Все о дверях, установке
и производстве

Виды магнитных щеток для мытья окон с двух сторон: инструкция по использованию


Потребность очистить окно от образовавшегося налета из грязи и пыли часто возникает перед любым владельцем. Однако если в частных домах можно без проблем выйти наружу и промыть внешнюю часть окон, то в многоэтажных постройках этот процесс связан с определенной опасностью для здоровья и жизни владельца. Чтобы снизить такой риск и ускорить время очистки были изобретены магнитные изделия.

Их привезли в Россию относительно недавно и из-за рекламы они быстро стали популярными. К главным преимуществам относят возможность очистки стекол с обеих сторон без риска. Однако большое количество производителей и возможных вариантов приводят к осложнениям при выборе. Поэтому требуется более подробно рассмотреть конструкцию и функции прибора.

Виды магнитных щеток для мытья окон с двух сторон: инструкция по использованию
Внешний вид

Особенности

Магнитный прибор для чистки представляет собой комплект, состоящий из двух щеток, к которым дополнительно прикрепляется чистящий элемент. Для того, чтобы при работе синхронизировались движения обоих элементов, в конструкции предусмотрен магнит. Они выполняются в пластиковом корпусе, с одной стороны которого предусмотрена ручка для удерживания, а с противоположной губка. В зависимости от конструкции ручка может быть установлена на одной или нескольких ручках.

Виды магнитных щеток для мытья окон с двух сторон: инструкция по использованию
Принцип использования

Внутри пластикового кожуха располагается сильный магнит. В комплекте магниты расположены между собой разными полюсами, в результате они притягиваются между собой. Чтобы удалять излишки влаги на торце корпуса щетки дополнительно прикреплен резиновый скребок. При движениях он полирует поверхность стекла, и заодно избавляет от влаги, что предотвращает разводы. За счет мойки одновременно обеих сторон стекла такое устройство сокращает время уборки приблизительно наполовину.

Чтобы вымыть стекло требуется разделить комплект щеток. Один из элементов прикрепляется снаружи за окном, второй крепится внутри дома. Если мощности магнита достаточно, щетки плотно скрепляются между собой и при движении очистительного элемента внутри дома, наружный агрегат будет двигаться синхронно.

Дополнительный страховочный элемент, который крепится на корпус – шнур. В случае слишком резкого движения или других факторов, которые приведут к разрыву контакта он не даст прибору упасть и разбиться. В некоторых моделях к шнуру прикрепляется кольцо, которое фиксируется на произвольной поверхности или на руке.

Для очистки используется различные элементы. Например фетровые или поролоновые губки. После длительного процесса эксплуатации они быстро теряют свои свойства, что приводит к необходимости их замены. Производители дополнительно выпускают сменные блоки. Приобрести их можно в специализированных магазинах.

К основным особенностям такого вида приборов относят:

  1. Существенное уменьшение затрачиваемого времени на процесс отчистки за счет синхронной мойки обеих поверхностей окна.
  2. Снижение рисков травматизации или падения. Для людей, обитающих выше 3 этажа данная особенность крайне важна.
  3. Использование их вместе со специализированными моющими дает возможность оттереть даже очень стойкие пятна и разводы.
  4. Чтобы исключить после мойки необходимость полировать стекла, дополнительно предусмотрен резиновый скребок. Он обеспечивает снятие тончайших слоев материала, которые придадут поверхности стекла блеск.
  5. За счет использования определенных чистящих составов не обязательно использовать моющие средства. Это позволяет существенно экономить на уборке.
Виды магнитных щеток для мытья окон с двух сторон: инструкция по использованию
Комплектация

Виды

Щетки классифицируют по показателю мощности магнита внутри корпуса. В зависимости от этого параметра появляется возможность мыть стекла разных габаритов. Условно их делят на:

  1. Предназначенные для балконных окон. Они позволяют отмывать стекла толщиной до 6мм.
  2. Для однокамерных стекол, толщина до 2.5 сантиметров.
  3. Для двухкамерных стеклопакетов, с габаритами от 30 миллиметров.
Виды магнитных щеток для мытья окон с двух сторон: инструкция по использованию
Для тонких стекол
Виды магнитных щеток для мытья окон с двух сторон: инструкция по использованию
Для однокамерных
Виды магнитных щеток для мытья окон с двух сторон: инструкция по использованию
Для двухкамерных стеклопакетов

При выборе в специализированном магазине обязательно требуется провести визуальный осмотр упаковки, чтобы уточнить характеристики устройства. Консультация у продавца также будет не лишней. Обязательно выбирайте исходя из планируемых задач.

Приборы со слабыми магнитами, которые способны обеспечить сцепление сквозь слой материала толщиной 6 миллиметров и более не подойдут для двухкамерных пакетов пластиковых окон. В таком случае будут постоянные падения. Выбирать стоит исходя из максимальной толщины стекла в доме.

Однако существует и обратная проблема. Из-за требуемой силы сцепления для окон с толстыми стеклами сильно повышается масса магнита. Поэтому, применять её для мойки тонких витражных или балконных окон не рекомендуется. Поскольку из-за неаккуратного движения возможна порча окна. Промывать можно и другие стеклянные элементы, мебель или полы.

Если толщина стеклопакета превышает 3 сантиметра, требуется использовать специальный вид щеток. Они также подходят для мытья конструкций с несколько меньшей толщиной, до 22 миллиметров. В основном они используются для стеклянных крыш. Главным недостатком таких приборов является высокая цена. Причем, чем мощнее магнит, тем выше стоимость.

Виды магнитных щеток для мытья окон с двух сторон: инструкция по использованию
Классификация и различия

Как устроены?

Каждый набор включает две практически аналогичные щетки, внутри корпуса которых располагают разнополюсные магниты. Они требуются для фиксации прибора снаружи и изнутри помещения.

Для обеспечения равномерности очистки в комплект включены пара моющих пластинок, форма которых зависит от модели. Они могут быть: прямоугольные, овальные или квадратные. Фиксируются между собой они магнитов.

Данное приспособление удерживает щетку снаружи, в результате она повторяет движения второго прибора. Кроме пластинок для мойки комплектация включает:

  1. Кольцо с прикрепленным шнуром требуется для контроля направления пластин. Данный прибор требуется для управления за процессом мойки, поэтому элемент включен во все щетки. Если в приобретенном экземпляре отсутствуют такие части, обязательно требуется вернуть её или попросить заменить.
  2. Полимерные вставки для полировки стекла нужны, чтобы после очистки не требовалось дополнительно проводить работы над поверхностью.
  3. Рукоять из поливинилхлорида, которая может быть оббита резиной для улучшения сцепления с рукой.

Как выбрать: достоинства и недостатки

Для выбора требуется ориентироваться на ряд технических характеристик прибора, которые обуславливают способ его применения, массу и габариты. Также, чтобы определиться в необходимости покупки данного вида очистительного оборудования желательно оценить все достоинства и недостатки. И хотя главное достоинство заключается в безопасности, за счет проведения манипуляций внутри помещений. Однако имеются и другие положительные стороны:

  1. Применяться щетка с внутренним магнитом может для мойки не только окон. Они используются по одной для очистки зеркал или других стеклянных деталей.
  2. Можно использовать для ряда других поверхностей, в том числе пластика и других глянцевых покрытий.
  3. Щетка существенно упрощает работу, так как за счет конструктивных особенностей не требуется несколько раз проводить мойку, затем полировку. К тому же процесс одновременно идёт снаружи и внутри.
  4. Согласно требованиям, все такие приборы изготавливают из высокопрочного пластика. В процессе эксплуатации материал не подвергается коррозии, и при правильном уходе и хранении не растрескивается. Отличается длительным сроком использования без потери характеристики. И за счет страховочного троса, даже если наружная часть упадет её можно будет легко поднять.
  5. Дополнительно щетка оснащается приспособлением с жесткой щетиной, которой можно чистить другие части окна. Это поможет справиться даже с очень крупными масштабами загрязнений.
  6. За счет компактности и небольшой массы хранить её несложно и не требуется особых условий.

Существуют особенности выбора, которые зависят от используемых в доме стеклопакетов. К тому же, у приборов кроме достоинств есть и недостатки. К таковым относят:

  1. Не стоит использовать щетки, неподходящие для конкретного вида пакетов. Для каждого вида окон требуется выбирать соответствующую модель. Иначе возможны эксплуатационные проблемы.
  2. Приобретение достаточно качественной щетки с надежным и мощным магнитом обходится недешево. Особенно, если требуется выбрать для квартиры с плотными стеклами.

Главный недостаток состоит в сочетаемости технических характеристик. Обычно магниты внутри корпуса имеют разную мощность на каждой модели. При использовании более слабого магнита контакт будет недостаточным и устройства не будут плотно зафиксированы. Из-за этого, возможны падения щетки. Поэтому, перед покупкой требуется точно узнать габариты имеющихся стеклопакетов.

Касательно самого процесса очистки, использовать такое оборудование затруднительно для мойки труднодостижимых областей: углов, стыков и краев. Такой же недостаток встречается и у роботизированных мойщиков окон.

Как правильно пользоваться

Перед тем, как использовать щетку такого типа, требуется предусмотреть несколько нюансов. До начала работ обязательно требуется промыть подоконник. Затем, извлеките комплект щеток, и разъедините их согласно инструкции. Обычно для этого требуется повернуть их на 90 градусов.

После чего, поверхности, которые планируется промыть требуется смочить теплой водой или моющим веществом. Разместите обе щетки параллельно. Закрепите страховочный трос с к ручке или к конечности. Затем, можно приступать к мойке.

Сравнительная таблица

Существует ряд производителей, оборудования которых стало популярным. Характеристики таковых будут представлены в таблице:

НаименованиеGlass wiperWindow wizardWindow cleanerТатла
ПроизводительКитайКитайКитайРоссийская федерация
Рабочая толщина поверхности (мм)3-515-243-243-40
Гарантийный период14 дней14 днейМожно открыть спор на сайте1 год
Комплектация1-2 губки, можно купить отдельно2 пары губок идут в составе набора. Купить отдельно не выйдет.Аналогично Window WizardНесколько пар губок в комплекте. Продаются в сертифицированных точках.
Стоимость росс. Руб.6001300-2000800-15002000-6500
Виды магнитных щеток для мытья окон с двух сторон: инструкция по использованию
Glass Wiper
Виды магнитных щеток для мытья окон с двух сторон: инструкция по использованию
Window Wizard
Виды магнитных щеток для мытья окон с двух сторон: инструкция по использованию
Татла

Отзывы

Светлана:

Я купила себе Window wizard. Не подошел к моим стеклопакетам, хотя, по заявлениям производителя, магнит имеет большую мощность. После распаковки сразу попробовала вымыть окно согласно инструкции. Однако степень фиксации слишком слабая. Падения щетки наблюдались даже при слабом ветре. После этого, решили использовать на обычных, тонких стеклах. Однако, степень прикрепления всё ещё неудовлетворительная. Поэтому, не рекомендую.

Елена Д:

Касательно Window Cleaner. Доставили из Китая быстро, в Риге было спустя три недели после заказа. Приобретала для родителей, живущих на 12 этаже. Качество прибора меня полностью удовлетворило.

Прогресс не стоит на месте и появление новых приборов для очистки окон также не стало чем-то необычным. За счет рекламной кампании приборы стали обыденностью для владельцев квартир в многоэтажных домах. Использование таких приборов для мытья ставит первоочередной целью безопасность жильцов.

Падения с риском для жизни пугают многих, поэтому, используя физические свойства магнитов были изобретены щетки такого типа. Двухсторонний инструмент для очистки может комплектоваться различными дополнительными приспособлениями. И легко заменяет устаревшие швабры.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...