Все о дверях, установке
и производстве

Изготовление деревянных жалюзи своими руками: материалы и этапы


Удобный способ закрыть окна – это использовать жалюзи. Но как быть, если окно нестандартной формы или нет такой модели, которая бы подошла к дизайну комнаты? Тогда лучше сделать шторы своими руками.

Вертикальные шторы

Конструкция и особенности

деревянные жалюзи на пластиковые окна бывают нескольких видов.

Вертикально расположенные планки визуально вытягивают комнату, регулируются при помощи шнура, который помогает вращать ламели вокруг своей оси, полностью убирать.

Горизонтальный вариант предполагает размещение планок параллельно полу на небольшом расстоянии друг от друга. В этом случае не рекомендуется делать толстые реечки, чтобы жалюзи было комфортно пользоваться.

Горизонтальные ламели

Еще один вид приближен к римским шторам. Отличается он тем, что состоит из многочисленных тончайших реек, прошитых сборной лентой. Для доступа света в комнату требуется полностью убирать шторы. Они поднимаются по принципу гармошки.

Вся конструкция состоит из нескольких элементов. Основой является карниз, который удерживает направляющую леску с прикрепленными на нее планками.

Аналог римских штор

Ламели представляют собой основную часть завесы, посредством регулирования которой ограничивается доступ света, а дом защищается от посторонних глаз в вечернее время.

Управляется конструкция с помощью поворотного механизма (ручного или автоматического). Для комфортного управления часто устанавливается электрический привод.

Дополнительно могут быть использованы подвязки, кисточки, ламбрекены.

Не рекомендуется устанавливать деревянные жалюзи на кухне, так как это место повышенной влажности. Даже при самом качественном защитном покрытии деревянные изделия частично впитывают влагу из воздуха, поглощают все запахи. Древесина разбухает, шторы приходят в негодность.

Как самостоятельно изготовить

Для вертикальных штор лучше всего использовать дерево твердой породы, например, дуб, сосну, кедр, которые хорошо переносят внешние воздействия (перепады температуры, степень влажности, попадание солнечных лучей).

Тонкие ламели рекомендуется собирать из тонких срезов бамбука, которые отлично держат форму, не растрескиваются, долго сохраняют упругость. Бамбуковые шторы отличаются высокими показателями эксплуатации, долговечностью.

Чтобы сделать жалюзи, необходима электрическая дрель, зажимы, кронштейны, универсальный клей, планки, карниз, регулировочный шнур.

Горизонтальное направление

Домашние мастера чаще всего выбирают горизонтальные модификации. Сначала необходимо определить, где именно будут располагаться жалюзи. От этого зависит выбор породы дерева.

Далее выбирают способ крепления: к потолочной части проема или оконной раме.

Затем определяются с тем, какой тип пропитки или другого покрытия лучше всего подходит в конкретной ситуации.

Нанесение разметки и компоновка

При проведении предварительных расчетов необходимо учитывать, что высота сооружения должна превышать высоту проема не менее, чем на 10 см, а также быть шире на 20 см.

Максимальная протяженность деревянных реек ограничивается двумя метрами, иначе дерево начинает провисать, что мешает нормальному функционированию системы регулировки освещения, не дает свернуть завесу.

В раскрытом состоянии планки жалюзи должны перекрывать края друг друга на 0,8-1 см, что важно учесть при расчетах. То есть, габариты будущей конструкции делят на ширину одной ламели за вычетом величины заступа.

Подготовка комплектующих

Чтобы сделать оптимально подходящие по толщине рейки, используют покупные планки из дерева требуемой длины, ширины. Можно заказать заготовки определенных размеров из дерева конкретного сорта.

Существует много способов декорирования ламелей, однако в любом случае после нарезки, шлифовки детали необходимо обработать пропиточными средствами с антисептическими свойствами. Можно сразу покрыть дерево нитролаком, состав которого соответствует породе дерева.

Создать поворотные тросы самостоятельно довольно сложно, так как заводское изделие формируется путем плотного переплетения нескольких реек с выдержкой заданного расстояния между дощечками.

Комплектующие для качественной установки

Ручной способ никогда не даст четкой параллели между элементами, поэтому рекомендуется использовать в качестве аналога ленточную тесьму. Ее можно крепить на торцевую часть, что позволяет четко выдерживать определенный шаг между точками прилегания.

Перед сборкой требуется просверлить отверстия под протяжку шнура. В главном карнизе делают такие же дырочки, направляя инструмент строго от лицевой стороны к внутренней. Нижний карниз сверлят в обратном направлении. В обеих ситуациях дырки должны быть достаточно большими, чтобы свободно пропускать трос.

Важно не забывать об угловых изломах, что предполагает не слишком плотное стягивание шнурка.

На ламелях после сверления первых отверстий, сдвигаясь по ширине на 1-3 см, выполняют повторное сверление, выбрав инструмент на 1 мм больше диаметра используемого троса.

Нет необходимости окрашивать каким-то цветом места прорезывания, достаточно провести обработку гидрофобным средством без какого-либо оттенка.

Сборка и установка

Собирать шторку начинают с самого низа. Шнур отрезают длиной на 50 см больше, чем высота окна, на конце каждого отрезка завязывают прочный узел.

Свободные концы продевают сквозь просверленные отверстия по направлению вверх до тех пор, пока не будут достигнуты последние лунки. На каждой ламели вяжутся стопорные узелки, чтобы планки не смещались в пространстве. Оптимальное расстояние составляет ширину рейки минус 1 см.

Далее отрезают две линии тесьмы шириной от 2 до 5 см, длиной на 20-25 см больше высоты окошка.

Одни кончики прикрепляют при помощи степлера к нижним деревянным ламелям напротив проведенного шнурка. После этого на протяжении всей тесьмы наносят разметку с шагом, равным толщине реечки за вычетом 1 см, которые обозначают точки крепления мебельными скобками.

Монтажные работы

Крепления выводятся через отверстия в карнизах, где их пропускают через вторые дырки и продолжают крепление на обратной стороне.

Потом на тыльной стороне выводят декоративный шнур, вторая часть которого выходит на внешнюю поверхность.

Монтаж осуществляется при помощи кронштейнов, которые прочно закрепляют в стене, а сверху навешивается конструкция и закрепляется. Горизонталь контролируется с помощью пузырькового уровня.

Подробнее посмотреть то, как делают деревянные шторы, можно в следующем видео:

Жалюзи для зонирования пространства

Завеса из дерева не обязательно используется только на окнах. Применяется она и в качестве перегородок, что особенно актуально для разделения помещения на функциональные зоны.

Такие шторы должны быть более крепкими, крупными. Ламели для них делают шириной 5-10 см.

Рейки нужной ширины нарезают в соответствии с рассчитанным количеством, обрабатывают наждачной бумагой, пропитывают морилкой. Сверху лучше покрыть лаком, который создает защитную пленку.

Для крепления к основанию необходимо просверлить отверстия точно посередине всех планок. Крючки для управления монтируют со смещением к краю спереди и сзади, чтобы при натяжении шнурка ламели поворачивались вокруг оси.

Далее подобные отверстия проделывают в каждой дощечке под прокладку троса. Чтобы шнур свободно проходил при протягивании, необходимо брать для работы сверло с большим диаметром, чем шнурок.

Подготовленный шнур разрезают на три части, где первая является центральной (она самая длинная), ее протяженность составляет две высоты проема. Другие два куска располагают ближе к краям, их длина всего на 20-25 см больше высоты окна.

Фиксирующие узелки между досками не должны превышать половину ширины каждой из них.

Жалюзи в качестве перегородки

Внутрь самого нижнего отверстия крепят фиксатор для концов шнура.

Центральный тросик пропускают сквозь все крючки, выводя на обратную сторону, прошивая жалюзи по обеим поверхностям. Этот шнур выполняет функцию регулирования степени проникновения света, проворачивая доски в положение открытия или закрытия.

Для возврата в исходное состояние внизу шнурка крепят противовес. Ослаблением шнура жалюзи закрываются, а удержание в открытом состоянии осуществляется за счет пропуска тросика через зажим.

Вертикальные жалюзи из дерева

Вертикальная форма предполагает более сложное исполнение, так как в этом положении ламели не прогибаются. Сделать идеально ровные рейки достаточно сложно.

Можно купить готовые дешевые жалюзи и заменить на них планки, сделанные собственноручно.

Необходимо выбирать прочную конструкцию, чтобы она могла выдержать изменение веса, ведь дерево весит намного больше ткани или бумаги.

Создать жалюзи своими руками реально, особенно если имеются первичные навыки столярных работ.

Если же затея воплощается без какого-либо опыта, рекомендуется внимательно изучить аналогичные модели в магазинах, сделать несколько снимков на телефон крупным планом. Это помогает лучше сориентироваться, иметь под рукой наглядные пособия.

Как делать монтаж завесы, можно посмотреть в следующем видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector