Все о дверях, установке
и производстве

Монтаж рулонных штор на пластиковые окна своими руками


Плотные шторы защищают комнату от солнечного света и скрывают ее от любопытных взглядов. Но портьеры часто надоедают, их можно заменить рулонными занавесями.

Виды штор

Скручиваемые конструкции бывают 2 типов:

  1. Закрытая система.
  2. Открытая конструкция.
Рулон с закрытой системой

При выборе закрытого варианта выполняется монтаж короба, который маскирует скрученное полотно и фиксирует рулон, не давая ткани провисать. Внутри такой коробки шторы меньше пачкаются и не выгорают, материал плотно прилегает к стеклу, задерживая яркие солнечные лучи.

Рулон с открытой системой

Открытая система монтируется без короба, поэтому вал с накрученной тканью на виду. Выбирается для закрытия отдельных створок. Цена этого вида штор ниже закрытых конструкций.

По принципу регулировки конструкции делятся на 3 вида:

  1. Цепочный шнур.
  2. Пружинный держатель.
  3. Электропривод.
Регулирование с помощью шнуров

Цепочный шнур – самый простой способ регулировки положения шторы. Подъем и спуск выполняются вручную. Можно расположить шнурок с любой стороны. Механизм устройства служит долго, особенно при аккуратном обращении.

Пружинная система

Пружинный держатель облегчает управление конструкцией. Основное положение ткани – сложенное, а для раскрытия ее вытягивают. Чтобы свернуть полотно, необходимо слегка потянуть его вниз, а затем отпустить. Недостатком способа является быстрая изнашиваемость материала и механизма.

Управление электроприводом

Более сложный вариант контроля по устройству – электропривод, но модель проста в эксплуатации. Это отличный способ управления шторкой, если прямой доступ к ней затруднен из-за мебели.

Создание штор

Жалюзи – один из популярных способов защиты окон, но этот вид конструкций не всегда удобен и подходит не ко всем стилям оформления жилого помещения. Отличным выходом станет установка аналога со схожим принципом управления – рулонных штор.

Иногда этот вид путают с римскими аналогами, так как у штор имеется много общего не только во внешнем виде, но и в функционале.

Отличия от римских штор

Основное отличие: римская модель скручивается по принципу гармошки, что обеспечивается вшитыми тканевыми планками. Рулонный вариант предполагает именно скручивание ткани, а на протяжении всего полотна отсутствуют вставки ребер жесткости.

Сшить занавески может любая хозяйка.

Первым шаг – замер ширины и длины оконной створки. По первому параметру отпиливают кусок металлической трубы диаметром 1,8 см.

Выкраивают прямоугольное полотно из легкой плотной ткани по длине стеклопакета. Низ отреза подгибают, формируя кулиску не более 1,5 см, внутрь которой помещают деревянную или металлическую планку, выполняющую роль отвеса.

За счет такой рейки штора будет висеть ровно, никуда не отклоняясь. Можно к раме дополнительно приклеить на двухсторонний скотч маленькие круглые магнитики, тогда металлическая планка крепко прицепится к ним. Это отличный способ сделать открывание створки легче, и занавеска не будет отклоняться внутрь помещения отдельно от окна.

Укрепление на магнитах

Внутрь металлической трубы вставляют специальное крепление, которое можно купить в строительных магазинах.

Саму ткань аккуратно приклеивают вокруг трубы верхним краем. Рекомендуется на время просыхания прочно закрепить материал, например, накладками от бигуди или заколками для волос (крабиками) .

Пример приклеивания ткани

Клеевой раствор должен не просто схватиться, а полностью высохнуть, чтобы полотнище точно никуда не сместилось.

Можно приступать к монтажу своими руками.

Плюсы и минусы

Рулонные занавески легко закрываются и открываются. Механизм скручивания полотна устроен без усложнений.

Можно регулировать степень освещения внутри комнаты, с чем успешно справляются даже самые простые модели.

Стоимость готовой конструкции бывает разная, она напрямую зависит от производителя, типа использованной ткани и механизма. Можно сэкономить, Если собрать шторку самостоятельно. Чаще всего рулоны стоят меньше, чем жалюзи.

Шторы или жалюзи

Небольшие размеры сооружения существенно экономят пространство. Можно установить завесу на откосы окна или прикрепить непосредственно к оконной раме, тогда можно ставить на подоконник любые предметы.

Расположение на окне

В магазинах можно найти много вариантов разноцветных тканей для штор. На однотонных полотнах удобно печатать различные фотоизображения.

Универсальная форма позволяет устанавливать механизм на любые окна, шторки отлично прилегают к раме.

Простота устройства позволяет создать такую модель самостоятельно.

К недостаткам можно отнести ограниченность применения: рулонный формат подходит не ко всем стилям интерьера. Также непросто ухаживать за полотнищем: рекомендуется периодически пылесосить, протирать сухой тряпкой. Раз в несколько месяцев следует стирать шторы, а это требует полного демонтажа конструкции с последующей обратной сборкой после стирки и глажки.

Какие ткани и расцветки подойдут

Прежде чем садиться шить, нужно рассмотреть несколько вариантов материала. Выбор осуществляют на основании нескольких факторов.

Во-первых, шторка должна либо идеально вписываться в общий ансамбль, либо стать ярким акцентом на фоне пастельных тонов.

Замер окна

Во-вторых, требуется провести максимально точные замеры, чтобы отрез был выполнен с необходимым для подгибов запасом.

Плотность ткани

В-третьих, плотность полотна должна напрямую соотноситься со степенью проникновения света: на солнечную сторону нужно брать плотную структуру, а для теневой достаточно материала средней плотности.

Визуальное увеличение

В-четвертых, нужно правильно выбрать тип ткани. Если комната небольшая, то полупрозрачные светлые шторы средней или большой длины визуально вытянут стены. Широкие конструкции зрительно расширяют комнату.

Сочетаемость с пространством

Для спальни выбирается однотонная ткань пастельных тонов, для гостиной подойдут яркие узоры. На кухне чаще всего ставится мебель без мягкой обивки или чехлов, поэтому можно выбрать вариант, опираясь на собственную фантазию. Прекрасно подходят изделия с изображениями сценариев чаепития, красивых натюрмортов или пейзажей.

Узоры для кухни

Для гостиной лучше брать однотонные полотна светлых оттенков, а внутри спальни располагать плотную структуру с насыщенным окрасом.

Выигрышный вариант – классические сочетания тканей средней плотности пастельных оттенков: бежевый с коричневым, белый с голубым, красный с белым.

Сочетание цветов

Рекомендуется приобретать отрезы со специальной пропиткой, препятствующей концентрации пыли на шторе. Также есть вариант обработки антибактериальными средствами.

Шторы в ванной

Самым популярным материалом считается полиэстер с покрытием антистатиком. Можно найти варианты с металлическим оттенком или перламутровым блеском.

Продукция с покрытием из тефлона не требует большого ухода, так как обладает способностью отталкивать грязь и воду. Можно выбрать ткани с нанесенной защитой от возгорания и поддержания горения, что соответствует пожарным требованиям.

Но следует быть осторожными, так как только качественные составы абсолютно безопасны для жизни и здоровья человека. Не стоит стесняться просить у продавца сертификаты на продукцию.

Подручные инструменты

Для качественного выполнения работы необходимо подготовить все необходимые принадлежности заранее.

Первое, что обязательно понадобится, – основная ткань. Можно купить большое полотно, а дома раскроить его в соответствии с замерами, либо попросить сразу нарезать их в магазине.

Если планируется подвязка рулонов, другие дополнения, также нужно предварительно нарезать, прошить материал. Средняя длина подвязочной ленты может достигать длины занавески или быть длиннее, но не более, чем на 20-30 см.

Приспособления для шитья

Сверху основное крепление осуществляется на металлическую трубу или деревянный брусок, а снизу для утяжеления вставляют планку из дерева или металла.

Нитки, швейная машинка, набор иголок, ножницы, мел или обмылок необходимы для раскроя штор. Необходимо помнить об обязательной точности измерений.

Для монтажа потребуется мебельный степлер, шуруповерт, клей для работы с тканым материалом.

Пошаговый алгоритм шитья и монтажа

Для того, чтобы изготовить шторы дома, нужно изучить правила по их пошиву и монтажу.

Сперва нужно разложить два одинаковых отреза ткани изнаночной стороной кверху, произвести разметку, сшить по длине и ширине. Внизу оставляют шов не прошитым, чтобы вывернуть изделие. После этого формируют кулиску под утяжелитель.

Можно выбрать разные типы сырья: одна сторона будет выходить наружу, вторая – внутрь помещения.

Далее полотнище проглаживают, желательно с паром.

Потом вставляют отвес, зашивают оставленные боковые прорези. После этого выполняют повторную глажку.

Отрез оборачивают вокруг основного вала, закрепляют степлером для мебели или приклеивают на трубу. Можно дополнительно укрепить положение, если прошить аккуратную строчку.

Процесс сборки

Сверху вкручивают два шурупа с кольцами, снизу крепят кроме двух таких шурупов еще один, выдерживая отступ от края в 5 см.

Следующим шагом протягивают шнур, который будет скручивать рулон. Нужно сделать два разных по длине отрезка, продеть их сперва через верхние кольца. Сначала привязывают длинный шнур к колечку, расположенному дальше общего круга. Далее шнурки пропускают сквозь нижние шурупы по стороне, выходящей в ПВХ окна.

Шнуры выводят снизу вверх по лицевой стороне, выводят через верхние крепежи в общее кольцо. Последним шагом обе веревки связывают между собой.

Остается прикрепить главный брус на постоянное место, предварительно расположив крепежи на раме, стекле или проеме. Выполнить ровный монтаж возможно, если контролировать положение верхней части строительным уровнем.

Деревянную рамку оснащают несколькими отверстиями под вкручивание саморезов или крепление уголков. Металлопластиковые вставки можно монтировать на двухсторонний скотч.

Если возникают трудности с самостоятельной установкой, можно воспользоваться покупным механизмом, к которому приложена инструкция от производителя.

Наглядный пример пошива рулонных занавесок показан в следующем видео:

Способы крепления

Всего существует три основных способа крепления рулонного полотна.

Монтаж к проему предполагает сверление верхней части (потолочной), на которой закрепляют основной профиль, и вся шторка падает отвесно вниз, расправляясь под собственным весом.

Монтаж на крепежи

Плотное прилегание обеспечивается за счет сверления оконной рамы. Главное, не задеть дрелью изоляционную прослойку, чтобы не нарушить герметизацию окна. Под крепежные элементы вбивают дюбеля, которые прочно зафиксируют их положение.

Установка без сверления

Сверлить пластик не понадобится, если использовать качественную двухстороннюю липкую ленту или хороший строительный клей. Этот безопасный, простой в исполнении способ монтажа отлично подходит для новичков.

Места для монтажа штор

Последний вариант существенно снижает риск порчи рамы, откосов, так как их целостность полностью сохраняется.

Крепление на клей считается ненадежным. Но если не продешевить, а взять хороший клеевой состав, то можно не бояться подобных неприятностей. К тому же, нет никаких гарантий, что со временем саморезы или уголки не расшатаются.

Пример установки рулонов на специальные механизмы показан в нижеследующем видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector