Все о дверях, установке
и производстве

Как выполнить установку пластиковых окон зимой: отличия от летнего монтажа, плюсы и минусы


При выборе стеклопакетов и способов их монтажа возникает много вопросов, среди которых: какие выбрать, в какой фирме заказать, какую фурнитуру подобрать и т.д. Но но самый главный из них о том, можно ли окна ставить зимой.

Как установить

Мнений много, но все они сводятся к одному: да, можно, если выполнять ряд несложных, но необходимых требований. Стоит разобрать все нюансы, рассмотреть все “подводные камни”, связанные с этой тематикой, на что следует обращать особое внимание при самостоятельном монтаже или при контроле за подрядчиком.

Когда нужно монтировать

Устанавливать конструкции можно в любое время года. Но так сложилось, что установки в зимний период люди стараются избегать, но это напрасно, потому что она практически ничем не отличается от летней.

Нередки случаи, когда подрядчик не успевает вставить стеклопакеты до начала заморозков, а некоторые специально откладывают монтаж на зимнее время, и это не случайно.

Преимущества

Работы со стеклопластиком — занятие сезонное. Потому для производителей и фирм по установке окон лето и ранняя осень — самое горячее время. Заказов бывает много, и скидки не предоставляются.

С похолоданием в конце осени и установлением стабильной минусовой погоды производственные мощности сокращаются, а мастера довольствуются случайными заработками. Для того, чтобы хоть как-то поддерживать свои организации в рабочем состоянии, фирмы предлагают ряд скидок и акций, которые очень выгодны заказчикам. Очередей на монтаж уже нет, и поменять пластиковые стеклопакеты можно в течение одного-двух дней с момента подачи заявки.

Значительная скидка и короткие сроки выполнения подряда — отличные условия для экономного хозяина.

Видео: правда о том, как правильно установить оконный блок:

Нюансы, когда на улице минус

Некоторые опасаются, что менять окна в это время года нельзя, потому что жилая квартира выстужается. Помещение может промерзнуть, а отопительные системы — выйти из строя. К тому же факт о том, что пластик под воздействием низких температур становится ломким, многим известен, а это может негативно повлиять на конструкцию при установке рам. Да и насчет монтажной пены не все ясно: до каких температур можно эксплуатировать баллоны с ней, не повлияет ли зима на срок службы материала.

Эти проблемы хорошо известны подрядчикам, но для рядовых граждан список вопросов нужно рассмотреть подробнее:

  1. Промерзание помещения. Этот пункт можно пропустить при необходимости монтажных работ в новостройках, которые не отапливаются. При работе в жилых помещениях профессионалы способны заменить оконный блок за 30-40 минут. За такое короткое время система отопления не успеет замерзнуть. Самым большим неудобством будет холодный воздух в комнате.
Профессионалу нужно не более 40 минут

Бывают случаи, когда демонтаж блока затягивается в силу тех или иных причин. Поэтому монтажники иногда страхуются: они могут поставить защитные экраны на оконные проемы или включить тепловые пушки для создания теплового барьера. При очень низких минусовых показателях эти способы комбинируются.

Важно! Не стоит пугаться, если установщики используют не промышленные экраны, а самодельные аналоги из подручных пленочных материалов — это не влияет на качество монтажа стеклопакетов.

  1. Повышенная хрупкость пластиковых изделий в результате воздействия низких температур.

Это не проблема, а это незначительное неудобство зимней поры, которое решается в рабочем порядке. Товар действительно становится хрупким, поэтому перед монтажом он некоторое время должен вылежаться в теплом помещении. В случае, если это новостройка и здание холодное, то процедуру согревания производят с помощью строительных пушек: 1-2 часа достаточно, чтобы пластик пришел в норму.

  1. Полиуретановая пена. Она бывает летней и зимней. Главное отличие — это диапазон температур, при которых с баллончиками можно работать. По ГОСТу для летнего варианта это +5 °С и выше, а для зимней, по утверждению изготовителей, до -15 °С.
Подготовка не занимает много времени

Методы, позволяющие сделать качественный монтаж зимой:

  • предварительный разогрев пенных баллонов на водяной ли бане, или хранение их в теплом помещении;
  • строители прогревают откосы пушками, а утеплитель наносят в несколько слоев (для ускорения вставания);
  • ПСУЛ-лента, которая является саморасширяющимся герметиком.

Технология

В строительной практике существуют две основных технологии установки, которые применяются в зависимости от температуры воздуха на улице.

Простейший монтаж

Этот способ похож на обычную технологию при плюсовых температурах, но с незначительными отличиями и дополнительными требованиями к расходному материалу. Технологически много менять не придется. Это актуально в температурном диапазоне +5…-10 °С:

  1. Если при минусовой температуре замена окон производится без защитных экранов, то использовать нужно только морозостойкую пену.
  2. Обязательный инструмент, который должен присутствовать — тепловая пушка. Ей прогревают стыки и швы при герметизации оконных проемов. Сколько бы слоев не было нанесено, нужно всегда производить эту операцию.
  3. Демонтаж сразу нескольких оконных блоков недопустим. Все нужно делать постепенно.
  4. Требования к ПСУЛ такие же, как к и пене: перед приклеиванием обработка теплом. Если есть возможность, то лучше это сделать до демонтажа.

Теплый монтаж

Эта технология отличается от предыдущей наличием специального приспособления, которое позволяет предотвратить охлаждение квартиры, поэтому многого изменять не придется. Способ применяется при охлаждении воздуха от -5 до -20 °С может использоваться и при более высоких показателях.

Будет как летом

Поставить в “теплую” стеклопакеты дороже, потому что выполняются дополнительные работы по утеплению помещения: со стороны улицы монтируется специальный тепловой экран, другими словами, мастера устанавливают временное окно. Отличие промышленного экземпляра от самодельного только в цене материала и способах крепления к стене.

Дополнительные работы

После черновых, монтажных и изоляционных работ переходят к финишным. В число их входит:

  • установка подоконника;
  • формирование откосов;
  • прикручивание металлического отлива;
  • финишная обработка стыков герметиком.

Качество монтажа: как определить

Основные дефекты видны сразу:

  1. Промерзания стекла не должно быть.
  2. Отсутствие сквозняков означает надежную герметизацию.
  3. Плавность открывания и закрытия окна указывает на отсутствие перекосов стеклопакета.
  4. Ровные и аккуратные швы откосов, а также подоконник в уровень говорят о качестве.

На каждое изделие дается гарантия, в течение которой окно не должно проседать, фурнитура — выходить из строя. При обнаружении дефектов необходимо обратиться к подрядчику. По закону “О защите прав потребителя” он обязан произвести замену и необходимый ремонт за свой счет.

Заключение

Зимний пейзаж через новое окно

Зимняя установка только на первый взгляд занятие бесперспективное. При ближайшем рассмотрении оказывается, что для экономных хозяев холодное время года — это период, когда можно сэкономить на монтаже новых окон.

Полезное видео: как правильно принять работу:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector