Все о дверях, установке
и производстве

Варианты утепления входной деревянной двери своими руками


Владельцев частных домов волнует вопрос, как утеплить входную дверь в жилое помещение, так как с этим напрямую связано сохранение тепла и оплата за коммунальные услуги. В первую очередь хозяевам рекомендуется проверить герметичность окон и дверей в доме. Как это сделать? Зажечь свечу и поднести ее к створкам в тех местах, где находятся навесы, замки, и посмотреть колышется огонь или стоит на месте. Так сразу станет ясно, проникает ли сквозняк в помещение, можно ли утеплить дверь или надо приобретать новую. Об этом важно позаботиться еще до наступления холодов.

Чтобы в свой сельский дом не допустить проникновения сквозняков, в первую очередь следует оборудовать входные двери, так как через них обычно попадает холод. Лучший вариант  – изначально провести установку уже утепленной деревянной двери. При этом качество и сложность процесса зависит от того, в каком состоянии находится дверное полотно и непосредственно коробка. Выбрать для выполнения этой работы можно несколько вариантов:

  • выполнить монтаж специальных уплотнителей на деревянную коробку;
  • сделать при помощи валиков качественную герметизацию;
  • непосредственно саму дверь обить утеплителем.

Утепление входной деревянной двери

Метод первый

Часто для уплотнения используется специально предназначенный для этого резиновый шнур – это первый вариант.

Утепление резиновым шнуром
Утепление резиновым шнуром

Он наклеивается на изгиб дверной коробки. Длина шнура зависит от величины двери и размера загиба соприкосновения полотна с коробкой. Чтобы узнать нужные показатели, измеряют периметр коробки, толщину зазора и ширину фальца. Резиновый уплотнитель представляет собой шнур, на одной стороне которого находится липкая лента, закрытая пленкой. Непосредственно перед укладкой защитную пленку снимают, а сам уплотнитель крепко прижимают руками на нужное место. Это самый легкий вариант для решения проблемы проникновения холода снаружи через дверь.

Метод второй

Второй вариант выполняется при помощи валиков. Он применяется вместе с обивкой полотна.

Утепление при помощи валика
Утепление при помощи валика

Но если полотно уже обито ранее и со временем при воздействии перепада температур или влажности потрескалось, поменяло свой первоначальный вид, или появились другие дефекты, тогда лучше выполнить утепление, используя первый вариант. Это и дешевле, и проще.

Если же использовать второй способ, следует подготовить валик. Из чего он изготавливается? Обычно из материала, которым обита дверь: дерматина или искусственной кожи. Из приготовленного сырья вырезают полоски, длина которых немного больше, чем сторона полотна, к которой валики будут фиксироваться. Ширина этой полосы равна размеру предполагаемого валика – это значение зависит от вашего выбора. Обычно останавливаются на 5 сантиметровых валиках, поэтому полосу вырезают шириной 10 сантиметров.

Внутрь приготовленных полос укладывают материал для утепления: ватин, минеральную вату, войлок и др. Полосу скручивают вместе с утеплителем, а края подворачивают внутрь. К краям дверного полотна прибивают этот материал декоративными гвоздями. Сами валики должны выходить за пределы полотна, образуя защитную планку. Когда двери закрываются, эти валики плотно прижимаются к косяку, прикрывая щели.

Метод третий

Этот вариант самый сложный, если учитывать сам процесс выполнения. Начинают подготовку с подбора утеплителя. Применяется поролон, изолон, пенопласт или минеральная вата.

Отделка поролоном

Поролон – это отличный теплоизолятор, но склонен впитывать влагу, и срок его эксплуатации невелик. Защитить дверь от холода таким материалом сложнее. Прикрепляют его с обеих сторон полотна. От края створки при укладке отступают 1 сантиметр, чтобы оставить место для дерматина. При фиксации материала гвоздями важно следить, чтобы они не упирались в коробку.

Поролон для утепления
Поролон для утепления

Чтобы этого не произошло, места, где расположатся крепежные элементы, нужно заранее наметить. Выполнять это лучше когда дверь закрыта. Перед тем как утеплять двери поролоном, ручки демонтируют. А сам поролон располагают на некотором расстоянии от места нахождения ручки, чтобы не возникло препятствий при установке ее обратно.

