия в неразрезных венцах, таким же образом делаем в досках.
  • В отверстия вставляем шпильки и объединяем доски с бревнами, стянув все гайками.
  • Не стоит забывать о шайбах. Таким образом, гайка нес может врезаться в древесину.
  • Далее производим пропил в бревенчатой стене, применяя при этом бензопилу.
  • Проводим обработку свежих спилов и соединяем края бревен при помощи перемычек.
  • Изготавливаем обсаду. Для этого монтируем два откоса, сверху устанавливаем перемычку, а снизу подоконник. Снаружи, необходимо сделать пазы для шипов.
  • Чтобы удостоверится в правильности сборки – качестве углов и плоскостей, необходимо воспользоваться угольником и строительным уровнем.

Поэтапное выполнение монтажа

  1. На первом этапе изготавливаем обсаду. Подготавливаем брус для верха окна, размером 150х40 мм. Длина берется исходя из ширины проема. С торцов делаются пазы, которые будут вставляться в гребни вертикально располагающихся лафетов. Готовим доску для низа сооружения – его подоконника. Скрепляем все саморезами.
  2. Проем вырезается на 5-7 см больше, чем размер обсады. Эти зазоры необходимы для заполнения паклей.
  3. Также, не стоит забывать про оставление промежутка между бревном и окосячкой. Он также заполняется – либо монтажной пеной, либо другим уплотнителем. Щель оставляется для осадки строения, и должна составлять примерно 5 см.
  4. Далее необходимо установить окно и закрепить его к обсаде. Перед закреплением не забудьте проверить уровень и правильное расположение по отношению к откосам.
  5. Проводим обработку антисептическими средствами всех деревянных элементов.

Процесс установки в срубе

Окна из пластика устанавливаются почти также, как и предыдущий вариант монтажа:

ПВХ окно в бревенчатом доме
  • Проводим подготовку проема.
  • Осуществляем сборку обсады и монтируем ее в подготовленный квадрат деревянного дома.
  • На завершающем этапе проводим установку окна в обсаду, соблюдая при этом все нюансы технологического процесса.

Наиболее подходящей высотой подоконника, выявленной на протяжении многих лет практики, будет от 80 см от уровня пола (то сеть с внутренней части деревянной избы). В случае. Если монтаж будущего подоконника производится на кухне, и будет заменять или дополнять столешницу, то стоит заранее продумать дизайн конструкции, и то каким образом будет осуществляться монтаж.

Внимание! Не стоит пренебрегать установкой окосячки. Она необходима потому, что сруб со временем дает усадку, а окно из пластика не усаживается подобно древесине. Далее производится пропенивание и конструкция становится как бы автономной по отношению ко всему строению.

Существует два вида обсады:

  1. В торцах проема, необходимо сформировать пазы 50 на 50, куда устанавливается брусок (данный вариант не подходит для монтажа пластиковых окон).
  2. Следующий способ более надежен и рекомендуется для окон ПВХ. В торцевых бревнах формируются гребны, на которые впоследствии будут монтироваться доска с заранее подготовленным пазом. Такую доску иначе называют – лафетом. Его можно изготовить из бруса размером 100х150 мм. Устанавливая лафет, не стоит забывать об оставлении промежутка для усадки, размером 5-6 см.

Далее производится сборка обсады. В досках, подготовленных для низа и верха, вырезаются пазы, их одеваем на гребни бревен деревянного дома. Затем устанавливаются вертикальные направляющие и все скрепляется саморезами. Не забудьте заполнить промежутки паклей или же уплотнителем.

Как только подготовка места для окна и установка обсады завершены, приступаем непосредственно к монтажу. Во время крепления, следите за качеством выполняемых работ. В случае, если конструкция будет закреплена недостаточно хорошо, это приведет к смещениям и даже к повторной переустановке всего сооружения.

Прохождение этапов монтажа, можно увидеть в прилагаемой инструкции к оконным блокам. Выставляем оконную раму по уровню и закрепляем крепежные элементы к окосячке. Не забывайте, что нужно оставлять место для монтажной пены, которая будет заполнять пустоту под подоконником. При покупке, стоит обратить внимание на крепления, располагающиеся на торцевой части.

Небольшое заключение

Перед тем как совершить заказ окна, необходимо произвести замеры оконного проема с учетом установленной обсады. Зная все необходимые нюансы правильной установки, можно с легкостью справиться с монтажом самостоятельно. Тем самым удастся сэкономить значительную сумму на найме рабочих-профессионалов.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector