Все о дверях, установке
и производстве

Способы крепления энергосберегающих пленок на окна: виды материала, плюсы и минусы


Если теплоизоляционные характеристики стеклопакетов ухудшились или перестали устраивать хозяев, есть возможность исправить ситуацию. Не обязательно сильно тратиться и менять металлопластиковые окна, можно улучшить теплоизоляцию путем применения энергосберегающей пленки. Полимерное покрытие регулирует светопропускную способность стеклопакетов.

Энергосберегающая пленка

Когда целесообразно устанавливать энергосберегающие пленки?

Термопленка имеет много положительных качеств. Считать ее панацеей от всех бед нельзя.

Использовать пленочный теплоизоляционный материал для напольного покрытия можно всегда. В вопросе с пластиковыми окнами, устанавливается после оценки положительных и отрицательных моментов.  Физические характеристики преувеличены, цена – высокая.

Чтобы понимать принцип работы термопленки нужно изучить свойства и возможности.

Термозащитная пленка – прозрачное полимерное покрытие, толщиной в несколько микронов. На него наносятся редкоземельные соединения, к примеру, золото, серебро, платина или другие керамические вещества.

Изготовление покрытия происходит в условиях вакуума или инертных газов. Чаще аргона. Суть состоит в плазменном испарении металла с последующим оседанием в качестве основного слоя. Контролируется, чтобы уровень не превышал несколько нанометров.

Эффект пленки на окне

На основание пленки наносят нескольких шаров для изменения пропускающей способности стекла.

При выборе покрытия необходимо учесть параметры:

  • коэффициент светопропускания;
  • коэффициент теплоотражения;
  • диапазон длины волн.

Диапазон солнечного излучения – в пределах 700-1400 нм. С повышением уровня коэффициента светопропускания прозрачность, незаметность изделия увеличивается. Тонировка не способствует энергосбережению. В доме всегда темно, забота о сохранении тепла отойдет на второй план. Придется использовать искусственное освещение, тратить электроэнергию.

Пленка может причинить вред комнатным растениям на окне.

Имеет термоизоляционный слой, препятствующий проникновению ультрафиолетового излучения. Без ультрафиолета невозможно реализовать фотосинтез – жизненно важный для любого растения процесс.

Для сохранения растений придется поддерживать искусственное освещение на протяжении 12-14 часов. Рентабельность использования изоляции для энергоэффективности не оправдана.

Плюсы и минусы материала

Термосберегающий утеплитель для окна применяется достаточное время, можно выделить положительные качества, основанные на реальных отзывах покупателей:

  • зимой возможно сберечь тепло более чем на 30 %;
  • летом расход энергии на 25 % меньше, благодаря режиму экономии системы кондиционирования;
  • легко клеится;
  • ограничиваются акустические и электромагнитные каналы в помещении;
  • некоторые модели зимой способны задерживать более 90 % тепла;
  • благодаря задержке ультрафиолетового излучения, не портится обивка мебели;
  • повышает эффективность ПВХ-конструкции, сохраняет тепло, делает комфортным просмотр телевизора, работу на персональном компьютере.

Отрицательные стороны:

  • растягивание через некоторое время;
  • если нарушить рекомендации по наклеиванию, она отклеится;
  • неустойчивость к механическим повреждениям. Рядом с окном не стоит выполнять работы с острыми, режущими предметами. При нарушении целостности, энергосберегающие свойства нивелируются.

Устранить небольшое повреждение можно скотчем. Но характеристики продукции ухудшатся.

Повреждения

Разновидности, краткая характеристика

Энергосберегающее покрытие в зависимости от производителя может отличаться:

  • возможностью сохранения тепла зимой – от 20 до 50 %;
  • способностью аккумулировать объем солнечной энергии – от 45 до 70 %;
  • прозрачностью – от 30 до 70 %;
  • оттенком, размерами, ценой.

Эффективность покрытия пропорциональна отражательной способности. Полимерные аналоги улучшают эксплуатационные параметры. Можно использовать для гнутых окон.

Установка энергосберегающей пленки

Покрытие различается производителем, способом монтажа. Монтируются на стекло путем обработки горячим воздухом из фена, наносятся на влажную мыльную поверхность, приклеиваются самостоятельно после испарения жидкости на стекле.

Чистка и подготовка

Перед наклеиванием покрытия, для создания энергосберегающего эффекта нужно подготовить поверхность. Стеклопакет моют, обезжиривают спиртом или бензином. Первый вариант подходит лучше. Едкий запах бензина будет долго выветриваться из комнаты.

Подготовка

Нужно приготовить материал. Продукция выпускается рулонами. Покрытие может быть двухсторонним. Придется расклеить пленку на две части, приступить к раскрою.

Резать энергосберегающий материал нужно на чистой, ровной поверхности. Расчеты должны быть точными, достоверными, по размеру стекла. Добавляется по 10 мм с каждой стороны для приклеивания на двусторонний скотч.

Наклейка пленки

Наклеивание покрытия:

  • По периметру рамы окна накладывается двусторонний скотч. Снимается верхняя защитная полоса.
  • Нанесение материала на поверхность оконной конструкции выполняется аккуратно. Лучше приложить верхний край, равномерно разглаживать от центра. Покрытие должно полностью покрывать окно, не оставляя щелей, зазоров, дыр.
Наклейка
  • Поверхность разглаживается. Можно приступать к завершающему этапу – сушке феном. Он прогревает покрытие, позволяет максимально быстро схватиться со стеклом.
Сушка

При влажном методе соединения действуют несколько иначе. После очистки поверхности, наносят мыльный раствор, который станет скрепляющим элементом.

Для создания мыльного раствора подойдет бесцветный шампунь или жидкое мыло.

Наносится скотч, материал разравнивается. По мокрой поверхности покрытие хорошо скользит, можно быстро подправить и изменить расположение. Нужно удалить излишки влаги резиновым валиком или пластмассовым шпателем. Работа производится от центра к краям, сверху-вниз.

Необходимо устранить пузырьки воздуха, иначе материал не приклеится к окну.

По мере высыхания пленка расправится, надежно прикрепится к поверхности окна.

Немного рекомендаций по вопросу монтажа:

  • лучше приступать к работе в начале осени. Когда на улице теплая и сухая погода, до появления морозов;
  • демонтаж выполняется после похолодания. В мае или апреле;
  • нельзя отклоняться от последовательности выполнения работ;
  • во время приклеивания, нельзя сильно растягивать материал. Он не отличается эластичностью, легко рвется.

Утепляющая пленка для пола

Принцип действия покрытия для использования на полу несколько другой. Суть заключается в генерации инфракрасного излучения. Изделие состоит из трех шаров: два полимера, внутри – карбоновый наполнитель. Когда проходит электрический ток, выделяется ИК-излучение. Диапазон минимален – не вредит организму.

В отличие от системы “теплый пол”, материал не нуждается в сложной конструкции. Покрытие укладывают под паркет, линолеум или ламинат, подключают к сети. Подготавливать основание к укладке не требуется. Ровность пола не важна. Изделие изгибается, принимает форму черновой поверхности. Подходит для использования на лоджии или балконе. Минимум усилий, пол становится более теплым за небольшие вложения. Справиться с задачей монтажа конструкции сможет любой мужчина.

Напольная модель

Производители теплосберегающей пленки, цены, стоимость утепления пленкой одного окна

Стоимость покрытия для утепления помещения – в пределах 30 – 1000 рублей. Зависит от эксплуатационных параметров, эффективности. Дорогие варианты защищают комнату от инфракрасного излучения, которое летом вызывает жару, зимой приносит в дом холод. Дешевые работают путем создания “воздушного кармана”, являющегося прототипом третьего стекла.

Дешевые пленки создают эффект термоса для окна. Если установить многокамерный стеклопакет – эффект идентичный.

Производители пленки:

  • Thermo Tap;
  • NANOFILM;
  • USB (Ultra SolarBlock);
  • Эсб-технологии (Россия);
  • Технологии тепла (Польша).

Применение энергосберегающего материала для окна – вопрос спорный. Иногда оно оправдано. Часто, вложения не улучшают ситуацию с сохранностью тепла в доме. Нужно обдумать, взвесить все “за” и “против”.

Монтаж:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector