Все о дверях, установке
и производстве

Как сшить жалюзи из ткани своими руками пошагово


Жалюзи являются аналогом обычных штор, но они имеют свои конструктивные особенности. С их помощью можно регулировать естественное освещение комнаты, затеняя окна или открывая их.

Как  сшить жалюзи из ткани своими руками пошагово
Оформление комнаты с применением жалюзи

Жалюзи можно купить в готовом виде или сделать самим. Рынок предоставляет большой ассортимент тканей. Выбрать нужный материал на свой вкус несложно. Можно изготовить горизонтальные или вертикально направленные конструкции. Если такие шторы не понравились или не подошли к интерьеру помещения, их легко заменить на другой вариант – рулонные.

Такие занавеси используются в жилых помещениях, офисах. Не всегда имеется возможность покупать готовые жалюзи в магазине. Но если человек креативно мыслит, любит создавать новые вещи, то, пользуясь материалом этой статьи, он легко создаст новые шторы, интересные по своей конструкции. В статье можно найти много полезных сведений о том, как правильно сшить жалюзи в домашних условиях.

Как сделать тканевые жалюзи

Для создания рольштор не нужно тратить много времени.

Как  сшить жалюзи из ткани своими руками пошагово
Вариант жалюзи

Чтобы сделать их самостоятельно, нужно приготовить следующие инструменты и материалы:

  1. Кусок ткани нужной расцветки.
  2. Линейка или сантиметровая лента. Портные пользуются сантиметром, но для измерения небольших участков пригодится небольшой линейкой.
  3. Ножницы. Лучше иметь портняжный инструмент, так как с его помощью можно быстро и аккуратно кроить детали из плотного материала.
  4. Шило для отверстий, в которые будут вдеваться шнуры или декоративные нити.
  5. Жидкие гвозди.
  6. Веревка для регулировки открытия штор и попадания светового потока внутрь комнаты.
  7. Небольшой грузик для предотвращения раскачивания полотна и его распрямления по длине оконного проема.
Как  сшить жалюзи из ткани своими руками пошагово
Рулонные

Стоит разобрать небольшой мастер-класс по изготовлению римских штор своими руками .

Выбирается ткань нужной расцветки и текстуры. Технологический процесс напоминает изготовление парусов для древних кораблей римских мореплавателей.

Штора имеет складки в нижней части. Если материал выбран с рисунком, то в раскрытом виде он будет служить украшением всего помещения, поэтому при выборе ткани стоит опираться на интерьер комнаты, чтобы новые шторы не выбивались из общей цветовой гаммы. Советы, которые помогут при работе:

  1. Постарайтесь, чтобы нити и фактура рисунка были максимально близки по тону.
  2. Подберите ткань, которая будет размещаться с внутренней стороны.
  3. Приобретите жидкие гвозди.
  4. Подготовьте шнур для крепления и булавки.
  5. Без пластиковых или деревянных утяжелителей здесь не обойтись, поэтому их тоже нужно подобрать в соответствии с тканью.
  6. Запаситесь шурупами, гвоздями и ножницами.

Делаем рулонные жалюзи в домашних условиях

Если сравнивать римские и рулонные полотна, то у них есть кое-какие внешние сходства, но они различаются по устройству механизмов:

  1. Механика римских штор предусматривает сборку материи в складки с помощью шнуров.
  2. Рулонные шторы наматываются на вал, который располагается в верхней части конструкции.

Жалюзи рулонного типа оборудуются в нижней части утяжелителями и сдерживаются ленточками для того, чтобы полотнища не развевались от сквозняков. В зависимости от степени проникновение солнечного света в помещение подбирается ткань.

Как  сшить жалюзи из ткани своими руками пошагово
Варианты римских штор

Жалюзи бывают видов:

  • пропускающие рассеянные лучи или поглощающие свет;
  • однотонные и с выбитым орнаментом на ткани;
  • с индивидуальными дизайнерскими решениями.

Все это позволяет создать шторы, учитывая ваши пожелания. К примеру, для изготовления прозрачных занавесей, не полностью задерживающих свет, в качестве полотна вполне подойдет тюль.

Порядок сборки жалюзи:

  1. Берем ткань, складываем ее аккуратно.
  2. Выворачиваем наизнанку и наматываем на вал карниза, чтобы при разматывании штора смотрела в комнату лицевой стороной.
  3. На низ жалюзи прикрепляем утяжелитель из дерева или пластика.
  4. Нить управления вверху крепится степлером.
  5. Для быстрой регулировки системы необходима нить, которая крепится к оттягивающему грузику.
  6. Возможно открытие жалюзи до любого положения. На стене следует установить держатель, на который будет наматываться нить для фиксации полотна при регулировании высоты открытия оконного проема.

Заготавливая полотно, необходимо учесть, что оно должно быть по площади больше размеров окна.

Как сделать рулонные жалюзи?

В этом кратком руководстве пошагово рассказывается о том, как без навыков в швейном деле изготовить жалюзи своими руками.

Инструменты и материалы для работы

Для работы необходимо запастись :

  1. Для жалюзи: заготовить ткань (2 полотна) для изнаночной и лицевой стороны Здесь можно сделать одинаково красочными обе стороны шторы, чтобы она одинаково красиво смотрелось и с улицы и из помещения.
  2. Для утяжеления понадобятся рейки из дерева (2 шт.). Они должны быть равны ширине оконной конструкции. Утяжелители необходимы для того, чтобы шторы сохраняли вертикальное положение и были постоянно расправлены.
  3. Чтобы производить замеры ткани и других элементов конструкции, нужно обзавестись сантиметром и линейкой.
  4. Качественные ножницы.
  5. Шнур для управления жалюзи (поднятие и опускание ткани).
  6. Металлические кольца. Сквозь них пропускается шнур, который будет управлять конструкцией.
  7. Шуруп с кольцом вместо шляпки, который крепится в самой верхней части конструкции и удерживает нить управления.
  8. Иглы, нитки в тон ткани и швейная машинка.

Процесс сборки конструкции изделия

Этапы создания шторы:

  1. Производим замер окна, отмеряем и отрезаем два куска ткани, оставляя припуски на швы: по длине 10 см, по ширине 3 см.
  2. С изнанки накладываем шов на ткань, оставив одну вертикальную сторону. Вывернув полотно, дошиваем участок. Заготовка отпаривается утюгом.
  3. Далее стоит решить, какая сторона будет обращена на улицу, а какая внутрь комнаты.
  4. Укладываем полотно лицом вниз. Делаем для планок специальные пазухи: нужно подогнать низ жалюзи на 1,5 см, и верх на 3 см. Прошиваем и вставляем планки.
  5. Верхняя планка крепится к стене. Для закрепления шнура нужно вшить в ткань кольца: на лицевой части крепим 2 кольца и еще 2 на изнаночной, затем, отступив 5 см от края планки, закручиваем еще 1 кольцо.
  6. Далее монтируем шнур. Отматываем и обрезаем два отрезка удерживающего шнура. Расчет длины берется по следующим показателям: один должен быть в три раза длиннее полотна для шторы, другой – равняться величине предыдущего шнура плюс половина длины полотна.
  7. Шнур просовываем через шурупы-кольца, которые располагаются на закрепленной планке.

Внимание! Шнур, который имеет большую длину, располагаем дальше основного бокового кольца.

  1. Проводим шнуры по верху изнаночной стороны полотна, через кольцо. Затем протаскиваем сквозь боковое кольцо и связываем два шнура вместе.

Для монтажа рулонной шторы на окно из пластика необходимо предварительно закрутить в него шурупы с крючками. Их расположение должно быть строго над кольцами, которые вмонтированы в материал. Вешаем конструкцию, вкручиваем дополнительный шуруп сбоку (в пластиковое окно), для фиксации полотна при помощи шнура в необходимом положении.

Заключение

Изготовить рулонные жалюзи не так уж и сложно. Самодельная штора прекрасно смотрится на окне и отлично украшает комнату. Рукотворное жалюзи эксплуатируется длительное время, создает уют и отлично вписывается в дизайн помещения. уместна такая штора будет и на кухне.

Как  сшить жалюзи из ткани своими руками пошагово
Бумажные

Жалюзи можно сделать и из бумаги. Для этого пригодятся обрезки обоев. Такие шторы непрочные, но бумагу легко заменить, если конструкции порвались, или надоела расцветка.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...