Обивка кожей или кожзаменителем

Материал для обивки приобретают с небольшим запасом, поскольку объем полотна увеличится за счет монтажа поролона. Кроме того, потребуется отрезать несколько полос, чтобы выполнить обрамление створок. Для натягивания приобретенного материала на полотно, от края отступают сантиметров 5. Крепят его при помощи скрепок и строительного степлера. От дерматина отрезают полоски и скручивают из них валики. Их прикрепляют на дверях для красоты, и чтобы завуалировать складки, которые образовались при креплении.

Обивка дерматином
Обивка дерматином

В качестве утеплителя используют и минеральную вату. Этот материал имеет прекрасные теплоизоляционные свойства, но есть недостаток: он под обивкой проседает и не образует нужного зрительного объема.

Внешний вид

Чтобы полотно стало красивее, на поверхности обшивки выполняют желаемый узор. Это сделать несложно. Сначала на поверхности мелом рисуют предварительно задуманный узор, а затем по нему прибивают декоративные гвоздики. Между крепежными элементами можно протянуть медную проволоку или леску. Вид двери сразу станет привлекательнее. После выполнения этой работы створки вешают на петли.

Использование изолона

Этот материал прекрасно подходит в том случае, если не требуется на поверхности полотна создавать объемный рисунок. Даже тонкий слой изолона помогает отрезать путь холоду. Для защиты деревянных конструкций используется и пенопласт, но применяется для этого совершенно другая технология.

Сначала измеряют полотно и переносят эти размеры на приготовленный утеплитель, его вырезают на 1 см меньше полотна. На обивочный материал тоже переносят эти размеры, только делают припуск в 3-5 сантиметров.

Изолон для утепления двери
Изолон для утепления двери

Дверь снимают с петель, кладут на ровную плоскость: два стула, стол или специальный строительные козлы. Убирают ручки, замки и все, что может мешать установке. Это работа несложная. Утеплитель укладывают на дерево так, чтобы по краям осталось свободное место на полотне. Сверху накладывают обивочный материал. Его края аккуратно подгибают в середину и прибивают все небольшими гвоздями или металлическими скобами с помощью строительного степлера.

Фиксируют материал на свободных участках, именно по этой причине вырезают утеплитель с меньшими размерами. Во время крепления обшивочный материал постоянно следует подтягивать, чтобы на поверхности не появлялись складки. Фиксацию материала правильно начинать с середины и направляться к краям. После выполнения этого процесса в местах, где будет замок и ручка делают отверстия и выполняют установку фурнитуры.

Теперь можно вернуться к валикам. В этом случае без них не обойтись. При монтаже обратите внимание, чтобы нижний валик прилегал плотно к полотну, а другие выходили за пределы края приблизительно на 3-4 сантиметра.

Использование пенопласта

Этим материалом деревянную дверь утепляют несколькими способами. Первый: сначала точно по размерам полотна вырезают из приготовленного листа пенопласта кусок и приклеивают к поверхности. Потом обтягивают этот участок обшивкой.

Второй способ: по периметру поверхности полотна набивают рейки из древесины такой же толщины, как и пенопласт. Между ними укладывают теплоизоляционный материал на специальный клей. Сверху реек закрепляют отделку из ламинированного ДСП, МДФ или других материалов. В этом случае сложного ничего нет, важно правильно выбрать теплоизоляционный материал и точно выполнять технологический процесс.

Утепление пенопластом
Утепление пенопластом

Установка двойной двери

Чтобы избежать попадания холодного воздуха в помещение, применяют еще один метод – это монтаж второй двери. Здесь придется пожертвовать некоторым пространством в помещении, так как распашные конструкции требуют места для открывания. Но зато двойная дверь – самый эффективный способ теплоизоляции.

Установка двойной двери
Установка двойной двери

Внешняя створка отделяется внутреннего помещения, создается дополнительная прослойка воздуха, которая удерживает тепло внутри квартиры. Выполнить монтаж такой двери не составляет большого труда. Можно для этого использовать обычные межкомнатные створки с порогом, так как именно такая конструкция поможет избавиться от потери тепла. Только следует дополнительно по периметру уложить уплотнитель. Оптимальный вариант – это использование двойного блока с единой коробкой.

Если требуется утеплить дверь в частном доме, то наряду с ней рекомендуется подумать и об окнах. Только комплексный подход поможет полноценно утеплить жилую площадь.

Как выполнить утепление двери из древесины, показано в этом видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...