Все о дверях, установке
и производстве

Выбор декора на эркерные окна: разновидности штор и материалов их изготовления


Совершая выбор штор, всегда тяжело определиться с окончательным решением. Все объясняется очень просто – от данного решения зависит, как долго будут приходиться по вкусу выбранные занавески и насколько уютно будет в помещении, где их разместят.

Оформление эркера

Эстетическая составляющая сочетания модели и расцветки с дизайном всего интерьера – первостепенный фактор при выборе эркерных занавесок.

Рекомендации по выбору штор

Приобретая шторы для эркерных окон, старайтесь руководствоваться несколькими правилами:

  • Определите к какому стилю относится отделка помещения и его предназначение.
  • Учитывайте параметры эркерного окна. Необходимо, чтобы все сооружения и отделка гармонично сочетались друг с другом.
Гармоничное сочетание
  • Если конструкция разделена на несколько окон, то занавески вешаются на каждое в отдельности.
  • Если эркерное окно имеет круглую форму, то рекомендуется занавешивать сплошными полотнами.
Цельные полотна на полукруге

Какие виды штор лучше использовать для эркерных окон?

Для гармоничного расположения эркера комнаты, необходимо его задекорировать. Для каждой архитектурной особенности здания, подбирается свой стиль занавесей.

При выборе занавесок нужно учесть параметры (высота, ширина) окна. При оформлении эркера используют следующие виды тканевых полотен:

  • Тюлевые занавески.
  • Римский стиль считается универсальным вариантом. Их можно использовать на разных конструкциях.
Римские занавески
  • Портьеры придают могущественности всему помещению и концентрируют внимание.
  • Рулонные шторы экономят пространство.
  • Жалюзи имеют разные оттенки и цвета.
  • При использовании французских занавесок помещение наполняется изяществом и теплотой.
Французский стиль

Размеры штор

При выборе ткани для эркера необходимо учесть несколько факторов:

  • Предназначение комнаты.
  • Стиль помещения.
  • Конструкция окна.
  • Расположение оконной конструкции по отношению к сторонам света.

Комната, освещение в которую попадает с южной стороны, завешивается плотными портьерными полотнами. Если комната не освещается прямыми солнечными лучами, то на такое окно достаточно будет повесить тюлевые занавески.

В зависимости от дизайна комнаты и оконной конструкции, используются жалюзи или рулонные занавески. Длина полотен при любом расположении подбирается исходя из предпочтений хозяина квартиры, цели помещения.

Короткие (до подоконника)

Короткие занавески открывают свободный доступ к подоконнику, давая возможность установить предметы мебели напротив окна, экономя пространство.

Короткие

Длинные

Длинные полотна рекомендуется применять там, где необходимо время от времени приглушать свет. К таким помещениям относят спальню и детскую комнаты. Занавеска такого типа прикрывает нежелательные предметы интерьера: радиаторы, небольшие изъяны помещения.

Длинные

Дополнительная информация! Чтобы создать уют в рабочем кабинете, достаточно установить жалюзи. В спальне можно повесить атласные или шелковые занавески. Массивные портьеры создают приятную атмосферу.

Разновидности эркеров

Среди основных видов эркерных конструкций выделяют:

  • Классический стиль – распространенный вид. Такой тип конструкции состоит из трех частей (и более), смотрящих в разные стороны и образующих полукруг. В данном случае подходит любой тип.
  • Конструкции полуэркерных стилей встречаются реже. Занавески прикрывают нестандартную архитектурную задумку полуэркера.

Формы эркера

Геометрические конструкции оконных проемов различают несколько форм эркеров.

Треугольный (на 2 окна)

При такой форме окна используют различную ткань. Монтаж карнизов производится вдоль каждой стороны окна в отдельности.

Треугольная форма

Прямоугольный или трапециевидный (на 3 окна)

Установка карнизов со шторами поможет сгладить угловые элементы и придаст более аккуратный вид. Такая форма образуется в результате объединения комнаты с балконом или лоджией.

Трапециевидная

Круглый

Такой тип сооружения делает помещение необычным, добавляя ему венецианского стиля. Окна, остекленные стеклами больших размеров, придают изящества, могущества.

Круглая форма

Многоугольный (4 окна и более)

Эркер этого типа отличается способностью впускать в комнату много света, делая помещение визуально больше. Для такой конструкции используют раздельные полотна и не занавешивать окна большими полотнами, так как она массивная.

Многоугольная

Идеи в интерьере комнат

Гостиная или зал

Вариантов размещения на эркерном окне множество. Чтобы выделить основные детали и конструкционную особенность элемента, необходимо учитывать:

  • Размещение карнизов не должно нарушать общей конструкции эркера.
  • Чтобы установленные элементы держались крепко, необходимо использовать надежные крепежи.
  • Размещение гардин должно быть удалено от стены, чтобы занавески не доставали до подоконника.

Чтобы оформить гостиную, можно прибегнуть к следующему варианту – полотно с ламбрекенами, дополненное светозащитным устройством из ткани.

Дополнительная информация! Рекомендуют использовать пастельные расцветки ткани.

Выбор дизайна зависит от стилевых особенностей хозяина дома, целей гостиной (для приема гостей, отдыха).

Кухня и столовая

В данном случае, возможны разные виды кухонного оформления: можно сделать зонирование комнаты, где ниша будет отделяться от основного помещения.

Делается это для того, чтобы отделить зону для обеда от места готовки. Это приемлемо, если комната имеет два функционала – кухню и столовую. Расцветку и форму занавесок выбирают под цвет отделки всей комнаты.

Столовая

Дополнительная информация! Если используется зонирование, то лучше использовать шторы, зрительно разграничивающие помещение (отличающиеся контрастом или формой ткани).

Спальня

Наибольшее распространение получили занавески с плотной тканью и темными расцветками. Благодаря массивным шторам углов эркера практически не будет видно, что создаст дополнительную гармонию помещению.

Изголовье кровати размещается напротив эркерного окна, что спальная зона смещалась в нишу комнаты.

Детская

Чтобы оформить детскую комнату, необходимы конструкции, которые будут сдерживать световые потоки. Для этого подойдут жалюзи или рулонные шторы. Различные сочетания портьерных штор с применением тюли, вуали, органзы.

Детская

Деревянный дом

В строениях из дерева рекомендуется использовать легкие шторы, не задерживающие свет в помещении: прозрачные тюли, цветные занавески.

Варианты оформления в различных стилях

Варианты декоративного оформления эркера:

  • Современный стиль. Римские шторы создают иллюзию простора. Благодаря строению эркерного окна, солнечный свет проникает в комнату с большей силой. Уместны тюлевые занавески белого цвета, размещенные на индивидуальной гардине.
  • Классический стиль. Используются массивные занавески, оформленные воланами, свисающие с декоративных, резных карнизов.
  • Романтический стиль. В оформлении штор присутствуют дополнительные элементы: оборочки, рюшечки и много других декораций.

Дизайн эркерных штор

Чтобы создать интересный дизайн штор для эркерных окон, прибегают к помощи креативных идей.

  • При использовании комбинированных занавесок, подчеркивают красоту конструкции оконного проема и его эксклюзивность.
  • Полукруглые шторы позволяют внести новое в обстановку комнаты.
  • Небольшая асимметрия в форме полотна придаст игривости, сделает динамичной обстановку.

Цветовая гамма

Сочетание цветового оформление с интерьером обязательно. Если планируется ремонт комнаты, то сначала нужно покрасить комнату, а после подбирать эркерные шторы.

  • Коричневый. Атмосфера помещения способствует расслаблению, появится чувство покоя. Прекрасным решением будет шоколадный оттенок, – он приукрасит любую комнату.
  • Белый подходит для минималистов. Считается символом чистоты, визуально очищает помещение. Единственный минус – способность быстро пачкаться.
Белый цвет
  • Бирюзовый – цвет живости и хорошего настроения в комнате. Бирюзовые оттенки не всем понравятся, но смогут внести в общий дизайн изюминку.
  • Серый. Оформление серыми цветами – привилегия аристократических домов. Оттенки серого считаются холодными, но в них есть что-то такое, что не может не притягивать.
  • Синий. Такой цвет подойдет для спален, – способствует быстрому погружению в сон.
Синий цвет
  • Желтый свойственен личностям, обладающим постоянным позитивным настроением, находящимся в постоянном движении и ищущим что-то новое.
  • Зеленый добавляет природную свежесть, приносит в дом спокойствие. Рекомендуют выбирать светлые оттенки.
  • Бежевый создает атмосферу уюта, спокойствия. Акцент ложится предметы интерьера, обходя вниманием бежевые шторы.

Декор штор

Мало повесить простое полотно на гардину, нужно его еще и грамотно задекорировать, тогда оно считается полноценной шторой. Какие дополнительные элементы подойдут оформлению штор?

  • Украшение окон ламбрекенами, подчеркивают общую красоту конструкции эркерного окна.
  • Использовать шторы с люверсами рекомендуется для тяжелых полотен. Такое решение создаст строгий антураж в комнате. Рекомендовано для кабинетов или комнат, где будут проводится деловые переговоры.
  • Кисти для штор свойственны классическому стилю: с массивными, резными гардинами, с гарнитуром под старину и общим оттенком сероватости в комнате.

Небольшое заключение

Сегодня немало магазинов в любом городе, занимающихся продажей штор. Если нужна определенная длина и высота изделий, обращаются в ателье. После покупки штор для эркерного окна можно долго наслаждаться их красотой.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector