Все о дверях, установке
и производстве

Что делать в случае появления конденсата на входной двери?


В период межсезонья или же зимой владельцы частных домов сталкиваются со скоплением влаги на внутренней части входной двери. При этом конденсат на входной двери может быть незначительным, но иногда он доставляет проблемы: вода практически льётся по дверному полотну, ручке и, что ещё хуже, по замку. Из-за этого внутри помещения образуются лужи, дверное полотно портится, и когда на улице сильный мороз, в прихожей появляется собственный каток.

С какой стороны не посмотришь на эту проблему, она в любом случае доставляет большие неудобства хозяевам частного дома. Есть, конечно, и худший вариант последствий такой проблемы – это появление плесени, от которой затем трудно избавиться. Давайте разберемся, почему потеет входная дверь, и как избавиться от конденсата, чтобы избежать неприятных последствий.

Конденсат на металлической двери
Конденсат на металлической двери

Причины скопления конденсата

  • Главная причина, по которой входная дверь «потеет» – это повышение влажности воздуха. В момент, когда показатель превышает 55%, влага конденсируется на поверхности дверного полотна в том месте, где температура ниже – в «точке росы». В зимнее время такой точкой становится входная дверь.
«Точка росы»
«Точка росы»

Важно! Для комфортного обитания жителей, и чтобы избежать поражения организма всевозможными заболеваниями, поддерживайте влажность воздуха в помещении в пределах 45%. На влажность влияет работа вентиляционных систем и средняя температура.

  • Проблема с конденсатом в частном доме появляется за счёт плохого уплотнения дверного полотна, особенно если установлена железная дверь. Возникают «мостики холода» с повышенным показателем теплопроводности. Их типичные места – это глазок, ручка, притворная часть. Здесь чаще всего возникает конденсат на входной металлической двери, так как теплоотдача повышена.
«Мостики холода»
«Мостики холода»
  • Ещё одна причина, почему потеет дверь – это плохо работающая приточно-вытяжная вентиляция в помещении.

Обустраивая помещение металлопластиковыми окнами или же стальной дверью, установщики редко уделяют внимание приточно-вытяжной вентиляции. Однако неправильно оборудованная изначально вентиляции или же отсутствующая вентиляция как раз и приводит к плачевным последствиям, то есть к резкому повышению влажности.

Приточно-вытяжная вентиляция
Приточно-вытяжная вентиляция

У многих попросту не возникает потребности в том, чтобы задуматься о притоке воздуха, а всё из-за того, что дверь, установленная ранее, была деревянной и могла самостоятельно обеспечить вентиляцию и пропустить со стороны улицы нужное количество воздуха.

Что делать, когда мокнет входная дверь под воздействием конденсата

Чтобы после установки не решать проблему с «плачущей» дверью, продумайте все нюансы еще до начала монтажа:

  • Как мы уже знаем, конденсат образуется за счёт разницы в температурных режимах внутри и снаружи помещения. Исключите данный фактор, сделав небольшой неотапливаемый тамбур на входе.
  • Оборудуйте дополнительный козырек или навес над дверью. В этом случае на поверхность дверного полотна не будут воздействовать прямые солнечные лучи, между металлом и основанием не появится большой разницы в температурах, что частично решит проблему.
  • Выбирайте двери с порошковой окраской, придающей поверхности дополнительную атмосферную устойчивость;
  • Отделайте полотно снаружи при помощи декоративных панелей, пропитанных специальным составом, препятствующим появлению конденсата.
  • Чтобы воспрепятствовать появлению «мостиков холода», заполните пустоты в дверной металлической конструкции при помощи монтажной пены.
  • Утеплите замочную скважину специальной накладкой. В тот момент, когда замок не используется, она закрывает скважину, а чтобы вставить ключ, её отодвигают.
Накладка на замочную скважину
Накладка на замочную скважину
  • Покрытие дверного полотна «жидким утеплителем». Потеет входная металлическая дверь из-за перепада температур, при данной манипуляции вы избежите этой проблемы и заодно, утеплив вход в помещение, сэкономите на отоплении.

Внимание! Жидкая теплоизоляционная суспензия наносится на металл, дерево, пластик, как обычная краска, помогает сберечь тепло и избавиться от конденсата.

При установке двери пространство, которое остается между стеной и коробкой заполняют при помощи монтажной пены. Есть, конечно, вариант коробки, которая представляет собой металлическую трубу. В таком случае в ней просверливают отверстия и через них заполняют полость пеной. Она в данном случае играет роль утеплителя.

Дверная коробка из металлических труб
Дверная коробка из металлических труб

Почему же всё-таки «плачет» входная дверь? Причина может быть и в облицовке со стороны помещения. Из-за нее тепло не проходит к металлическому полотну, и оно не обогревается. Если эта отделка паропроницаемая, то конденсат образуется внутри дверного полотна, и узнаете вы об этом, когда конструкция проржавеет.

Как предотвратить проблему

Есть три способа, которые помогут предотвратить появление конденсата, если дверь металлическая. Рассмотрим их подробнее:

  • Тщательно проверьте конструкцию в процессе установки, чтобы между коробкой и стеной не осталось пустот. Даже незначительная щель в дальнейшем приведет к проблемам. Лучше с самого начала смонтировать дверь качественно, нежели по прошествии времени разбирать конструкцию, чтобы устранить причину появления конденсата;
  • Не устанавливайте глазок и лучше дополнительно утеплите замочную скважину;
  • Не приобретайте изделие с вертикальными ригелями, которые будут проводить холодный воздух к коробке в морозную погоду.

Важно! Для дополнительного отопления разместите около входных дверей отопительные приборы. Обогрев подсушит воздух и испарит лишнюю влагу. Но делайте это в меру, не допуская раскаления дверного полотна.

Если не пренебрегать этими советами и с самого начала разобраться с причинами, то можно в дальнейшем избежать проблем для устранения, которых придется демонтировать конструкцию. Так что следуем правилу – лучше с самого начала сделать всё качественно, нежели переделывать при появлении сначала вроде незначительного конденсата, а в дальнейшем просто потока воды на входной двери.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...