Все о дверях, установке
и производстве

Как штукатурят поверхность откосов на установленных пластиковых окнах


Когда владельцы недвижимости решают осуществить замену старого окна на новое, то у многих возникают определенные сложности с поиском профессионального строителя, который сможет качественно соорудить откосы при помощи слоя шпатлевки. Если во время работы не соблюдать элементарные требования, то это чревато потерей ценного тепла, а также проникновением посторонних шумов с улицы. В такой ситуации не исключено появление черной плесени.

Профессиональный подход

Правильный подход к оформлению откосов

Чтобы проем жилого помещения имел эстетически привлекательный вид и дополнял ранее созданный интерьер, необходимо руководствоваться основными рекомендациями специалистов. Существует ряд базовых правил, благодаря которым можно делать качественные откосы:

  • Все используемые растворы отличаются определенными ограничениями по периоду эксплуатации. Чаще всего это время указывается на упаковке производителем. Так как цементная штукатурка застывает полчаса, не стоит готовить много раствора за один раз.
  • Температура в помещении должна быть минимум +5 C. Все смеси обязательно готовятся по инструкции, которая указана производителем.
  • Необходимо просчитать оптимальное количество смеси еще на начальном этапе, чтобы заштукатурить поверхности быстро и экономично. Итоговый объем зависит от толщины проема и размера откоса.
Соблюдение элементарных норм

Подготовка материалов

Каждый строитель привык использовать разные инструменты для достижения оптимального результата в оштукатуривании откосов изнутри. Но существует перечень базовых строительных приспособлений и смесей, без которых просто не справиться:

  • Небольшой баллон с монтажной пеной. Изделие пригодится в том случае, если во время монтажа пластиковых окон плохо заделали щели в раме. В такой ситуации владельцу квартиры придется исправить все огрехи самостоятельно.
  • Герметик.
  • Строительный уровень. Необходимо выбирать хороший агрегат, который будет свободно помещаться в оконный прием. Запрещено использовать слишком компактные модели, так как полученный результат может быть неточным. Стандартная длина уровня составляет 100 сантиметров.
  • Острый нож.
  • Распространенные строительные растворы весьма негативно влияют на кожу и слизистые оболочки человека. Эксперты рекомендуют использовать перчатки, специальную одежду, которую не жалко будет испачкать.
  • Для беспрепятственного доступа к арочным откосам необходимо заранее подготовить строительный козел. Квалифицированные мастера утверждают, что использовать стремянку не так практично. Без специальных приспособлений штукатурить придется довольно долго.
  • Шпатель.
  • Если откосы нужно отштукатурить смесью, в составе которой содержится цемент, то для достижения желаемого результата обязательно понадобиться полутерок.
  • Классическая малка. Это высококачественный агрегат для оштукатуривания откосов в квартире. Благодаря этому универсальному инструменту все углы получаются максимально ровными и аккуратными. Каждый мужчина может изготовить малку в домашних условиях. Для решения этой задачи понадобиться обычный лист фанеры шириной около 16 мм. Длина заготовки должна быть больше окна на 11—15 см. Только с одной стороны фанеры делается аккуратный надрез по ширине рамы.
  • Мастерок.
Набор инструментов

Использование цементно-песчаных и гипсовых смесей

Классическая шпаклевка окна является старым и проверенным способом. В современных строительных магазинах для этих целей можно купить гипсовый и цементно-песчаный раствор. Итоговый выбор материала зависит от предпочтений владельца недвижимости. Преимущество цемента в его доступной цене. На слой шпаклевки наносят лакокрасочное средство. Через 7—12 часов высохнет штукатурка. После этого мастер может наносить приготовленный раствор шпаклевки.

Гипс застывает в течение трех дней. Но итоговое время может варьироваться, так как все зависит от температуры внутри помещения. После каждого этапа обязательно хорошо очищают поверхность от пыли и грязи, а во время отделки плотно закрыть все окна. К недостаткам оштукатуривания можно отнести то, что эта процедура занимает много свободного времени. Если мастер не будет дожидаться полноценного высыхания каждого слоя, то это чревато растрескиванием поверхности, из-за чего краска начнется шелушиться.

Важно! При выборе наиболее подходящей смеси для откоса обязательно нужно учитывать время, за которое будет высыхать материал. Цементная основа отнимает больше времени даже в летний период. На финальном этапе обязательно используется отделочный материал.

Гипсовый раствор

Подготовительные манипуляции

Этому этапу уделяют повышенное внимание. Даже самое незначительное нарушение в процессе подготовки внутренних поверхностей к нанесению штукатурки является основной причиной того, что материал плохо держится и растрескивается. Чтобы на финальном этапе откосы смотрелись максимально аккуратно и красиво, нужно тщательным образом выровнять их:

  • Лучше заранее проверить вертикальность. По принятым нормам допускается отклонение максимум на 3 мм.
  • Стоит убедиться в том, что стены ровные. Чтобы при помощи штукатурки выровнять все трещины и впадины следует увеличить расход раствора, а также потратить больше времени на работу. Смесь наносят несколько раз.
  • Если дефекты на поверхности слишком большие, тогда для выравнивания откосов следует задействовать проволочную сетку. Крепление к стене осуществляется при помощи гвоздей.

Если поверхность не нуждается в сложном выравнивании, тогда нужно тщательно очистить ее от пыли. Такие загрязнения могут негативно отобразиться на степени сцепления раствора с поверхностью:

  1. Для бетонной и кирпичной поверхности можно задействовать соляную кислоту (максимум 3%). После обработки обязательно смывают все чистой водой.
  2. От маслянистых пятен можно избавиться при помощи жирной глины. Для этого материал наносят толстым слоем на проблемный участок. Процедуру можно повторить несколько раз, чтобы окончательно очистить поверхность.
  3. Удалить въевшуюся грязь можно щеткой по металлу.
Подготовка рабочей поверхности

Для улучшения адгезии применять разные техники:

  • Если недвижимость возведена из бетона или кирпича, тогда необходимо сделать неглубокие насечки.
  • При помощи острого предмета и молотка удаляют раствор между пористым кирпичом, чтобы в итоге получились небольшие промежутки.
  • Основание следует покрыть грунтовкой.

Если проем уже был покрыт штукатуркой, тогда нужно выполнить несколько базовых действий:

  1. Удалить абсолютно все остатки лакокрасочного покрытия.
  2. Тщательно очистить откосы, чтобы выпали фрагменты старого раствора, которые уже плохо держатся.
  3. Необходимо зачистить все сколы и выемки.
  4. Следует удалить жирные пятна и грибок.
  5. Если присутствуют поверхности, на которых откололся слой старой штукатурки, тогда нужно обильно увлажнить их и замазать новым строительным раствором.

Стеклопакеты, подоконники и отопительные батареи на время работы необходимо правильно защитить от случайного попадания жидкого раствора и негативного воздействия. Для этих целей можно задействовать обычную бумагу либо пленку. Остатки пены срезают острым ножом. Профессионалы рекомендуют покрыть уплотнительный материал пленкой либо нанести на нее небольшой слой силиконового герметика. Благодаря этому пена не будет намокать, сохранит все свои утепляющие свойства и не разрушится из-за негативного воздействия.

Равномерное нанесение приготовленного раствора

Самостоятельное оштукатуривание

Первым делом необходимо покрыть поверхности грунтовкой, чтобы добиться максимальной сцепки материалов. Этот подход актуален в том случае, если будет задействован толстый слой шпаклевки. Все дальнейшие манипуляции должны соответствовать следующей схеме:

  • Необходимо задействовать рейки из металла или дерева. Они крепятся на раствор, но даже это не может гарантировать максимальную прочность, из-за чего придется задействовать дюбеля и саморезы.
  • Маяки фиксируются по отвесу, чтобы предотвратить их случайное смещение.
  • Нужно соорудить специальные малки, благодаря которым можно выровнять поверхность и придать форму краям.
  • В откосы помещают раствор и при помощи малки максимально разравнивают. Излишки смеси аккуратно удаляют, а саму конструкцию оставляют для просыхания.
  • Мастеру предстоит аккуратно поштукатурить конструкцию, достать рейки и заделать сформировавшиеся отверстия. После этого можно выполнить затирку.
  • Нужно правильно оштукатурить поверхности, используя для этого специальную лопатку. Приготовленный рабочий раствор наносят в несколько слоев, каждый из которых тщательным образом затирается.
  • Подобранную эмаль наносят несколько раз.

Принцип самостоятельной установки маяков показан в видеоролике:

Во время работы следует шпателем соорудить небольшую борозду между окном и откосом. После этого необходимо задействовать жидкий пластик или герметик, которым тщательно заполняют все пустоты. Этот подход особенно актуален для изделий ПВХ. Герметик препятствует деформации откосов.

Заключение

Для качественной правки небольших неровностей эксперты рекомендуют применять универсальную затирку. Во время этой процедуры жидкий цементный состав максимально разравнивается по всей поверхности откоса плавными круговыми движениями. Для достижения наилучшего результата мастер должен немного надавливать на инструмент. Через несколько часов манипуляции повторяют. Как только конструкция полностью высохнет, можно будет аккуратно обломить выступающую часть приоконной планки, а также удалить со стеклопакета защитную пленку.

Больше интересной и познавательной информации по этой теме представлено в видеоролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector