Все о дверях, установке
и производстве

Каким образом работает доводчик для входной двери: устройство


Ещё недавно, чтобы дверь закрывалась в автоматическом режиме, люди применяли обыкновенные стальные пружины. Но данное устройство – уже давно прошлый век. И сегодня никого не волнуют громкие звуки из подъезда, ведь специальные доводчики обеспечивают бесшумное закрывание дверного полотна.

Доводчик входной конструкции

Рассмотрим главные преимущества этого простого устройства:

  • дополнительная защита от внешнего шума и негативных факторов окружающей среды;
  • экономия отопления за счёт исключения сквозняков;
  • безопасность в применении.

Установка доводчика и принцип его работы

Сам по себе доводчик внутри состоит из рычажной тяги и корпуса, в котором размещается механизм, отвечающий за закрытие дверного полотна. В самом же механизме устройства есть пружина высокой мощности, которая подвергается сжатию под воздействием поршневой системы. Стальная пружина располагается в специальной капсуле, которая заполняется маслом, за счёт чего она в момент сжатия медленно и беззвучно возвращается в исходное положение. Специальные винты, которые располагаются на торцевой стороне корпуса, служат для регулировки устройства.

Внимание! Новые модели оснащаются клапанами дополнительного довода, которые придерживают дверные конструкции, при этом примерно на последних 15 градусах происходит значительное замедление и практически бесшумное закрытие створки.

Внутреннее устройство электрического доводчика входной двери

Как правильно выбирать устройство для удобства использования входной двери

Главный фактор, на который следует обращать внимание при выборе доводчика – это его мощность. Учитывайте размеры и вес двери, чтобы правильно рассчитать этот параметр и дать возможность устройству работать правильно и без поломок.

Важно! Если дверь имеет большой вес, то потребуется мощный механизм, чтобы справляться с массой. Если есть сомнения, то лучше всего установить два устройства для применения меньшей силы при закрытии.

Разновидности доводчиков на входную дверь

Выделяется три вида механизмов, которые подразделяются по способу монтажа:

  • верхнего действия;
  • нижнего действия (напольный);
  • скрытый (скрывается в раме).

Самый популярный и простой в установке – доводчик, устанавливаемый в верхней части двери. Данный вид может быть использован практически для любого дверного проёма.

Верхний установленный механизм для облегчения открытия дверей

Ни в коем случае нельзя приобретать устройство, не подходящее по мощности. Если, например мощный доводчик установить, например, на пластиковые двери, то он будет лишь давать дополнительную нагрузку на петли, за счёт чего навес уже в скором времени придет в непригодность. Помимо этого, такую дверь будет сложно открыть.

При выборе такого механизма обращают внимание и на его морозостойкость, так как те модели, которые предназначены для межкомнатных дверей никоим образом не подойдут для входных – при перепадах температур они попросту выйдут из строя.

Установка механизма на двери

Рассмотрим составляющие, которые входят в комплект устройства:

  • непосредственно устройство для установки – доводчик;
  • рычажная тяга, при помощи которой происходит регулировка;
  • метизы для крепления;
  • схема правильного монтирования.
Комплектация устройства

Механизм устанавливается на дверное полотно короб. Следует рассматривать предназначение двери, так как существует два варианта произведения установки – внутренний и наружный. Для входных дверей используется внутренний монтаж с креплением устройства в дверном проёме. За счёт этого доводчик имеет возможность работать без поломок и заеданий даже зимой, при сильном понижении температур.

Фирмы-производители в комплект к доводчику прикладывают подробную инструкцию по установке.

Внимание! Такая инструкция, или же, правильнее говоря, схема изображается во всю величину механизма очень удобна для тех, кто занимается установкой впервые.

Пользуясь схемой, можно провести работу без ошибок и затруднений. При помощи скотча схему приклеивают к двери и сверлом проделывают отверстия, которые обозначены на разметке. После этого крепится корпус всё по той же схеме.

Установка механизма собственными силами

После того как механизм оказался на своём месте, устанавливается тяга рычага. Эта деталь состоит он из двух половинок, которые соединяются между собой при помощи имеющейся резьбы. Длину рычага регулируют по длине.

Настройка установки

Чтобы правильно настроить устройства, нужно изначально разобраться с винтами регулировки, которые располагаются в корпусе с механизмом. Есть модели, которые регулируются с торца основания, а есть те, у которых винты, для регулировки располагаются под декоративной крышечкой. Винты, которые находятся в корпусе, обозначаются цифрами 1 и 2. Первый из этих винтов отвечает за угол открытия двери, а зона ответственности второго винта – скорость закрытия.

Изначально требуется правильно отрегулировать угол, который получится при открытии двери. Для этого выставляют значение, которое необходимо для конкретного дверного полотна: 90 или 180 градусов. После этого при помощи второго винта начинается изменение скорости закрытия. Для этого нужно открыть дверное полотно до установленного угла, после этого при помощи второго винта произвести регулировку до того момента, пока ход не станет плавным, и двери не захлопнуться.

Важно! При проведении регулировки не прикладывайте большие усилия, так как уже даже после незначительного поворота винта дверь начнёт закрываться медленнее.

При правильной настройке устройства, постоянном наблюдении за ней и своевременном устранении неисправностей можно значительно продлить эксплуатационный срок доводчика. Часто жильцы подъезда любят подпирать двери чем-либо, чтобы проветрить в подъезде или же вынести вещи, не открывая заново дверь. Такая манипуляция создает дополнительную нагрузку на сальник и поршень, за счёт чего происходит выветривание масла из корпуса. Из-за этого механизм в скором времени начинает плохо работать или же выходит из строя. Устройство поддается ремонту, но первоначального состояния уже не добиться. В таком случае есть только один выход – приобрести новый доводчик.

Настройка доводчика на скорость закрытия дверей

Ценовая политика на дверные доводчики

На рынке строительных материалов предлагается много моделей доводчиков, поэтому каждый покупатель сможет найти что-то подходящее для своих дверей. Производители, которые занимаются изготовлением таких устройств, предлагают своим покупателям и дешёвые недолговечный товары, и варианты более дорогие, зато способные справиться с любым дверным полотном без труда.

Дорогостоящий вариант дверного доводчика

Что же касается изготовителей, которые выпускают продукцию высокого качества, то среди них есть и российские, и зарубежные. Отметим, что отечественные товары обойдутся дешевле зарубежных, а вот по качеству ничуть им не уступят.

Так что выбор теперь остаётся только за покупателем, ведь можно купить доводчик иностранного производства с многочисленными функциями, но по высокой цене. Или же приобрести российский аналог, который не хуже в работе и в перечне функций, но цена его на порядок ниже.

И запомните – при установке дверного доводчика делайте всё правильно и строго по инструкции, от этого зависит и срок службы механизма, и удобство его использования.

Если же остались, какие-то вопросы по установке, то подробную информацию по установке можно получить из видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector