Все о дверях, установке
и производстве

Из какого материала лучше всего изготовить входную дверь в баню?


Даже самая простая баня оборудуется дверями, которые закрывают вход в помещение. Общее их количество зависит от типа постройки и вида бани: финская, русская или турецкая. Это три самых распространенных вида бань на нашей территории.

Входные деревянные двери

Оптимальные размеры банной двери: 1,80 × 0,65 м. Важно помнить, что они должны открываться с улицы. К тому же входные двери для бани оборудуются специальным порогом в обязательном порядке. Высота этой детали составляет 15 сантиметров. Внутри его выполняют так, чтобы он совпадал с верхней кромкой пола. В этом случае под створкой образуется незначительный зазор, который работает как вытяжка.

Модель для бани
Модель для бани

Для изготовления полотна рекомендуется использовать пятисантиметровые шпунтованные доски на шпонках. Короб под наружную дверь выполняется из более массивной древесины, чем под внутреннюю. Если стены здания выстроены из кирпича или камня, короб выполняют шириной не менее чем 10 см.

Короб для дверей

Перед тем как поставить в баню створки, из продольных стоек и поперечной заготовки делают короб. В углах выполняют четверти и состыковывают между собой все элементы короба.

Установка короба
Установка короба

Приготовленное полотно укладывают на еще не собранный короб, вставляют петли в отмеченные места и по всему периметру придают зазор при помощи клиньев. Углы в этом случае важно проверить на ровность. Последним этапом становится окончательная сборка с уже прикрепленными петлями. Выставляют зазор, скрепляют саморезами короб (желательно на каждый стык использовать по 2 штуки). Чтобы не появились трещины в местах соединения, отверстия просверливают заранее. Они должны быть немного меньше диаметром, чем сами саморезы. После установки дверь проверяют на легкость открывания и на герметичность.

Качественная установка
Качественная установка

Если все сделано по правилам, в результате получится отличная дверь с высокими характеристиками. На нижнюю часть укладывают массивное бревно или доску, чтобы служила порогом.

Для бани, которая отапливается «по-белому» устанавливают одностворчатые двери, а для той, что топится «по-черному» лучше сделать двустворчатую или даже уличный блок. В таких случаях даже при ветреной погоде одну часть створки оставляют приоткрытой, чтобы избежать задымленности.

Двойные створки для бани
Двойные створки для бани

Материал для створок

Изготавливая дверь в баню своими руками помните, что изделие от пара и воды может набухнуть и затем плохо открываться или закрываться. Учитывая этот факт, полотно делают немного меньше вертикальных четвертей. В таких помещениях пороги можно сделать еще выше, около 30 сантиметров. Это не совсем удобно, но поможет не терять драгоценное тепло.

Двери в баню утепляют войлоком или минеральной ватой. Кроме теплоизоляции, выполняют и пароизоляцию, так как это специальное помещение. Если сделана вентиляция, зазор между полами и створками выполнять не требуется. В этом случае порог тоже не обязателен.

Порог в бане
Порог в бане

Петли для бани выбирать лучше антикоррозийные, а ручки – деревянные.

Важно! Не рекомендуется на дверь в парилке монтировать двери с автоматически захлопывающимися замками или защелками во избежание несчастных случаев. Лучше сделать задвижку из древесины изнутри, а снаружи на дверь поставить засов или навесной замок.

Полотно, которое подготавливается для установки, получается тяжелым. Поэтому для уверенности его навешивают не на две, а на три петли.

Виды древесины

Чтобы входная конструкция прослужила длительное время, для нее выбирают древесину из «банных» видов пиломатериалов. Сюда входят все лиственные породы и кедр. Такое дерево прекрасно обрабатывается, приятно пахнет и имеет красивую текстуру. Двери из липы известны своими целебными свойствами.

Модель из липы
Модель из липы

Такие полотна украшают художественной резьбой, так как древесина пластична, режется легко, но в то же самое время имеет достаточно твердую текстуру. Резные деревянные входные двери, предназначенные для бани, станут отличным украшением для участка. Самая твердая древесина, которая подходит для изготовления банной двери – осина. Поэтому, если тревожит вопрос длительной эксплуатации, выбирайте варианты изделий из осины.

Створки с резьбой
Створки с резьбой

Этапы установки

Монтаж двери состоит из трех этапов:

  1. подготовка короба и полотна;
  2. утепление и пароизоляция;
  3. навешивание створки.

Рекомендуется придерживаться определенных правил: открывание створки должно быть быстрым и легким, чтобы при этом не уходило тепло из помещения. Этой же цели служит утепление.

Подготовительные процессы

Первое, на что рекомендуется обратить внимание, приступая к изготовлению двери, – это размеры конструкции и количество материала. Утечки тепла удастся избежать, если высоту изделия сделать не больше 1 м 70 см, а ширину – не более 70 см. Конструкцию предпочтительно выбирать одностворчатую, которая открывается наружу. В большинстве случаев выполняют монтаж двух дверей: входной и ведущей в парилку.

Если есть желание использовать стекло, тогда подходящим для бани вариантом станет закаленный материал. Не обязательно выполнять тяжелую конструкцию. Отличным вариантом станет легкая и простая модель. Если вдруг случится пожар, такую дверь можно снять с петель и удачно выбраться из помещения.

Однако более функциональны изделия из древесины, поэтому они и популярнее других. Этот материал выдерживает перепады температур и повышенную влажность. К тому же древесина – отличный теплоизолятор.

Ручку для бани предпочтительнее делать из дерева. Если сделать металлическую, то из-за высокой теплопроводности материала она сильно нагреется, что приведет к ожогам.

Внутреннюю сторону поверхности полотна и коробки желательно обработать антисептиками. Этим же веществом покрывают стены всего помещения. Не используйте токсичные составы, чтобы впоследствии не появлялись головные боли.

Неплохо, если входные двери, которые используются для бани, изготовлены из массива. Это вариант, проверенный опытными мастерами, но можно использовать и свой.

После того как полотно готово, пора подумать об утеплении. Обычно для этого используется пенопласт, минеральная вата и другие минеральные волокна. Снаружи изделие обивают дерматином, фанерой или досками. Подбирая материалы, помните, что они не должны поддаваться деформации или сильно нагреваться.

Для изготовления дощатого полотна подготовленные строганные доски толщиной в 5 см должны быть со шпунтом. Их выкладывают в ряд выравнивают, дают время высохнуть и адаптироваться к комнатной температуре. После того как материал подсохнет, наносят метки на выборку пазов. Их выбирают по меткам при помощи пилы. Затем стамеской удаляют остатки древесины, которая между пропилами и ставят шпонки толщиной в 5 см. Собирая створку на специальные шпонки, регулярно проверяют геометрию и плотность прилегания. Если появляются недостатки, их надо сразу устранять. После этого шпонки вбивают в пазы на сухую или дополнительно используя клей ПВА. Края их срезают по конусу.

Монтаж двери в сруб

Если в изделии обнаруживаются дефекты, их сразу требуется исправить, чтобы не столкнуться с неприятностями: расширением при напитке влагой, а впоследствии образованием и распространением грибка, который разрушит конструкцию. Срок эксплуатации такой двери будет недолгим. Выполняется монтаж двери не раньше, чем через полгода после сборки сруба, чтобы не возникло нарушения геометрии, перекосов и трещин.

Во избежание проблем для двери с наплавом используют специальные петли. Это позволит выполнить притворный зазор в 5 мм. В него монтируют уплотнитель, который останется незаметным, а а теплоизоляция при этом улучшится. Установка двери – это ответственный процесс, ведь от него зависит дальнейшая эксплуатация.

В парилку применяются и стеклянные створки. Большое преимущество таких изделий в том, что помещение кажется просторнее, светлее, комфортнее. Подбирая материал для монтажа, обратите внимание, чтобы стекло было ударопрочным, жаростойким, закаленным. Такие створки не подвергаются деформации, не выделяют смолянистых веществ и отличаются влагостойкостью

Стеклянные двери в бане
Стеклянные двери в бане

Какой вариант подобрать из описанных вариантов – дело личное и зависит от того, что для вас имеет большее значение: эстетичность, комфортность или функциональность.

Как правильно выбрать дверь в баню, видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...