Все о дверях, установке
и производстве

Как выбрать дверь в подъезд, какие различия и методы защиты существуют?


Что собой представляет входная дверь? Это конструкция, включающая дверной короб, к которому прикреплено подвижное полотно. Когда оно плотно закрывается, происходит фиксация в коробке запирающим устройством или замком. Эти изделия изготавливаются из различного материала: дерево, пластик, металл и др. Снабжаются дополнительными конструктивными особенностями, которые обеспечивают звукоизоляцию, теплоизоляцию, взломоустойчивость. Бывают двери квартирные, входные, подъездные или тамбурные.

Входные металлические двери

Классифицируются по следующим параметрам:

  1. По назначению

Устанавливается на входе в помещение. Непосредственно вход квартиру квартирными дверями, которые дополнительно защищены подъездом. Внешняя отделка этих створок украшается декором: зеркалами, деревянными элементами или ламинатом.

Входные металлические двери
Входные металлические двери

В частный, загородный дом или административное здание устанавливают парадные двери. Их отличия: нестандартные размеры, необычные декоративные элементы, устройство нескольких створок.

Изделия с несколькими степенями защиты, презентабельного и солидного вида – это офисные двери, которые указывают на статус фирмы или организации.

Самые простые конструкции – технические модели, которые монтируются еще в процессе строительства здания.

Для спецпомещений, которые требуют дополнительной степени защиты: архивы, кассы или склады, применяют противопожарные изделия.

Двери для специальных помещений
Двери для специальных помещений

На лестничной площадке закрывают вход сразу для нескольких квартир тамбурные конструкции. Они защищают помещение от проникновения чужаков, попадания пыли и загрязнений, увеличивают звукоизоляционные, теплоизоляционные свойства. Тамбурные изделия простые, снабжены одним замком и неброской отделкой.

Самые сложные конструкции – тамбурные двери на этаже, которые не деформируются даже при попадании пуль, воздействии высокой температуры. Это не обычные, а специальные бронированные изделия.

  1. По методу открывания

Двери в дом бывают наружного и внутреннего открывания, каждое из них делится еще на правое и левое.

  1. По стойкости к взлому

Фирмы-изготовители заинтересованы в росте продаж и добровольно проходят специальную сертификацию, которую обязательно делать только для противопожарных конструкций и предназначенных банковских хранилищ. Учитывая нормы сертификации, продукция разделяется на классы устойчивости и внешнего проникновения в дом.

К первому классу относятся конструкции, которые легко открыть даже без применения физического натиска, при помощи лома или молотка. Такие изделия устанавливаются в таком помещении, где ограничивается случайное проникновение – это подвалы, двери в подъезд, подсобки.

Второй класс – это изделия, которые открываются с помощью различных приспособлений или отмычек, электрических средств мощностью до 500 Вт. Если она больше, то класс выше. Устанавливаются в квартиры или частные дома.

Лучшие показатели – у четвертого класса, они пуленепробиваемые, противопожарные.

  1. По конструкции

В основе любых изделий металлический каркас с внутренними ребрами жесткости. К нему при помощи сварки присоединяются металлические листы, петли. Они фиксируются на коробке, а затем на них вешаются створки. Коробки выпускаются составные или единые, П-образной модель или замкнутой.

В зависимости от того, сколько листов использовано, изделия делятся на однолистные, двулистные и трехлистные (внутри дополнительный лист).

Для улучшения звуко- и теплоизоляции пространство внутри конструкции заполняется минеральной ватой, полиуретаном и др. Важна установка уплотнителей, которые закрывают зазоры между полотном и коробом. Для этого применяется вспененная резина, магнитные ленты.

Защитные элементы

Притвор – это часть полотна, которая выступает наружу и закрывает зазор между рамой и дверью. Ее установка затрудняет взлом.

Наличник – это элемент который закрывает зазор между рамой и проемом, в который она вмонтирована.

Противосъемные анкера – это металлические штыри, которые удерживают внутри коробки изделие, даже если удалить петли.

Замочная защита – это пластина из металла, которая защищает замок от вырезания.

Замок применяется разных видов: врезной, накладной или навесной.

Ригели, верхние и боковые, не допускают отгибания полотна во время взлома.

  1. По отделке

Ассортимент материалов для декоративной отделки:

  • Пленка ПВХ;
  • МДФ;
  • Ламинат;
  • Дерматин;
  • Шпон;
  • Стекло;
  • Зеркала:
  • Фотопанели;
  • Массив природного дерева;
  • Порошковое напыление.

Тамбурные двери

Устанавливаются такие металлические изделия, чтобы обеспечить защиту для помещения. Выпускается несколько типов:

  • Тамбурные для общего коридора. Установка производится в тамбуре на любом этаже, который объединяет несколько квартир вместе. Это преграда или защита от проникновения воров. Желательно, чтобы такие изделия были из стали и оборудовались замками, утеплителем и уплотнителями.
  • В многоквартирный дом. Тамбурные двери устанавливают, когда хозяин хочет дополнительно защитить жилье. Эта конструкция имеет прочное полотно и мощный дверной замок. У нее нет уплотнителей или вкладок и декора. Поверхность отделывается порошковым покрытием или ламинатом.
  • Тамбурные двери для подъезда. Производится установка непосредственно на входе в подъезд многоэтажных домов. Дверная коробка выполняется из стали с дополнительными ребрами жесткости.
Тамбурные двери
Тамбурные двери

Подъездные двери  – это изделия металлические с двумя створками, но только одна из них открывается, а вторая глухая, есть и модели где открываются обе створки. Они могут быть с домофоном, и установка производится в парадные или в помещения где требуется вести контроль проходимости большого количества людей. Металлические конструкции такого типа заказываются под определенный размер.

Металлические подъездные двери
Металлические подъездные двери

Двери входные, которые предназначены для подъезда, выпускаются однолистными или двулистными. Железные двери в подъезд, оснащенный домофоном, выполняются без утепления или с внутренней стороны отделываются вагонкой. Иногда оборудуются наличниками.

Входные двери с домофоном
Входные двери с домофоном

У входных уличных конструкций с домофоном чаще всего недорогая грунтованная сварная коробка. Металлические модели с магнитным замком не содержат дополнительных запоров, хотя могут иметь как одни замок, так и несколько.

Чтобы не случалось обмерзания, подъездные двери оборудуют наполнителем обеих полотен и уплотнителями. Окрашиваются они эмалевой краской или порошковым покрытием.

Пластиковые двери

Такие конструкции предназначены для офиса или дома. Они разделяют пространство, чтобы изолировать помещение от посторонних звуков или любопытных глаз. Это практичные, функциональные и красивые изделия. Входные пластиковые изделия применяются для того, чтобы оформить проем в магазинах, офисах. Для частного жилища еще совсем недавно монтировали только деревянные или изделия из металла. Но последнее время заказывают входные пластиковые конструкции и для дома, и для беседок. Они обеспечивают герметичное закрывание входа и удерживают комфортную температуру. В комплект дверей входит:

  • Профиль;
  • Петли;
  • Фурнитура;
  • Замок;
  • Порожек;
  • Наполнитель.

Порог для таких изделий не выступает над напольной поверхностью или же выполняется в виде пластиковой рамы. Второй вариант не слишком удобный. Конструкция может содержать обычный стеклопакет, тонированный, с зеркальной пленкой или со стеклом «Сатин».

Пластиковые входные двери
Пластиковые входные двери

Пластиковые изделия оборудуются одной или несколькими створками. Окрашиваются в разные цвета или покрываются ламинатной пленкой, имитирующей ценные породы древесины.

Как правильно выбрать металлическую дверь, показано в видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка 0
Комментарии
нина петровна 21.02.201712:10

Хотим установить подьездную дверь интересу емся приблизительной ценой а еще двери изготавливаються под заказ ? тел 0972779067

0
Оценка