Все о дверях, установке
и производстве

Изготовление мягкого подоконника своими руками: выбор материалов


Если есть такая возможность, то лучше сделать в квартире низкий расширенный подоконник. Снаружи окна можно соорудить защиту, а внутри сделать настоящее мягкое место для отдыха. Взрослые могут спокойно почитать при естественном освещении, а дети будут играть на мягком матрасе, подолгу глядя сквозь стекло на улицу.

Дополнительное место на кухне

Нестандартный подоконник в интерьере

Становится популярным делать из подоконного пространства спальное место, где спокойно поместится ребенок по росту и ширине. Важно выполнить утепление, чтобы малыш не мерз зимой, а при большем увеличении кровати реально сделать два спальных места, взамен обычной кровати. Это отличный выход, когда подоконник находится в детской комнате.

Кухонная зона предполагает возможность оборудования дополнительных посадочных пространств, которые можно использовать в качестве выделенной зоны отдыха, либо части обеденного стола. На против можно повесить небольшой телевизор. Либо использовать данный способ для гармоничного соединения кухонного гарнитура.

Гармоничное дополнение

Внутри гостиной это даст возможность сделать отличный закуток для просмотра фильмов, более удобный, чем мебель. Летом это будет особенно актуально, так как свежий воздух через форточку проходит недостаточно быстро, а так человек сразу располагается под свежим потоком.

Часть обеденной зоны

Подоконник-диван – особенно актуальная модель, когда за окном открывается красивый вид. Данный вид сидения способен оптимально дополнить интерьер помещения, так как декорировать можно как угодно: широкий выбор декоративных подушек, балдахинов, подвязок, наклеек и прочего.

Диванный подоконник

При этом, важно не превышать максимально допустимую высоту: не более 50 см от пола. Более высокое сооружение будет неудобным и небезопасным.

Материалы и инструменты

Перед тем, как начать что-либо делать, необходимо тщательно подготовиться.

Непременно понадобится выбрать качественную основу, изучить инструкции от изготовителей, проверить технические документы.

Обязательно понадобятся металлические скобы, уголки, монтажная пена, рулетка, простой карандаш, строительный уровень и лобзик. Не стоит забывать о силиконовом герметике и основании будущего сооружения.

Набор инструментов

Прекрасным вариантом является МДФ или ЛДСП-продукция, так как это заготовки, выделяющиеся высокой плотностью, грузоподъемностью.

Также экологически чистый вид сырья – деревянная доска, представляющая собой цельный кусок дерева. Наиболее плотными, долговечными считаются дуб, ясень, которые часто применяют в строительных работах, сооружении лестниц.

Правила изготовления

Согласно классическим требованиям к подоконным изделиям данного типа, величина выступа края за внутреннюю линию установленного окна должна быть менее 10 см, чтобы не возникало препятствий для потоков теплого воздуха, не образовывался конденсат.

Для подоконников-диванов, выступающих больше, чем указанный лимит, потребуется дополнительное усиление, чтобы конструкция не рухнула.

Высота подоконника

С целью придания дополнительной жесткости используются металлические уголки, которых может быть достаточно для постоянной небольшой нагрузки, но перегружать их все-таки не стоит.

Плотное прилегание достигается за счет установки пружинных скоб с последующей фиксацией саморезом, между которыми выдерживают шаг 20-25 см. После монтажа основа защелкивается в них.

Контроль уровня

Если, согласно модели платформы, остаются зазоры 15-20 см, то выполняют запенивание пустот, устанавливаются особые колодки против прогиба.

Сперва вырезают основание, в соответствии с требуемыми и реальными размерами. При расширении подоконника устанавливают дополнительные подпорки.

Главный элемент выравнивают по уровню, укрепляют положение при помощи клеевого или пенного раствора.

Запенивание пустот

Под дерево или камень следует уложить утеплитель, например, из войлока.

Монтаж деревянной основы

Отличным вариантом будет древесноволокнистая плита, либо доска из ЛДСП. Себестоимость повыше, чем у пластиковых аналогов, но и технические характеристики гораздо лучше. Отлично противостоят воздействию влаги.

Деревянная основа

С другой стороны, в ходе установки часто повреждается кромка, нельзя поставить что-то горячее, требуется прокладка специальной ленты. Любое повреждение верхнего слоя влечет быстрое проникновение жидкостей с последующим вспучиванием.

Из МДФ

Также экологичным вариантом выступает массив дерева, представляющий собой срез от ствола с единой структурой. Отличаются большим сроком эксплуатации дубовые, ясеневые заготовки, которые часто используют при постройке лестниц.

Древесину необходимо обрабатывать специальными пропитками против образования плесени, грибка, с проявлением влагозащитной пленки.

Отрицательными моментами выступают высокая стоимость, требование шлифовки, пропитка спецсредствами, а также необходимость регулярно обновлять покрытие лаком или воском.

Установка ПВХ-основы

ПВХ-продукция является, скорее, классическим вариантом, доступным по стоимости, первым, который приходит на ум.

Каждый изготовитель сразу предлагает приобрести пластиковое основание под широкий подоконник в едином цветовом решении со всей конструкцией. Это могут быть стандартные белые оттенки или коричневые, бежевые, с имитацией.

Многие домовладельцы берут пластик с изображением, имитирующим древесную или каменную структуру, так как получается натуральный вид при отсутствии необходимости такого тщательного ухода, как за природным материалом.

Пластиковый подоконник с имитацией дерева

Влагостойкая поверхность прослужит много лет, само изделие весит совсем немного, но такое дополнение легко пачкается, становится местом для сбора пыли и мусора. Категорически нельзя ставить что-либо сильно нагретое или царапать – последует быстрая деформация. При малейших застоях влаги, например, от конденсата, сразу образуется плесень, которая проникает вглубь структуры и ее уже практически невозможно вымыть.

ПВХ с имитацией камня

Для кухни можно рассмотреть термостойкий вариант с упрочненным покрытием, хотя даже такие дополнения не особо повышают технические параметры, скорее, продлевают время эксплуатации.

Натуральный или искусственный камень?

Камень не отличается дешевизной, но это очень красивый и долговечный вариант основания.

Искусственные детали не уступают по параметрам природным аналогам, спокойно переносят чистку, не боятся воды или горячих предметов.

За натуральными изделиями потребуется более постоянный уход, так как, например, мрамор легко впитывает пролитую влагу, быстро царапается при чистке с использованием абразивов.

Основа из мрамора

Сам по себе любой камень достаточно холодный, так что, если планируется использовать его в качестве основы под диван или кровать, необходимо обеспечить максимальный уровень утепления.

Гранитное основание

Искусственные изделия явно выигрывают на данном фоне, к тому же, можно выполнить заливку жидкого камня с добавлением крошки гранита или мрамора. Хотя его стоимость выше, конечный результат получается лучше.

Пример наливного камня

Монтаж каменных плит никогда не сопровождается запениванием, так как строительная пена не способна справиться с возлагаемой нагрузкой. Также вероятно нанесение вреда, так как пенка проникнет внутрь каменных пор, разрушая элемент изнутри. Лучше выбрать клей на полиуретановой основе.

Подоконник-дизайн в любом стиле

При составлении дизайна помещения, как правило, выбирается один стиль, либо сочетание двух направлений, но всегда будет важно, чтобы новое сооружение гармонично вписывалось в интерьер.

Классическое оформление чаще всего дополняют деревом или натуральным камнем, укладывают широкий матрас, используют много декоративных мягких изделий.

Ремонт в направлении «Хай-Тек» более близок к минимализму, что предполагает монтаж ПВХ-продуктов с тонкой мягкой прослойкой. Отлично смотрится тонкий диван, собранный скорее для увеличения свободного пространства.

Сидение в детской
Полноценное спальное место
Яркие ткани

Для «Прованса» или «Средиземноморья» привлекают массив дерева, редко покрываемый одеялами. Достаточно несколько мягких подушек, чтобы провести время с удовольствием.

«Арт-Деко» всегда сопровождается яркими, насыщенными оттенками ткани, используемых основ. Можно использовать пластиковую заготовку, а сверху разместить броского цвета матрас, повесить над ним картину.

Чтобы заменить стилизацию, достаточно вместо одного типа ткани или матраса уложить другой.

При желании вписать подобное творение можно в любой стиль, выгодно выделить отдельную зону, сделать акцент на месте для отдыха. Важно правильно выбрать материал, выполнить точные замеры, не спешить в процессе выполнения работ.

Больше вариантов оформления мест под окном с полезным использованием показаны в следующем видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector