Все о дверях, установке
и производстве

Жалюзи для окон на кухне: разновидности и выбор материалов


Кухня – это помещение с повышенной влажностью воздуха, брызгами жира, поэтому к этому элементу интерьера выдвигаются особые требования. Не все ткани подходят для кухонных штор, поэтому стоит подумать, чем можно заменить обычные занавески. Многие хозяева выбирают жалюзи.

Жалюзи на кухонном окне

Виды жалюзи

По типу крепления основных деталей (ламелей) конструкции бывают вертикальные и горизонтальные. Такие шторы выпускаются разных оттенков, фактур. Для этого вида штор разработано много материалов.

Горизонтальные модели

Модели с горизонтальными планками состоят из тонких реек, расположенных друг над другом на небольшом расстоянии. Можно регулировать их степень вращения вокруг своей оси, полностью поднимать или опускать занавеску. Производители выпускают стеклопластиковые окна со встроенными жалюзи.

Такие модели дороже, чем обычные стеклопластиковые конструкции.

На ламелях задерживается пыль, грязь, на поверхности накапливается жир, который попадает в воздух при готовке и оседает на гладких поверхностях. Со временем защитный слой, нанесенный на планки, стирается, отчего основа начинает ржаветь или деформироваться.

Встроенные изделия удобны тем, что можно легко открывать створки: планки закреплены внутри стеклопакета, между полотнами стекла или прикреплены к раме.

Встроенные модели

Такие конструкции экономят полезное пространство: можно поставить на подоконник что угодно, не боясь задеть предметы. Положение ламелей регулируется через выведенную ручку с тросом, механической круглой ручкой или электроприводом.

Производители предлагают конструкции разных размеров и цветов. Все зависит от предпочтений хозяев. Ламели длиной более двух метров постепенно начинают провисать под собственной тяжестью, деформируются и плохо регулируются, поэтому выбирать их нужно из качественных материалов.

Вертикальные модели

Если оконный проем необычной формы или высокий, подойдут вертикально расположенные ламели.

Конструкции производят из пластика, ткани, бумаги, дерева. Модели для кухни отличаются от других конструкций тем, что на них наносится специальная пропитка, которая устойчива к влаге, перепадам температуры и другим агрессивным факторам.

Вертикальная завеса

Новые жалюзи обработаны защитными составами, но после первой же стирки или влажной уборки целостность защитной пленки нарушается. Рекомендуется после каждой очистки проводить обработку специальным спреем-пропиткой.

Модели выпускаются разной формы. Арочные легко принимают линию изгиба проема, постоянно удерживая ламели в строго вертикальном положении.

Необычная форма

Но такие шторы препятствует полному раскрытию створки для качественного проветривания.

Рулонные шторы

Рулонные жалюзи похожи на тканевые шторы из цельного полотна. Эти конструкции не имеют отдельных регулируемых ламелей.

Такие модели выделены в отдельную группу из-за системы подъема, такой же, как и у рулонных тканевых штор.

Однотонные полотнища дополняют вытянутые и маленькие пластиковые окна. Богатая цветовая гамма позволяет выбрать варианты, которые хорошо сочетаются с общим стилем оформления.

Рулонный вариант

Яркие модели создают броский акцент, разбавляя основной спокойный тон.

Продукция отлично сочетается с близкими по стилистике гардинами, но нельзя выбирать габардин для дополнения, так как ткань может попасть внутрь рулонного механизма, испортить его.

Модификация «день-ночь»

Модель предполагает возможность регулирования степени освещенности без полного подъема или спуска рулона за счет размещения дополнительного полотна из менее плотного материала на одной из сторон.

Хорошо смотрится яркий материал вне зависимости от того, закрыты жалюзи или полностью открыты.

Часто применяется оформление в классическом стиле, что достигается за счет создания рельефа на поверхности ламелей.

Жалюзи «день-ночь»

Для маленьких окон выбираются полотна с мелким рисунком, а для дверных проемов можно взять и крупный узор.

Важно правильно выбирать фактуру жалюзи, чтобы шторы гармонировали с другими деталями оформления кухни.

Фотожалюзи

Изделия с нанесенным изображением помогут создать необычный вид, что очень актуально, когда в доме есть дети. Можно выбрать мультипликационные мотивы, выбрать элементы сказки.

Фотопечать осуществляется чаще всего на вертикальных и рулонных моделях, но современные изделия предполагают возможность нанесения рисунка на горизонтальные ламели. В этом случае нужно выбирать не слишком тонкие планки.

Вариант фотопечати

При пластинчатом формате полностью картинку возможно увидеть в закрытом состоянии, когда ламели развернуты в комнату.

Насыщенность цветов зависит от степени плотности штор: чем плотнее пластинки, тем лучше наносится краситель. На полупрозрачных жалюзи изображения нечеткие.

Печать на рулонах

Фотожалюзи применяются для оформления кафе, салонов, офисов, квартир. Для кухни подойдут сценарии с пикниками или чаепитием, изображения фруктов, овощей.

Подробный обзор разных видов предлагается в следующем видео:

Какой материал лучше

Жалюзи делаются из разных типов сырья, но не из всех возможных. Но бумажная основа даже при хорошей обработке не прослужит на кухне долго. К выбору жалюзи нужно подходить серьезно, чтобы не пришлось через 1-2 года покупать новые шторы.

Пластик

Пластиковые ламели отлично затемняют помещение, так как этот материал очень плотный, обладает повышенной устойчивостью к воздействию влаги, не расширяется при перепадах температуры.

Такие занавески не впитывают запахи, за ними просто ухаживать: достаточно протирать влажной тканью, смоченной в мыльном растворе. На цветные модели наносится защитный слой, что сохраняет оттенок от выгорания на солнце.

Пластиковые горизонтальные жалюзи

Допускается уборка с использованием мягких химических средств, так как они не оказывают разрушающего воздействия. После контакта с водой поверхность быстро высыхает, не деформируется.

Стоимость пластиковых изделий разная. В магазинах предлагаются дешевые и дорогие шторы. Цена зависит от качества жалюзи и материалов, из которых они сделаны.

Пластиковые вертикальные жалюзи

Очень дешевые модели быстро выходят из строя: желтеют от солнечного света, деформируются от воздействия влаги или перепадов температуры. Поэтому лучше всего выбирать качественные шторы, чтобы они служили долго.

Дерево

Дерево – дорогой, но экологически чистый материал. Надежные, прочные конструкции, сделанные из него, требуют регулярной уборки, поддержания оптимальной температуры и влажности, так как дерево от избытка влаги начинает деформироваться, ламели набухают, выходят из строя.

Слой краски при неблагоприятных условиях (сырость, резкие перепады температуры) со временем выгорает на солнце, начинает облупляться.

Дерево боится влажности, поэтому его нужно протирать сухой или слегка влажной мягкой тканью без ворса.

Дерево с пропиткой

Жалюзи делаются из липы, пробкового дерева, бамбука или другого легкого материала. Качество конструкций зависит от пропитки ламелей. На поверхность деталей рекомендуется наносить лак, чтобы образовалась тонкая и прочная защитная пленка.

Если кухня оборудована мощной вытяжкой, то негативных факторов становится меньше.

Яркий акцент

Деревянные жалюзи выпускаются в форме горизонтальных реек различной толщины. Если это множество бамбуковых планок, то формируется аналог рулонных штор.

Бамбук дешевле, по сравнению с другими породами, но это практичный вариант, не требующий особого ухода. Такие жалюзи мягко рассеивают солнечные лучи, создавая на кухне спокойную и уютную атмосферу.

Минусом является то, что со временем ламели прогибаются под тяжестью собственного веса.

Металл

Металлические конструкции создаются из легких сплавов, жаропрочной эмали, покрываются защитным лаком.

Пластинки сохраняют первоначальный вид долгое время, устойчивы к истиранию, повреждениям, не требуют тщательного ухода.

Металлические жалюзи

Продукция из металла бывает разных цветов. Эмали, которыми покрываются планки, предохраняют материал от коррозии. Такое покрытие продлевает срок эксплуатации, сохраняет внешний вид.

При регулировке жалюзи пластинки, ударяясь друг о друга, создают шум, что иногда создает неудобства.

Тканое полотно

Полоски тканевых жалюзи для кухни должны быть пропитаны специальный раствором, чтобы на них не скапливалась пыль и бытовой жир, не впитывались запахи. Обработанный материал устойчивость к ультрафиолету.

Такие жалюзи требуют особой заботы: ламели необходимо регулярно очищать от пыли, копоти, а более серьезные загрязнения удается устранить только при стирке в стиральной машине на деликатном режиме.

Сушить изделия нужно в строго вертикальном или горизонтальном положении, после полного просыхания необходимо провести обработку пропиткой в виде спрея.

Можно выбрать жалюзи с тиснением, интересной фактурой, фотопечатью.

Жалюзи из ткани

Подвидом тканых занавесок выступают жалюзи из стекловолокна. Такие модели лучше всего подходят для размещения на кухне, так как не впитывают влагу, прекрасно держат форму, не требуют нанесения пропитки.

Это оптимальный вариант с точки зрения пожарной безопасности, так как стеклянные волокна не поддерживают горение. Для них допустима только сухая обработка.

Мультифактурные модели

Мультифактурные жалюзи создаются двух или более типов исходного сырья одновременно. Например, алюминий и древесина, пластик и ткань.

За счет необычных сочетаний создаются оригинальные орнаменты с имитацией драпированных штор, арки, ламбрекены.

Жалюзи одновременно в двух-трех цветах создают плавную цветовую гамму, расширяют возможности оформления окон.

Мультифактурные изделия

Минус в том, что это непрактичные дорогостоящие жалюзи больших размеров, сложные в очистке. Они подходят для просторных кухонь, а маленькие помещения с ними будут выглядеть загроможденными.

Выбирать жалюзи необходимо в соответствии с размерами помещения, наличием вытяжки или другого варианта хорошей вентиляции. Обращается внимание на внешнее оформление, надежность гарнитуры, стойкость к различным факторам. Важно не только правильно выбрать и повесить шторы, но и регулярно ухаживать за ними, следить за чистотой внутри помещения, где готовится пища.

Ознакомиться с различными вариантами кухонных жалюзи можно в следующем видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector