Все о дверях, установке
и производстве

Подоконники с подогревом – виды, преимущества, способы монтажа


Тема “теплый подоконник” относительно новая, но от этого не менее злободневная. Многих собственников домов и квартир, особенно жителей северных районов России, не устраивает качество обогрева жилищ. Одни утепляют фасады, другие дополняют свое отопление системой “теплых полов”, и, говоря справедливо, это дает некоторые результаты. Дело дошло и до подоконников.

Простой способ

Виды

Для тех, кто проживает в регионах с суровыми климатическими условиями, подоконники с функцией обогрева становятся востребованы. Минусовая температура держится более полугода. Запотевание и образование конденсата — дело обычное даже при очень качественных стеклопакетах.

Создаются строительные материалы, которые применяются для изготовления подоконников. Сегодня они активно продвигаются в строительной сфере. Разрабатываются новые способы изготовления, технологии, в которых применяются доступные источники тепла, в первую очередь это центральное отоплении и электричество.

  1. Суть всех обогревательных вариаций, вне зависимости от теплоносителя, сводится к одному: сделать из подоконника подобие калорифера или батареи. В качестве нагрева используют тэны, теплопроводящие трубки для подключения их к центральной системе отопления и другие инновационные решения.

Существует несколько способов обогрева помещения.

  • Электрический. Принцип работы основан на технологии теплых плинтусов и полов, где используются тэны. Такая система удобна в качестве дополнительного источника обогрева в очень холодные вечера. Потребляют они много электроэнергии, однако у них есть одно существенное преимущество — возможность регулировки.
Электрический вариант
  • С водяным подогревом – абсолютный лидер. Вместо тэнов используются металлические трубки, помещенные внутри подоконника. Существует возможность регулировать количество выделяемого тепла, полностью его отключать, делается это с помощью кранов. Способ является бюджетным, потому что в подключается центральное отопление.
  • Греющая пленка — новинка в мире тепла. Способ становится популярным. Технология очень простая в монтаже, эффективности и экономности: мощность обычного устройства составляет 20 Вт.

Преимущества новейшей технологии

Инфракрасная пленка используется не только для обогрева подоконных плит, применяется она в системах теплых полов и плинтусов. Монтаж этого приспособления прост, при этом особых инструментов и навыков не требуется.

Греющая пленка обладает следующими качествами:

  1. Нагревается за очень короткое время: одна-две минуты, и она в рабочем диапазоне температур. Прогревается качественно, равномерно, затрагивая всю площадь.
  2. Расход электроэнергии поражает своей экономностью – 20 Вт. Три подоконных плиты – три по 20 Вт по энергозатратам равны одной лампочке накаливания.
  3. Отличный эстетичный вид. Она нисколько не портит основание, поскольку для монтажа не требует ни цементной стяжки, ни клеевого раствора: наносится на поверхность сухим методом. Это очень важно: в случае выхода ее из строя не нужно заниматься “грязными” работами. Замена потребует около часа свободного времени.
  4. Продается в наборах, которые включают все необходимые приспособления и элементы для ее установки: специальный скотч, монтажные провода, изоляционный блок, несколько зажимов.
  5. Для управления подобной теплосистемой создано удобное электронное управление. Существуют как простые ручные устройства, так и программируемые с ЖК дисплеем.
  6. Невидима для посторонних глаз. Толщину удобнее измерять не в миллиметрах, а в микронах.

Монтаж

Водный конвектор

Теплые подоконные плиты – это дорогое удовольствие, если только они не сделаны своими руками.

Самый простой способ – метод устройства “теплых” полов, только делать нужно будет подоконник. Существует несколько технологий. Здесь речь не идет об источнике тепла. Суть вопроса заключается в следующем: будет ли выступать в роли обогревателя сам подоконник, или оборудуется основание под ним.

Простым решением является оснащение нагревателем несущего основания, а в подоконной доске формирование 1-2 конвекционных решеток. Более сложная и трудоемкая, но не менее эффективная (а может и более) конструкция — это бетонный блок с элементами нагрева (тэнами или водопроводными трубками).

Подготовка материалов и инструментов

Для монтажа нагревательного устройства могут понадобиться следующие инструменты и материалы:

  • болгарка (УШМ) с набором;
  • перфоратор и различные насадки (отбойник, миксер);
  • сварная металлическая сетка;
  • фольгированный изолон;
  • клеевой раствор (плиточный клей или т.п.);
  • цемент с песком (для монолитного бетонного подоконника);
  • медная трубка (для водного теплоносителя);
  • тэны (для электрического устройства);
  • материалы для создания формовочной опалубки и т.д.

Пошаговый процесс

Рассмотрим два основных способа монтажа обогрева. Начнем с обустройства основания, на которое будет крепиться подоконник с конвекционными решетками.

Водный теплоноситель

Примерный монтаж

  1. Перед монтажом обогрева следует подготовить основание. Для этого с помощью перфоратора его углубляют на 5-6 см.
  2. Формируется опалубка со стороны комнаты высотой 2-3 см: два откоса, низ оконного блока и деревянная доска составляют емкость, которая в дальнейшем будет заливаться стяжкой.
  3. В нее укладывается фольгированный изолон фольгой вверх.
  4. Заливается стяжка толщиной около 1 см.
  5. На нее укладывается фольга, на которую помещаются нагревательные элементы (электрические или водные). Их необходимо зафиксировать любым удобным способом (клей, саморезы и т.д.), главное,их не повредить.
  6. Все заливается цементным раствором.

После затвердения раствора на полученное основание крепится подоконник. В качестве связующего состава нельзя использовать средства с высокими теплоизоляционными свойствами, например, монтажную пену.

Полученное устройство подключается к источнику тепла. В случае, если в качестве теплоносителя используется вода, то обогреватель необходимо оснастить запорными кранами и краном Маевского. При монтаже электрической системы нужен понижающий трансформатор, блоком управления и система защиты.

Видео о другом варианте монтажа:

Примерный порядок работ

Наиболее простое конструкторское решение – это формирование бетонной плиты с помещенными внутри тэнами или водопроводными трубками.

Обогреватель с нуля
  1. Готовится форма для заливки бетонной плиты. В соответствии с необходимыми размерами подбирается фанерный лист подходящей формы. Фанеру лучше выбирать качественную с гладкой поверхностью. Это позволит избежать этапа финишной шпатлевки. К ней прикрепляются боковины, достаточные для заливки слоя бетона необходимой толщины.
  2. В полученной форме на расстоянии не менее 1 см от фанеры укладывается медная водопроводная труба небольшого диаметра или электрический нагревательный провод. Закреплять эти элементы можно любым удобным способом. Для труб применяется крепление под полипропиленовые трубки.
  3. Сверху на тэны укладывается металлическая сварная армирующая сетка. Крепить ее можно на вязальную проволоку или пластмассовые стяжки.
  4. Трубы необходимо оснастить краном Маевского и другими фитингами.
  5. Для заливки готовится бетонный раствор: соотношение материалов выдерживается соответствии с маркой портландцемента.
  6. Бетон затвердевает в течение одних суток, а прочность набирает после 2 дней.
  7. Черновой подоконник готов, переходят к его финишной обработке. Шлифовальной машинкой закругляют углы. При необходимости, когда на лицевой стороне имеются дефекты, поверхность следует зашпаклевать.
  8. Его покрывают краской и устанавливают на место.
  9. Подключают к электросети или к отоплению

Заключение

Для утепления оконных проемов все способы хороши, но первоначальный грамотный монтаж – основа всей конструкции. К сведению для тех, кто собирается стеклить окно: на рынке появился новый продукт “теплый подоконник”. Он устанавливается до монтажа стеклопакетов. Состоит он из специального пенопласта длинной 1,2 м. Установка этого устройства сокращает теплопотери, предотвращает запотевание стекол.

Видео о том, как легко избавиться от конденсата:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector