Все о дверях, установке
и производстве

Как вскрыть входные металлические двери без повреждения полотна и коробки?


Аккуратно открыть дверной замок без родного ключа и не повредить ни сам механизм, ни двери, без специальных знаний, навыков и специального инструмента сложно. Запорный механизм и предназначен для того, чтобы сделать это было как можно труднее. Бывает, что необходимо санкционировано вскрыть дверь без ключа. Поломка механизма или утеря ключа становится неприятным сюрпризом, и хозяева поначалу теряются в ситуации, когда двери не пускают их в собственный дом.

В ожидании мастера
В ожидании мастера

В больших городах попадать гражданам в свои помещения помогает специализированная служба.

Межкомнатные двери

Часто люди сталкиваются с необходимостью отпирания межкомнатных дверей. В данном случае вопрос с несложными защелками решается просто:

  • Во многих устройствах на межкомнатные двери с наружной стороны вместо барашка защелки есть поворотный пятак с прорезью для отвертки. Закрытую изнутри дверь отпирают, повернув этот винт при помощи плоской отвертки.
Использование карточки
Использование карточки
  • В случае поломки ручки-защелки, когда механизм не отодвигает язычок, с внутренней стороны его отжимают при помощи жесткой пластины (подойдет пластиковая карточка). Если человек находится с открывающейся стороны двери, то язычок отодвигается при помощи двух отверток через притворную щель.
  • Иногда двери не отпираются из-за того, что квадратный стержень, передающий вращение от ручки к механизму защелки, сломан или выпал из гнезда. В этом случае ручку откручивают, и отверткой проворачивают гнездо защелки.

Входная дверь

С запорными устройствами дверей этого типа возникают следующие проблемы:

  • Устройство не открывается, потому что заклинило сам механизм;
  • Сломался ключ;
  • Нет ключа.

Если не открывается входная дверь, прежде чем лезть в окно или хвататься за ломик, попробуйте все возможные способы взлома устройства. Их разделяют на два типа:

  • Интеллектуальные (без повреждения механизмов);
  • Механические (с разрушением механизма или полотна) способы взлома.

Способы, как открыть входную дверь без ключа, определяются принципом конструкции секретного механизма замка:

  • Сувальдные. Работает он по такому принципу: при проворачивании ключа одновременно двигает пластины секрета и смещает ригель, зацепляясь за его зубцы.
  • Цилиндровые. Секретность механизм такого устройства обеспечивается цилиндрическими пинами разной высоты. В закрытом состоянии они утоплены в запирающем пазу, а когда вставляется родной ключ, его бороздки поднимают пины на нужную высоту, они выстраиваются так, что личинка освобождается и прокручивается.
  • Дисковые (финские). Принцип запирания реализован при помощи пластин (шайб), в каждой из которых выполнена прорезь. Характерный ключ в виде полумесяца своими разноуровневыми пропилами выстраивает шайбы так, что прорези на них образуют сплошную канавку, в которую утапливается подпружиненный запорный штифт и освобождает личинку.

Сувальдные модели

Эти замки можно попробовать открыть без повреждения его секретного механизма. Принцип открытия следующий:

  • Для сдвигания ригеля понадобится любой ключ сувальдного типа (желательно односторонний);
  • Для поднятия пластин изготавливают Г-образный крючок (отмычку);
  • В замочную скважину вставляется ключ, проворачивается на открывание до упора и удерживается в таком положении с постоянным нажимом;
  • Отмычкой поднимаются сувальды, начиная с дальней;
  • После того как поднята последняя (передняя) сувальда, ключ провернется;
  • Эту операцию повторяют до того момента, когда ригель полностью не спрячется в замке, тогда дверь откроется.

Чтобы сдвинуть ригель сувальдного замка, попробуйте сбоку от замочной скважины просверлить отверстие, Г-образной отмычкой сдвинуть ригель и открыть дверь.

Высверливание под отмычку
Высверливание под отмычку

Эти способы подходят для обычных незащищенных замков. Если эти методы выполнить невозможно, прибегают к одному из способов механического взлома:

  • Лом.
  • Срезка петель.
  • Срезка ригелей.

Эти способы приведут к значительным повреждениям коробки или дверного полотна.

Цилиндровые замки

Способов, как отпереть входную дверь без ключа, много. Большинство технологий взлома замков отмычками касаются замков с английским ключом.

Заклинивший механизм

Отпирается только механическим способом:

  • Высверливание секрета. Сверло устанавливается прямо в скважину для ключа. Запирающий секрет разрушается, и личинка проворачивается плоской отверткой.
Высверливание секрета
Высверливание секрета
  • Выбивание цилиндра. Молотком личинка «забивается» в дверь. Поворотный сухарик ломается, гнездо крепежного винта раскалывается, и личинку вытягивают из замка наружу. Замок отпирается любой отверткой или отмычкой.

Полотно останется целым, но замок после таких процедур подлежит замене.

Обломка ключа

Эта ситуация требует грамотного поведения в первые минуты.

Важно! Не пытайтесь обломок ключа, торчащий из замочной скважины, вытянуть пальцами. Так вы утопите его еще глубже, и достать кусок будет проблематично.

Если обломок выступает из замочной скважины, его вытаскивают плоскогубцами. Но обычно обломанная часть ключа остается глубоко в скважине. Вытянуть его можно такими способами:

  • Молотком постучать по личинке. Если ключ сидит не слишком плотно, он может выйти из скважины, и вы ухватите его плоскогубцами.
  • Если этот метод не дал результата, попробуйте поддеть обломок при помощи пилки для ручного лобзика. Ее вставляют в нижнюю часть замочной скважины зубцами вниз. Затем ее разворачивают и вытягивают вместе с обломком.

Интеллектуальные способы без родного ключа

Использование ручных или механизированных отмычек для несанкционированного проникновения является уголовно наказуемым. Но в специализированных организациях такие инструменты стали одним из инструментов профессиональной деятельности.

Механические отмычки

  • Пикган. Тонкий штырь этого инструмента бьет изнутри скважины замка по цилиндрикам, отчего они хаотично подскакивают. Г-образной отмычкой создается прижим (преднатяг), отчего цилиндрики после подпрыгивания не возвращаются в исходное положение, а зацепляются за линию, разделяющую личинку с корпусом замка. В определенный момент все цилиндры становятся на эту полочку, и личинка проворачивается.

    Пикган
    Пикган
  • Бампинг. Это продвинутая разновидность пикгана, которая работает со всеми видами цилиндровых секретных механизмов. В этой технологии в роли ударного механизма выступает доработанный ключ-заготовка от замка такого же типа. Чтобы такой бамп-ключ подходил под любые комбинации секрета, на нем нарезают кодовый профиль по точкам расположения цилиндров максимальной глубины. При этом заготовку делают немного короче, чем стандартная «болванка». При обычном проворачивании замок не отопрется, но при легких постукиваниях по головке ключа он будет заскакивать в скважину и подбрасывать штифты. Если такие удары сочетать с импульсным проворачиванием личинки, то замок провернется.

Ручные отмычки

Открыть замок английского типа можно и самому при помощи отмычек. Ручной метод похож по принципу реализации на механический пикган, только он медленнее и требует сосредоточенности и внимания. Штифты при постоянном преднатяге поднимают по одному при помощи загнутой Г-образной отмычки. Отмычки изготавливают из любого тонкого и упругого металлического предмета (скрепки, шпильки, стальной проволоки).

Важно! Попытки открыть дверь путем подбора ключа не дадут никакого эффекта. Кроме того, ключ может застрять в скважине.

Принцип работы:

  • Изготавливают две Г-образные отмычки: одна для проворота личинки (поворотник), другая – для поднимания цилиндров.
Самодельные отмычки
Самодельные отмычки
  • Поворотник вставляется в верхнюю часть замочной скважины и проворачивается до упора в сторону открывания. Манипуляции с цилиндрами начинается с самого дальнего. Один за другим штифты поднимаются и зацепляются за выступающую полку корпуса замка. После поднятия последнего (переднего) штифта личинка провернется.

Разновидности цилиндровых замков

Выпускаются разные модификации английских замков. Взлом их имеет такие особенности:

  • Замок с двухсторонним ключом. При работе с отмычками поворотник вставляют по центру скважины, и второй отмычкой поочередно поднимают нижние и верхние штифты.
  • Крестовый ключ. С таким замками особо не церемонятся, а взламывают их при помощи свертыша: отвертку или любую другую тонкую пластину из каленого металла (взломщики пользуются портняжными ножницами) вставляют в скважину и с нажимом проворачивают. При этом штифты обламываются.
  • Перфорированный плоский ключ. Открываются путем механического разрушения сердечника или с использованием бампинга специализированными лицензированными фирмами.

Дисковый замок

Вскрывать такие замки отмычками сложно. Используют механический способ:

  • Разбивается передняя часть личинки с замочной скважиной, и вытряхиваются шайбы секретного механизма. На обычных силуминовых замках этот способ можно выполнить самому.
  • Использование свертыша. Вначале тонкой пластинкой выставляют все диски в крайнее положение, чтобы образовался сплошной просвет. В него до упора вставляют отвертку и проворачивают личинку.

Эти замки обычно оборудованы защелкивающимися язычками. Их можно попробовать отодвинуть через щель притвора при помощи двух отверток.

Видео, как мастер специализированной фирмы открывает металлическую входную дверь:

Если нет времени или возможности взломать замок, то придется применить грубую силу. Главное, чтобы соседи знали хозяина в лицо.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector