Все о дверях, установке
и производстве

Что собой представляет раздвижная конструкция входной двери, ее разновидности


Классические двери уступают по функциональности раздвижным конструкциям. И для этого есть целый ряд причин. Автоматические входные двери устанавливаются по нескольким соображениям:

  • необходимость в обеспечении широкого проема;
  • экономия свободного пространства, требуемого для открывания створки конструкции;
  • привлекательное оформление внутренней части здания и фасада с минимальным числом перемычек из профиля.
Вариант раздвижной конструкции
Вариант раздвижной конструкции

При этом долговечность, надежность и удобство эксплуатации достигается за счет применения современной фурнитуры. К таким элементам относятся петли, запирающие механизмы, дверные ручки, пороги и прочие детали.

Знакомство с конструкцией

Дверное полотно подобного устройства – это стандартный стеклопакет, помещенный в профилированную раму. Она, как и сам короб, производится из следующих материалов:

  • древесина;
  • алюминиевые профили;
  • ПВХ;
  • стеклокомпозит.

Выпускаются и специальные модели, состоящие из симбиоза всех упомянутых видов сырья. Для изготовления стеклопакетов используются высокопрочные материалы с хорошей энергосберегающей характеристикой. Это обеспечивает должный уровень теплоизоляции. Рабочий механизм конструкции включается в себя направляющие рейки, которые именуются специалистами рельсами, роликовые катки и стопор с ограничителем.

Раздвижная система
Раздвижная система

На рынке широко представлены автоматические двери раздвижного типа. Они работают на основе определения движения датчиками, ультразвуковыми или инфракрасными. От этих устройств сигнал передается на привод изделия. Рабочая температура датчиков таких моделей: от +40 до -40 градусов. Каждая вариация оснащена внешним блоком управления. Эти приборы регулируют следующие режимы:

  • установка скорости открытия и закрытия в предусмотренном интервале;
  • варьирование ширины прохода;
  • «закрыто» – включается внутренний замок конструкции;
  • «всегда открыто» – название режима говорит само за себя;
  • «только выход, вход запрещен» – удачное решение при завершении рабочего дня;
  • частичное открывание – позволяет экономить на обогреве.
Автоматическая дверь
Автоматическая дверь

У подобных систем есть недостаток – энергозависимость. При этом они оснащаются аккумулятором, что позволяет эксплуатировать раздвижные автоматические конструкции даже в момент отключения электричества.

Типы исполнения и характеристика параллельно-сдвижных изделий

В зависимости от пожеланий заказчика, архитектуры сооружения и площади помещения раздвижные входные конструкции выполняются в следующих вариациях:

  • одно- и многостворчатые;
  • с глухими элементами и без них;
  • с коробом из двух или трех рельсов.

Двери пластиковые входные имеют створки с высотой 2-3,5 м. При этом ширина створки составляет от 0,6 до 1,3 м, в зависимости от вида системы и производителя.

Параллельно-сдвижные двери
Параллельно-сдвижные двери

Обратите внимание! Специальная усиленная фурнитура позволяет установить створки общим весом до 400 кг. Чтобы добиться удобной эксплуатации дверей массой свыше 280 кг, используется электропривод.

Параллельно-сдвижные автоматические двери имеют конструкции направляющие рейки. Они фиксируются внакладку с дверным коробом. Делается это в верхней области внутренней стороны конструкции, то есть в помещении. А вот нижние направляющие устанавливаются непосредственно в порог изделия. Ролики соединятся с изделием при помощи поворотно-выдвижных элементов – кронштейнов.

Открываются такие конструкции следующим образом: нажимая на ручку, притягивают полотно к себе, а затем сдвигают в сторону. Такие конструкции рационально использовать при узком дверном проеме и недостатке пространства.

Подъемно-раздвижные системы

Использование подобных конструкций рационально для террас, бассейнов, зимних садов, что обусловлено потребностью в создании привлекательного вида. Это принципиально новая разработка, которая может производиться практически любого размера. Такие двери отличаются герметичностью. Главная задача подъемных моделей заключается в визуальном объединении комнат с разным назначением ради создания единого пространства. Возможно и объединение с внешним миром для создания целостной картинки.

Особенности изделия заключаются в следующем:

  • возможность создать системы шириной до 12 м;
  • отличная герметичность конструкции;
  • низкий коэффициент теплопередачи;
  • удобный вход и выход за счет максимально низкого порога.
Подъемно-раздвижная конструкция
Подъемно-раздвижная конструкция

Как же происходит открывание такой двери? Все просто – за счет приподнимания створки. Конструкция позволяет корпусу выдерживать большие нагрузки. Герметичность достигается за счет наличия уплотнителей по периметру системы. Подъемно-раздвижные двери изготавливаются из ПВХ или алюминия. Низкий порог делает эксплуатацию изделия удобнее.

Изделия типа гармошка

На рынке представлена масса вариантов раздвижных изделий. Одно из необычных приспособлений для входа – двери типа гармошка. Такие раздвижные системы еще называют сдвижной-складной конструкцией. Они похожи на внутренние двери такого же типа. Сама конструкция представляет собой перегородку, состоящую из нескольких створок. При открывании они складываются одна к другой.

Характеристики таких изделий следующие:

  • возможность монтировать в просторных проходах;
  • создание проемов шириной до 6,5 м (этот показатель зависит от производителя и может быть больше указанного);
  • высота изделий – до 2,3 м;
  • максимальный вес одной створки не превышает 80 кг, что обусловлено особенностями конструкции;
  • число монтируемых створок не должно превышать 7.
Конструкция гармошка
Конструкция гармошка

Раздвижные двери типа гармошка устанавливаются в таких помещениях, где нет места для монтажа стандартных систем. Сами створки складываются так, что для открывания не потребуется много свободного пространства в комнате. Модели изготавливаются из ПВХ или алюминия. В силу того, что последний отличается легкостью и жесткостью, он предпочтительнее и надежнее. Конструкции со стеклом не стоит использовать в силу ограниченности в плане широты обзора.

Безрамные конструкции

Это новаторские изделия. Они появились на рынке относительно недавно, но уже успели завоевать свою аудиторию. Подобные автоматические двери подходят для остекления террас или балконов. Безрамные конструкции представлены в виде сплошных стеклянных стен с едва заметными вертикальными стойками. Такие двери зрительно расширяют пространство помещений в силу того, что они незаметны в закрытом состоянии.

Безрамные двери
Безрамные двери

В открытом виде подобное изделие практически не занимает места. Обслуживать такие модели просто за счет того, что обеспечивается свободный доступ к каждой стороне и отсутствует порог. Панели для конструкции производятся из закаленного стекла, которое отвечает современным нормам и требованиям. Система открывается за счет передвижения створок по направляющим, благодаря роликовой системе кареток.

Обратите внимание! В закрытом положении стеклянная дверь без рамок закрывается замком.

Подобное решение позволяет выполнить шикарное остекление. При этом габариты изделия могут быть впечатляющими. Примечательно, что конструкция характеризуется свойствами и дверей, и окон. За счет такой системы создается впечатление полного присутствия на открытом воздухе.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector