Все о дверях, установке
и производстве

Какую тепловую завесу на входную дверь лучше приобретать для помещений?


Тепловая завеса на входную дверь – это климатическое устройство, при помощи которого создают поток теплого воздуха, помогающий поддерживать комфортную температуру в помещении.

Если же рассматривать принцип работы данного устройства, то можно сравнить его с мощным вентилятором. При большой рабочей скорости происходит образование сильного потока воздуха, который образует препятствие, преграждающее попадание холода в помещение.

Тепловая завеса, используемая для монтажа на входном дверном проёме
Тепловая завеса, используемая для монтажа на входном дверном проёме

Преимущества установки тепловой завесы

Сегодня воздушные завесы часто используются в различного типа помещениях. Это происходит благодаря достоинствам, которые присущи данному устройству:

  • при установке завесы для входных дверей существенно сокращаются потери тепла из помещения, где двери постоянно открываются;
  • установка не портит интерьер помещения и зрительно не привлекает внимания;
  • за счёт встроенных терморегуляторов поддерживается стабильная температура, которая предварительно установлена для работы;
  • в момент перегрева или при поломке устройство автоматически отключается;
  • в помещении, где установлена такая завеса, не возникают сквозняки.

Классификация тепловых устройств

Тепловые завесы классифицируют по разным параметрам:

По расположению относительно двери:

  • Классический вариант монтажа такой тепловой завесы – это установка устройства в горизонтальном положении непосредственно над входной дверью.
Тепловая завеса горизонтального типа
Тепловая завеса горизонтального типа
  • Встречаются варианты, когда установка предыдущего типа устройства по каким-либо причинам невозможная или нецелесообразна.Для такого случая предусмотрена вертикальная завеса, которая монтируется с одной или с обеих сторон.
Устройство вертикальной установки
Устройство вертикальной установки

Внимание! Есть возможность изготовления специальных установок, которые применяются для помещений определённого назначения. Например, те, которые устанавливаются на автомойках, оборудованы защитой от брызг.

Сегодня производители тепловых завес на входные двери изготавливают устройства, которые допускается размещать и в горизонтальном, и в вертикальном положении.

Классификация по типу установки:

  • Обычные модели данного устройства оснащены металлическим корпусом с креплениями, они устанавливаются открыто.
  • Если у покупателя есть особые требования или тепловая завеса портит дизайн помещения, тогда ее монтируют скрыто, встраивая в нишу в потолке или стене.

По применению теплоносителя:

  • Электрические. В данном случае используется спиральный или ленточный нагрев;
  • Водяные. Тепло исходит в результате нагрева воды. Данный вариант популярен среди покупателей так как затраты электрической энергии минимальны – только на работу вентилятора. Но есть и сложности в монтаже, дальнейшем обслуживании и ремонте во время поломок;
  • Без источника для нагрева. Применяются, когда нагревать помещение не требуется. Поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, защищает помещение от проникновения уличной пыли, насекомых и т. п. А кондиционированный воздух изнутри не уходит наружу.
Устройство без нагрева
Устройство без нагрева

Выбор мощности

В процессе подбора мощности устройства учитывайте следующие факторы:

  • архитектурные параметры строения;
  • качество устройства внутренней вентиляции;
  • месторасположение входной двери.

Если между собой совместить эти факторы, то можно легко вычислить мощность, которая потребуется. Тепловую завесу устанавливают изнутри проёма, максимально близко к нему.

Важно! Если помещение стандартного типа, и показатели теплоизоляции в норме, то в данном случае на 10 квадратных метров расходуется 1 киловатт мощности.

Есть мини-завесы, предназначенные для небольших окошек, использующиеся для стандартных дверей и большие мощные завесы для многостворчатых дверей и ворот.

Выбор длины воздушной завесы

Если говорить о стандартных приборах, то их ширина колеблется от 60 сантиметров до 2 метров. При выборе данного агрегата обращайте внимание, чтобы устройство не оказалось по ширине ширине меньше, нежели дверной проём. Если же дверной проём шире 2 метров, то устанавливаются две завесы.

Управление устройством, система защиты

Электрические тепловые завесы оснащены двумя уровнями управления – первый отвечает за то, чтобы создавать и поддерживать производительность, а вот второй – за то чтобы теплообменник функционировал без поломок. Такая система защиты ни в коем случае не допустит, чтобы устройство перегрелось, включившись при неработающей турбине.

В самых простых моделях степень нагрева не регулируется. Можно лишь полностью отключить его, выбрав летний режим. Плюс таких устройств – низкая стоимость. Минус – не получится регулировать микроклимат в помещении, использовать такой прибор некомфортно.

Усовершенствованные модели оснащены регулировкой ступенчатого типа. Появляется возможность регулировать  мощность потока воздуха и его нагрев.

Удобнее всего использовать устройства с электронным управлением, при помощи которого работа прибора регулируется наиболее точно для создания комфортных условий в помещении.

Электронное управление тепловой завесой
Электронное управление тепловой завесой

Термостатический датчик поможет сэкономить на электроэнергии, так как будет в автоматическом режиме включать или выключать механизм.

В комплектацию тепловой завесы может входить и блок управления, который при монтаже располагают на стене. В данном случае в комплекте для удобства пользования предусмотрен пульт дистанционного управления.

Внимание! Все современные приборы, и тепловая завеса тоже, оснащаются несколькими степенями защиты от замыкания в электросети, перегрева, перепадов напряжения.

Монтаж устройства

Тепловая завеса – сложное в установке устройство. По этой причине рекомендуется эту работать возложить на профессионалов, которые уже неоднократно имели дело с такой установкой. Если учитывать все нюансы, которые могут произойти в процессе установки, то можно избежать многочисленных трудностей и продлить срок эксплуатации агрегата.

Горизонтальная установка тепловой завесы
Горизонтальная установка тепловой завесы

Еще при покупке тщательно осмотрите установку, проверьте её целостность и комплектацию. Мастера, которые занимаются установкой таких агрегатов, проведут расчеты, порекомендуют подходящий по параметрам прибор и качественно смонтируют его. Но обязательно обращайте внимание при подборе рабочих на наличие специальных допусков, которые позволяют им производить работу с высоким напряжением.

Если с самого начала правильно выбрать установку для своего помещения, то в дальнейшем вы сполна оцените все его достоинства и удобство в использовании. Тепловые завесы используются на протяжении всего года.

Когда на улице холодно, такой тепловой щит полноценно перекроет доступ морозного воздуха через дверной проём. Что же касается летнего периода года, то прохлада от работы кондиционера не уйдет из помещения. Помимо этого, воздушная завеса избавит от насекомых и загрязнений, которые поступают с улицы.

</center>

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...