Все о дверях, установке
и производстве

Преимущества деревянных тамбурных дверей, как правильно установить


Многоэтажные дома, магазины и другие общественные здания на входе имеют отграниченное пространство, которое называется тамбуром. Его главное предназначение выражается в звукоизоляции и теплоизоляции. Когда выполняются проекты для подъездов в многоквартирных домах, в них обязательно включаются тамбурные двери. Устанавливают их на запасные входы, при оборудовании общего коридора на лестничной площадке. Такие подъездные изделия играют роль защитного барьера.

Варианты тамбурных дверей

По сравнении с обычными входными дверями, у подъездных есть преимущества, в список которых включают установку в нестандартные проемы. Если происходит монтаж такой конструкции, применяются дополнительные элементы: боковые вставки, верхние фрамуги. Виды изделий:

  • с одной подвижной створкой и боковиной, которая закреплена наглухо;
  • с двумя одинаковыми створками, которые отличаются по ширине, одна из них рабочая, а другая действует только по необходимости;
  • двустворчатые, где одна фиксируется задвижками, а вторая функционирует;
  • с одной или несколькими подвижными створками и верхней фрамугой.

Дверь тамбурная

Чтобы предвидеть заранее возможные неприятные ситуации, дополнительные детали рекомендуется выполнять съемными или же открывающимися, что позволит передвигать или переносить в подъезде крупногабаритные предметы без демонтажа данной конструкции. Такие внутренние изделия, которые размещены в дверных блоках называются тамбурными. Монтируют их в проемах, которые разделяют лестничные клетки с квартирами.

Модель из дерева
Модель из дерева

Тамбурные конструкции из древесины выпускаются разных конфигураций: фанерные, со стеклом, филенчатые, отделанные листовым железом или обитые рейками. Как бы там ни было, но все они должны быть прочными, оснащаться дверными глазками, дополнительными запорами или же системой видеонаблюдения.

Модель с глазком
Модель с глазком

Конструкции тамбурной двери

Такое изделие используется для входа в подъезд и состоит из двух половинок. Первая – это надежная наружная конструкция, а вторая – внутренняя тамбурная. К дизайну и классу взламывания такой двери не предъявляются высокие нормы. Часто применяются деревянные или пластиковые модели. Этот вариант оправдан с экономической точки зрения и из соображения упрощенных установочных работ. Внутренняя сторона по желанию декорируется.

На лестничной площадке поставленные двери объединяют несколько квартир. Этот факт повышает уровень комфорта и уюта жильцов. На таких закрытых площадках оставляют велосипеды, коляски, другие вещи и обувь. Для того чтобы оборудовать такую конструкцию, разрешение ЖЭКа не требуется. Но деревянные двери менее взломостойкие по сравнению с металлическими.

Деревянные тамбурные двери применяются и для облагораживания служебных кабинетов. В данном случает используется массив дорогостоящей древесины.

Изделие из дорогостоящей древесины
Изделие из дорогостоящей древесины

Это придает благородство помещению и указывает на изысканный вкус заказчика. Чтобы улучшить звукоизоляционные свойства двери, используют внешнюю обивку полотна, которая состоит из минеральной ваты и искусственной кожи. Такие помещения пригодны для проведения секретных совещаний.

Плюсы подъездных дверей

Вот их главные преимущества:

  • переобуваясь, хозяева оставляют на площадке верхнюю обувь, чтобы не нести грязь в квартиру;
  • здесь оставляют детские игрушки, которыми дети играют в песочнице, велосипед, не боясь, что их украдут;
  • сохраняется тепло в зимнее время, холод и шум с площадки проникает внутрь квартиры;
  • затрудняется проникновение злоумышленников в жилое помещение.

Минусы подъездных дверей

Эти неприятные моменты встречаются не так часто, но все же:

  • при наличии неопрятных соседей, тамбур захламляется разными предметами;
  • если требуется быстро покинуть квартиру, хранящиеся на площадке габаритные вещи способны помешать этому (случай пожара и др.);
  • при спешке вы не сможете попасть быстро к себе в квартиру, так как придется задержаться возле каждой дополнительной двери.

Этапы монтажа

Чтобы конструкция эксплуатировалась долго, ее требуется правильно установить. Перед началом монтажа подготавливают дверной проем. Ведь не всегда размеры двери совпадают с уже существующим проемом. Иногда его приходится уменьшить.

Монтаж короба
Монтаж короба

Монтаж проводится в несколько этапов.

  1. Если тамбур создается не с нуля, а происходит замена старой конструкции на новую, тогда старую дверь демонтируют.
  2. Образовавшиеся во время демонтажа сколы или повреждения приводят в порядок.
  3. Подготавливают и устанавливают дверной короб, который по размеру немного меньше выполненного проема, чтобы осталась возможность выровнять под уровень.
  4. Оставшиеся зазоры между коробкой и проемом заполняют монтажной пеной.
  5. Нужно следить, чтобы отверстия для замка совпадали на раме и створке двери, ведь только при таком раскладе механизмы прослужат долго.

Монтаж дверей в подъезд – это ответственный процесс, и хорошие мастера всегда учитывают состояние проема и погрешности, которые допущены еще при строительстве многоэтажного дома. Если упустить этот момент, то, вначале створки будут закрываться и хорошо открываться, но впоследствии они перекосятся и выйдут из строя. Чтобы установить коробку ровно, используют специальные распорки, которые ставятся временно до тех пор, пока пена застынет. Они помогают двери принять правильное положение.

После окончания монтажа просверливают отверстия, чтобы прочно зафиксировать коробку. Затем устанавливают дверное полотно. Остается самый приятный момент – это подгонка замочной системы и монтаж приобретенной фурнитуры.

Установка фурнитуры
Установка фурнитуры

Запенив щели, помните, что пользоваться дверью на закрытие и открытие не рекомендуется некоторое время. Оставьте ее в зафиксированном. Монтажная пена приобретает прочность за сутки. Но если вдруг появилась нужда, открывайте дверь крайне аккуратно, чтобы ничего с места не сдвинуть.

После того как пена застынет, удаляют остатки, которые вылезли за границы, при помощи острого ножа.

Чтобы дверь, установленная в подъезде, приносила пользу длительное время, не приобретайте дешевые варианты, которые изготовлены из некачественного материала. Но что делать, если нет достаточно средств, чтобы приобрести дорогостоящее изделие? Ответ однозначный: покупать товар от производителя, а не в магазине, где на него уже насчитан определенный процент.

Как правильно установить деревянную дверь, показано в ролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector