Все о дверях, установке
и производстве

Что такое видео звонок для входной двери и нужен ли он вам?


Сегодня все острее встает вопрос об обеспечении безопасности своего жилья и имущества. Некоторые для достижения желаемых результатов устанавливают бронированные двери. У кого финансов не так много, для защиты от проникновения устанавливают дополнительные замки. С ростом прогресса появился еще один вариант для защиты жилья – это установка видеозвонка на дверь.

Устройство для организации видеосвязи у входа
Устройство для организации видеосвязи у входа

Что он собой представляет? На вид это небольшая панель с миниатюрной видеокамерой и кнопкой вызова. Визуально такой аппарат похож на домофон. Устанавливаются видеозвонки в разных местах: в подъездах, на въездных воротах и входных дверях.

Характеристики охранного устройства

Главное преимущество видеозвонков – возможность увидеть пришедшего человека и поговорить с ним, не открывая дверь. На предприятиях, где имеется несколько точек входа, можно с одного места управлять дверьми. Нужно только вывести на экран информацию с нескольких устройств.

Функции видеозвонков:

  • наблюдение за пришедшим к вам посетителем с панели устройства;
  • фото- или видео фиксация гостя;
  • оповещение о приходе посетителя.
Информации о звонившем может также передаваться на ваш мобильный телефон
Информации о звонившем может также передаваться на ваш мобильный телефон

В дорогих модификациях присутствует ряд дополнительных функций, например автоответчик. В других моделях видеозвонков для съемок происходящего в ночное время установлена инфракрасная подсветка. Она помогает получить четкое изображение даже во мраке. Вас нет дома, но пришли посетители? С ними можно переговорить через видеозвонок. Для этого понадобится ip-устройство и встроенный аудиоканал. Некоторые видеозвонки из дорогой категории ведут автоматическую видеосъемку. Это происходит после срабатывания датчика движения (или звука) на подконтрольной территории.

Многие путают видеозвонок с видеоглазком. У них принципиально разное строение. У видеоглазка миникамера спрятана в дверном глазке, а у видеозвонка – на панели вызова.

Как работает это охранное приспособление

Рассмотрим составляющие компоненты этого устройства:

  • видеомонитор;
  • панель вызова;
  • канал связи;
  • устройства подачи питания.
Составляющие видеоустройства
Составляющие видеоустройства

Для увеличения срока службы охранного устройства приобретайте приборную панель в антивандальном корпусе. Это убережет ее от атмосферных явлений и агрессивно настроенных людей. Местом установки приборной панели становится поверхность стены рядом с входной дверью или воротами. Главное ее предназначение – передача звукового сигнала и изображения на видеомонитор.

Для наблюдения за происходящим вокруг видеозвонок должны быть оборудован панелью с видеомонитором. Его располагают непосредственно возле входа в помещение на поверхности стены. К нему должен быть обеспечен доступ, чтобы с легкостью смотреть за происходящим и в любой момент включить режим видеозаписи. Иногда делают так, чтобы видеосигнал с панели вызова поступал прямиком на телевизор или монитор компьютера. На дорогостоящих моделях можно не только общаться через видеокамеру, но и воспользоваться функцией автоответчика.

При установке видеозвонка продумайте подачу питания и обеспечение канала связи. Для удобного использования применяются мобильные панели, в которых используется беспроводная связь. Электроэнергия на них поступает от автономного питания, что позволяет установить прибор в любое понравившееся место в доме. При желании в дальнейшем можно менять места расположения этой панели видеомониторов. Но и у нее есть недостатки. Главный из них – высокая стоимость и сравнительно непродолжительный срок службы элементов блока питания. Со временем их надо чаще заряжать или заменять на новые.

Для обеспечения панели вызова электроэнергией применяется блок питания (если питание не от автономных источников). Обычно его располагают поближе к питаемым элементам. Сам блок питания подключается в электросеть. Для обеспечения каналов связи используется беспроводной способ, например wi-fi или проводной, с помощью электрических кабелей.

Дистанционное управление замком двери
Дистанционное управление замком двери

При выборе модели видеозвонка учитывайте его технические характеристики:

  • Угол обзора. Выбирайте максимальный угол, чтобы получать полную картину происходящего за дверью;
  • Карта памяти. У звонков с видеокамерами есть карта памяти, на которой сохраняется видео и изображения. Желательно приобретать устройство с большим объемом встроенной памяти. Если же он маленький, то потребуется разъем под карту памяти с большим объемом;
  • Количество элементов, которые возможно подключить. С целью увеличения функциональных возможностей к видеозвонку подключают дополнительные устройства (камеру, аудиотрубку и другое).
Схема организации видеосвязи в вашем доме
Схема организации видеосвязи в вашем доме

Классификация видеозвонков по модели исполнения:

  • система связи: проводная или беспроводная панель;
  • черно-белое или цветное изображение, используемое в камере и мониторе;
  • видеокамера установлена непосредственно в панель или выведена в отдельное место;
  • источник электропитания: сеть или автономный источник;
  • видеомонитор: стационарный или переносной;
  • обычный функционал или оснащенный дополнительными элементами: инфракрасная подсветка, датчик звука и др.

Подключенное и установленное защитное приспособление работает так:

  • когда посетитель нажимает кнопку на панели вызова, сразу же начинается его фото или видео фиксация;
  • одновременно хозяин жилища или ответственное лицо оповещается о приходе посетителя, изображение выводится на экран монитора;
  • далее вступают в диалог с гостем через устройство или сразу открывают дверь.

В некоторых моделях видеозвонков, оснащенных датчиками движения или звука, автоматически включается видеозапись того, что происходит возле двери.

Информацию о том, что происходит у двери, вы получите на мониторе вашего устройства
Информацию о том, что происходит у двери, вы получите на мониторе вашего устройства

Самый важный показатель при выборе того или другого охранного устройства – угол обзора камеры. Чем он шире, тем большую площадь территории охватит камера.

Как устанавливаются видеозвонки

Компоненты для монтажа охранной аппаратуры приобретаются в комплекте. К оборудованию прилагается инструкция, в которой последовательно расписан процесс установки.

Если же вы решили сигнал с видеокамеры выводить на телевизор или компьютерный монитор, то элементы подключения приобретаются отдельно. Изучите информацию и приобретайте оборудование, совместимое с вашим. В противном случае после подключения оно может сгореть.

Сам процесс монтажа видеозвонка на дверь или ворота проблем не вызывает. С ним справится любой человек, умеющий держать в руках электродрель. Только это касается обычных систем. Для дорогостоящих аппаратов нужны специальные навыки, поэтому лучше самим не лезть и доверить это дело профессионалам. Здесь остается право выбора за хозяином.

Если решили установить еще одну видеокамеру, проверьте ее на совместимость с уже установленными. Помните, что от качества установки зависит продолжительность эксплуатации оборудования.

Установка панели видеозвонка
Установка панели видеозвонка

Проще всего устанавливается беспроводной звонок. Вызывная панель закрепляется на стене снаружи, а монитор с ответным устройством в любом удобном месте, независимо от электропитания. В беспроводных устройствах питание автономное.

Если подключение идет через кабель, то придется повозиться. Питание на панель вызова поступает из сети через блок питания. На звонок поступает напряжение 12 В. Поэтому для подачи питания на внешнюю панель придется прокладывать кабель. Он свяжет между собой элементы системы. Если возникнет желание установить еще несколько камер, то для их подключения тоже придется воспользоваться кабелем.

Перед монтажом определитесь с количеством камер и местами их расположения. В первую очередь прокладывают кабель. Его прячут в кабель-каналы или штробы. Витые соединения помещают в специальные короба в целях пожарной безопасности. Самыми последними крепятся внутренние и наружные панели.

Выбор видеозвонка

Рынок предлагает огромный выбор моделей систем видеонаблюдения и контроля. Они отличаются производителями и техническими характеристиками. Покупатель имеет возможность подобрать для себя тот вариант, который наилучшим образом удовлетворит его потребности. Один из распространенных и ходовых на данный момент – вариант полного комплекта приборной панели с видеомонитором.

Какое устройство выбрать?
Какое устройство выбрать?

Приобретая охранную систему такой комплектации вы ускорите процесс установки и потратите меньше сил и времени. Если же покупателя не устраивает стандартная комплектация, можно приобрести каждый понравившийся элемент по отдельности, чтобы добиться соответствия внешнего оформления и функциональных возможностей. Главное – выбрать совместимые друг с другом элементы. Поэтому перед приобретением устройства ознакомьтесь с его техническими параметрами.

Видеозвонки становятся распространенными. Их используют на предприятиях, в закрытых организациях, в домах и квартирах. Поэтому, выбирая модель устройства, учитывайте свои требования и их функциональные возможности. Если хотите, чтобы охранная система работала без перебоев длительное время,  доверьте его установку профессионалам.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...