Все о дверях, установке
и производстве

Как шпаклюют поверхность откосов на пластиковых окнах своими руками


Качественная шпаклевка напрямую зависит от того, как именно было демонтировано старое окно. Эксперты обязательно учитывают реальное состояние проема, который может оказаться полуразрушенным или вовсе не тронутым. В 90% всех случаев демонтаж осуществляют перед установкой нового изделия. Классические оконные блоки не способны существенно повысить эстетические характеристики помещения, если они были обрамлены неровными откосами с множественными дефектами. Ситуацию можно кардинально изменить в том случае, если правильно нанести слой раствора.

Придание конструкции эстетической привлекательности

Подготовка материалов и инструментов

Чтобы разобраться с тем, как правильно зашпаклевать имеющиеся откосы, необходимо предварительно выполнить несколько элементарных условий:

  1. Подготовить рабочую поверхность.
  2. Правильно выбрать шпатлевку.
  3. Оснастить рабочее место всеми необходимыми приспособлениями.

Многочисленные эксперименты показали, что раствор должен отвечать следующим требованиям:

  • Для обработки наружных откосов подходят только те составы, которые не боятся негативного воздействия влаги и морозов. Для уличных работ идеально подойдет любая фасадная шпаклевка.
  • Средство должно соответствовать специфичности строения и объему предстоящих манипуляций.
  • Если откосы имеют явные деформации, то их обязательно выравнивают. Для этих целей идеально подойдет стартовая, а также финишная смесь. Мастер может купить универсальный состав.
  • При работе внутри помещения следует учитывать особенности микроклимата. Если в комнате повышен уровень влажности, то шпатлевание лучше всего проводить цементными либо полимерными составом. Для отделки стандартного жилого помещения подойдет известково-гипсовая основа.

Интересные рекомендации для новичков можно узнать из видеоролика:

Важно! Если манипуляции с откосами выполняются в новостройке, тогда создать необходимую форму можно при помощи штукатурки, а вот для финального выравнивания поможет шпаклевка. Мастеру понадобиться грунтовка глубокого проникновения, которая сможет существенно повысить адгезию смеси. Дополнительно необходимо приобрести состав с антигрибковыми свойствами.

Для работы понадобятся:

  • Два широких шпателя.
  • Прорезиненное ведро и дрель со специальной насадкой для замешивания.
  • Отвес или длинный уровень.
  • Шуруповерт с разными насадками.
  • Порошковая или пастообразная финишная продукция.
  • Клей для фиксации листов гипсокартона.
  • Цементно-песчаный раствор или шпатлевка. Выровнять откосы можно долговечным гипсокартоном.
  • Грунтовка.
  • Перфорированный уголок.
Базовые инструменты для нанесения смеси

Основные этапы самостоятельной шпаклевки

Чтобы результат впечатлял не только своей эстетической привлекательностью, но и долговечностью, нужно придерживаться основных рекомендаций специалистов. Лучше отказаться от готовых смесей. Каждый строитель привык работать с определенной консистенцией раствора, из-за чего покупное средство может оказаться слишком жидким или чересчур густым.  Такая ситуация негативно отобразиться на итоговом результате.

Внутренний, а также внешний откос нуждается в качественной подготовке. Для этого мастер обязательно аккуратно удаляет все старые отделочные материалы, а также те фрагменты поверхности, которые уже отслоились от основания. Только после этого наносится грунтовка. Стоит отметить, что в профессиональной подготовке нуждаются как деревянные, так и пластиковые оконные блоки. При помощи обычной пленки и скотча тщательно оклеивают сам стеклопакет и раму изнутри, чтобы избежать случайного загрязнения.

Уличные работы

 Подготовительные манипуляции

Прежде чем приступить к шпаклевке поверхностей, нужно тщательным образом зачистить рабочую зону. Мастеру предстоит удалить старую краску, отколовшуюся штукатурку, убрать всю пыль, а также срезать все выступающие за окно ненужные фрагменты монтажной пены.
Важно! Срезать пену необходимо не впритык с рамой, а немного глубже. После этого нужно задействовать герметик для защиты материала от конденсата, который негативно влияет на теплоизоляционные параметры.

Если подоконник еще не был установлен на свое место, то сделать это необходимо еще до отделки всех откосов. В иной ситуации мастеру придется тратить дополнительное время на заделку поврежденных мест. Если сразу правильно выполнить все манипуляции, то в итоге не возникнет необходимость прибегать к дополнительным ремонтным работам.

Мастеру следует подумать о том, как правильно защитить оконную раму и подоконник от загрязнения и повреждения в процессе шпаклевания. Обычной малярной лентой можно оклеить деревянные и пластиковые конструкции.

Нельзя забывать о нанесении грунтовки, при помощи которой можно существенно повысить адгезионные свойства, предотвратить появление опасной плесени из-за повышенной влажности. На этом средстве лучше не экономить. Так как грунтовки нужно немного, то итоговая цена не существенно отобразится на общей сумме расходов. Но полученное качество и надежность будут на высоте. Штукатурить можно только тогда, когда грунтовка полностью высохла. Но медлить с этой процедурой тоже не стоит, так как на поверхность быстро оседает пыль.

Заделка всех щелей

Тонкости нанесения шпатлевки на откосы

Итоговая технология распределения раствора зависит от того, в каком состоянии находится стена. Мастер обязательно должен оценить факт наличия или отсутствия серьезных дефектов на поверхности. Если проблемные участки уже заштукатурены, тогда нужно просто разровнять плоскость специальной финишной шпаклевкой. Это поможет избавиться от царапин, выбоин, шероховатостей и даже трещин.

Но чаще всего мастерам приходится сталкиваться с теми ситуациями, когда откосы нуждаются в выравнивании. Вся стартовая работа обязательно выполняется долговечной шпаклевкой, которую можно смело наносить довольно толстым слоем.

Важно! Перед тем как приступать к отделке, нужно убедиться в том, что температура окружающего воздуха выше +11 C. В противном случае будет сложно добиться необходимого сцепления поверхностей.

Экспертами была создана инструкция по нанесению шпаклевки:

  • При помощи рулетки измеряют ширину и высоту проема. Необходимо отрезать от перфорированных уголков фрагменты нужных размеров.
  • Для приготовления шпаклевочного раствора следует задействовать дрель с насадкой под миксер. Количество смеси должно быть подобрано так, чтобы мастер успевал использовать ее до затвердения. Этот параметр всегда указывают производители на упаковке.
  • Вертикальность и горизонтальность углов тщательно проверяют строительным уровнем. При нанесении шпаклевочного слоя обязательно нужно следить за тем, чтобы он соответствовал показателям прибора.
  • На свежий раствор аккуратно приклеивают подготовленный уголок, вдавив его в смесь. Итоговое положение этого элемента тоже контролируют уровнем.
  • Необходимо дать раствору максимально схватиться. В противном случае при нанесении шпаклевки можно случайно нарушить расположение уголка.
  • Широким шпателем распределяют приготовленный раствор, прижимая его к поверхности под углом 30. Все движения должны быть направлены снизу вверх. Излишки удаляют быстрым движением от окна к стене.
  • Один слой раствора не должен быть больше 6 мм. Если для качественного выравнивания и устранения неровностей поверхности необходимо большое количество слоев, то каждый из них необходимо тщательно просушивать.
  • После полного высыхания шпаклевки необходимо задействовать специальную шкурку, которую предварительно закрепляют на терке. Поверхности тщательно обрабатывают, удаляя все следы от шпателя и наплывы.
  • На финальном этапе наносят максимум 1 мм финишной смеси.

Важно! Эксперты рекомендуют применять армирование пластиковой сеткой, чтобы толстый шар шпаклевки не отвалился со временем.

Распределение раствора

Финальная отделка

Перед тем как начинать шпаклевать подобранным финишным раствором, нужно еще раз тщательно обработать поверхность. Для этих целей пригодится абразивная бумага, которой можно быстро и качество устранить все неровности. Некоторые профессионалы активно применяют лампу на проводе, которая существенно упрощает рабочий процесс. Изделие подносят к поверхности откоса под углом, благодаря чему сразу становятся заметны все дефекты.

Покраска

Финишная шпаклевка не предназначена для выравнивания оснований, так как она выполняет целостные защитные функции. Для придания поверхности эстетически привлекательного вида вполне хватает 2—3 слов, каждый из которых следует наносить максимально аккуратно, меняя направление шпателя. Остается только задействовать водоэмульсионную краску. Жидкое средство набирают в покрасочный кювет и наносят на поверхность откоса обычным валиком в разных направлениях.

Результат проделанных работ

Заключение

Плановая шпаклевка не вызывает каких-либо затруднений у тех, кто уже сталкивался с такой работой. Если владелец недвижимости решил самостоятельно справиться с этой задачей, тогда нужно обязательно изучить все тонкости рабочего процесса. Благодаря этому полученный результат обязательно порадует своей надежностью, качеством и аккуратностью.

Больше интересной информации представлено в видеоролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка NAN
Комментарии
Ирина 17.04.201902:12

Я очень далека от строительной темя, но в вопросе откосов уже спец. мне три разных мастера переделывали пока не угодили. а вот по этой статье смотрю и сама бы смогла.

Оценка
Adblock
detector