Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно выбрать накладки на входные двери и установить своими руками?


Когда закончен ремонт, все равно кажется, что чего-то не хватает. Казалось бы, квартира выглядит нарядной и обновленной. Но бросается в глаза старый и потрепанный вид входной двери. Не стоит беспокоиться, совершенно необязательно менять ее на новую. С помощью накладки можно без труда обновить внешний вид входного дверного полотна, придав ему вид, соответствующий дизайну квартиры, индивидуальность и стиль. Замена проводится своими руками, а сама накладка подойдет для любой двери, включая металлическую, пластиковую или состоящую из панелей.

Один из вариантов дверной накладки, которая сделает полотно интересным и привлекательным

Внимание! Ответственно подходите к выбору декоративного элемента на входные двери. Ведь от этого зависит внешний вид, ее привлекательность и долговечность последующей службы. Отдавайте предпочтение моделям, которые дополнительно укрепят дверное полотно, позаботятся о том, чтобы повысить стойкость к влаге или погодным условиям.

Какими бывают дверные элементы?

Существует огромное разнообразие элементов на входную конструкцию. Они отличаются материалом, дизайном и цветом, но при этом все выполняют одинаковые функции. Среди них следующие:

  1. Защита полотна от механических воздействий.
  2. Декорирование полотна.
  3. Экономия семейного бюджета, так как не придется менять дверь полностью.
Многообразие элементов, которые можно использовать

Каким бывает материал для элементов?

От того, какой материал использован для изготовления накладных элементов, зависит ее внешний вид и срок использования. Применяются следующие варианты:

  1. Дерево.
  2. Фанера.
  3. МДФ.
  4. Пластиковые панели.

Древесина используется для изготовления накладок, которые отличаются друг от друга только декорированием. Накладные элементы отделывают шпоном или ламинатом, покрывают лаком или краской. Используемый материал напрямую оказывает влияние на качественные характеристики изделия.

Для входных уличных створок лучше использовать окрашенные или лакированные накладки из панелей. Они влагостойки, не боятся солнечных лучей. Через какое-то время такие элементы придется, конечно, обновлять, но это не займет много сил и совсем недорого.

Хуже ведет себя в эксплуатации ламинированная накладка.

Нестандартные и неординарные элементы на двери, выполненные из МДФ

Она недостаточно влагостойка для входных уличных дверей и выгорает на прямом солнце. Ее можно устанавливать только в том случае, если она не подвергается прямому воздействию влаги и солнечных лучей. Конструкцию из панелей шпона применяют только для квартирных входных дверей, так как она совершенно не влагостойка. Она красива, но не выдерживает долгого контакта с улицей. Элементы из ламината и шпона, можно, конечно, попробовать восстановить, но это трудоемкий процесс. Их придется менять.

Фанера — это многослойный древесный материал. Точнее, это склеенный тонкими слоями шпон. При воздействии влаги фанера загибается по углам и расслаивается. Несмотря на такое поведение, ее используют при изготовлении накладок на входную дверь. Это вполне подходящий материал, но только для квартирных дверей. В доме или коттедже накладки из фанеры в виде панелей использовать не рекомендуется.

МДФ — это тоже производная древесины. Изготавливается из мелкой древесной пыли, смешанной с полимерными добавками. Элементы из МДФ в виде панелей влагостойки, но требуют дополнительного защитного покрытия с помощью ламинирования. При бережной эксплуатации такие конструкционные части можно использовать на улице, обязательно защищая их от прямого попадания воды. Но лучший вариант – отделать таким изделием дверь в квартиру.

Накладки, представленные материалом МДФ, которые выполнены в патине, что делает их невероятно эффектными

Пластик – этот материал прекрасно подходит для изготовления накладки на входную дверь дома или коттеджа. Выбирая пластиковую конструкцию, обращайте внимание на качество материала. Только плотный пластик, толстый прослужит долгие годы и не потребует замены через год-другой.

Он не боится воды, не портится от дождя, снега и колебаний температуры на улице. Устойчив к солнечным лучам, не крошится и не выгорает, при этом замечательно смотрится. Дешевый пластик быстро приобретет неприглядный вид, выцветет, крошится. Чаще всего пластик представлен белым цветом и может быть установлен между двумя дверьми – на основную.

Монтаж накладки: рекомендации

Перед монтажом накладки с полотна снимают фурнитуру, вынимают глазок. Саму конструкцию снимать необязательно. Подобранную по размеру внутреннюю накладку покрывают клеем для лучшего сцепления с полотном. Дают ему подсохнуть 2-3 минуты и прижимают накладку к внутреннему полотну, отрегулировав углы и уровень. Затем прижимают накладку струбцинами по углам дверного полотна.

Для надежности дополнительно устанавливают по струбцине по длинной стороне конструкции. Чтобы не испортить накладку появлением вмятин и царапин от струбцины, под нее подкладывают плотную ткань. Выждав рекомендованное для крепкой склейки время, не убирая струбцины, с внешней стороны дверного полотна просверливают вертикальный ряд отверстий. Их должно быть не менее 20 штук, равномерно распределенных по полотну.

Через просверленные отверстия прикручивают внутреннюю накладку с помощью саморезов по дереву, стараясь, чтобы саморезы не торчали снаружи и не мешали крепить декор с внешней стороны. Удаляют струбцины. Теперь элемент прочно зафиксирован.

Установка наружной накладки своими руками на металлическую дверь ничем не отличается от монтажа внутренней. Только саморезы в этом случае вкручивают строго по краю внешней конструкции, через каждые 20 сантиметров. Используя уплотнительные прокладки, наглухо закрывают шляпки саморезов, прекратив к ним доступ воздуха и влажных испарений. Этим достигается длительный срок эксплуатации элемента на входную дверь.

Интересный вариант декоративной конструкции

Монтаж накладки на входную дверь в квартире или своем доме не отличается сложностью и не требует привлечения профессионалов. Все действия выполняются своими руками с минимальными денежными затратами. При этом внешний вид полотна положительного изменится, не потребуются дополнительные затраты, а тем более приобретение новой двери. Результатом станет эстетичность дизайна интерьера и экстерьера. Достаточно правильно подобрать накладку, выполнить несложный монтажа и наслаждаться полученным итогом.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector