Все о дверях, установке
и производстве

Правила по уходу за пластиковыми окнами зимой и летом: выбор средств для очистки и способы регулировки режимов


Пластиковые окна неприхотливы, практичны, надежны, но элементы конструкции требуют регулярной очистки. Качественный уход позволит металлопластиковой конструкции прослужить много лет, сохраняя первоначальные технические характеристики.

Очистка

Уход за профилем ПВХ

Есть много средств, позволяющих очистить пластиковую поверхность от загрязнений. Мнения специалистов по уходу за ПВХ-профилем различаются. Мыльный раствор – лучший способ избавиться от бытовой грязи, пыли.

Пластик не имеет рельефности и микротрещин, тряпка, губка, смоченная в растворе, справятся с поставленной задачей.

Сложные загрязнения, в виде пятен от маркера или краски, хорошо удаляются меламиновой губкой. Ее смачивают водой, отжимают. Губка легко очистит поверхностные загрязнения.

Когда необходимо устранить остатки монтажной пены, лучше дождаться высыхания, убрать твердым предметом, не оставляющим царапин. Например, деревянной лопаткой.

Остальные загрязнения, которые не удалось устранить подручными средствами, не устоят перед продукцией для очистки ПВХ-окон.

Набор

Как выполняется уход за оконной конструкцией из ПВХ-профиля можно посмотреть в видео:

Очистка водоотводящих каналов

Дренажные канавки предназначены для выведения накапливающейся воды, влаги со стеклопакета. Небольшие углубления располагаются с внешней и внутренней стороны рамы.

Очистка дренажных каналов

Необходимо следить за наличием грязи, пыли в каналах. Можно устранить обычной тряпкой, ватной палочкой. Засоры – причина застоя влаги в водоотводящих каналах.

Уход за уплотнительными прокладками

Уплотнительные прокладки требуют регулярного ухода. Материал склонен быстро изнашиваться, деформироваться, пересыхать, терять эластичность. Нарушается герметичность конструкции, теряется тепло- и шумоизоляция, появляются сквозняки.

Для очистки уплотнителя используют мыльный раствор. После обработки нужно еще раз вытереть сухой тряпкой. Наложить слой смазки. Через полчаса убрать остатки смазочного материала по контуру стеклопакета.

Уход за уплотнительными прокладками

В качестве смазки для уплотнительного материала используется силиконовое средство. Вазелин и глицерин, которые продают в любой аптеке, тоже подойдут.

Средства, использующиеся для очистки, смазки прокладок уплотнения, не должны содержать кислот, щелочей, растворителя, спирта. Иначе ухудшаются технические характеристики материала, снижается срок службы.

Чем и как мыть стеклопакет?

Пыль, грязь, царапины снижают светопропускную способность пластикового окна. Расход энергии на освещение комнаты существенно повышается. Необходимо сохранять стеклопакеты чистыми.

Очистить стеклянную поверхность можно раствором теплой воды, жидкого мыла (моющего средства для посуды или стекла). Окна с тонировкой или напылениями очищаются идентично.

Как исключение, покрытия с отражающим эффектом. Это не энергосберегающие стеклопакеты и теплосберегающие покрытия. Рекомендуется проверить реакцию поверхности на чистящий раствор. Средство наносят на небольшой участок, если все нормально, очищают дальше.

Запрещено использовать для очистки стеклопакета чистящие и шлифующие средства, отдирать засохшие загрязнения острыми предметами.

В продаже есть конструкции с самоочищающимися стеклопакетами.

Уход за фурнитурой

Благодаря фурнитуре пластиковое окно выполняет много функций. Простейшая – опрокидывает створки окна, производит поворот. Более сложная – снабжается механизмами проветривания и другим функционалом.

Металлические элементы требуют тщательного, регулярного ухода. Дважды в год рекомендуется производить удаление грязи, пыли, устаревшего смазочного материала. Возьмите мыльный раствор и тряпку.

После очистки, элементы нужно смазать. Чаще используют техническое масло. В составе отсутствуют кислоты, смолы. Можно воспользоваться вазелином, солидолом, машинным маслом. Есть средства по уходу за пластиковыми окнами. Составы протестированы производителем. Их хватит надолго.

Смазка фурнитуры

Продукция выпускается в металлических баллонах в виде аэрозолей, с удобными насадками, распылителями, капельниками для очистки труднодоступных мест.

Нанесение смазки выполняется везде, где наблюдается трение металла. Масло наносится аккуратно, в небольшом количестве, в технологические прорези по периметру конструкции, остальным подвижным элементам.

Запрещается применять подсолнечное масло для смазки металлических элементов, креплений.

Как самостоятельно регулировать ПВХ-окно?

Регулировать пластиковые окна может любой человек, без опыта работы. Понадобятся инструменты, которые есть у любого мужчины. Главное, аккуратно выполнять каждую операцию, не спешить. Как сделать, можно посмотреть в видео:

Регулировка окон «зима-лето»

Подготовка пластиковых конструкций к летнему и зимнему сезону способствует оптимальным микроклиматическим условиям в помещении, путем изменения степени герметичности.

В октябре ПВХ-конструкцию стоит перевести на зимний режим. Качество прижатия контролируется эксцентриком, располагающимся снаружи створки, около ручки. В зависимости от модификации, имеет гнездо под шестригранник, отвертку. Предполагает оттягивание детали от створки, поворачивание.

Для достижения герметичности пластикового окна, эксцентрик поворачивают так, чтобы метка “смотрела” в сторону наплава (выступа, выполняющего прижатие створки к раме).

Манипуляции производятся по периметру стеклопакета, для максимально равномерного прижатия конструкции. Возможность поступления холодных воздушных масс в дом будет минимизирована.

К лету необходимо ослабить прижим для:

  • снятия нагрузки с уплотнительного материала, восстановления эластичности к зиме. Если не выполнять ослабление, уплотнительный материал прослужит существенно меньше;
  • естественной вентиляции ПВХ-окон. Ослабление прижима предотвратит кислородное голодание жарким летом.

В отличие от регулировки на зиму, манипуляции проводят так:

  1. Эксцентрик поворачивается, чтобы метка располагалась напротив уплотнительного контура.
  2. Работа проводится с эксцентриками по периметру стеклопакета.
  3. Если закрыть окно, можно увидеть, ощутить небольшой зазор, через который в комнату поступает свежий воздух.

Регулировка провисающей створки

Чтобы самостоятельно исправить геометрию конструкции, нужно:

  1. Снять 4 штапика. Начинать нужно с длинных частей, по периметру контура.
  2. Аккуратно придерживать стеклопакет, чтобы он не выпал со створок.
  3. Для упаковки стеклопакета используется пластиковая лопатка, защищающая от сколов. Иначе произойдет утрата герметичности, ухудшение эксплуатационных свойств конструкции. Нужно подготовить подложки для установки стеклопакета. Их укладывают сверху или по бокам. Когда положение стеклопакета в раме станет нужной плотности, штапики ставят на место.

Установка штапиков производится в обратном порядке: сначала короткие, потом длинные. Забивать необходимо молотком с резиновым наконечником.

Борьба с запотеванием

С наступлением холодов приходится бороться с запотеванием пластиковых окон.

“Точка росы” не поддается физической регулировке, воздействовать можно путем изменения температуры, влажности.

Запотевание

Рекомендации по предотвращению ситуации:

  1. Необходимо поднять уровень влажности в комнате наполовину.
  2. Предусмотреть гравитационную вентиляционную систему для выведения пара, углекислого газа.
  3. Больше проветривать комнаты. Летом окна можно оставлять открытыми круглосуточно, зимой – в течение 15 минут, несколько раз в день.
  4. Установить приточные клапаны или приспособления, впитывающие влагу. Приобрести последний механизм можно в строительном магазине.
  5. В качестве защиты против запотевания можно использовать аэрозоли и жидкости. Основное их предназначение – для автомобилей. Но для ПВХ-окон тоже можно использовать.

Если не бороться с запотеванием, влага перейдет с окон на пластиковую конструкцию, появится плесень. Уход за окном должен быть полноценным, без игнорирования “капель росы”.

Средства

Подбирать средства для очистки пластикового окна нужно в зависимости от загрязнения. Универсальный вариант – мыльный раствор.

С течением времени пластиковая поверхность теряет белый цвет, желтеет. Чтобы вернуть состояние нужно воспользоваться смесью пергидроля и отбеливателя.

Можно приобрести магазинное готовое и средство Cosmofen ПВХ или гель Retrobright. Они легко справятся с поставленными задачами.

В регулярном уходе нуждается все в доме, включая пластиковые окна. Части окна нужно очищать, механизмы смазывать. Только так можно сделать ПВХ-конструкцию вечной.

На видео можно увидеть, как самостоятельно устранить провисание створок:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector