Все о дверях, установке
и производстве

Входные двери: где лучше устанавливать входную группу арочного типа?


Во время строительства нового жилища можно не ограничиваться традиционными планами, а вместо этого при помощи оригинальных проемов преображать пространство. Украсить помещение поможет нестандартная входная арочная дверь из металла или древесины. С таким входом вид фасада изменится в лучшую сторону, ведь необычные конструкции привлекают внимание. При выборе вида двери учитывайте конфигурацию существующего проема.

Что представляют собой арочные створки? Это очень красивые изделия, верхняя часть которых выполнена в виде полукруга.

Красивая арочная дверь
Красивая арочная дверь

Устанавливая такие створки, помните, что они выполняют разные функции:

  • для подъезда многоквартирного здания;
  • для частного загородного дома;
  • для обычной квартиры;
  • для объекта культуры;
  • для торговых центров и различных магазинов;
  • для предприятий;
  • для офисных помещений.

Входные двери в виде арки украсят собой здание, если установить их позволяют размеры проема.

Необычная форма арки
Необычная форма арки

Те, кто желает видеть красоту при подходе к дому, и ценители необычных форм могут изменять параметры стандартного проема.

Виды арочных проемов

Полуциркульная конфигурация. Такая арка похожа на половинку окружности, правильную или же эллипсоидную дугу, неразличимый центр которой располагается посередине ширины проема. Проемы неправильной формы могут быть с прямой линией или же немного приподнятой в центральной части.

Полуциркульная дверь
Полуциркульная дверь

Стрельчатая конфигурация. Она похожа на две полукруглые арки, состыкованные вместе. Но соединение не плавное, а выполненное так, словно соприкасаясь вверху, дуги сдвинулись навстречу друг другу и пересеклись под углом. Такие конструкции украшают собой старинные дворцы или соборы.

Стрельчатая дверь
Стрельчатая дверь

Мавританская конфигурация. Такие арки еще называют подковообразными. И это не зря, ведь по виду они напоминают подковы, предназначенные для лошади. Используются чаще всего в этнических стилях или же исламском мире.

Мавританская дверь
Мавританская дверь

Классическая конфигурация. Радиус арки такой конструкции равняется ровно половине ширины проема.

Классическая арочная дверь
Классическая арочная дверь

Эллипсовидная конфигурация говорит сама за себя, так как проем выполнен в виде эллипса.

Типы арочных дверей

Различаются такие сооружения, кроме вида, по материалам изготовления и конструктивным особенностям.

Сложно монтировать створки, которые в точности повторяют форму проема арочной конструкции. Самым быстрым и простым методом считается сооружение квадратного блока, над которым закрепляется неподвижная фрамуга. Ее украшают разными элементами декора.

Квадратная дверь с фрамугой
Квадратная дверь с фрамугой

Еще арочные входные двери разделяют на двустворчатые и одностворчатые. Первый вид может иметь створки одинакового размера или же разного размера.

Двустворчатые арочные двери
Двустворчатые арочные двери

Разделяют арочные двери и по использованному материалу:

  • пластиковые:
  • из металла;
  • деревянные.

Чтобы подобрать материал , подходящий в конкретной ситуации, рассмотрим каждый из них в отдельности.

Пластиковые

Этот материал заслужил доверие покупателей, считается надежным и качественным. На рынке представлено большое разнообразие пластиковых конструкций, устанавливаются они и в офисных учреждениях, и в частных домах. Внутри створки отделывают древесиной или другим материалом.

Из пластика изготавливаются даже целые арочные комплекты. Уход за ними несложен, предлагается широкий выбор цветов, а витраж на стеклах можно выбрать по своему вкусу. Цены на такие изделия доступны.

Пластиковые арочные двери
Пластиковые арочные двери

Металлические

Такие двери станут надежной защитой любого помещения или здания. Конечно, сегодня покупателей интересует и внешняя сторона изделия. Металл легко поддается обработке, и в итоге получаются оригинальные и эстетичные конструкции. Исходя из места, где устанавливаются такие изделия, их делят на простые и с декоративным оформлением. Для украшения используется стекло, ковка, накладки из древесины. Двери могут быть и комбинированными: одна сторона состоит из металлического полотна, а другая – из МДФ или же массива ценной древесины.

Арочные двери из металла
Арочные двери из металла

Деревянные

Главное преимущество этого материала – экологичность и природная красота. Входным дверям из древесины обычно придают прямоугольную форму. Но если есть желание получить что-то необычное, рассмотрите овальную или же конусную форму, в этом случае изделие заказывается индивидуально. При этом потребуется знать размеры проема, чтобы правильно подобрать полотно из древесины.

Деревянные арочные двери
Деревянные арочные двери

При помощи новейших технологий обработки древесину можно патинировать или подвергнуть новым методам покраски:

  • выполнить под «старую» или просто выбеленную поверхность;
  • придать нужный оттенок;
  • выполнить рисунок или резьбу.

Такие створки украсят собой любой дом.

Конструктивные особенности

Отличаются арочные двери по дизайну, конструкции, размерам проема. В некоторых случаях имеется широкий проем, где проходит не один человек и проносятся габаритные предметы.

Конструкция выполняется с одной створкой или двумя. Первый вариант применяется в обычных квартирах, офисах или частных домах. Используются они для защиты от проникновения шума, непрошеных гостей, попадания в помещение пыли, ветра или дождя. Для такого изделия нужна одна система петель, которые располагаются с правой или левой стороны полотна. Габариты дверей стандартные или выполненные по индивидуальному заказу.

У конструкции с двумя створками больше возможностей. Ее внешний вид уже показывает размеры помещения, которое скрывается за полотном. Такие двери устанавливаются в зданиях с большой проходимостью народа: вокзалах, музеях и пр. Используются они и при монтаже в индивидуальном жилье: загородных домах, коттеджах.

Изготовители предлагают большое разнообразие парадных видов и предназначенных для гаражей, других технических помещений. Створки имеют одинаковые размеры или разные. Каждая половина крепится на свою петельную систему.

Арочные изделия – это непростая конструкция, в ней часто используется разделение полотна по вертикали и по горизонтали. Полукруглый элемент изготавливается и прикрепляется на постоянное место отдельно, играет роль декора и не открывается. Проем в этом случае очень высокий. Полотна, которые открываются, фиксируются на петли, расположенные в коробке.

Непросто создать единую конструкцию, когда створки открываются на всю высоту. Для изготовления комплекта уходит много времени и материала, поэтому выполняются такие изделия под заказ.

Преимущества арочных дверей

Эти конструкции подчеркивают статус хозяев и выделяют дом среди других приусадебных построек.

Двери со стеклянными и коваными элементами
Двери со стеклянными и коваными элементами

Входные двери, которые содержат стеклянные элементы подойдут к современному фасаду, деревянный, стальной или кованый декор украсят особняк в классическом стиле. Потолки при установке такой конструкции визуально кажутся выше. Различные дизайнерские решения придают комфорт помещению, сулят радушный и теплый прием.

Декоративное оформление

Так как металлопластиковые двери, которые устанавливаются как входные арочные, относятся к элитному классу, то и дизайн требует нестандартного отношения. Для изготовления эксклюзивных блоков потребуются:

  • Панели из натуральной древесины: бука, дуба или ясеня. Они выполняются в разнообразных оттенках, покоряют натуральными фактурами и узорами ценного благородного материала.
  • Вставки из стекла, в том числе с рисунками, витражными элементами. При заказе дверей хозяин может предпочесть свой вариант и размер  остекления. Стеклом оборудуется и само полотно, и фрамуга.
  • Элементы ковки – это орнамент из металла, который смотрится великолепно и в сочетании с ценными породами древесины, и с простыми отделочными материалами: порошковым покрытием медным, серебряным или бронзовым. Витражную вставку можно украсить коваными решетками, подчеркнув тем самым средневековую стилизацию фасада.
  • Необычная фурнитура: ручки, подобные ювелирным образцам, кольца-стучалки.

Для таких дверей характерны высокие показатели прочности и надежности, которые объединяются с достойным дизайном, который никогда не утрачивает очарования.

Изготовление моделей

Обычно конструкции для загородного дома выполняются под заказ, а не изготавливаются серийно. В работе используются следующие материалы:

  • листовая сталь высокого качества, толщиной не меньше 2 мм;
  • для выполнения каркаса применяются горячекатаные трубы;
  • качественные и долговечные уплотнители, не образующие пустот.

Отделочные и облицовочные для каждой модели подбираются индивидуально. При этом используется различное сырье: шпон, древесина, винилискожа и пр.

Комплект для оснащения тоже может подобрать заказчик, если нужно, продавец-консультант подскажет подходящие варианты. Фурнитура представляет собой небольшие элементы: ручки, глазки, петли, замки, но в некоторых случаях выбираются и сложные по конструкции дополнения, которые включают видеоотслеживание, контроль, замки, электронные или с дистанционным управлением и др. Покрытие внутри изделия можно подобрать фактурное или гладкое, имитирующее природные материалы. Применяется и порошковая окраска.

Виды арочных дверей показаны в этом ролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector