Все о дверях, установке
и производстве

Чем отличаются входные противопожарные двери от обычной двери в квартиру?


В современном суматошном мире темп жизни неумолимо заставляет идти вперед. Потому порой мы не задумываемся над существованием другой стороны жизни, далекой от привычного комфорта, где опасность и сила стихии за мгновения разрушает все на своем пути. К одной из наиболее распространенных стихий – огню, казалось бы, давно и прочно прирученному человеком, увы, сегодня прибавилось сразу несколько опасных разновидностей – химический пожар, пожар электрических сетей, возгорание вследствие неправильного обращения с огнем.

Стандартный вид промышленных специальных дверей
Входные противопожарные двери — стандартный вид промышленных специальных дверей

Все эти огненные стихии поселились в современном городе с его многоэтажными зданиями, офисами, жилыми кварталами, и, к сожалению, год от года наносят все больший ущерб людям, не жалея и не обходя никого, кто встречается на пути огня. Однако даже в таком положении, человечество смогло найти разумное решение, способное если не предотвратить, то во всяком случае уменьшить риск пострадать от стихии, – просто укрыться за входными дверями — противопожарными дверями, способными выдержать натиск стихии.

Противопожарные двери – требования безопасности

Назначение специального вида дверей, противостоящих высокой температуре и открытому пламени требует специфических, порой даже уникальных решений. Что выделило эту категорию — входные металлические дверные конструкции, в особый сегмент рынка.

Металлические противопожарные двери – решение для интерьера
Металлические противопожарные двери – решение для интерьера

Узкая специфичность вызвана особыми условиями установки металлических противопожарных дверей. Они используются в следующих помещениях:

  • многоэтажные жилые и офисные постройки;
  • лаборатории;
  • комнаты, где сберегаются химически активные вещества;
  • склады для хранения ценного оборудования;
  • архивные хранилища.

Такие условия требуют от дверных конструкций надежного запирания и возможности если не со 100% гарантией противостоять огню, то хотя бы частично, на какое-то время изолировать помещение от стихии.

Для таких условий разрабатываются двери входные, оборудованные элементами, не дающими огню распространяться. Толстые стальные листы с жесткой конструкцией внутренних перегородок и ребер проектируются с соблюдением требований противопожарной безопасности. Для жилых многоэтажных домов главное из них: способность двери противостоять открытому огню и распространению дыма в течение определенного времени. Этот временной зазор составляет 30 минут, 1 час, 1,5 и 2 часа. Чем выше расположена квартира, тем выше класс изделия используется, ведь с момента возникновения пожара и до начала эвакуации людей проходит определенное время, за которое огонь распространяется по незащищенному помещению.

Входные противопожарные современные двери с ручкой
Входные противопожарные современные двери с ручкой

Жилые объекты

Для жилых помещений входные двери противопожарные выбираются с гарантированной стойкостью двери в 30-90 минут. А вот для производственных помещений, в том числе для лабораторий и складов, эти показатели еще выше.

Конструкция такой системы ничем не отличается от обычных металлических или бронированных конструкций – полотно с внутренним и наружным листом, наполнителем, дверной коробкой, запирающим механизмом и уплотнителем.

С другой стороны, каждый из этих элементов имеет специфические противопожарные качества:

  • лицевой лист окрашен огнестойкой эмалью, выдерживающей температуру до 900 градусов;
  • внутренние пустоты заполнены минеральной базальтовой ватой, выдерживающей огромную температуру;
  • внутренний лист, обращенный в помещение, окрашивается или оснащается накладкой из огнестойкого МДФ полотна;
  • дверная коробка из стали усиленной конструкции, не деформирующаяся при высокой температуре и прямом воздействии огня;
  • стеклянные вставки для входных противопожарных дверей, создаются по технологии стекол, применяемых в аэрокосмической отрасли;
  • уплотнитель между полотном и дверной коробкой обеспечивает плотное прилегание и герметическое закрытие в обычных условиях, а во время пожара увеличивается в объеме и не дает проникнуть огню и дыму внутрь помещения;
  • в запирающем устройстве нет пластиковых деталей элементов из мягких металлов – сталь и только сталь.
Двери многоэтажного жилого дома
Двери многоэтажного жилого дома

Виды огнестойких дверей

Для таких изделий применяется специфический вид дизайна: стандартное окрашивание с минимальным количеством штампованных элементов. Но это только для дверей, чья участь заключается в надежной охране содержимого офисных или архивных помещений. А вот для входных противопожарных дверей квартиры или загородного дома, все абсолютно не так. Как и любая дверь, даже такая, с массой огнеупорных ноу-хау, она должна дарить радость и теплоту, стать частью жизни своих хозяев. Поэтому для индивидуального использования двери выпускаются:

  • стандартного размера;
  • стандартного размера с применением жаростойкого уплотнителя и наполнителя (время задержки огня до 120 минут)
  • с остеклением;
  • двустворчатые;
  • распашные двустворчатые;
  • с дополнительными стеклянными вставками в дверной коробке.
Двустворчатая распашная конструкция
Двустворчатая распашная конструкция

Поверхность внутреннего полотна для частных домовладений изготавливается по стандартным проектам оформления или выполняется в виде индивидуального заказа. В стандартном изделии применяется вариант жаростойкой МДФ-накладки с имитацией стандартных дверных стилей, иногда элементов остекления, филенок и зеркал. Для индивидуальных заказов покупатели выбирают варианты с накладками из ценных пород дерева, такие декоративные элементы тоже проходят дополнительную обработку антипирогельными составами.

Изделия для многоэтажных зданий

Для дверей, планируемых к установке в жилых помещениях, высотных многоквартирных домах, устанавливаются замки, только сертифицированные для таких дверей. Производителями таких замочных систем выступают израильские, итальянские и немецкие фирмы.

Замочные комплекты блокируют открывающуюся полость двери, с помощью ригелей входят в элементы конструкции дверной коробки со всех сторон, препятствуя деформации двери в плоскости полотна. Такое решение обеспечивает надежное запирание и возможность открыть дверь после того, как пожар потушен. Поверхность простых или бронированных конструкций деформируется под воздействием температуры, тем самым блокируя ее открытие.

Замочная группа
Замочная группа

Само полотно дополнительно усиливается в месте установки замочной группы, чтобы предохранить секреты механизмов замка от высокой температуры, спекания смазки и спрессовывания секретов в один монолит. Броненакладки и специальные блокирующие пластины не дают проникнуть через замочную скважину высокой температуре и продуктам горения. Такие же условия выдвигаются и к наполнителю двери: минеральная вата надежно изолирует помещение от температуры снаружи, не содержит вредных веществ, выделяемых при горении.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...