Все о дверях, установке
и производстве

Установка откосов из МДФ для входных металлических дверей


При ремонте квартиры или частного дом встает вопрос об установке новой двери. В России работает множество компаний по изготовлению и продаже подобных изделий. Предлагаются различные варианты на любой вкус и бюджет от эконом класса (10-20 тысяч рублей) до элитных моделей (от 100 тысяч рублей и более). Клиент может выбрать комплектацию, замки, декоративное оформление внутренней части для понравившейся ему модели. Подобные компании предлагают весь спектр услуг: установку конструкции и откосов. Но при желании можно на последнем пункте сэкономить, и установить откосы на входную дверь своими руками.

После того как полотно установлено, пространство около него выглядит непрезентабельно, и возникает вопрос, как его облагородить, чем облицевать.

Новая дверь без отделки проема
Новая входная дверь из МДФ без отделки проема

Есть несколько способов это сделать своими руками. Первый – установка каркаса для откосов из металлических профилей и последующая обшивка дверного проема гипсокартоном. Этот способ один из распространенных, но все же постепенно теряет популярность.

Облицовка гипсокартоном
Отделка входной двери гипсокартоном

Второй способ – применение ПВХ панелей. Это простой вариант, в отличие от гипсокартона в нем не требуется последующая отделка углов, стыков, крепежей и поверхности дверного проема (шпаклевка и покраска).

Облицовка с помощью ПВХ панелей
Облицовка входной двери МДФ с помощью ПВХ панелей

Есть и другие способы отделки пространства около входа своими руками: керамическая плитка, керамогранит, отделочный камень, дерево. Хоть эти способы и применяются на практике, но редко. Более распространена отделка откосов входной двери панелями МДФ.

Этот материал заслужил хорошую репутацию и у профессионалов, и у любителей сделать все своими руками. К тому же большинство производителей применяет его при внутренней отделке входной двери. А так как в продаже есть разные расцветки и текстуры данного материала, то подобрать подходящий вариант к полотну и дизайну прихожей не составит труда.

Облицовка полотна и отделка МДФ
Облицовка полотна и отделка откосов входной двери из МДФ

Преимущества и недостатки

МДФ заслуженно пользуется доверием у пользователей, сталкивавшихся с ним. Но прежде чем разобраться, что привлекает в нем людей, расскажем, что это за материал, и из чего его изготавливают. Основой для данного материала становится древесное волокно, которое смешивается с полимерными добавками и запекается при высоком давлении и температуре. На выходе получается прочное и экологически чистое полотно.

Затем материал покрывают внешним слоем, который выполняет одновременно декоративную и защитную функцию. Он защищает плиту от воздействия влаги и других неблагоприятных условий. Для изготовления такого слоя используются следующие виды покрытий: краска, ламинат, шпон, поливинилхлорид.

Применение шпона позволяет получить на поверхности натуральное древесное покрытие. Но такой вариант дороже, и к тому же его нельзя применять при повышенной влажности окружающей среды.

Ламинатное покрытие устойчивее к повышенной влажности. Плюс к этому оно дешевле, а множество расцветок и текстур, имитирующих дерево, дают эстетичное покрытие за умеренные деньги.

Покрытие из ПВХ устойчиво к воздействию влаги, но цветовых решений и текстур у него меньше.

Различные варианты текстур и окраски откосов и панели
Различные варианты текстур и окраски откосов и панели

Преимущества покрытий из МДФ:

  • Низкая стоимость полотна и расходных материалов.
  • Разнообразие цветовых решений и текстур. Верхний слой материала имитирует различные породы дерева. Благодаря этому проем можно «одеть» в дорогие и редкие породы древесины, не тратя на отделку входной двери кучу денег.
  • Различные покрытия (шпон, краска, ПВХ, ламинат) позволяют эксплуатировать этот материал в разных условиях и подбирать оптимальный вариант в соотношении цена/качество для различных потребностей.
  • Дополнительная теплоизоляция и шумоизоляцию. Так как данный материал изготавливается на основе древесных волокон, то он обладает аналогичной теплопроводностью. А плотность и структура этого волокнистого материала повышают параметр шумоизоляции. Так традиционно холодная зона около входа получает дополнительную защиту.
  • Экологичность. Так как в состав материала входит только древесное волокно и экологически чистые полимерные добавки, то оно безвредно для здоровья человека.
  • Легкий монтаж. Данный материал легко поддается обработке. При этом не требуется профессиональное оборудование. Монтаж откосов на входную дверь или окно при желании каждый может выполнить своими руками.
  • Прочность. Несмотря на кажущуюся непрочность, этот материал обладает высокими показателями сопротивления средним по силе ударам и механическим воздействиям. При этом полотно гибкое и применяется для отделки не только входных дверей, но и внутренних арочных проемов.
Арочный откос
Арочные откосы

Данному материалу присущи и недостатки:

  • При уходе за входной дверью из МДФ допускается использовать лишь легкую влажную уборку. При излишке влаги, попавшей на поверхность, она вспучится, если вода попала на незащищенные покрытием части (торцы).
  • Подобный материал, хоть и обладает повышенной прочностью, но его легко поцарапать или повредить острым твердым предметом. В таком случае восстановить покрытие проема входной двери невозможно (кроме окраски – ее можно восстановить, подобрав цвет и покрасив полотно еще на один слой) и придется менять панель.

Отдельно упомянем о возможности заделать дверной проем рельефными панелями. Это позволяет сделать входное пространство эксклюзивным и стильным.

Рельефная дверь и облицовка проема в едином стиле
Рельефная дверь и облицовка проема в едином стиле

Подготовка

Перед монтажом откосов для дверей из МДФ, предварительно для них подготавливают основание. Поверхность проемов очищают от мусора, пыли и других посторонних объектов, мелкие углубления или стыки заполняют монтажной пеной. Затем желательно сделать утепление изнутри, так как пространство около входа – холодная зона. Для утепления используется минеральная вата, пенополистирол, вспененный полиэтилен. В зависимости от того какой материал используется, его монтируют определенным образом (клеят на монтажную пену, используют специальные «грибки» и так далее).

Утепление конструкции и установка полотна своими руками
Утепление конструкции и установка полотна своими руками

После того как подготовлено основание, приступают к самому монтажу на откосы входных дверей панелей из МДФ. Это можно осуществить несколькими способами.

Первый способ монтажа

Для крепления полотна к стене проема крепятся две деревянные рейки с помощью дюбелей. Одна прилегает к двери, другая – к углу проема. Пространство между ними можно дополнительно утеплить. Далее на эти рейки крепится полотно МДФ панели с помощью саморезов. После чего клеятся декоративные уголки, которые закроют шляпки саморезов и стыки между полотном и наличниками. Сами панели режутся лобзиком или обычной ножовкой по дереву. Их отрезают в точности по размерам дверного прохода. Поэтому распил обычно производят во время монтажа.

Второй способ монтажа своими руками

Данный способ, как сделать откосы, отличается тем, что деревянные рейки не применяются, а детали монтируются на стену с помощью жидких гвоздей. Но предварительно ее оштукатуривают по маякам и выравнивают шпаклевкой. Далее устанавливаются уголки, декоративные наличники.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...