Все о дверях, установке
и производстве

Как собственноручно делать тамбур в частном доме перед входными дверями?


Тамбур представляет собой небольшое помещение, предназначенную для сохранения тепла в помещении. Если дополнительная воздушная прослойка отсутствует, это приводит к тому, что металлическая входная перегородка обледеневает изнутри. Особенно заметно это в частном строении, ведь квартиры в многоэтажках открываются не на улицу, а в подъезд. Чтобы создать воздушную завесу в частном доме, проектируют тамбур.

Для уменьшения теплопотерь пристройку делают тесной и неотапливаемой. Зимой это сохраняет тепло в помещении. Если дверная перегородка ведет сразу на улицу, то при частом открывании, в комнату попадает много холодного воздуха. При оборудовании пристройки сначала открывается тамбурная перегородка, а затем основная. При этом ветер с улицы не попадает в помещение, ведь пристройка уже закрыта.

Придомовая пристройка из кирпича
Придомовая пристройка из кирпича

Функции придомовой пристройки

  1. Она помогает регулировать теплопотери в зимний период, а летом препятствует поступлению жаркого воздуха в помещение.
  2. Пристройка в частном доме создает дополнительное место, где можно хранить вещи, обувь или инструменты для работы на приусадебном участке.
  3. Если сделать остекленную просторную пристройку, наподобие веранды, можно получить дополнительную комнату для отдыха с видом на сад.

Идеи по строительству

Пристройку можно сделать своими руками из подручных средств. Желательно, чтобы она не отличалась от самого строения. Это строение выполняют кирпичным или каркасным. Интересно смотрится тамбурная постройка из стеклопакетов.

Рассмотрим этапы строительства  сооружения из стеклопакетов.

  1. Размечается участок, где будет располагаться пристройка.
  2. По углам строения роются ямы под опорные столбы.
  3. Столбы бетонируют, чтобы придать им устойчивость.
  4. На опорные столбы крепят металлические профили.
  5. Конструкция должна иметь крышу, поэтому предусматривают установку кровельных балок. Крышу лучше делать наклонной, чтобы осадки беспрепятственно сливались на землю.
  6. Полы заполняют грунтом. Делают настил. Если вход расположен высоко от земли, лучше, если лестница будет расположена внутри пристройки. Это не даст ей обмерзать в зимнее время.
  7. Когда каркас смонтирован, переходят к установке стеклопакетов. Затем устанавливают тамбурную перегородку. Она может открываться полностью, что позволит летом создать открытую террасу.

Строение из стеклопакетов оригинально выглядит и подходит практически к любому дому в частном секторе. Днем в таком помещении светло, а для темного времени суток предусматривают освещение, реагирующее на движение.

Пристройка из металлопластика и стекла
Пристройка из металлопластика и стекла

Рекомендации по строительству

Каркасное сооружение обшивают различными материалами. Рассмотрим, как сделать каркасный тамбур в дом своими руками.

  1. После разметки на земле границ постройки устраивают фундамент. Если придомовая комната будет небольшой, хватит и столбиков по углам. Если предполагается просторный тамбур, то столбы устанавливаются через каждые 0,5 м.
  2. Ямы под столбы роют на глубину промерзания грунта – 0,5-1 м. На дно ямы засыпается песок. После установки столбов ямы заливают бетонной смесью. Для заполнения подполья используют керамзитовый гравий.
  3. Пол делают деревянным или бетонным. Кафелем выкладывать полы не рекомендуется. Когда внутри будет холодно, на кафеле можно поскользнуться в обуви, запорошенной снегом.
  4. Для каркаса используют брусья, закрепленные прямым замком. Угловые стойки фиксируются скобами при помощи гвоздей. Брусья еще до установки обрабатывают антисептиком, чтобы исключить порчу дерева жучками и гнилью.
  5. Крышу рекомендуется делать односкатной. Для этого стойки, примыкающие к стене дома, вырезают выше, чем передние. Делается обвязка из брусьев, и крепятся стропила под крышу. Для гидроизоляции используется гидроизол или рубероид. Сверху крышу покрывают шифером или другим кровельным материалом. Утепление крыши изнутри проводят пенополиуретановыми матами.
  6. Каркас обшивают листами фанеры или вагонкой. Снаружи можно использовать сайдинговые материалы, которые придадут постройке интересный и современный вид. Сайдинговые панели выпускаются разных расцветок. С их помощью стены постройки могут выглядеть так, как будто их возвели из натуральных материалов. Применяется имитация кладки из камня или кирпича.
  7. Между внутренней обшивкой и сайдинговыми панелями обязательно укладывается утеплитель. С обеих сторон укладывают гидроизоляционную пленку.
Пристройка из поликарбоната
Пристройка из поликарбоната

В проемы устанавливаются окна (металлопластиковые, или деревянные), затем переходят к установке дверной конструкции. Перегородка должна быть утепленной, это поможет сохранять тепло в помещении.

Поликарбонат в обшивке

Создать пристройку перед дверью можно своими руками. Для этого подойдут различные материалы. Например, для изготовления каркаса можно использовать не деревянные брусья, а металлические трубы или профиль. А для обшивки прекрасно подойдет поликарбонат. Такая пристройка обойдется гораздо дешевле, чем тамбур из стеклопакетов, а выглядит ничем не хуже.

Пристройка из поликарбоната с коваными элементами
Пристройка из поликарбоната с коваными элементами

Установить стеклопакеты без строительных навыков проблематично, а вот обшить пристройку поликарбонатом удастся даже непрофессионалу. Толщина листа поликарбоната составляет 4-6 мм, при этом вес 6-метрового полотна не превышает 10 кг. С таким материалом легко работать. Чтобы разрезать листы под размер, хватит канцелярского ножа. Цветовая гамма поликарбоната позволяет выбрать материал на любой вкус. Долговечность поликарбонатных листов составляет минимум 10 лет.

Каркас из профиля собирают при помощи сварки. К дому конструкцию крепят при помощи саморезов. Чтобы придать прочность постройке, приваривают дополнительные поперечные планки. Они не дадут листам поликарбоната вибрировать от сильных порывов ветра.

Сварной каркас обязательно окрашивают, затем приступают к обшивке. Поликарбонат имеет защиту от солнечных лучей, при монтаже этот слой должен оказаться снаружи. Листы крепят при помощи саморезов, при сверлении прикладываемое усилие должно быть небольшим, иначе можно повредить материал. Края стыков защищают от попадания грязи и пыли П-образным профилем.

Каркас для пристройки из поликарбонатного материала
Каркас для пристройки из поликарбонатного материала

Крыша должна соответствовать общему виду пристройки. Ее выполняют из профлиста соответствующего цвета. Крепление производится саморезами с резиновыми подкладками.

Для входа в тамбур следует предусмотреть дверной проем достаточного размера. Петли рекомендуется брать разъемные, так перегородку легче снять, если это понадобится. Сварной дверной каркас вставляется в предусмотренный для этих целей разъем. Затем привариваются петли.

Вариантов обустройства тамбура множество. Достаточно заглянуть в интернет и воспользоваться подручными материалами, чтобы украсить вход в дом, сделав его уютнее и теплее.

Из какого материала лучше делать пристройку и о ее предназначении расскажет видео.

Проголосовали более 2 раз, средняя оценка 5
Комментарии
Камиль 15.06.201710:00

Очень помогла Ваша статья, именно по Вашим советам я после установки еще сделал пристройку, выглядит очень красиво,и уютно. С начало думал что будут большие затраты, но после понял что пристройка сама нужна и затраты не так уж бьют по карману, спасибо большое за статью.

5
Оценка
валерий 30.07.201711:36

Тамбур, пристройка, сени- это всё одно и то же, очень нужная штука в хозяйстве. Это как бы промежуточное помещение между улицей и домом. Удобно на пример в снегопад стряхнуть снег с себя. И для сохранения тепла. О чём в статье подробно описано. За что и спасибо.

5
Оценка