Все о дверях, установке
и производстве

Выполнение несложного ремонта входных металлических дверей и деревянных дверей


Каждый домовладелец сталкивается с необходимостью реставрации входной двери. Установив дорогое и качественное изделие, хозяин только продлит срок, в течение которого конструкция не будет требовать ремонта.

Металлические двери служат дольше деревянных, они крепче, но и ремонтировать их сложнее. Реставрация входной металлической двери требует использования специального оборудования, и домашний мастер ограничен в возможностях полноценного ремонта. Деревянные изделия менее устойчивы к износу, но реставрировать их своими руками проще. От перепадов температуры и повышенной влажности металлическое полотно подвержено только коррозии, а деревянная дверь вздувается с полной утратой функциональности и привлекательного внешнего вида.

Металлические двери

Ответственный хозяин еще на этапе появления первых признаков износа механизмов или порчи декоративной отделки предпринимает меры по их устранению и не дает им развиться до такой степени, что дверь становится проще не реставрировать, а поменять.

Металлическая дверь с накладкой
Металлическая дверь с накладкой

Капитальный ремонт входной металлической двери требуется в следующих случаях:

  • Естественный износ полотна, коробки и установленной фурнитуры.
  • Дверь перестала правильно открываться из-за неграмотного монтажа или усадки.
  • Реставрация после аварийного взлома.

Реставрация входных дверей может быть частью мероприятий обновления интерьера, когда у хозяина нет претензий к функциональности конструкции, а есть желание обновить декоративную отделку.

Что можно сделать без помощи специалистов?

Сложности ремонта железных дверей связаны с использованием сварочного аппарата. Крепление несущих узлов и сборка полотна с коробкой выполнена сваркой, поэтому заменить изношенные петли самому не получится. Но если воспользоваться услугами мастера, такие работы выполняются быстро и качественно.

Наваривание ребер жесткости на производстве
Наваривание ребер жесткости на производстве

Сам материал в случае деформации трудно выровнять так, чтобы не осталось следов, а перекос или выгиб полотна даже в условиях специально оборудованного предприятия исправить проблематично. В таких случаях ремонт становится неоправданно дорогостоящим. Дешевле заменить дверь на новую.

Ремонт замка

Слабым местом конструкции чаще всего оказывается замок. Он одним из первых начинает давать сбои в работе и может полностью выйти из строя. Отремонтировать или поменять замок под силу домашнему мастеру.

Важно! Исключение составляют замки со сложными механизмами дополнительных поперечных или вертикальных тяг. Для их обслуживания придется вызывать профессионала.

Самостоятельно выполняют такие виды ремонта замка:

  • Чистка механизма, смазка;
  • Замена личинки;
  • Исправление мелких неполадок в работе замка (фиксация выскочивших пружин).

Если произошла серьезная поломка (деформация корпуса, поломка подвижных деталей механизма), то замок подлежит замене.

Замок
Замок

Часто в запирающей системе выходит из строя не замок, а ручка. В ней появляется люфт, а декоративное покрытие теряет свой вид. Исправить такие неполадки не получится, ручки снимают и по размерам покупают новые.

Перекос двери

Причины того, что дверь перекосило (за исключением брутального механического повреждения или усадки здания), относятся к недочетам в производстве и монтаже дверного блока. Перекос, вызванный такими причинами, появляется в первый год эксплуатации металлической двери и проявляется явными изменениями в работе:

  • Полотно трет об порог;
  • Притвор неравномерный;
  • Ригель замка не попадает в ответную планку.

Изменение геометрии дверного проема вследствие усадки здания или перекос из-за естественного износа крепежных узлов фурнитуры возникает гораздо позже и нарастает медленно.

Дверные петли
Дверные петли

Конструктивные недоработки при изготовлении металлической двери, которые приводят к ее проседанию:

  • Несоответствие массы металлического полотна несущей способности петель. На полотно установлены слабые петли или их количество недостаточно для удерживания массивного полотна. Исправляется путем наваривания дополнительных петель или заменой существующих не более мощные.
  • Неправильный расчет ребер жесткости самого полотна. Недостаточное количество приведет к провисанию створной стороны полотна. Реставрируют (меняют) такую дверь за счет производителя.

Конструкцию перекашивает и вследствие небрежного крепления коробки в проеме. Можно попробовать самому расклинить дверь, откорректировать ее положение, насверлить дополнительные отверстия под анкера и закрепить коробку. Не вынимая клиньев, постараться удалить старую пену и задуть новую.

Проседание двери через десяток лет эксплуатации вызывается износом (истиранием) соприкасающихся частей разъемных петель. Чтобы компенсировать это расстояние и приподнять полотно, на штыри петель надевают одинаковые шайбы.

Удаление участков коррозии

Если хозяин упустил из виду, что в некоторых местах краска отбилась или поцарапалась до металла, то в этих местах полотно ржавеет. Бывает и так, что хозяин установил неокрашенное полотно, решив отложить покраску на недалекое будущее, но полотно в течение короткого времени полностью стало «рыжим».

В любой входной двери уязвимое место – низ полотна, особенно торец. В этом месте сырость агрессивно воздействует на материал, стимулируя коррозию металла или гниение деревянного полотна. Проблема в том, что долгое время этот процесс остается невидимым для хозяина, и проявляется, когда начались необратимые разрушения.

Важно! Если деревянные двери разбухли снизу, требуется срочно их снять, просушить покрыть антигрибковой пропиткой и покрыть лаком или краской. Если этого не сделать, в дальнейшем испорченное изделие реставрировать уже не получится.

Удаление ржавчины
Удаление ржавчины

При возникновении такой проблемы участки коррозии очищают, полотно красят. Если двери выполнены из обычной листовой стали, ее снимают и болгаркой с насадкой счищают слой ржавчины. Затем полотно грунтуют и красят.

Если коррозия повредила дизайнерское изделие, покрытое эмалью, с имитацией филенок, ремонт входных дверей выглядит иначе. После зачистки поврежденных коррозией участков их обезжиривают и шпаклюют автомобильной шпаклевкой с отвердителем. После высыхания заделки шлифуют, грунтуют. Красят полотно полностью.

Реставрация облицовки

Входные двери в квартире имеют декоративную отделку. Один из вариантов – изготовление металлической двери из листового металла, на которую с наружной стороны монтируют декоративную накладку, имитирующую деревянную филенчатую дверь, а изнутри утепляют и обшивают панелями МДФ. Эта декоративная облицовка со временем утрачивает первоначальный внешний вид.

Для реставрации наружную накладку снимают, удаляют старое лакокрасочное покрытие. Затем шлифуют и наносят новое декоративное покрытие. Это может быть лак, краска, глазурь.

Панели МДФ изнашиваются в районе ручки. Если в продаже удастся найти материал такого же дизайна, то можно заменить только несколько полосок. Менять всю обшивку не обязательно.

Деревянные двери

С продукцией из дерева возникает больше проблем. Но и вариантов, как выполнить ремонт дверей из дерева своими руками, не меньше. Все работы по реставрации разделяются на два типа:

  • Восстановление функциональности полотна;
  • Реставрация внешнего вида.

Проблемы в функционировании деревянных дверей, которые можно устранить собственноручно:

  • Двери входные вздулись, покоробились. Ремонт заключается в просушивании полотна и обработке антисептическими пропитками. Сгнившие нижние поперечины можно полностью вырезать и заменить на новые.
  • Проседание полотна. Причина кроется в разбалтывании петель, крепежных саморезов, подвижности каркаса дверного полотна в местах шипового соединения стоек с поперечинами.

Укрепление петель

Старые петли снимают и проверяют их на предмет люфта. Если он обнаружен, петли меняют. Если причиной разбалтывания полотна стало ослабление крепления петель к коробке, поступают следующим образом:

Укрепление старых петель
Укрепление старых петель

Накладные петли передвигать нежелательно, так как замаскировать старые посадочные места непросто. В этом случае попробуйте укрепить гнезда, в которые вкручиваются крепежные саморезв, забив в них деревянные щепки, пропитанные ПВА. После высыхания в них без засверливания вкручивают саморезы. После такой процедуры петли будут держаться крепко.

Если в местах крепления на коробке в посадочном месте появились трещины, и гнезда укрепить не получится, петли сдвигают.

Важно! При этом новое посадочное место стараются вырезать стамеской так, чтобы верхний фрагмент древесины снялся цельной полоской. Ее можно наклеить на старое посадочное место и замаскировать его.

Видео ремонта входной металлической двери:

Многие поломки входной двери исправляются без участия профессионалов. Чтобы капитальный ремонт не стал мероприятием постоянным, следите за состоянием конструкции и вовремя выполняйте профилактические мероприятия.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...